Проблемы питания. Раздельное питание: за и против

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 17:43, научная работа

Краткое описание

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.

Вложенные файлы: 1 файл

Н-И по ОМЗ.doc

— 156.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «ЧГПУ»)

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

 

 

 

Проблемы питания. Раздельное питание: за и против

 

Научно-исследовательская работа по основам медицинских знаний и здорового образа жизни

Направление подготовки: Педагогическое образование

Профили: Начальное образование. Иностранный язык

 

 

 

Выполнили:

студентки 182 группы

Водолеева Евгения Юрьевна,

Сафронова Елизавета Сергеевна

 

Проверила:

Щелчкова Н.Н.

 

 

Челябинск

2014

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

Цель: Изучить проблемы питания современного человека, рассмотреть принципы раздельного питания, выявить уровень знаний среди студентов о раздельном питании и определить, каким является  питание группы студентов. 

Актуальность темы: Тема, взятая нами для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня многие люди питаются неправильно, не знают о последствиях неправильного питания. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности мешают людям соблюдать нормы правильного питания. Такая ситуация, безусловно, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни. Неправильное питание приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение – лишь некоторые из них.

Объект исследования: студенты 1 курса ЧГПУ

 

Задачи:

  1. Рассказать о проблемах питания
  2. Ознакомиться с общим представлением о раздельном питании, выявить его плюсы и минусы
  3. Путем анкетирования получить данные о характере питания студентов
  4. Написать доклад и защитить его

 

Методы:

  1. Изучение теоретического материала
  2. Разработка плана исследовательского проекта.
  3. Поиск и подбор материала для исследования в Интернете.
  4. Анализ, обработка и систематизация материала.
  5. Написание и оформление исследовательского проекта.

ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ

 

Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения. Это свидетельствует о снижении энергозатрат, следовательно, в организм должно поступать меньше энергии с пищей. И согласно всесторонней оценке питания в ряде регионах мира, выявлено резкое (в 2- 3 раза) снижение количества пищи, потребляемой человеком.

Однако уменьшение объема пищи снижает величину поступления необходимых пищевых веществ – минералов, витаминов, аминокислот. Так выявляется проблема современного питания. Достаточное их содержание находится в рационе объемом в 5 000 – 6 000 ккал. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной снижения качества здоровья.

Согласно мировому и отечественному опыту, в условиях современной жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством жизненно важных питательных веществ только с помощью рационов питания. И связано это со следующими причинами.

  1. Экологические проблемы питания

В последние 100 - 150 лет радикально изменилась экологическая обстановка. В связи с интенсивной эксплуатацией наблюдается повсеместное обеднение почв азотом и другими минералами, что стало причиной снижения их содержания в растениях,  которые употребляются человеком в пищу. Во многих странах в течение последних лет были зафиксированы обширные территории, где наблюдается низкое содержание минералов в животных и растительных продуктах, в питьевой воде.

Неприятным последствием технического прогресса является загрязнение окружающей среды. Вредные, токсичные вещества концентрируются в воде, в почвах, в растениях, в воздухе и в итоге - в организме человека. Данные вещества, во-первых, нарушают жизненно важные функции, во-вторых, способствуют вытеснению нужных для организма полезных веществ, что в итоге приводит к заболеваниям.

2. Проблема питания: современные  технологии производства

К данным технологиям относят консервацию, рафинирование, пастеризацию, введение гормонов, эмульгирование, и сопровождает их потеря витаминов, минералов и прочих биологически ценных веществ на всех производственных этапах. И все эти технологии применяются с одной целью – увеличить количество, а не качество продукции.

3. Нарушение режима и структуры питания

Проявления такого рода имеют следующий характер: перекусы на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья. Также можно назвать обильные трапезы в вечернее время суток.

 

Последствия неправильного питания и проблема питания в России

 

Полноценное питание предполагает, что регулярно в организм будут поступать многие вещества – углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.  Кроме того, эти вещества, содержащиеся в пище, должны быть в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях.

В таком случае питание обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность. В случае же недостаточного и несбалансированного питания возникают различного рода недуги – нарушения обмена веществ (витаминного, минерального и др.) и развитие сопутствующих хронических, длительно текущих патологий. Создается благоприятная почва для развития иммунодефицитных состояний,  кардиологических заболеваний, онкологии,  а также "болезней цивилизации" – атеросклероза, диабета, ожирения и др.

Основными показателями здоровья являются заболеваемость, смертность, средняя продолжительность жизни. Так вот, неадекватное питание в значительной степени обеспечивает низкую продолжительность жизни и высокую смертность населения России по сравнению с развитыми странами.

Согласно оценкам отечественных специалистов,  структура питания большей части населения России не соответствует реальным потребностям. Для ряда регионов характерно недостаточное количество овощей и фруктов,  полноценных белков, избыточное содержание в рационе животных жиров. Выявляются многократные случаи дефицита минералов и витаминов. Во многих регионах существует серьезная проблема качества воды, продовольственного сырья и продуктов питания.

  Как результат такой ситуации, 70% россиян живут в состоянии мальадаптации (сниженного иммунитета) и  в состоянии предболезни, 25% - больны и лишь 5% являются здоровыми.

Отсутствие ПОЛНОЦЕННОГО, РАЦИОНАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ В РОССИИ. 

Несомненно,  что проблема здорового питания является сложной и комплексной проблемой, чтобы разрешить ее, требуются обширные знания и навыки в разных сферах науки и практики. Для решения этой задачи работает нутрициология – научно-практическое направление о пище и питании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Раздельное питание — диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания.

Создателем диеты, основанной на раздельном питании, является американский ученый Герберт Шелтон. Он создал учение, согласно которому пищеварительная система человека не способна одновременно переваривать некоторые продукты. В связи с этим рекомендуется есть их раздельно.

Так, не следует одновременно употреблять белковые и углеводные продукты. Например, мясо или рыбу не следует есть с хлебом или кашей.

Система раздельного питания объясняется следующим образом. По мнению Г. Шелтона, крахмалы перевариваются в желудке с помощью фермента, который попадает туда вместе со слюной. Следовательно, для процесса переваривания крахмалов требуется щелочная среда. Для переваривания белков требуется, наоборот, кислотная среда. Она вырабатывается благодаря соляной кислоте, которая, в свою очередь, обладает свойством подавлять усвоение крахмалов в желудке, в результате чего они начинают гнить и отравлять организм, приводя к различным болезням.

Итак, если в желудке будет нехватка соляной кислоты, белки будут плохо перевариваться и начнут загнивать. Таким образом, крахмалы и белки мешают друг другу перевариваться. То же будет происходить и с различными белковыми продуктами, например мясом и молоком, при одновременном их употреблении в пищу.

Метод раздельного питания Г. Шелтона так и не был признан в США и многих других странах. Медики всего мира не признают эту систему питания из-за ее необоснованности. Некоторые диетологи приняли этот метод питания, но большая часть врачей даже не обсуждает его.

Единственной основой своего учения Г. Шелтон называет идеи российского физиолога И. П. Павлова, который проводил опыты над собаками, в результате чего обнаружил, что для разных видов продуктов в желудке собаки вырабатывается желудочный сок различного состава. Из этих заметок Г. Шелтон сделал вывод о несовместимости различных продуктов в рационе человека. Между тем сам И. П. Павлов таких выводов не делал.

Одним из последователей Г. Шелтона стал Уильям Говард Хей, который в 1935 г. выпустил книгу под названием «Новая эра питания». В ней он подробно описывал метод, аналогичный предложенному ранее Г. Шелтоном. В 1970 г. эта книга обсуждалась на Всемирном симпозиуме по пищевым культам и шарлатанству и в результате была объявлена не поддерживаемой медициной.

Между тем в России метод раздельного питания приобрел большую популярность. Интересно, что в число приверженцев этого метода вошли в основном работники умственного труда. Вполне вероятно, что причиной такого успеха метода раздельного питания стала волна увлечения йогой. Многие люди, увлекающиеся йогой, сделали раздельное питание одной из основных составляющих этой восточной системы.

 Другой причиной популярности  метода раздельного питания в  России является невежество его  приверженцев. Они по своему незнанию  думают, что эта методика основана на новейших достижениях современной науки. Именно так она преподносится ее пропагандистами. Однако современные научные исследования, наоборот, опровергают эту теорию.

 

Польза от раздельного питания

 

Контроль за рационом: Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений: Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект: В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто: Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

 

Вред от раздельного питания

 

Утверждение, что раздельное питание предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, легко опровергается.

 Давно уже научно установлено, что компоненты, содержащиеся в  одном виде продуктов, способствуют  усвоению веществ, содержащихся в других продуктах. Благодаря этому пища в кишечнике быстрее переваривается и не задерживается в нем надолго.

Когда мясо употребляется отдельно от овощей или хлеба, мясной белок усваивается плохо, так как именно эти продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что способствует перевариванию белков в кишечнике. При разделении этих продуктов в кишечнике будут скапливаться непереваренные остатки еды, вызывая процессы гниения и брожения.

Информация о работе Проблемы питания. Раздельное питание: за и против