Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 08:03, доклад
Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок - консервантов, красителей и ряда других.
Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г
Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г.
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г.
Технический регламент
Таможенного союза «О
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011). Вступает в силу 01 июля 2013 г.
Выполнение требований технических регламентов (ТР) решающим образом зависит от наличия и качества нормативных документов на методы определения уровня контаминации пищевого сырья и конечных пищевых продуктов. В связи с этим каждый из ТР снабжен перечнем стандартов, обязательных к исполнению при пользовании ТР. Ответственность за разработку таких стандартов в России несет национальный орган по стандартизации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое финансирует и утверждает национальные стандарты в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. Разработку конкретных проектов национальных и межгосударственных стандартов (для стран Таможенного союза) ведут отраслевые НИИ РАН, АМН и Россельхозакадемии в соответствии с ежегодными планами государственной стандартизации. План формируется Техническим комитетом по стандартизации ТК335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность» и утверждается Росстандартом. В дальнейшем все разработанные проекты НС проходят экспертизу на стадии окончательной редакции на заседаниях ТК335 и в назначенных им организациях. Соответствующие технические комитеты (подкомитеты) ИСО, МЭК в ТК 335:
ИСО/ТК 34 Пищевые продукты
ПК 3 Плодоовощная продукция
ПК 5 Молоко и молочные продукты
ПК 6 Мясо, домашняя птица, рыба, яйца и
продукты из них
ПК 9 Микробиология
ПК 10 Корма для животных
ПК 11 Животные и растительные жиры и
масла
ПК 12 Сенсорный анализ
ПК 14 Свежие, сухие фрукты и овощи
Ведущей организацией ТК335 с 21.02.1995 года является ФГУП «ВНИИФТРИ». ВНИИФТРИ ведет измерения массовой концентрации химических компонент водных сред методами электрохимического анализа, измерения электропроводности водных растворов, дисперсного состава аэрозолей, гидрозолей и взвесей в природных и технологических средах, измерения параметров ионизированного воздуха. В России действует Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах, возглавляемая Государственными первичными эталонами единиц соответствующих величин (ГЭТ). ФГУП «ВНИИФТРИ», как государственный научный метрологический центр, является важнейшим звеном в управлении национальной системой обеспечения единства измерений и выполняет задачи научно-технического обеспечения и развития метрологии в области и ведет работы по поддержанию и совершенствованию 5 ГЭТ. Всего в области физико-химических измерений в России 12 ГЭТ. 3 ГЭТ , включая эталон единиц концентрации примесей в газах, находятся во ФГУП «ВНИИМ» (г. Санкт-Петербург), 2 ГЭТ, включая ГЭТ единиц массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и средах , 1 ГЭТ – в ФГУП «УНИИМ» (г. Екатеринбург), и 1 ГЭТ в ФГУП «ВНИИР» (г. Казань).
Измерения массовой
Для воспроизведения,
хранения и передачи
ГЭТ 163-2010 единиц дисперсных
параметров аэрозолей, взвесей
и порошкообразных материалов
обеспечивает единство
Функционирует
Диапазон воспроизведений
О2 от 10 до 30000 мкг/л, Н2 от 10 до 2000 мкг/л
Среднеквадратичное отклонение (воспроизводимость):
О2 от 0,5 до 20 мкг/л ,Н2 от 1 до 30 мкг/л,
Суммарная расширенная неопределенность при коэффициенте охвата (k=2)
О2 от 1,6 до 80 мкг/л Н2 от 3,2 до 120 мкг/л
Проблема безопасности продуктов питания также складывается из проблемы качества воды. В пищевой промышленности вода используется в качестве, как основного, так и вспомогательного сырья в большинстве технологических процессов. Все чаше пищевая промышленность сталкивается с тем, что вода не имеет соответствующего качества и требует дополнительной очистки [1,2,3,4].
Производственный контроль, контроль за соблюдением стандартов, санитарных норм на всех этапах производства осуществляется в отношении использования сырья, контроля технологической обработки, хранения и реализации готовой продукции. Важное место в производственном контроле отводится испытательной лаборатории, которая должна быть аттестована соответствующим образом, отвечать современным требованиям аналитического и бактериологического контроля качества пищевых продуктов.
Общественный контроль является действенным инструментом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять схему взаимоотношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.
Принятие Закона РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) обеспечило возможность создания широкой сети общественных организаций по защите прав потребителей. Такие организации успешно функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, образуются отделы по защите прав потребителей при территориальных управлениях ГК РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В этом Россия приближается к мировому опыту участия общественных организаций в контроле качества продукции, обеспечивается возможность борьбы потребителя за свои права.
На рис. 1 представлена организация
контроля и надзора за качеством
и безопасностью
Таким образом, решение задач по обеспечению безопасности пищевой продукции на государственном уровне остается вопросом первостепенной важности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации
(Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120) , имеющей
стратегическую цель - формирование в Российской Федерации основ и индустрии здорового питания, а также в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва)..
Литература
.
Информация о работе Безопасность производства продуктов питания