Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 17:10, реферат
В жизни человека самое главное – здоровье, которое, в свою очередь, невозможно без правильного питания, ведь именно благодаря пище человек получает строительный материал для клеток и энергию.
I. Вступление. стр. 2
II. Основная часть. стр. 3-21
1. Обмен веществ и энергии. стр. 3
2.Питательные вещества. стр. 4-10
3.Пищевые добавки. стр. 11-13
4.Болезни, связанные с неправильным питанием. стр. 14-20
5. Принципы правильного питания. стр. 21
III. Заключение. стр. 22-23
Список литературы. стр. 24
Желудок больного язвой.
Анорексия (anorexia; в переводе с греческого
«нежелание есть, потеря аппетита») - отсутствие
аппетита при наличии физиологической
потребности в питании, обусловленное
нарушениями деятельности пищевого центра.
Различают три вида анорексии:
невротическая, нейродинамическая и нервно-психическая
(или нервная).
Анорексия невротическая - анорексия, возникающая при
чрезмерном возбуждении коры головного
мозга, особенно при отрицательных эмоциях.
Анорексия нейродинамическая- анорексия, обусловленная
торможением центра аппетита при воздействии
чрезвычайных, например болевых раздражителей.
Анорексия нервно-психическая или нервная -
упорный, обусловленный психическим заболеванием
отказ от приема пищи, сопровождающийся исхуданием и другими симптомами
голодания.
Из этих трех видов анорексии
последняя имеет самое большее распространение.
Нервная или нервно-психическая
анорексия - патологическое состояние,
характеризующееся неадекватным и упорным
стремлением к похуданию, длительным самоограничением
в приеме пищи и связанными с этим нарастающими
соматическими расстройствами.
Встречается в пубертатном
и юношеском возрасте, преимущественно
у девушек. Установлена важная роль в происхождении
нервной анорексии дисгармонически протекающего
пубертатного периода, определенных психогенных
факторов, в частности особенностей внутрисемейных
отношений (чрезмерная опека со стороны
матери). Имеют значение также некоторые
особенности личности - упрямство, выраженное
стремление к самоутверждению и др.
Основой патологического стремления
к похуданию чаще всего является сверхценная
идея излишней полноты, реже бредовая
или навязчивая идея того же содержания.
Стремление «худеть любым путем» обычно
начинается с полного исключения высококалорийной
пищи и все большего уменьшения дневного
рациона в целом. Помимо этого больные
выполняют интенсивные, нередко в течение
нескольких часов подряд, различные физические
упражнения, принимают большие дозы слабительных
средств, регулярно делают клизмы.
В начальном периоде аппетит
остается нормальным, поэтому некоторые
больные, не выдержав длительного недоедания,
принимают достаточное количество пищи,
а затем вызывают рвоту. Как сам факт ограничения
количества пищи, так и произвольную ее
эвакуацию они тщательно скрывают, особенно
от членов семьи.
При этом, нередко резко ограничивая
собственное питание, больные проявляют
большой интерес и способности к приготовлению
разнообразных блюд со стремлением перекармливать
других членов семьи, особенно младших
братьев и сестер.
По мере потери массы тела чувство
голода притупляется, самоограничение
в еде переносится легче. На фоне снижения
аппетита могут возникать приступы булимии,
с последующей обязательной эвакуацией
пищи путем вызывания рвоты. Значительная
потеря массы тела (до 20-50%), как правило,
не удовлетворяет больных; самоограничение
в еде продолжается. При этом у них возникают
эндокринные расстройства.Исчезает подкожная
клетчатка, истончаются мышцы, кожа становится
сухой, шелушащейся; отмечаются повышенная
ломкость ногтей, выпадение волос, кариес
зубов. У больных выявляются брадикардия
и артериальная гипотензия; характерны
дистрофические изменения миокарда, анацидный
гастрит, слабость кишечника, анемия. При
нервно-психической анорексии постоянны
аффективные расстройства, чаще депрессии,
реже повышенное настроение, встречаются
и ипохондрические расстройства навязчивого
характера. Течение такой анорексии обычно
длительное (до 7 и более лет), иногда с
периодами неполных ремиссий.
Женщина, больная анорексией.
Ожирение (adipositas) - избыточное отложение
жировой ткани в организме. Может быть
самостоятельным заболеванием (первичное
ожирение) или синдромом, развивающимся
при различных поражениях центральной
нервной системы и желез внутренней секреции
(вторичное ожирение). Различают также
общее и местное ожирение. Местное ожирение
характеризуется отложением жира в виде
липом, главным образом в подкожной клетчатке.
Общепринятой классификации
ожирения нет. Наиболее распространенной
является классификация, согласно которой
выделяют первичное и вторичное ожирение.
Первичное, или алиментарно-экзогенное,
ожирение характеризуется превышением
показателя идеальной массы тела вследствие
накопления жира при отсутствии каких-либо
заболеваний. Оно наиболее распространено и
составляет более 75% всех случаев ожирения.
Вторичное ожирение наступает в результате
эндокринных заболеваний и поражений
центральной нервной системы (эндокринные
и церебральные формы ожирения).
Ожирение - самый распространенный
недуг, провоцирующий различные заболевания.
Согласно статистическим данным, люди
с избыточным весом быстрее стареют и
меньше живут. Жизнь таких людей сокращается
в 2-3 раза. У них в три раза чаще выявляются
такие заболевания, как гипертония, сахарный
диабет, в два раза чаще - атеросклероз,
а также выше риск развития раковых заболеваний, поражений
суставов, сосудов, желчного пузыря и других
органов. Среди лиц, страдающих ожирением,
смертность выше, и смерть наступает в
более молодом возрасте. Ожирение повышает
риск смерти, особенно в комбинации с сердечно-сосудистыми
заболеваниями и сахарным диабетом.
Причины лишнего веса
Первичное ожирение:
1. Первичное ожирение не связано с какими-либо
болезнями. Оно вызывается избытком калорий
в пище. Обычно в семьях, где все страдают
избыточной массой тела, или где ребенка
с детства приучают «хорошо кушать».
2. Периодически возникающие
приступы обжорства, после которых остается
осознание недопустимости такого поведения,
но нет никакой возможности справиться
с собой. Это не болезнь, а некоторое расстройство
поведения, которое поддается коррекции
с помощью психотерапии.
3. Неправильный рацион, который
может быть связан как с незнанием того,
что нужно употреблять для сохранения
нормального веса, так и с финансовыми
возможностями (диетические продукты
дороги, а овощи и фрукты зимой не все могут
себе позволить).
4. Наследственность.
5. Неподвижный образ жизни при
склонности хорошо питаться.
Вторичное ожирение:
1. Вторичное ожирение является проявлением
некоторых заболеваний:
- гипотиреоза (недостатка гормонов
щитовидной железы);
- гиперкортицизма (избыточного
количества гормонов коры надпочечников
- кортикостероидов);
- гиперинсулинизма (чрезмерного
количества инсулина - гормона поджелудочной
железы, регулирующего поступление глюкозы
в клетки);
- болезни головного мозга (опухоли
и т.д.);
- наследственных генетических
синдромов (редкость).
2. Прием некоторых лекарств
типа гормональных контрацептивов, стероидных
гормонов и др.
Кроме этого несомненна роль
возрастных, половых, профессиональных
факторов, некоторых физиологических
состояний (беременность, лактация, климакс).
Но все же основной причиной
ожирения для большинства людей в нашей
стране является элементарная лень. Избыточный
вес, как правило, появляется из-за малоподвижного
образа жизни. Люди просто не успевают
сжигать всю энергию, полученную с едой.
Многочасовая трудовая занятость не позволяет
большинству людей найти время (или желание)
на физические занятия. Типичный распорядок
дня: человек просыпается, слегка перекусывает
и бежит на работу. Там он толком не ест,
зато после окончания рабочего дня ужинает
«до отвала». Это происходит в самое неподходящее
для хорошего усвоения пищи время, что
приводит к накапливанию жира.
Женщина, больная ожирением.
5. Рациональное питание.
Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо знать как правильно питаться. Для этого нужно соблюдать определенные правила. Питание должно быть разнообразным, в нем должно соблюдаться соотношение разных групп продуктов:
(в неделю)
1. Основу нашего питания должны составлять продукты, обладающие низкой способностью к депонированию, но имеющие высокую степень насыщения.
2. Для поступления
в организм витаминов
3. Богатые белком и
кальцием молочные и мясные
продукты необходимы для
4. Также нельзя исключать из рациона сладости и жиры в чистом виде, потому что они при расщеплении быстро снабжают организм энергией.
III. Заключение.
Питание человека
существенно влияет на его
здоровье, работоспособность,
Правила гигиены питания:
1. Тщательное пережевывание пищи. Способствует механическому измельчению пищи. Пища хорошо смачивается слюной. Полнее подвергается действию пищеварительных ферментов. Лучше переваривается.
2. Термическая обработка пищи. Вареные продукты легче расщепляются под действием пищеварительных соков. Бульоны и супы способствуют обильному сокоотделению (гуморальная регуляция).
3. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов. Усиливают перистальтику кишечника, облегчая перемешивание пищи. Содержат витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, а также клетчатку, целлюлозу (пищевые волокна), выполняющие роль сорбентов, выводя из организма избыточный холестерин, желчные пигменты, воду.
4. Нормированный прием пищи. При переполнении желудка пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества.
5. Прием пищи в одни и те же часы. Формируются условные сокоотделительные рефлексы, способствующие пищеварению.
6. Разнообразие пищи. Организму необходимы все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.
7. Ужин не позднее чем за два часа до сна. Рефлекторное сокоотделение в желудке продолжается два часа. Ложась спать раньше этого срока, человек обрекает себя на беспокойный сон.
8. Небольшое чувство голода при выходе из-за стола. Сигналы о насыщении поступают в мозг с опозданием в 20 минут (гуморальная регуляция), и поэтому существует возможность переедания.
9. Оформление блюд, сервировка стола. Улучшают пищеварение, т.к. вызывают условно-рефлекторное сокоотделение еще до приема пищи.
10. Употребление доброкачественной пищи. Недоброкачественная пища может вызвать отравление, стать источником инфекции.
Список литературы:
1. Н. Лавров «Все для вашего похудания». Ростов-на-Дону «Феникс» 2005г.
2. Д. Ламберт «Тело человека». Москва «Астрель» 2002г.
3. Л.Д. Парфилова «Готовые
домашние задания по биологии».
4. А.И. Петров «Физиология и гигиена человека». Москва «Просвещение» 1994г.
5. Поль С. Брэк «Формула
совершенства». Санкт-
6. Е.И. Хабаров, С.А. Панова «Экология в таблицах». Москва «Дрофа» 2001г.
Интернет – ресурсы:
http://lotos-om.ru/
Статьи:
1. Т.Ю. Демидова «Ожирение и анарексия».
2. Ш. Рахимова «Худейте со вкусом!».
info@gastro-med.ru
Статья «Язва желудка и 12-ти перстной кишки».
Информация о работе Питание и здоровье. Умейте правильно питаться