Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 21:35, реферат
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
Введение 3
1 Основные принципы здорового питания 4
1.1. Способы приготовления пищи 4
1.2. Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи 5
1.3. Способы и условия употребления пищи 7
1.4. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма 9
2 Переход на здоровое питание 10
3 Основные принципы перехода на путь оздоровления
и здоровое питание 11
Заключение 12
Список использованной литературы 13
4. Вкусовые.
При недостаточно развитом
воображении пробу можно
кусочком пищи. После еды желательно 20-30 мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.
2 Переход на здоровое питание
Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.
Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.
Для перехода на здоровое питание нужно:
1. Самое
сложное – осознать
стереотипов в питании и начать действовать. Необходимо сделать несколько
начальных шагов, чтобы уже через несколько дней почувствовать первые
положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё
смелее и увереннее.
2. Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.
3. Преодолеть негативное (скептическое, язвительное, недоуменное, даже
враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со
временем вашему примеру наверняка последуют домочадцы и знакомые.
3 Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание.
Основными принципами перехода на здоровое питания является:
- постепенность
Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя;
- комплексность
Наилучшие результаты достигаются только при комплексном выполнении рекомендаций;
- регулярность и систематичность
При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состояние здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия;
- тренировка неправильным питанием
Чтобы не утратить иммунитета
к перевариванию различных
рекомендуется раз в 2 недели употреблять продукты, относящиеся к неполезным;
- контроль результатов
Это ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п. Контроль результатов – это
обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.
Заключение
Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей,
корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
Список использованной литературы
1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т.
I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.
3. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.
4. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.