Управление пожарной безопасностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 13:23, реферат

Краткое описание

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Достижению пожарной безопасности способствуют:
- нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
- создание пожарной охраны и организация её деятельности;
- разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
- реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………..………………………………………………………...…3
1 Правовое регулирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности в Республике Беларусь…………..……………………………………. 4
1.1 Права органов государственного пожарного надзора…….……………4
1.2 Обязанности республиканских органов государственного управления по обеспечению пожарной безопасности…………………………………...5
2 Основные обязанности руководителей и других должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности объектов..................................................6
2.1 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопас - ности.............................................................................................................................2
2.2 Основные организационно-технические мероприятия по обеспече- нию пожарной безопасности при эксплуатации общественных зданий и сооружений……………………………………………………………………….….2
2.2.1 Меры пожарной безопасности, предъявляемые к содержанию территории организации, противопожарных разрывов.........................................2
2.2.2 Требования пожарной безопасности при эксплуатации систем вентиляции.................................................................................................................2
2.2.3 Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок.................................................................................................................................4
3 Действия работников при обнаружении пожара……………………………..
3.1 Порядок сообщения о пожаре……………………………………………..
3.2 Организацияция эвакуации людей и материальных ценностей……4 4 Тушение пожара…………………………………………………………………..8
4.1 Первичные средства пожаротушения......................................................7 5 Порядок расследования пожаров…....................................................................9 ЗАКЛЮНИЕ………………………………………………………………..…….....1 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……...….……1

Вложенные файлы: 1 файл

Реф Пожарная безопасность.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

Администрация объекта, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих, для чего:

организовать включение системы оповещения о пожаре;

при наличии громкоговорящей связи объявить спокойным ровным голосом о необходимости покинуть здание;

выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

   обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану.

4 Тушение пожара

4.1 Первичные средства пожаротушения

На случай возникновения пожаров здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения принято относить внутренние пожарные краны, различного типа огнетушители, песок, войлок, кошму, асбестовое полотно, бочки с водой. Применяются первичные средства пожаротушения для тушения небольших очагов пожара.

Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы Нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения (приложение 6 к Общим правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий (ППБ РБ 1.01-94).

Первичные средства пожаротушения, находящиеся в производственных, складских и административно-бытовых помещениях, сооружениях и установках, передаются на сохранность начальникам цехов, другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений предприятий.

Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по ГОСТ 12.4.026 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности" (далее - ГОСТ 12.4.026).

Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола, считая от низа огнетушителя. Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях, а также на территории предприятий должны устанавливаться специальные пожарные посты (щиты).

На пожарных постах (щитах) должны быть размещены только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке. Средства пожаротушения и пожарные посты должны быть окрашены в соответствующие цвета по ГОСТ 12.4.026.

Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 200 литров и комплектоваться крышкой и ведром.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м , 1,0 м , 3,0 м и комплектоваться совковой лопатой.

Полотно, кошма должны иметь размеры 1x1 м, 2x1,5 м, 2x2 м. Их следует хранить в металлических, пластмассовых футлярах с крышками.

Внутренний пожарный кран - элемент внутреннего противопожарного водопровода, который оборудуется рукавом и стволом. Он должен быть расположен на высоте 1,35 м от пола на лестничных клетках у входов, в коридорах.

Огнетушители - технические устройства, предназначенные для тушения пожаров на начальной стадии их возникновения. Они классифицируются:

по виду огнетушащих средств;

по объему корпуса;

по способу подачи огнетушащих средств;

по виду пусковых устройств.

Углекислотные огнетушители служат для тушения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода. Огнетушащий эффект достигается за счет снижения температуры горения и процентного содержания кислорода в зоне горения. Углекислотные огнетушители классифицируются на: ручные; стационарные; передвижные.

Аэрозольные огнетушители применяются для тушения небольших очагов пожаров, загораний электроустановок под напряжением. Не рекомендуется применять их для тушения веществ, которые горят без доступа воздуха, а также щелочных и щелочноземельных металлов.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний бензина, дизельного топлива и других горючих жидкостей, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Применяются для оснащения легковых автомобилей, на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, на автотранспортных предприятиях, в авто-, авиа- и судостроении, в быту и т. д. Порошковые огнетушители подразделяются на: ручные; передвижные; стационарные. В качестве огнетушащего порошкового состава применяются порошки общего и специального назначения.

5 Порядок расследования пожаров

После каждого случая пожара и загорания независимо от их последствий администрация предприятия обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара. В связи с этим приказом (распоряжением) руководителя предприятия назначается комиссия. В состав комиссии могут включаться местные органы государственного пожарного надзора. Основная задача комиссии — установить причину возникновения пожара или загорания и виновных в этом лиц.

Служебное расследование проводится в десятидневный срок, в процессе которого должны быть освещены следующие вопросы:

наименование и местонахождение предприятия, учреждения, организации;

дата и время возникновения пожара;

дата и время ликвидации пожара. Силы и средства, участвовавшие в ликвидации пожара;

если в результате пожара имеются потерпевшие, то указываются их фамилии, возраст, место работы, должность и обстоятельства их поражения;

что уничтожено и повреждено огнем (характеристика зданий, сооружений, количество уничтоженных и поврежденных материалов, продукции, оборудования). Убытки от пожара. Размеры убытков могут сообщаться дополнительно после их установления;

какое производство и на какой срок приостановлено, какие производственные мощности выведены из строя;

причины и обстоятельства возникновения пожара (по чьей вине возник пожар);

обеспеченность объекта средствами пожаротушения и водой для тушения пожара;

кто проводит (проводил) расследование (ведет предварительное следствие);

принятые меры по ликвидации последствий пожара;

роль администрации организации, предприятия, объекта в деле предупреждения пожаров.

Руководители предприятий, учреждений и организаций разрабатывают и осуществляют мероприятия по устранению последствий и причин пожара или загорания. О результатах и принятых мерах докладывают вышестоящим организациям.

В целях профилактики пожаров и выработки мер по их предупреждению в каждой организации должен вестись учет и анализ пожаров и загораний, который осуществляют специально назначенные лица.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Поскольку основной целью мероприятий по комплексной гигиенической оценке условий труда на рабочих местах, является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, то для достижения этой цели руководителям различного уровня, индивидуальным предпринимателям, имеющим у себя в подчинении наёмных работников, необходимо не только знать о существовании нормативных документов, но и знать их содержание и требования, неукоснительно выполнять требования этих документов, требовать соблюдения этих требований работниками.

   Важнейшие  положения гигиены труда нашли  отражение в межотраслевых и  отраслевых нормативных документах, утверждённых Министерством здравоохранения Республики Беларусь: санитарных правилах и нормах(СанПиН), санитарных нормах (СН), гигиенических нормативах (ГН), методических рекомендациях(МР) и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Е.И. Перминов, М.В. Самойлов, В.А. Гончаров «Охрана труда» Курс лекций – Минск: БГЭУ, 2008. – 235 с.

  1. Санитарные   нормы,   правила и гигиенические      нормативы       13-2-2007         «Гигиеническая классификация условий труда»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Управление пожарной безопасностью