Режим труда и отдыха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 23:12, реферат

Краткое описание

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.

Содержание

Введение…………………………………………………………..………...….стр. 3
Физиологические основы построения режимов труда и отдыха………………………………….………………………………………..стр. 5
Фазы развития работоспособности человека…………….…………….....стр. 5
Динамика работоспособности человека……………………………………стр. 5
Режим дня…………………………………..…………………………………....…….стр. 6
Виды режима труда и отдыха....................………..........…......…..........стр. 8
Внутрисменный режим труда и отдыха…………………………...….…….стр. 8
Обеденный перерыв…………………………………………………...………стр. 8
Кратковременный перерыв на отдых ……………….…………....………..стр. 9
Отдых..………………………………….………………………………………..стр. 9
Режимы работы…………………………………………………………………стр. 10
Сменные режимы труда в конкретных производствах……………….….стр. 12
Гибкое рабочее время (ГРВ).............................……….…………...........стр. 13
Целесообразный режим труда и отдыха………..………….………..…стр. 15
Вывод. Социально-экономическая эффективность
улучшения режимов труда и отдыха……………........…………...........стр.
16
Список использованной литературы..…………….…………………….стр. 17

Вложенные файлы: 1 файл

Режим труда и отдыха.doc

— 216.50 Кб (Скачать файл)

    6.45 – 7.00 –   завтрак; 

    7.00 –  8.00 – дорога  на работу;

    8.00 – 17.00 – работа  на производстве (между 12 и 14 часами – обед и прогулка);

    17.00 – 18.00 – возвращение с работы;

    18.00 – 18.30 – гигиенические  процедуры; 

    18.30 – 20 00  – учеба, домашняя работа, занятия спортом, самообслуживание чтение, общественные дела, развлечения;

    20.00—22.00 - ужин, прогулка, самообслуживание, учеба; 

    22.00 – 6.00—сон.

  1. Для работающих в вечернюю смену;

   9.00 – подъем, проветривание комнаты; 

   9.10 – 9.45 – утренняя гимнастика и туалет;

   9.45 – 10.00 – завтрак; 

    10.00 – 13.30 – учебные занятия, домашние и общественные дела, чтение и развлечения, занятия спортом;

   13 30  –  14 00 –  обед;

     14.00 – 15.00 – дорога на работу;

     15 00 –  24.00 –  работа на производстве (в перерыве – прием пищи, прогулка);

     24.00 – 0.45 – возвращение с работы,

     1.00 –  9.00 – сон. 

  1. Для работающих в ночную смену:

   22.00 – подъем, проветривание комнаты; 

   22.05 – 22.15 – гигиеническая гимнастика; 

   22.15 – 22.45 – обтирание, душ;

   22.15 – 23.00 – ужин;

   23.00 – 24.00 – дорога на работу;

    24.00 – 7.30 – работа  на производстве (в перерыве –  прием пищи, прогулка);

    7.30 – 8.30 – возвращение  с работы;

    1. – 9.00 – утренний туалет и завтрак;

    9.00 – 14.00 – сон; 

    14.00 – 14.30 – обед;

    14.30 – 16.30 – учеба, самообслуживание, домашняя работа и др.;

    16.30 – 19.00 – прогулка, общественная работа, развлечения и занятия спортом с умеренными физическими нагрузками;

    19.00 – 22.00 – сон. 

    Разрабатывать новые режимы труда и отдыха и  совершенствовать существующий следует исходя из особенностей изменения работоспособности. Если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то работник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Виды режима труда  и отдыха. 

    Режим работы предприятия предусматривает  количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год ). исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые. 

    Внутрисменный режим труда и  отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

    Необходимо  различать общее время на отдых  и личные надобности ( определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.

    Продолжительность отдыха в течении смены ( регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

    Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника. 

    Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

    При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых. Она складывается, с одной  

    стороны, из количества времени, необходимого для  восстановления физиологических функций  до определенного уровня, обеспечивающего  снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной промышленности во время обеденного перерыва надо предусматривать подмену. 

    Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличие от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

    Количество  и длительность кратковременных  перерывов определяют исходя из характера трудового процесса, степени интенсивности и тяжести труда. Ориентиром для установления начала перерывов на отдых служат моменты снижения работоспособности. Что бы предупредить ее спад, перерыв на отдых назначается до наступления утомления организма.

    Таким образом, установить время введения перерывов на отдых на том или  ином производственном участке без  специального обследования невозможно. Но есть одно общее положение, которое надо учитывать при назначении перерывов: чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомлёния следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут. Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более менее более частые, но короткие перерывы (5-10 мин.); на тяжелых работах с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин.), на особо тяжелых работах необходимо сочетать работу в течение 15 -20 минут с отдыхом той же продолжительности.

    Кратковременность перерывов позволяет не только задерживать  развитие утомления, но и сохранять  рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и по линии увеличения их длительности. Но перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания. 
 

    Отдых. 

    Отдых может быть активным и пассивным. Пассивный отдых (в положении  сидя, лежа) необходим при тяжелых физических работах, связанных с постоянными переходами или выполняемых стоя, особенно при неблагоприятных условиях внешней среды. Активный отдых рекомендуется на работах, протекающих в благоприятных условиях труда. Наиболее эффективной формой активного отдыха является производственная гимнастика, то есть выполнение специального комплекса гимнастических упражнений. Активный отдых ускоряет восстановление сил, так как при смене деятельности энергия, затраченная работающим, органом, восстанавливается быстрее.

    В каждом конкретном случае подбирают  соответствующий типовой режим  либо по показателю утомления, установленному на основании данных физиологических  исследований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда. 

    Режимы  работы. 

    Суточный  режим труда и отдыха организуют с учетом закономерности суточного ритма физиологических процессов человека. Он предусматривает установление сменности работы, времени начала и окончания работы в сменах и продолжительности смен.

    В соответствии с суточным циклом физиологических  функций организма, наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы. В этой связи наиболее эффективной является работа в первую смену. Однако, применяется двух- и трехсменная работа, а в условиях непрерывных технологических процессов трехсменная работа обязательна. При многосменной работе рекомендуется применять графики сменности, максимально сокращающие работу в ночное время, которое характеризуется минимальной работоспособностью. Характер недельных и годовых режимов труда и отдыха определяется принятой системой графиков выхода на работу (или графиков сменности).

    При односменном режиме работа должна начинаться не ранее 8-9 часов, при двухсменной - не ранее 6 часов ( первая смена ), а оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). При трехсменном режиме начало работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.

    Недельный ( месячный) режим труда и отдыха включает график выходов на работу (график сменности). Он определяется количеством рабочих и нерабочих дней и часов за неделю ( месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены.

    Графики (расписания) выходов рабочих и  служащих на работу имеют немаловажное значение для рациональной организации  труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени, а  также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждого трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительных календарных периодов.

    При построении графиков сменности необходимо учитывать следующие основные требования:

    - продолжительность ежедневного  отдыха между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;

    - на сменных работах при неодинаковой  продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;

    - график выхода на работу должен  создавать условия для наиболее целесообразного использования внерабочего времени.

    При выборе графиков выходов на работу применительно к отдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться специальными постановлениями и рекомендациями. 

    Суточный  режим работы предприятия может быть односменным, двухсменным, трехсменным или четырехсменным. 

    Переход на многосменный режим работы должен производиться одновременно с ускорением перестройки работы организаций и учреждений сферы обслуживания и социально-культурных отраслей. В целях повышения заинтересованности рабочих, мастеров и других специалистов, работающих в вечернюю и ночную смену, для них вводится ряд дополнительных моральных и материальных стимулов, льгот и преимуществ.

    Организация многосменной работы требует соблюдения следующих шести условий:

    –равенство  объема продукции и постоянство  работающего состава по сменам;

    –одинаковый уровень планирования, технического руководства и обслуживания во всех сменах;

    –четкое разграничение ответственности  работающих в разных сменах за соблюдение технологического процесса, сохранность  предметов и средств труда, а  также продукции;

Информация о работе Режим труда и отдыха