Проблемы питания. Раздельное питание: за и против

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 17:43, научная работа

Краткое описание

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.

Вложенные файлы: 1 файл

Н-И по ОМЗ.doc

— 156.00 Кб (Скачать файл)

 Молочные аминокислоты и  растительная пища (в том числе хлеб и каши) прекрасно дополняют друг друга при одновременном употреблении в пищу. Таким образом, они значительно повышают пищевую ценность рациона.

Между тем в результате научных исследований было выявлено негативное воздействие практики метода раздельного питания на организм человека. Опыты ученых показали результаты, не подтверждающие идею Г. Шелтона.

 

1. Соляная кислота не только  создает кислую среду для переваривания  белков, но и способствует размножению  микробов, что предотвращает гниение крахмала.

2. Соляная кислота выделяется  в желудке не только при  попадании пищи внутрь, но еще  при виде ее или чувстве  голода, то есть ее секреция  не зависит от состава еды.

3. При недостаточном поступлении  белков в организм с пищей  потребность в них восполняется белками пищеварительных соков, которые смешиваются с поступившей пищей и вместе с ней поступают в кровь, разносясь по всему организму.

4. Была доказана полезность  многих сочетаний продуктов, которые, по Г. Шелтону, должны быть вредными.

5. Организм сам регулирует состав  желудочного сока в зависимости  от поступающей пищи. Так, для  хлеба, богатого крахмалом, в желудке  выделяется намного больше ферментов, расщепляющих белки, чем для мяса, богатого белками.

 

Значительное большинство современных врачей считает, что несовместимых продуктов с точки зрения переваривания просто не существует. Врачи‑гигиенисты уверены, что раздельное питание является нефизиологичным.

Таким образом, продукты, различающиеся по составу, в комбинации, как правило, неплохо дополняют друг друга, способствуя лучшей усвояемости еды в целом. Мало того, благодаря различному сочетанию продуктов возможно достижение и других целей:

– посредством комбинации зерновых и кислых продуктов можно повысить уровень усвоения железа из зерновых;

 – сочетание в меню овощей  и фруктов с рыбой приводит  к тому, что растительные волокна  помогают выводить из организма  вредные вещества, поступающие вместе  с морепродуктами. Одновременно  животные жиры способствуют лучшему  усвоению из овощей жирорастворимых витаминов;

 – обжаривание тертой моркови  в масле увеличивает усвояемость  каротина, входящего в состав  моркови, до 50%. Для сравнения, каротин  из сырой моркови усваивается  всего лишь на 3– 5%.

Еще одним недостатком метода раздельного питания, представляющим опасность для здоровья человека, является отсутствие учета тех или иных заболеваний у людей, которым он предлагается. Г. Шелтон считал, что его методика полезна при любом состоянии здоровья и в любое время. Между тем некоторые заболевания пищеварительной системы требуют определенной комбинации продуктов, которая будет полезна именно для тех, кто страдает этими болезнями.

Таким образом, неправильно рассчитанные по системе раздельного питания сочетания продуктов могут причинить серьезный вред.

 Следует также отметить, что при раздельном питании блюда получаются не очень вкусными, поэтому их съедается значительно меньше, чем при смешанном. Уменьшение количества съедаемой пищи может привести к недостатку тех или иных веществ, необходимых организму, что неблагоприятно скажется на общем самочувствии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

60 студентам 1 курса ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» было предложено письменно ответить на нижеследующие вопросы анкеты:

 

Анкета и анализ полученных ответов

 

  1. Ты слышал о понятии «раздельное питание»? (Да, нет);

 

Ответ: 96,7% опрошенных слышали о данном понятии, и лишь 3,3% не имеют представления о раздельном питании.

  1. Получается ли у тебя придерживаться раздельного питания? (Да,

не всегда, нет);

 

Ответ: у большинства опрошенных – 46,7% не всегда получается питаться раздельно, 43,3% вообще не пытались питаться раздельно, и лишь 10% опрошенных студентов питаются раздельно.

 

  1. Почему ты не придерживаешься раздельного питания?

 

Ответ: у 60% опрошенных нет времени, чтобы соблюдать раздельное питание, у 15% студентов нет силы воли, 13,3% не имеют достаточно знаний для соблюдения раздельного питания, а 11,7% считают раздельное питание бессмысленной тратой времени.

 

  1. Сколько раз в день питаешься?

 

Ответ: 8,3% опрошенных питаются всего 1 раз в день, 51,7% питаются 2-3 раза в день, 36,7% питаются 3-4 раза в день, 3,3% питаются 5 раз.

 

  1. Знаешь ли ты о том, что неправильное питание может вызвать различные заболевания? (Да, нет);

 

Ответ: 96,7% опрошенных знают о том, что неправильное питание может вызвать серьезные заболевания. А 3,3% об этом даже не догадываются.

 

  1. Какого питания придерживаешься ты?

 

Ответ: неправильно питаются 75% опрошенных! На диете сидят 10%. 15% питаются рационально.

 

Вывод: По результатам исследования можно сделать вывод о том, что практически все опрошенные студенты допускают ошибки в питании. Это значит, что  они нуждаются в повышении уровня знаний о здоровом питании, и при наличии достаточных знаний, большинство из них может прийти к выводу о необходимости здорового питания и начать питаться правильно. Знания о здоровом питании пригодятся сегодняшним студентам и в их будущей профессиональной деятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для нормализации питания современного человека хотелось бы привести следующие рекомендации по здоровому питанию:

 

  • Употребляйте качественную пищу, старайтесь, чтобы большинство питательных веществ поступало в ваш организм из нерафинированных, неочищенных продуктов. Выбирайте самые свежие и самые лучшие овощи, фрукты, злаковые и орехи.
  • Никогда не употребляйте переспелые фрукты или подгнившие овощи, прогорклые и заплесневелые орехи, чтобы избежать попадания в организм афлатоксинов, которые могут привести к раку.
  • Соблюдайте режим питания.
  • Не перекусывайте между приемами пищи.
  • Завтрак должен представлять собой самый обильный прием пищи. Обед – это достаточное количество пищи в середине дня. Ужин пусть будет самым легким.
  • Не пейте воду во время еды. Между приемами пищи выпивайте от 6 до 8 стаканов воды. Не пейте воду менее чем за 40 минут до приема пищи и не раньше чем через 2 часа после него. Утром натощак выпейте 2 стакана воды.
  • Избегайте употребления стимулирующих продуктов и напитков. Сюда входят алкоголь, кофе, чай, черный перец и другие острые специи. Ограничьте употребление соли до одной чайной ложки в день.
  • Хотя разнообразие продуктов необходимо, нам не следует обременять пищеварительную систему более чем тремя или четырьмя видами пищи одновременно.
  • Ешьте пищу теплой. Слишком холодная пища требует дополнительной энергии для нагрева, а слишком горячая – обжигает нежные стенки органов пищеварения.

 

 

Берегите своё здоровье!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Раздельное питание / Сост. Г.С. Выдревич. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2007
  2. Шелтон, Г. Жизнь по правилам здоровья. – М.: Издательство «Классика оздоровления», 2009

 

 

Интернет-ресурсы:

 

  1. http://zdr.ru/articles/razdelnoe_pitanie_za_i_protiv
  2. http://festival.1september.ru/articles/634987/
  3. http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/problemy_pitanija/
  4. http://dietaprosto.ru/вредные-диеты/раздельное-питание/

 

 


 



Информация о работе Проблемы питания. Раздельное питание: за и против