Рациональные режимы труда и отдыха, их социально–экономическое значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 19:56, реферат

Краткое описание

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это выявление принципов их разработки. Существует три основных принципа:
1. Удовлетворение потребности производства;
2. Обеспечение наибольшей работоспособности человека;
3. Сочетание общественных и личных интересов.

Содержание

Введение…………………………………………………………..3 – 5.
1. Рабочее и нерабочее время……………………………………6 – 11.
2. Рационализация режимов труда и отдыха…………………...12 – 14.
3. Внутрисменный и суточный режимы труда и отдыха………15 – 17.
4. Недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха…18 – 19.
Заключение……………………………………………………….20.
Список используемой литературы………………………………21.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат нормирование.doc

— 140.00 Кб (Скачать файл)

Совместительство - это работа, производимая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой (или другой) организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства в пределах 4 ч в день и 16 ч - в неделю.

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника. Не допускаются к сверхурочным работам беременные женщины и лица в возрасте до 18 лет. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч.

Важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии имеет рациональный режим труда и отдыха, влияющий на работоспособность человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Рационализация режимов труда  и отдыха.

          Регулирование интенсивности труда и профилактика производственного утомления обеспечивается проведением организационно-технических мероприятий, в том числе внедрением рациональных режимов труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха - это распорядок в трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устойчивая работоспособность человека в течение возможно длительного времени.

Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических закономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного процесса. В течение смены работники предприятий обязательно должны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности в связи с утомлением, приводящим к снижению выработки и качества работы.

В начале рабочей смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3-4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обеденный перерыв.

Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность.

Рис. 1. Динамика работоспособности человека в течение рабочего дня.

Рис. 2. Динамика работоспособности человека в течение суток.

Характер колебаний работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы (в поле, в помещении и т.д.). Кривая, отражающая работоспособность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.

Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Однако такой путь неприемлем по понятным причинам. В связи с этим при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализировать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (экономистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъяснительную работу среди рабочих о необходимости правильного чередования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т. е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Внутрисменный и суточный режимы  труда и отдыха

Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).

Рациональный режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства, занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых. Недопустим перенос перерывов на конец рабочего дня с правом ухода с работы раньше конца смены. Излишне длительные перерывы (по 30-40 мин) ведут к нарушению рабочей обстановки и трудового ритма и требуют дополнительного времени и усилий на повторное врабатывание.

Существенное значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ с небольшими физическими усилиями рекомендуется активный перерыв. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном должен быть пассивным. Кроме регламентируемых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями целесообразно делать паузы продолжительностью в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает  необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления.

В периоды развивающегося утомления вводят регламентированные перерывы в работе, способствующие восстановлению физиологических функций организма. Снижение работоспособности, обусловленное развитием утомления в середине рабочего дня, предотвращается введением перерыва на обед достаточной длительности.

Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Наиболее целесообразно его предоставлять в середине рабочего дня и не позже чем через 3-4 ч (при 6-8-часовом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 мин. Оптимальная длительность обеденного перерыва должна быть от 30 до 60 мин.

Согласно научным данным, время для нормального приема пищи во время обеда составляет 18-20 мин. Кроме того, необходимо еще 10-15 мин на санитарно-гигиенические процедуры (личные надобности), дорогу от рабочего места до столовой и обратно и на получение обеда. Возможные затраты времени на отдельные элементы обеденного при различной его продолжительности показаны в таблице 1.

Элементы затрат времени

Длительность перерыва, мин

60

45

30

Санитарно-гигиенические процедуры ( мытье рук)

2

2

2

Пользование гардеробом для снятия рабочей одежды

5

3

2

Переход от места работы и обратно

15

13

6

Получение обеда

10

7

7

Прием пищи

18

15

13

Отдых после обеда

10

5

-


Таб. 1. Затраты времени на отдельные элементы обеденного перерыва при различной его продолжительности.

 

Длительность обеденного перерыва должна устанавливаться с учетом удаленности от рабочих мест помещений столовых, количества в них посадочных мест, пропускной способности, обусловливающих необходимый отдых для снятия утомления. Несоблюдение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5 % рабочего времени.

Эффективность режимов труда и отдыха во многом зависит от функциональных изменений в организме человека в течение суток. В различные отрезки времени организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены колебаниям. В связи с этим при проектировании суточного режима определяется количество смен в рабочем дне, продолжительность смены, ее начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности.

 

4. Недельный, месячный и годовой  режимы труда и отдыха

Работоспособность человека в течение недели (месяца, года) не является стабильной. В первые два дня недели работоспособность постепенно увеличивается. На третий день она достигает наивысшего уровня, затем начинает снижаться. Минимум работоспособности приходится на конец недели.

 Недельный режим труда и  отдыха устанавливается с учетом  рабочей и производственной недель  по периодам года.

Рабочая неделя может имеет разную продолжительность – шестидневная с одним выходным днем или пятидневная с двумя выходными днями. Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и виды графиков труда и отдыха: для прерывного производства – твердые, для непрерывного – скользящие. При твердом графике рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели, а при скользящем графике дни работы и отдыха приходятся на разные дни недели.

На непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах и при выполнении некоторых видов работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем, чтобы его продолжительность за учетный период не превышала установленного  количества рабочих часов.

Предусматривают режим с поденным, недельным и общим суммированным учетом рабочего времени. Отработанное время учитывается за каждый рабочий день независимо от режима.

При поденном учете установленная законом продолжительность рабочего времени определяется распорядком или графиком без каких-либо отклонений в каждый день работы. Максимальная продолжительность рабочих смен при суммированном учете рабочего времени обычно ограничивается 10 или 12 ч.

При недельном учете продолжительность рабочей недели устанавливается графиком или распорядком в рамках каждой календарной недели с полным количеством рабочих дней. Недельный учет применяют тогда, когда законом нормируется непосредственно рабочая неделя, а продолжительность ежедневной работы определяется распорядком с соблюдением недельной нормы часов.

Годовой режим труда и отдыха предусматривает регламентацию времени работы и перерывов в течение календарного года, т.е количество рабочих дней, часов, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков. Недопустимо значительную долю работ относить на конец месяца, квартала, года, а в начальный период не соблюдать нормального темпа трудовой деятельности.

 Для поддержания энергии  человеческого организма необходим  специальный и более длительный  отдых.

Ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего  заработка предоставляется всем работникам. Для реализации своего права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с работодателем. Право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой должности или срока трудового договора.

Работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. В свою очередь, работоспособность изучается по психофизиологическим и технико-экономическим показателям больших групп обследуемых работников в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста. Исследования, проведенные НИИ труда совместно с другими научно-исследовательскими организациями, позволили установить, что динамика работоспособности в течение перечисленных отрезков времени не является стабильной.

Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.

Информация о работе Рациональные режимы труда и отдыха, их социально–экономическое значение