Сертификация пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2014 в 22:26, реферат

Краткое описание

Сертификация – это документальное подтверждение чьего-либо соответствия стандартам и требованиям. Субъекты и объекты сертификации могут быть самые разные. В качестве объекта сертификации, чьи характеристики субъект оценки соответствия сличает с документом, может выступать отдельный человек, а может и целая организация, коммерческая или государственная. Организации, проходя сертификацию, сообщают об этом на материальном результате своей деятельности, например, на упаковках продукции. Любая организация, в частности компания, может содержать в себе несколько элементов. Сертифицировать можно, как ее в целом, так и отдельную составляющую: организацию охраны труда, систему менеджмента качества и т. д.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. История сертификации……………………………………………………..4
2. Сертификация в России…………………………………………………….6
3. Сертификация пищевой продукции: цели и задачи,
направления и принципы…………………………………………..8
4. Сертификация безопасности пищевой продукции
(HACCP 22001/ГОСТ Р ИСО 22001)…………………………………..10
5. Органы по сертификации…………………………………………………13
6. Обязательная сертификация……………………………………………...17
7. Добровольная сертификация……………………………………………..19
8. Одновременное использование нескольких видов сертификации…….22
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы……………………………………………………………..24 

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ - 1.docx

— 64.34 Кб (Скачать файл)

Цели и принципы подтверждения:  
    Цели:  
- удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации работ, услуг и иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;  
- содействие приобретателя в компетентном выборе продукции, работ и услуг;  
- повышение конкурентоспособности работ, продукции, услуг на российском и международном рынке;  
   - создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного, экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;

Принципы подтверждения соответствия:

- доступность информации  о порядке осуществления подтверждения  соответствия заинтересованным  лицам;

- недопустимость применения  обязательного подтверждения соответствия  к объектам, в отношении которых  не установлены требования технических  регламентов;

- установления перечня  форм и схем обязательного  подтверждения соответствия, в отношении  определенных видов продукции  в соответствующем техническом  регламенте;

- увеличение сроков осуществления  обязательного подтверждения соответствия  и затрат потребителя;

-  недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

- защита имущественных  интересов заявителя, соблюдение  коммерческой тайны в отношении  сведений полученных при осуществлении  подтверждения соответствия;

- недопустимость подмены  обязательного подтверждения соответствия  добровольной сертификацией;

Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере не зависимо от страны и места происхождения продукции, осуществление процесса производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, выполнение работ и оказание услуг, видом или особенностей сделок и лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами и приобретателями.

Основные направления сертификации:

- формирование, развитие  и совершенствование систем сертификации  продукции;

- формирование и развитие  сети органов по сертификации  продукции и аккредитованных  испытательных лабораторий;

- формирование и актуализация  законодательного, нормативного и информационного обеспечения сертификации продукции;

Основные задачи сертификации:

-  формирование, развитие и совершенствование систем сертификации продукции;

- формирование систем  сертификации однородной продукции;

- аккредитация органов  по сертификации и испытательных  лабораторий в системах сертификации  продукции;

- инспекционный контроль за деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий, экспертов и за стабильностью сертифицируемых характеристик продукции;

-  совершенствование и развитие законодательного обеспечения работ по сертификации продукции;

- актуализация фонда нормативной  документации на продукцию и  методику испытаний;

- формирование системы  информационного обеспечения данными  о безопасности и экологичности продукции.

 

 

 

 

4.Сертификация безопасности пищевой  продукции (HACCP 22001/ГОСТ Р ИСО 22001)

Объектами обязательной сертификации пищевой продукции, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», выступают товары из перечня, ежегодно утверждаемого Правительством РФ.  Получить сертификат  качества пищевой продукции добровольно можно на любые пищевые продукты, сырье, пищевые добавки и любые компоненты, используемые в пищевом производстве.

 

 

Система менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP 22000

 

Наиболее широкое распространение во всем мире получила модель управления безопасностью пищевой продукции на основе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). В США, Канаде и странах ЕС получить ISO по стандартам ХАССП должна каждая компания-производитель продуктов питания. Для этих стран данный вид сертификации является обязательным. В 2005 году на международном уровне была утверждена серия стандартов ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», в рамках которого были объединены требования ISO 9001 и НАССР. Данный стандарт включает в себя требования к технологическому процессу, выполнение которых призвано максимально уменьшить риски, возникающие при пищевом производстве. Введение единого стандарта существенно упрощает решение вопросов по сертификации в пищевой промышленности, объединяя несколько систем сертификации в одну.

Что дает компании сертификация продукции по данному стандарту?

  • Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, что особенно актуально при выходе на мировой рынок;

  • Повышение эффективности системы управления, придание ей «упреждающего» характера;

  • Эффективная организация документооборота;

  • Снижение издержек за счет уменьшения брака;

  • Повышение уровня инвестиционной привлекательности;

  • Получение конкурентных преимуществ при участии в тендерах и рост доверия потребителей.

Как показывает практика, значительно легче получить международный сертификат качества продукции тем предприятиям, которые уже прошли сертификацию системы качества по стандартам ISO. В России международный стандарт HACCP 22001 был принят в 2007 году качестве национального и получил название ГОСТ Р 22001-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».    

Сертификация продукции по системе HACCP 22000 предполагает учет всех рисков, влияющих на уровень качества продукции, и организацию управления влияющими на них факторами. В процессе аудита определяются критические значения различных показателей, при достижении которых необходимо принятие определенных мер. Если получить ИСО для компании означает перейти на новый уровень системы качества продукции или услуг, то пройти процедуру проверки и подтвердить сертификат качества продукции по международным стандартам означает ее способность гарантировать полную безопасность своей продукции для потребителей. Система внедряется на уровне каждого этапа производственной цепочки. Получение данного сертификата означает регулярное прохождение процедуры инспекционного контроля (не реже одного раза в год). 

 

Как получить сертификат HACCP 22001

 

Процедура сертификации включает в себя несколько этапов:

  1. Разработка политики безопасности продукции.

  1. Формирование отдела, который будет заниматься разработкой системы управления безопасностью продукции.

  1. Организация обмена информацией с контрагентами всех типов (поставщиками, потребителями, контролирующими органами) с целью обеспечения нужного уровня информированности в данной области.

  1. Организация системы внутреннего обмена информацией о требованиях к продукции и технологиям, а также в сфере управления персоналом.

  1. Составление детального описания состава сырья и материалов, используемых в производстве, с целью оценки возможных рисков для качества продукции.

  1. Оценка уровня биологических, физических и химических рисков, а также разработка комплекса мер по управлению рисками на каждом этапе производственного процесса.

Основными документами, которые необходимо разработать, чтобы получить ИСО по стандартам ХАССП, являются:

  • Диаграммы технологических процессов по каждой категории продукции с указанием точек контроля, значения которых влияют на безопасность пищевых продуктов;

  • Системы мониторинга ключевых показателей производственного процесса;

  • Методы контроля ключевых показателей и их критические значения;

  • Механизм отзыва некачественной продукции у потребителя;

  • План внутренних проверок системы обеспечения безопасности пищевой продукции;

  • Перечень мероприятий по анализу с целью выявления потенциальных аварий и несчастных случаев;

  • Схематичное изображение сырьевых потоков, движения промежуточных продуктов и персонала относительно производственного оборудования;

  • План действий на случай превышений критических значений контрольных показателей;

  • Механизм предупреждения поставок некачественной продукции потребителю.

 

Принципы ХАССП

 

В основе ГОСТ Р 22001 по стандартам ХАССП лежат следующие принципы, реализация которых является неотъемлемым этапом с целью получить ISO:

  1. Выявление и контроль факторов риска на каждом этапе жизненного цикла продукции (выращивание, разведение, производство, переработка, хранение и реализация).

  1. Установление критических значений контрольных показателей на каждом этапе производства – от поставки сырья до складирования и реализации.

  1. Установление пределов значений для подтверждения контроля показателей.

  1. Проведение постоянного мониторинга в виде наблюдений.

  1. Создание системы мер, используемых при достижении критических значений в ходе мониторинга.

  1. Разработка системы внутреннего аудита системы безопасности пищевой продукции.

  1. Организация документооборота по стандартам ИСО (ХАССП).

 

 

5.Органы по сертификации

 

Участниками процесса сертификации в России являются:

●      государственные органы;

●      центральные органы систем сертификации;

●      органы по сертификации;

●      испытательные лаборатории;

●      производители;

●      потребители.

 

Что такое органы по сертификации и на чем основана их работа

 

Под органом по сертификации понимается организация, аккредитованная Росстандартом для проведения сертификации и выполняющая следующие функции:

1.     выдача сертификатов и лицензий на применение знака соответствия;

2.     проведение инспекционного контроля за качеством сертифицированной продукции;

3.     отмена и приостановление действия выданных сертификатов;

4.     сбор и учет необходимых для процедуры сертификации нормативных документов;

5.     информирование заявителей по вопросам сертификации в пределах своей компетенции.

Орган по сертификации, обладающий собственной испытательной лабораторией, именуется «сертификационным центром» или «центром по сертификации». Лаборатория осуществляет испытания, в ходе которых экспериментальным путем определяются различные качественные и количественные характеристики продукции при определенных условиях и воздействиях. Испытания проводятся только аттестованными для проведения определенных исследовательских работ экспертами. В качестве органов по сертификации и испытательных лабораторий могут выступать только зарегистрированные и аккредитованные некоммерческие организации (объединения, союзы), а также организации различных форм собственности, обладающие нужной компетенцией. Для осуществления процедуры обязательной сертификации орган должен обладать соответствующей лицензией Росстандарта. Перечень органов по сертификации установлен Росстандартом.

Информация о работе Сертификация пищевой продукции