Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 17:26, реферат
К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболе-вания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой некоторыми вида¬ми микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немик¬робного происхождения. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединённый общим источником питания.
Пищевые отравления и их профилактика
К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой некоторыми видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединённый общим источником питания. Через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) может появиться боль в области живота, тошнота, рвота, понос, общая слабость, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др.
Пищевые отравления немикробного происхождения. Перечень таких отравлений довольно велик.
1. Отравление ядовитыми грибами (бледной поганкой, мухомором, ложным опёнком и др.). Основные причины отравления: недостаточное знакомство с грибами, сбор перезрелых и червивых грибов, незнание правил обработки условно съедобных грибов, несоблюдение санитарных правил при заготовке. В последние годы даже хорошо известные съедобные грибы могут вызвать отравление, если они собраны вблизи промышленных объектов или крупных автомагистралей.
2. Отравление продуктами
животного происхождения.
3. Отравления растениями. Наблюдались отравления листьями и ягодами ядовитых растений, ядрами абрикосовых, вишнёвых и других косточек. При неправильном хранении проросший и позеленевший картофель содержит ядовитое вещество соланин, поэтому его нужно тщательно очищать.
4. Отравления пчелиным
мёдом. Мёд может приобретать
токсические свойства при
5. Отравления семенами сорных растений.
6. Отравления, вызываемые
ядовитыми примесями к пищевым
продуктам. Прежде всего,
7. Отравления, вызываемые примесью ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Поступая с пищей в организм, они накапливаются, поражают печень, почки, нервную систему.
(разработаны Всемирной организацией здравоохранения)
1. Приобретая продукты,
обратите внимание на
2. Тщательно готовьте
пищу. Тепловая обработка должна
уничтожить вредные
3. Старайтесь использовать
приготовленную пищу
4. Если все же возникла
необходимость хранить
5. Тщательно разогревайте ранее приготовленную пищу. Она должна прогреться на всю глубину до 70°С.
6. Избегайте контакта
сырых и вареных продуктов.
Например, не режьте вареное мясо
на доске и ножом,
7. Постоянно мойте руки.
8. Держите все оборудование
на кухне в чистоте. Каждый
день меняйте полотенце и
9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте только чистую, лучше кипяченую воду. Будьте особенно осторожны, приготавливая детское питание.