Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 14:19, реферат
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.
С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.
Введение 3
Физиологическое значение воды 3
Органолептические свойства воды 5
Гигиеническое значение воды 5
Роль водного фактора в возникновении заболеваний 6
Влияние химического состава воды на здоровье населения 8
Заболевания, связанные с неблагоприятным химическим составом воды. 10
Гигиеническое нормирование качества воды 12
Заключение 13
Физиологическое и гигиеническое значение воды |
ГБОУВПО «Омская государственная
медицинская академия»
Выполнила:
Волох Е.В. Омск 2012 |
Реферат
Оглавление
Введение3
Физиологическое значение воды 3
Органолептические свойства воды 5
Гигиеническое значение воды5
Роль водного
фактора в возникновении
Влияние химического
состава воды на здоровье
Заболевания, связанные с неблагоприятным химическим составом воды.10
Гигиеническое нормирование качества воды12
Заключение 13
Введение
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.
С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.
Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода и водорода и легко вступает в химические реакции со многими элементами. Является лучшим растворителем для большинства соединений. В природных условиях в чистом виде практически не встречается.
Вода является инертным растворителем, Не изменяющимся под воздействием тех веществ, которые она растворяет.
Неоспоримо
огромное физиологическое и
Физиологическое значение воды
В организме всех живых существ содержится определенное количество воды. Трехдневный зародыш человека состоит из воды на 97%, трехмесячный - на 91%, новорожденный - на 80%. Взрослый организм содержит 66-70% воды, из них 3,5 л приходится на плазму крови, 10,5 л - на лимфу и внеклеточную жидкость.
Трудно переоценить роль воды в нормальной жизнедеятельности человека. От ее физических свойств и химического состава зависит нормальное течение физиологических процессов в организме. Все жизненно важные процессы: ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, резорбция, фильтрация и др. - протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Обмен веществ (процессы гидролиза, окисления и др.) возможен только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Растворителем для них является вода. В ней растворены минеральные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при недостатке воды приводит отдельные клетки и целый организм к гибели. Процесс кроветворения и синтез тканей совершаются в водных растворах или с участием воды. Водная среда необходима для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Тепловой баланс организма зависит от наличия воды, так как вода, выделяемая потовыми железами, кожными покровами, слизистыми оболочками и дыхательными путями, участвует в процессе терморегуляции, регулирует температуру тела. Слезы, состоящие на 99% из воды, непрерывно увлажняют глаза, удаляя с их поверхности пыль. С водой выводятся из организма различные вредные шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.
Для поддержания
физиологических процессов
Суточная потребность человека в воде 2,2-2,5 л.
К органолептическим
свойствам относятся запах, вкус,
цвет, прозрачность, т. е. те свойства, которые
могут быть определены органами чувств
человека. Мутная, окрашенная в какой-либо
цвет или имеющая неприятный запах
и вкус вода является неполноценной
в санитарно-гигиеническом
Вода может обладать различными органолептическими свойствами, которые зависят от ряда причин. Развитие водной растительности в малопроточных водоемах служит причиной появления их окраски и запаха. Так, специфический запах сырой земли придают актиномицеты. Вода, протекающая через горные породы, содержащие сернистое железо, приобретает запах сероводорода. В районах с сильноминерализованной почвой вода имеет соленый или горько-соленый вкус. Резкое ухудшение органолептических свойств воды наступает в результате загрязнения ее промышленными сточными водами. Большую опасность в этом отношении представляют стоки нефтеперерабатывающих, химических, текстильных и других предприятий.
Гигиеническое значение воды
Вода необходима для проведения многих гигиенических мероприятий, соблюдения правил личной гигиены благодаря возможности использовать для этих целей прачечные, бани, общественные бассейны для купания, домашние ванны, души. С помощью воды поддерживается чистота жилищ, общественных зданий, улиц и площадей. Вода нужна для мытья посуды, кухонного инвентаря, сырых овощей, ягод, фруктов. Озеленение населенных мест возможно только при достаточном обеспечении их водой. Без воды невозможна правильная и рациональная организация удаления и обезвреживания нечистот с территории населенных пунктов.
Вода
минеральных подземных
При определении потребности в воде населенных пунктов исходят из ее количества, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человека, а также расходов на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и производственные нужды. В целом недопотребление зависит от общего культурного уровня населения, степени благоустройства населенных мест и культурно-бытового обслуживания их жителей. Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства зданий и чем выше культура населения, тем больше водопотребление. Большое количество воды расходуется на поливку территории и зеленых насаждений в населенных пунктах и на промышленных предприятиях. Этот расход в значительной мере зависит от типа покрытия территории, способа поливки, климатических условий и др. Расход воды на поливку в зависимости от условий колеблется от 1,2 до 6 л/м2 в сутки.
В настоящее время расход воды на все нужды населения в крупных городах достигает 500 л/сут. и более на человека. Так, водопотребление в Москве составляет около 600 л/сут. В населенных пунктах водопотребление колеблется в зависимости от сезона, а также в течение суток. Обязательным условием обеспечения водой населения является бесперебойная подача ее в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиенические потребности населения, производственные нужды и т. д.
Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи Пастера и Роберта Коха позволили установить, что вода может содержать некоторые патогенные организмы и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:
Для водных инфекций характерны:
Среди вирусных заболеваний: это кишечные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить:
В литературе описаны случаи заражения туберкулёзом при использовании зараженной воды.
Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распространенная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы в воде. Более того, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.
Водный фактор играет большую роль в передаче гельминтов, которые делятся на две группы:
- биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев (широкий лентец, бычий и свиной цепень и др.);
- геогельминты, промежуточные стадии которых (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы) развиваются во внешней среде: воде, почве, на различных предметах.
Заражение
человека биогельминтами происходит при
употреблении мяса и рыбы, пораженных
личинками соответствующих
Отмечена роль воды в передаче патогенных грибов, в частности возбудителей эпидермофитии.
Механизмы
и факторы инфицирования воды
различны. Большую опасность в
эпидемиологическом отношении представляют
неочищенные или недостаточно очищенные
фекально-хозяйственные
Информация о работе Физиологическое и гигиеническое значение воды