Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 23:00, реферат
Основными задачами современной гигиены являются научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного законодательства, обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке гигиенических основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.
Введение 2
1 Гигиена физической культуры – предмет, задачи и методы 5
2 Основы гигиены физической культуры 7
2.1 Личная гигиена 8
2.2 Рациональное питание 10
2.3 Закаливание 13
3 Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве 15
Заключение 19
Список использованных источников 21
Энергозатраты организма
выражаются в килокалориях (ккал). В
этих же единицах обозначается и энергетическая
ценность пищи. Повышение активности
процентов обмена веществ и энергии
при выполнении различной, главным
образом мышечной, деятельности является
решающим фактором при определении
суточного расхода энергии. Чем
интенсивнее выполняемая
При расчете калорийности пищи и ее состава в сутки можно пользоваться данными таблицы 1.[10]
Таблица 1. Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов в сутки, г на 1 кг массы тела.
Наиболее массовые виды спорта |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность ккал |
Гимнастика |
2.1-2.4 |
1.5-1.6 |
8.3-9.0 |
60-62 |
Легкая атлетика: | ||||
Бег на короткие, средн. дист., прыжки, метания |
2.4-2.5 |
1.7-1.8 |
9.5-10.0 |
65-70 |
Бег на длинные дистанц., спортивная ходьба |
2.0-2.3 |
2.0-2.1 |
10.0-11.5 |
70-60 |
Марафон |
2.4-2.5 |
2.1-2.3 |
11.0-13.0 |
75-85 |
Плавание |
2.1-2.3 |
2.0-2.1 |
9.5-10.0 |
65-70 |
Тяжелая атлетика, атлетическая г-ка |
2.4-2.5 |
2.0-2.3 |
10.0-11.0 |
70-75 |
Футбол и хоккей |
2.3-2.4 |
1.8-1.9 |
9.0-10.0 |
62-65 |
Баскетбол, волейбол |
2.1-2.3 |
1.7-1.8 |
9.0-10.0 |
62-65 |
Лыжный спорт, короткие дистанции |
2.0-2.1 |
1.9-2.0 |
9.5-10.0 |
65-70 |
Длинные дистанции |
2.1-2.3 |
2.0-2.1 |
10.5-11.0 |
70-73 |
Витамины в необходимом
количестве обязательно должны присутствовать
в рационе спортсменов и
В питании спортсмена, наряду с обычными пищевыми веществами, могут быть использованы различные питательные смеси и продукты повышенной биологической ценности.
В суточном режиме следует
устанавливать и строго придерживаться
определенного времени для
Питаться лучше 4 раза в день: завтрак – 7 – 7.30, обед – 13.00 – 14.00, полдник – 16.00 – 17.00, ужин – 20.00 – 20.30. можно ограничиться и трехразовым питанием.[11]
Примерное распределение калорийности суточного рациона питания.
завтрак |
обед |
полдник |
ужин | |
Четырехразовое питание |
35-40 |
30-35 |
5 |
25-30 |
Трехразовое питание |
40 |
35 |
- |
25 |
При приеме пищи все внимание стоит уделять еде.
Отвлечения от еды приводят к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна всегда хорошо пережевываться.
Закаливание – система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, понижению атмосферного давления).
Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. Закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.[12]
Приступать к закаливанию
можно практически в любом
возрасте, предварительно посоветовавшись
с врачом. Он не только проверит состояние
здоровья, но и поможет определить
форму закаливающих процедур и их
дозировку. Установлены следующие
гигиенические принципы закаливания:
систематичность требует
Разнообразие средств и форм обеспечивает всестороннее закаливание. Как правило, устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное воздействие холода вырабатывает устойчивость организма лишь к холоду, повторное действие тепла, наоборот к теплу.
Вот почему необходимо использование разнообразных форм закаливания.13
Активный режим, т.е. выполнять во время процедур какие-либо физические упражнения;
Сочетание общих и местных процедур: местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но если умело подвергать воздействию различных температур наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни ног, горло, шею, можно добиться эффекта и при местном закаливании;
Самоконтроль. Показателями
правильного проводимого
В Украине оздоровительная направленность физической культуры обусловливает ее связь с различными сторонами жизни и деятельности человека, в том числе с работой на производстве, где занятия физическими упражнениями, подобранными с учетом особенностей трудовых процессов, играют важную роль не только в гигиеническом отношении, но и в повышении производительности труда.
Формы и методы занятий физической культурой на производстве могут быть различными в зависимости от того, где они производятся – непосредственно на предприятии или на спортивных сооружениях во внеслужебное время. С точки зрения гигиены заслуживают особого внимания занятия в рабочих помещениях. При их поведении необходимо обеспечить удовлетворительное санитарное состояние этих помещений и выбрать комплекс физических упражнений, который на данном промышленном предприятии оказывает наиболее оздоровительное действие и повышает работоспособность. Организация занятий физической культурой на производстве требует знаний гигиены и физиологии труда.[14]
Гигиенические мероприятия
на производстве направлены не только
на оздоровление окружающей среды, но
и на рационализацию и облегчение
трудовых процессов с точки зрения
физиологии труда. Создаются условия,
наиболее благоприятные для нормального
функционального состояния
При организации профилактических
мероприятий необходимо учитывать
характер труд, который может быть
преимущественно физическим или
умственным. В том и другом случае
изучают особенности трудовой деятельности,
влияющие на ход физиологических
процессов в организме и
Научно-технический прогресс
в различных отраслях народного
хозяйства повышает требования к
развитию умственных и физических способностей
рабочих и служащих. В системе
научной организации труда
На предприятиях и в учреждениях работу в области физической культуры и спорта возглавляют коллективы физической культуры, которые организуют и развивают массовую физкультурную работу, вовлекают трудящих в добровольные спортивные общества, создают группы для занятий физкультурой с лицами старшего возраста, организуют туристические походы и т.д. Работа коллектива физической культуры протекает в непосредственном контакте с медико-санитарной частью предприятия для более правильной организации занятий физической культурой и спортом с медицинской стороны, обеспечивает повышение работоспособности, оздоровительного эффекта.
Для этого нужно знать
характер производственной работы. Так
как каждая профессия имеет свои
особенности, с которыми нужно считаться
при выборе наиболее полезных в данном
случае средств и методов физической
культуры и спорта. Например, для
работников умственного труда и
лиц, относящихся к категории
так называемых сидячих профессий,
работа которых связана с вынужденной
определенной позой и длительным
статическим напряжением. Наиболее
полезными будут виды занятий, отличающиеся
высокой динамичностью и
Особое место в системе занятий физической культурой рабочих и служащих занимает производственная гимнастика – комплекс физических упражнений, выполняемых в перерывах в процессе работы непосредственно в рабочих помещениях.
Физиологическая сущность ее основана на феномене И.М. Сеченова, показавшего, что покой не всегда является лучшей формой отдыха. Работоспособность одной руки восстанавливается быстрее, если во время отдыха работает другая рука. Этот феномен и послужил поводом к развитию активного отдыха, который широко используется в форме производственной гимнастики. Она показана при физическом и умственном труде и способствует снятию возникшего утомления, восстановлению сил, улучшению самочувствия и повышению работоспособности.
Первой задачей врача
предприятия и методиста по физической
культуре при организации
Другой задачей является изучение характера трудовых процессов.[16]Выясняют рабочую позу, степень нервно-психического и мышечного напряжения, наличие механизации и автоматизации производственных процессов, дистанционного управления и т.д. На этой основе подбираются такие комплексы физических упражнений, которые бы оказывали преимущественное влияние на состояние определенных функций и систем организма. Перед началом занятий производственной гимнастикой работающие проходят первичный врачебный осмотр для определения возможности допуска их к занятиям. В дальнейшем осуществляется текущий врачебный контроль за занимающимися.
Информация о работе Гигиенические основы физической культуры и спорта