Питание и здоровье. Умейте правильно питаться

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 17:10, реферат

Краткое описание

В жизни человека самое главное – здоровье, которое, в свою очередь, невозможно без правильного питания, ведь именно благодаря пище человек получает строительный материал для клеток и энергию.

Содержание

I. Вступление. стр. 2

II. Основная часть. стр. 3-21

1. Обмен веществ и энергии. стр. 3
2.Питательные вещества. стр. 4-10
3.Пищевые добавки. стр. 11-13
4.Болезни, связанные с неправильным питанием. стр. 14-20
5. Принципы правильного питания. стр. 21
III. Заключение. стр. 22-23
Список литературы. стр. 24

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по ОБЖ.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

   Витамины должны постоянно поступать в организм в определенных дозах, т.к. витамины незаменимые компоненты в обмене веществ и участвуют в регуляции многих биохимических и физиологических процессах. Витамины способствуют укреплению здоровья, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а также повышают работоспособность организма.

 

   Неорганические вещества (вода, соли).

   Все превращения веществ в организме совершаются в водной среде. Вода растворяет пищевые вещества, поступившие в организм. Вместе с минеральными веществами она принимает участие в построении клеток, во многих реакциях обмена. Вода участвует в поддержании постоянной температуры тела. Вода и минеральные соли – основная составная часть плазмы крови, лимфы, межклеточной жидкости, т.е. внутренней среды организма. Они входят в состав пищеварительных соков, что во многом определяет их значение для пищеварения.

 

 

 

                                      Питательные вещества


 

        Неорганические                                              Органические


 

Вода    Минеральные  соли                  Белки   Жиры   Углеводы   Витамины

 

 

                     

                

Выводы из таблицы:

1. Наиболее энергоемкими  являются жиры. Также они обладают высокой способностью к накоплению.

2. Желающим снизить  свой вес лучше сделать основой  питания белки и углеводы, т.к.  они дают ощущение сытости,  но при этом способность к  депонированию у них низкая.

3. Клетчатка хорошо  заполняет желудок, вызывая ложное  чувство насыщения, поэтому клетчатку можно использовать как пищевую добавку.

4. Вода не является источником энергии.

 

 

 

 3. Пищевые добавки.

 

   Пищевые добавки - химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

   С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и хранения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

                                                                                                             Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

   Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – йод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

   Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.

   Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

   Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.

   По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.

   Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

   Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

   Текстуранты (стабилизаторы и эмульгаторы). Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.

    Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы играть роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.

  Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.

  В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так в России запрещены к применению при производстве пищевых продуктов – 16  красителей, например: цитрусовый красный (Е121); 26 консервантов, например: формальдегид (Е240); 59 антиокислителей; 44 стабилизатора и т.д. Применение этих добавок может вызвать аллергию, заболевания пищеварительной системы и т.д.

4.Болезни, вызванные неправильным питанием.

 

   Нерациональное  питание приводит к заболеваниям  органов пищеварительной системы,  нарушению обмена веществ.

 

   Диабет - болезнь, вызванная неправильным питанием, в частности чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров. Болезнь эта усугубляется при потреблении мяса и мясных продуктов. Признано, что подкожные инъекции инсулина не излечивают ее.  
Диабет не наследственная болезнь. Но вызвать ее может наследуемая привычка потреблять большое количество концентрированных углеводов. Скармливание малышам неорганических - вареных, мучных продуктов, а также пастеризованного или кипяченого коровьего молока - одна из причин развития диабета у детей и подростков, а затем и у взрослых.

 
   Инсулин - это вещество, выделяемое поджелудочной железой. При заболеваниях поджелудочной железы, приводящих к снижению выработки инсулина, излишки глюкозы в крови не превращаются в запасающее вещество гликоген, а выводится вместе с мочой.

 

   Наиболее характерные признаки диабета – постоянное чувство голода, жажда, обильное выделение мочи.                          

   Гастри́т (лат. gastritis) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению вариантов воспалительного поражения слизистой оболочки желудка.

 В зависимости от длительности и интенсивности действия повреждающих факторов, гастрит может быть острым или хроническим.                                                     

   Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей.

   Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарственных препаратов, употребления недоброкачественной пищи. Кроме того, острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

   Хронический гастрит — это длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Это группа различных по происхождению заболеваний, среди которых выделяют несколько разновидностей.

   Хронический гастрит — полиэтиологическое заболевание, обусловленное действием как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных) факторов, то есть нет какого-либо отдельного действующего начала, которое бы являлось единственной причиной возникновения хронического гастрита. Болезнь — результат действия комплекса различных факторов.

Причины гастрита:

  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление острой пищей;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • кофе;
  • недостаток в рационе белков и витаминов.
  • признаётся этиологическая роль в развитии хронического гастрита ряда медикаментов, в особенности, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов при длительном приёме.
  • наличия пищевой аллергии и паразитарных инвазий.

             Желудок больного гастритом.

  

   Язва. Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

   Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.                                                                                                                                            Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.  
   Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

 Язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
  • курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Информация о работе Питание и здоровье. Умейте правильно питаться