Опасности, связанные с развитием генной инженерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:34, реферат

Краткое описание

В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений.
Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей.
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.

Содержание

Введение
Виды ГМО
Плюсы генномодифицированных организмов
Опасность генетически модифицированных организмов
Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека
Последствия распространения ГМО для экологии Земли
Результаты опытов на мышах, употребляющих ГМО
ГМО в России
ГМ-растения в России
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат бжд.doc

— 97.50 Кб (Скачать файл)

По мнению российских генетиков "…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку  показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в  клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, 2004). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которые используются как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает их более устойчивыми к разрушению.

Российские  ученые В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, (2005) считают, что "снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома". Все это означает, что существует настоятельная необходимость в проведении в России тщательных и независимых научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологических методов.

Проверка генетически  модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных городах России были созданы лаборатории с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания.

Действующая в  России система оценки безопасности ГМО требует проведения более  широкого спектра исследований, чем  в других странах (США, Евросоюз) и  включает в себя длительные токсикологические  исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для анализа  ситуации с ГМО в России и мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.

Если использовать эти  оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и  в ряде европейских стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть.

Решить проблему, связанную  с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью  несовершенных технологий, силами одной  страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое  находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

pravda.rv/food/What%20products%20GMO%20are%20in.php генетический модифицированный  трансгенный экология здоровье

Чемерис А. В. Новая старая ДНК. Уфа. 2005.

И. В. Ермакова. Генетически  модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010.

Биологический энциклопедический  словарь. М. 1989.

Егоров Н. С., Олескин А. В. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М. 1999.

Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2001.

rcc

Донченко Л. В., Надыкта  В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат. 2001. С. 528.

Шевелуха В.С., Калашникова  Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 1998. С. 416.

Энгдаль Уильям Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций


Информация о работе Опасности, связанные с развитием генной инженерии