Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 17:43, научная работа
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.
Молочные аминокислоты и растительная пища (в том числе хлеб и каши) прекрасно дополняют друг друга при одновременном употреблении в пищу. Таким образом, они значительно повышают пищевую ценность рациона.
Между тем в результате научных исследований было выявлено негативное воздействие практики метода раздельного питания на организм человека. Опыты ученых показали результаты, не подтверждающие идею Г. Шелтона.
1. Соляная кислота не только
создает кислую среду для
2. Соляная кислота выделяется в желудке не только при попадании пищи внутрь, но еще при виде ее или чувстве голода, то есть ее секреция не зависит от состава еды.
3. При недостаточном поступлении белков в организм с пищей потребность в них восполняется белками пищеварительных соков, которые смешиваются с поступившей пищей и вместе с ней поступают в кровь, разносясь по всему организму.
4. Была доказана полезность многих сочетаний продуктов, которые, по Г. Шелтону, должны быть вредными.
5. Организм сам регулирует
Значительное большинство современных врачей считает, что несовместимых продуктов с точки зрения переваривания просто не существует. Врачи‑гигиенисты уверены, что раздельное питание является нефизиологичным.
Таким образом, продукты, различающиеся по составу, в комбинации, как правило, неплохо дополняют друг друга, способствуя лучшей усвояемости еды в целом. Мало того, благодаря различному сочетанию продуктов возможно достижение и других целей:
– посредством комбинации зерновых и кислых продуктов можно повысить уровень усвоения железа из зерновых;
– сочетание в меню овощей
и фруктов с рыбой приводит
к тому, что растительные волокна
помогают выводить из
– обжаривание тертой моркови
в масле увеличивает
Еще одним недостатком метода раздельного питания, представляющим опасность для здоровья человека, является отсутствие учета тех или иных заболеваний у людей, которым он предлагается. Г. Шелтон считал, что его методика полезна при любом состоянии здоровья и в любое время. Между тем некоторые заболевания пищеварительной системы требуют определенной комбинации продуктов, которая будет полезна именно для тех, кто страдает этими болезнями.
Таким образом, неправильно рассчитанные по системе раздельного питания сочетания продуктов могут причинить серьезный вред.
Следует также отметить, что при раздельном питании блюда получаются не очень вкусными, поэтому их съедается значительно меньше, чем при смешанном. Уменьшение количества съедаемой пищи может привести к недостатку тех или иных веществ, необходимых организму, что неблагоприятно скажется на общем самочувствии.
60 студентам 1 курса ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» было предложено письменно ответить на нижеследующие вопросы анкеты:
Анкета и анализ полученных ответов
Ответ: 96,7% опрошенных слышали о данном понятии, и лишь 3,3% не имеют представления о раздельном питании.
не всегда, нет);
Ответ: у большинства опрошенных – 46,7% не всегда получается питаться раздельно, 43,3% вообще не пытались питаться раздельно, и лишь 10% опрошенных студентов питаются раздельно.
Ответ: у 60% опрошенных нет времени, чтобы соблюдать раздельное питание, у 15% студентов нет силы воли, 13,3% не имеют достаточно знаний для соблюдения раздельного питания, а 11,7% считают раздельное питание бессмысленной тратой времени.
Ответ: 8,3% опрошенных питаются всего 1 раз в день, 51,7% питаются 2-3 раза в день, 36,7% питаются 3-4 раза в день, 3,3% питаются 5 раз.
Ответ: 96,7% опрошенных знают о том, что неправильное питание может вызвать серьезные заболевания. А 3,3% об этом даже не догадываются.
Ответ: неправильно питаются 75% опрошенных! На диете сидят 10%. 15% питаются рационально.
Вывод: По результатам исследования можно сделать вывод о том, что практически все опрошенные студенты допускают ошибки в питании. Это значит, что они нуждаются в повышении уровня знаний о здоровом питании, и при наличии достаточных знаний, большинство из них может прийти к выводу о необходимости здорового питания и начать питаться правильно. Знания о здоровом питании пригодятся сегодняшним студентам и в их будущей профессиональной деятельности.
Для нормализации питания современного человека хотелось бы привести следующие рекомендации по здоровому питанию:
Берегите своё здоровье!
Интернет-ресурсы:
Информация о работе Проблемы питания. Раздельное питание: за и против