Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 06:25, реферат
Химические факторы: природные и искусственного происхождения химические элементы и соединения (загрязнители), входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, обуви, различных предметов обихода и интерьера, бытовой электротехники, промышленного оборудования и др.
Биологические факторы: безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности.
Введение. 2
1.Витамины 3
1.2.Классификация витаминов 4
1.2.1.Жирорастворимые витамины 4
1.2.2.Водорастворимые витамины 5
1.2.3.Синтетические и натуральные витамины 5
2.Гормоны 7
2.1.Основные гормоны человека 7
2.2.Терапевтическое использование гормонов 8
3.Антибиотики 10
3.1. Химическая природа 10
3.2.Механизм действия 10
4.Вещества белковой природы 12
5.Генетически-модифицированные продукты 13
Вывод 15
Список используемой литературы 15
Оглавление
Введение. 2
1.Витамины 3
1.2.Классификация витаминов 4
1.2.1.Жирорастворимые витамины 4
1.2.2.Водорастворимые витамины 5
1.2.3.Синтетические и натуральные витамины 5
2.Гормоны 7
2.1.Основные гормоны человека 7
2.2.Терапевтическое использование гормонов 8
3.Антибиотики 10
3.1. Химическая природа 10
3.2.Механизм действия 10
4.Вещества белковой природы 12
5.Генетически-модифицированные продукты 13
Вывод 15
Список используемой литературы 15
Многовековой жизненный опыт человечества,
начиная с периода его
Под окружающей средой современная медицинская наука понимает совокупность всего того, что окружает человека в повседневной жизни и непосредственно или косвенно воздействует на его здоровье и условия этой жизни.
Окружающая среда включает в себя две важные взаимосвязанные составляющие: окружающую среду и внешнюю окружающую среду. Первую характеризуют показатели крупномасштабной значимости, экологическое влияние которых охватывает всю Землю, либо большие территориальные регионы, районы, местности и проживающее в ней население (солнечная радиация, климато-погодные особенности, централизованные источники и качество питьевой воды, фоновый уровень природной радиоактивности, химического состава воздуха и т.п.). Внешняя окружающая среда – это часть всей ОС, совокупность физических и химических свойств факторов, непосредственно воздействующих на конкретного человека в месте его пребывания (температура, влажность, скорость движения и химический состав вдыхаемого воздуха, температура ограждающих поверхностей, физические и химические свойства потребляемой питьевой воды, уровень освещенности, шума, наличие и интенсивность производственных вредностей и др.)
По своему происхождению, окружающая среда представляет собой совокупность нескольких групп факторов воздействия на человека, флору и фауну в целом.
Физические факторы: солнечная радиация и другие физические воздействия космического происхождения (галактические, луна, межпланетное магнитное поле и др.),температура, влажность, скорость движения и давление воздуха, температура ограждающих поверхностей (радиационная температура от строительных конструкций, почвы, оборудования и др.), шум, вибрация, ионизирующие излучения, освещенность, электромагнитные волны и др.
Химические факторы: природные и искусственного происхождения химические элементы и соединения (загрязнители), входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, обуви, различных предметов обихода и интерьера, бытовой электротехники, промышленного оборудования и др.
Биологические факторы: безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности.
В моем реферате подробно речь пойдет именно о биологических факторах.
Каждый человек хочет
быть здоровым. Здоровье-это то богатство,которое
нельзя купить за деньги или получить
в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают
то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной
работы - это питание. Всем хорошо известно
мудрое изречение: «Человек есть то, что
он ест». В составе пищи, которую мы едим,
содержаться различные вещества, необходимые
для нормальной работы всех органов,
способствующие укреплению организма,
исцелению, а также наносящие вред здоровью.
К незаменимым, жизненно важным компонентам
питания наряду с белками, жирами и углеводами
относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме
при непосредственном участии витаминов.
Витамины входят в состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных сил организма, повышают
его устойчивость к действию различных
факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться
к все ухудшающейся экологической обстановке.
Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм
более устойчивым к болезням.
1.1.Роль
витаминов
Витамины играют важнейшую
роль в продлении здоровой, полноценной
жизни. Прежде всего витамины – это жизненно
необходимые соединения, т.е. без них невозможна
нормальная работа организма. Заменить
их ничем нельзя. При отсутствии витаминов
или их недостатке в рационе обязательно
развивается определенное, причем часто
повторяющееся, заболевание или нарушается
здоровье в целом. В те времена, когда люди
не знали о существовании витаминов, возникновение
многих заболеваний было просто необъяснимо.
Витамины, по определению, это низкомолекулярные
органические соединения. Общим для всех
соединений является то, что они относятся
к так называемым органическим веществам,
т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода,
иногда – азота, серы, фосфора и изредка
других химических элементов. Органические
вещества образуются в живой природе и
синтезируются главным образом растениями
и часто микроорганизмами.
Молекулы витаминов не столь велики по
размерам, как молекулы белков или полисахаридов
(сложных углеводов). Поэтому витамины
относятся к низкомолекулярным соединениям.
Некоторые витамины (витамин С) вообще
не образуется в организме, другие (В1,
В2, РР) образуются в недостаточном количестве.
Это значит, что человек должен обязательно
получать витамины с пищей. Витамины не
входят в состав клеток и тканей, образующих
кожу, кости, мышцы, внутренние органы.
Т.е., они не выполняют так называемую пластическую
функцию. Сами по себе витамины не являются
ни источниками энергии, ни заменителями
пищи вообще, ни вызывающими бодрость
таблетками. Витамины не могут заменить
собой белки и любые другие питательные
вещества, они не являются структурными
компонентами нашего организма. Но поддержание
жизни невозможно без всех необходимых
витаминов.
Витамины необходимы для синтеза гормонов
– особых биологически активных соединений,
которые регулируют самые разные функции
организма. Получается, что витамины, являясь
необходимыми элементами ферментной и
гормональной систем, регулируют наш обмен
веществ, поддерживают нас в хорошей форме.
Однако витамины в каждой команде должны
содержаться в строго определенном количестве,
иначе они могут навредить здоровью человека.
1.2.Классификация витаминов
1.2.1.Жирорастворимые
витамины
Витамин А
В настоящие время в группу витаминов
А влючают несколько соединений, имеющих
много общего с рейтинолом. Это ретинол,
дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота
эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные
соединения содержаться только в продуктах
животного происхождения. Кроме того,
в состав пищевых продуктов растительного
происхождения входят оранжево-красные
пигменты — провитамины А, относящиеся
к группе каратиноидов. Наиболее активен
каратиноид каротин. В организме, в стенках
тонкого кишечника, каротиноиды превращаются
в витамин А.
Витамин А нужен для роста и развития организма,
сохранения нормального зрения. Он регулирует
обмен веществ в слизистых оболочках всех
органов, предохраняет от поражений кожу,
нормализует работу половых желез, участвует
в образовании спермы и развитии яйцеклетки.
Витамин А повышает иммунитет, повышает
устойчивость организма к инфекциям.
Витамин D
Основными представителями группы
витаминов D являются эргокальциферол
(витамин D2) и холекальциферол (витамин
D3). Эти вещества содержатся в пищевых
продуктах (преимущественно животного
происхождения) и могут образовываться
в коже человека под воздействием ультрафиолетовых
лучей.
Основная функция витамина — регуляция
обмена кальция и фосфора, обеспечивающая
нормальный рост и целостность костей.Кроме
того, витамин D необходим для свертывания
крови, нормальной работы сердца, регуляции
возбудимости нервных клеток.
Витамин Е
Является основным представителем группы
антиоксидантов (антиоксиданты — это
противоокислительные вещества). Он замедляет
окислительные процессы, ослабляет пагубное
воздействие окислителей (прежде всего
свободных радикалов) на клетки организма.
Кроме того, витамин Е необходим для профилактики
атеросклероза, увеличивает защитные
силы организма, нормализует работу мышц,
предотвращает возникновение мышечной
слабости и утомления, задерживает развитие
сердечной недостаточности при поражении
сердечных сосудов, повышает устойчивость
эритроцитов (красных кровяных телец),
улучшает работу половых и других эндокринных
желез, защищая их гормоны от окисления.Витамин
Е в организме человека не образуется.
В отличие от других жирорастворимых витаминов
витамин Е сохраняется в организме сравнительно
короткое время, подобно водорастворимым
витаминам.
1.2.2.Водорастворимые витамины
Витамин В1
Витамин В является водорастворимым. Для
всех витаминов группы В характерно то,
что организм не может ими «запасаться»,
поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин В1 играет важную роль в обмене
веществ, и прежде всего в углеводном обмене.
Этот витамин необходим для нормальной
работы любой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой
и эндокринной систем, для обмена вещества
ацетилхолина, который является химическим
передатчиком нервного возбуждения. Витамин
В1 нормализует кислотность желудочного
сока, двигательную активность желудка
и кишечника, повышает устойчивость организма
по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным
факторам внешней среды.
Витамин В2
Другие названия: рибофлавин. Открытие
рибофлавина было тесно связано с изучением
физико-химических свойств и биологического
действия тиамина. Рибофлавин относится
к флавинам — естественным желтым пигментам,
которые содержатся в овощах, картофеле,
молоке и других продуктах. У человека
рибофлавин может синтезироваться кишечной
микрофлорой.Легко всасываясь, как и все
витамины группы В, рибофлавин не накапливается
в организме. Поэтому нужно регулярно
есть продукты, в которых содержится этот
витамин. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных
процессах, защищает сетчатку глаза от
избыточного воздействия ультрафиолетовых
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте,
повышает остроту зрения. Витамин В2 играет
важную роль в расщеплении и усвоении
жиров, белков и углеводов. Он принимает
участие в образовании эритроцитов и некоторых
гормонов. Кроме того, он необходим для
роста и обновления тканей.
Витамин С
Другие названия: аскорбиновая кислота,
антицинготный витамин, антискорбутный
витамин. Это, пожалуй, самый известный
из витаминов. Он стимулирует рост, участвует
в процессах тканевого дыхания, обмене
аминокислот (структурных блоков белка),
способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая
кислота повышает сопротивляемость организма
к инфекциям, интоксикациям химическими
веществами, перегреванию, охлаждению,
кислородному голоданию. Одна из важнейших
функций витамина С — синтез и сохранение
коллагена — белка, который «цементирует»
клетки и тем самым служит основой образования
соединительных тканей. Коллаген скрепляет
сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия,
зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина
в крови, способствует усвоению железа
из пищи, требуется для нормального кроветворения,
влияет на обмен многих витамине' Важнейшая
функция витамина С — антиоксидантная.
Он противодействует токсическому действию
свободных радикалов — агрессивных элементов,
образующихся в организме при многих отрицательных
воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая
кислота участвует в выработке адреналина.
1.2.3.Синтетические и натуральные витамины
Безусловно, для укрепления
здоровья и профилактики заболеваний
следует отдавать предпочтение натуральным
витаминам, которые содержатся в продуктах
питания. Однако в северных широтах зимой
и весной бывает нелегко получить необходимое
количество витаминов (особенно витамина
С) только из естественных источников.
Такая же проблема возникает при повышении
потребности организма в витаминах, и
особенно при заболеваниях, приводящих
к нарушению их усвоения. Хотя многие витамины
могут быть синтезированы искусственно,
большинство витаминных препаратов (таблеток,
капсул, порошков, жидкостей) производят,
используя естественные источники.
Например, витамин А получают из масла
печени рыб; витамины группы В—из дрожжей
или печени; витамин С считается самым
лучшим, если он изготовлен из плодов розы,
а точнее из ягод шиповника; витамин Е
извлекают главным образом из соевых бобов,
зародышей пшеницы или других зерновых
и т. д.
Химический анализ показывает, что получаемые
препараты не отличаются от природных
витаминов, но, как правило, последние
оказывают более выраженное положительное
действие и не вызывают побочных реакций.
Синтетические витамины могут вызвать
аллергические реакции, в то время как
натуральные, даже принимаемые в больших
дозах, не оказывают такого отрицательного
эффекта.
Гормоны- органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к постоянным внутренним и внешним изменениям. Одна из них – нервная система, быстро передающая сигналы (в виде импульсов) через сеть нервов и нервных клеток; другая – эндокринная, осуществляющая химическую регуляцию с помощью гормонов, которые переносятся кровью и оказывают эффект на отдаленные от места их выделения ткани и органы. Химическая система связи взаимодействует с нервной системой; так, некоторые гормоны функционируют в качестве медиаторов (посредников) между нервной системой и органами, отвечающими на воздействие. Таким образом, различие между нервной и химической координацией не является абсолютным.
Гормоны есть у всех млекопитающих, включая человека; они обнаружены и у других живых организмов. Хорошо описаны гормоны растений и гормоны линьки насекомых .
Физиологическое действие гормонов направлено
на: 1) обеспечение гуморальной, т.е.
осуществляемой через кровь, регуляции
биологических процессов; 2) поддержание
целостности и постоянства
Гормоны регулируют активность всех
клеток организма. Они влияют на остроту
мышления и физическую подвижность,
телосложение и рост, определяют рост
волос, тональность голоса, половое
влечение и поведение. Благодаря
эндокринной системе человек
может приспосабливаться к
В нормальном состоянии существует
гармоничный баланс между активностью
эндокринных желез, состоянием нервной
системы и ответом тканей-
2.1.Основные гормоны человека
Гормоны передней доли гипофиза. Железистая ткань передней доли продуцирует:
– гормон роста (ГР), или соматотропин, который воздействует на все ткани организма, повышая их анаболическую активность (т.е. процессы синтеза компонентов тканей организма и увеличения энергетических запасов).
– меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), усиливающий выработку пигмента некоторыми клетками кожи (меланоцитами и меланофорами);
– тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе;
– фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), относящиеся к гонадотропинам: их действие направлено на половые железы .
– пролактин, обозначаемый иногда как ПРЛ, – гормон, стимулирующий формирование молочных желез и лактацию.
Гормоны задней доли гипофиза – вазопрессин и окситоцин. Оба гормона продуцируются в гипоталамусе, но сохраняются и высвобождаются в задней доле гипофиза, лежащей книзу от гипоталамуса. Вазопрессин поддерживает тонус кровеносных сосудов и является антидиуретическим гормоном, влияющим на водный обмен. Окситоцин вызывает сокращение матки и обладает свойством «отпускать» молоко после родов. И др.
Гормоны использовались первоначально
в случаях недостаточности