Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:25, реферат
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.
Список литературы.
Введение.
Вопрос №7: Качество воды - важнейший фактор здоровья человека
Список литературы.
Содержание:
Введение.
Вопрос №7: Качество воды - важнейший фактор здоровья
человека.
Список литературы.
Введение.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.
Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.
Живой клетке вода требуется
как для сохранения своей структуры,
так и для нормального
Вода помогает регулировать температуру
тела, служит в качестве смазки, облегчающей
движения суставов. Она играет важную
роль в построении и восстановлении тканей
тела.
При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.
Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.
Значение воды в жизни
человека.
Вода - важнейшая составляющая среды нашего
обитания. После воздуха, вода второй по
значению компонент, необходимый для человеческой
жизни.
Насколько важна вода свидетельствует
тот факт, что ее содержание в различных
органах составляет 70 - 90%. С возрастом
количество воды в организме меняется.
Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный
80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует
во всех тканях нашего организма, хотя
распределена неравномерно:
· Мозг содержит - 75 %
· Сердце - 75%
· Легкие - 85%
· Печень - 86%
· Почки - 83%
· Мышцы - 75%
· Кровь - 83%.
Вопрос №7: Качество воды - важнейший фактор здоровья
человека.
Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.
Она переносит отходы нашего
тела, доставляет смазку к суставам,
стабилизирует нашу температуру
и является жизненной основой
клетки.
Вода необходима для поддержания всех
обменных процессов, она принимает участие
в усвоении питательных веществ клетками.
Пищеварение становится возможным только
тогда, когда пища приобретает водо-растворимую
форму.
Измельченные крохотные частицы пищи
обретают способность проникать сквозь
ткани кишечника в кровь и внутриклеточную
жидкостью. Более 85% всех обменных процессов
нашего организма происходит в водной
среде, поэтому недостаток чистой воды
неизбежно приводит к образованию свободных
радикалов в крови человека, что приводит
к преждевременному старению кожи и, как
следствие, образованию морщин.
Потребление чистой воды обеспечивает
нормальную работу внутренних органов.
Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает
Ваши суставы и помогает проникновению
питательных веществ. Хорошее снабжение
организма чистой водой помогает бороться
с избыточным весом. Это выражается не
только в уменьшении чрезмерного аппетита,
но и в том, что достаточное количество
чистой воды способствует переработке
уже накопленного жира. Эти жировые клетки
с помощью хорошего водного баланса становятся
способными покидать Ваше тело.
Вода является теплоносителем
и терморегулятором. Она поглощает
излишки тепла и удаляет его,
испаряясь сквозь кожу и дыхательные
пути. Вода увлажняет слизистые оболочки
и глазное яблоко. В жару и при
физических упражнениях происходит
интенсивное испарение воды с
поверхности тела.
Потребление прохладной чистой воды, которая
всасывается в кровь из желудка, обеспечивает
своевременное охлаждение Вашего организма,
предохраняя от перегрева. В течение тренировок,
для нормального функционирования организма,
необходимо выпивать небольшими порциями
примерно 1 литр за час.
Даже если не слишком утруждать
себя физическими упражнениями, все
равно необходимо постоянно восполнять
дефицит воды. Атмосфера в современных
зданиях часто перегрета и
кондиционирована. Это сушит воздух
и обезвоживает организм. То же самое
происходит при путешествиях на поездах,
самолетах и автомобилях. Кофе, чай,
алкоголь - все эти радости жизни
способствуют выведению воды из организма.
Взрослый человек в состоянии
прожить без пищи больше месяца,
без воды же несколько дней. Обезвоживание
организма на
10% приводит к физической и психической
недееспособности. Потеря 20% воды приводит
к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды,
содержащейся в организме, подвергается
обмену. Половина воды, содержащейся в
организме, обменивается в течение 10 дней.
Количество воды, требуемое
для поддержания водного
Суточная потребность взрослого человека
составляет около 2.5 л.
Чистая питьевая вода также повышает защиту
организма от стресса. Она разжижает кровь,
борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой
системе, борется со стрессом. Здоровый
образ жизни основан на правильном питании,
активности и потреблении чистой воды.
При таком большом значении воды для человека,
вода должна быть соответствующего качества,
если же вода содержит какие-либо вредные
вещества, то они будут неизбежно распространены
по всему организму.
Влияние водных ресурсов на здоровье человека.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всего населения.
Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Качество воды определяется
также по наличию в ней химических
включений, которые раньше всего
обнаруживают наши органы чувств: обоняние,
зрение.
Так, микрочастицы меди придают воде некоторую
мутность, железа – красноту.
Существуют основные показатели качества
питьевой воды. Их условно можно разделить
на группы:
1. Органолептические показатели
(запах, привкус, цветность,
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli,
ОМЧ).
Опыт работы лаборатории по анализу качества
воды показал, что к наиболее распространенным
загрязнителям воды (содержание компонентов
превышает нормативы) можно отнести железо,
марганец, сульфиды, фториды, соли кальция
и магния, органические соединения, др.
Какие же отрицательные свойства воде
могут придавать те или иные компоненты
в случае их содержания выше нормативов?
Присутствие в воде железа не угрожает
нашему здоровью. Однако повышенное содержание
железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов,
сульфатов, хлоридов, органических комплексных
соединений или в виде высокодисперсной
взвеси придает воде неприятную красно-коричневую
окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие
железобактерий, отложение осадка в трубах
и их засорение. Если в такой воде постирать
белье, на нем останутся ржавые пятна.
Подобные же пятна появляются на посуде,
раковинах и ваннах.
При употреблении для питья воды с содержанием
железа выше норматива человек рискует
приобрести различные заболевания печени,
аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в воде
оказывает мутагенное действие на человека.
При уровнях в системе водоснабжения,
превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит
к появлению пятен на сантехническом оборудовании
и белье, а также неприятного привкуса
напитков. Присутствие марганца в питьевой
воде может вызывать накопление отложений
в системе распределения. Даже при концентрации
0,02 мг/л марганец часто образует пленку
на трубах, которая отслаивается в виде
черного осадка.
Иногда в питьевой воде
встречается много солей
(хлориды и сульфаты). Они придают воде
соленый и горько-соленый привкус.
Употребление такой воды приводит к нарушению
деятельности желудочно- кишечного тракта.
Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг,
а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной
для здоровья.
Содержание в воде катионов кальция и
магния сообщает воде так называемую жесткость.
Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м
куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб
= 2,804 нем. град), французских градусах (1
моль/м куб = 5,005 франц. град), американских
градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град).
Оптимальный физиологический уровень
жесткости составляет 3,0-
3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода
причиняет массу неудобств: в ней труднее
развариваются овощи и мясо, при стирке
увеличивается расход мыла, накипь портит
чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л
приводит к интенсивному накоплению осадка
в системе водоснабжения и на сантехнике,
мешает работе бытовых приборов. Согласно
инструкции по эксплуатации бытовой техники
жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0
мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь
воды с повышенной жесткостью приводит
к накоплению солей в организме и, в конечном
итоге, к заболеваниям суставов (артриты,
полиартриты), к образованию камней в почках,
желчном и мочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубы человека.
От того сколько фтора содержится в воде
зависит частота заболеваемости кариесом.
Считается, что фторирование воды эффективно
для профилактики кариеса, особенно у
детей. Содержание фторидов в питьевой
воде выше санитарных норм (не более 1,5
мг/л) оказывает вредное воздействие на
здоровье человека. Фтор является активным
в биологическом отношении микроэлементом,
содержание которого в питьевой воде во
избежание кариеса или флюороза зубов
должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Но кроме полезных примесей
в воде находятся и другие, опасные
для организма человека.
Наличие в воде сульфидов (сероводорода)
придает воде неприятный запах, интенсифицирует
процесс коррозии трубопроводов и вызывает
их зарастание вследствие развития серобактерий.
Сульфиды оказывают на человека токсическое
действие и вызывают раздражение кожи.
Сероводород ядовит для живых организмов.
По данным отечественных
исследователей, употребление шахтной
воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает
расстройство центральной, и особенно
периферической, нервной системы
с последующим развитием
Об опасности для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных водах. Вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л.
Стронций широко распространен
в природных водах, при этом его
концентрации колеблются в широких
пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его
поступление в больших
Согласно современным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода
Таким образом, в основе метгемоглобинемии
лежит та или иная степень кислородного
голодания, симптомы которого проявляются
в первую очередь у детей, особенно
грудного возраста. Они заболевают
преимущественно при
Уран – широко распространенный
в природных водах
Особенно большие его концентрации могут
встречаться в подземных водах. В основу
нормирования урана положены не его радиоактивные
свойства, а токсическое влияние как химического
элемента. Допустимое содержание урана
в питьевой воде равно 1,7 мг/л.
Кадмий накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.
Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.
Следует учитывать также,
что токсическое воздействие
веществ может проявляться не
только при оральном (через рот) поступлении
их с водой, но и при всасывании
через кожу в процессе гигиенических
(душ, ванна) или оздоровительных (плавательные
бассейны) процедур.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос
о пригодности воды для питья необходимо
оценить образец как минимум по вышеуказанным
параметрам.
По санитарным нормам любая
вода, которая течет из крана, должна
отвечать стандартам питьевой воды. Однако
как далеки эти нормы от качества
горячей воды. В момент подачи горячей
воды со станции температура составляет
130 градусов. Такую жару, естественно,
не выдержит ни один микроб. Однако на
своем пути, по ржавым и сносившимся
теплосетям, жидкость не только насыщается
живыми и очень вредными микроорганизмами,
но и химически опасными веществами.
В первую очередь – это железо,
свинец, мышьяк, хром, ртуть. Главную
угрозу, в первую очередь для здоровья
волос и кожи, представляет активный
хлор, который при высоких