Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 14:19, реферат
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.
С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.
Введение 3
Физиологическое значение воды 3
Органолептические свойства воды 5
Гигиеническое значение воды 5
Роль водного фактора в возникновении заболеваний 6
Влияние химического состава воды на здоровье населения 8
Заболевания, связанные с неблагоприятным химическим составом воды. 10
Гигиеническое нормирование качества воды 12
Заключение 13
Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на:
Железо
двух- и трехвалентное содержится
во всех естественных водоисточниках.
Железо - необходимая составная часть
живого организма. Оно используется
для построения важных дыхательных
и окислительных ферментов (
Марганец
в подземных водах содержится
в виде бикарбонатов, хорошо растворимых
в воде. В присутствии кислорода
превращается в гидроокись марганца
и выпадает в осадок, чем усиливает
показатель цветности и мутности
воды. В практике централизованного
водоснабжения необходимость
Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке - осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный, вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0,2 мг/л) не вызывает ухудшения органолептических свойств воды (по мутности и привкусу)
Кальций и его соли обусловливают жесткость воды. Жесткость питьевой воды является существенным критерием, по которому население оценивает качество питьевой воды. В жесткой воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных приборах образуется накипь (нерастворимый осадок).
Медь
в малых концентрациях
Цинк в качестве микроэлемента встречается в природных подземных водах. В больших концентрациях цинк встречается в водоемах, загрязненных промышленными сточными водами. Соли цинка в больших концентрациях действуют раздражительно на желудочно-кишечный тракт. Значение соединений цинка в воде определяется их влиянием на органолептические свойства. При 30 мг/л вода приобретает молочный цвет, а неприятный металлический вкус исчезает при 3 мг/л, поэтому нормируют содержание цинка в воде не более 3 мг/л.
Развитие медицинской науки позволило расширить представления об особенностях химического (солевого и микроэлементного) состава воды, его биологической роли и возможного вредного влияния на здоровье населения.
Минерализация соли (макро- и микроэлементы) принимают участие в минеральном обмене и жизнедеятельности организма, влияют на рост и развитие тела, кроветворение, размножение, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. В организме человека содержатся йод, фтор, медь, цинк, бром, марганец, алюминий, хром, никель, кобальт, свинец и др.
Из заболеваний,
связанных с неблагоприятным
химическим составом воды, прежде всего
выделяют эндемический зоб. Данное заболевание
широко распространенно на территории
Российской Федерации. Причинами заболевания
являются абсолютная недостаточность
йода во внешней среде социально-
В местностях, для которых не характерно данное заболевание, поступление йода в организм происходит из растительной пищи (70 мкг), из животной пищи (40 мкг), из воздуха (5 мкг) и из воды (5 мкг). Йоду в питьевой воде принадлежит роль индикатора общего уровня содержание этого элемента во внешней среде. Зоб распространен в сельских районах, где население питается продуктами местного происхождения, и в почве мало йода.
Питьевая вода - основной источник поступления фтора в организм, чем и определяется решающее значение фтора питьевой воды в развитии эндемического флюороза.
Эндемический
флюороз - заболевание, появляющееся у
коренного населения
Суточный пищевой рацион дает 0,8 мг фтора, а содержание фтора в питьевой воде нередко составляет 2-3 мг/л. Имеется четкая связь между тяжестью поражения земли и количеством фтора в питьевой воде. Определенное значение для развития флюороза имеет перенесенная инфекция, недостаточное содержание в рационе молока и овощей. Заболевание определяется и социально - культурными условиями жизни населения.
Содержание фтора нормируется стандартом, так как вредна вода и с малым - 0,5-0,7 мг/л - содержанием фтора, так как развивается кариес зубов. Нормирование проводят по климатическим районам, в зависимости от уровня водопотребления. В первом и втором районе - 1,5 мг/л, в третьем - 1,2 мг/л, в четвертом - 0,7 мг/л. Кариесом пораженно 80-90% всего населения. Это потенциальный источник инфекции и интоксикации. Кариес проводит к нарушению пищеварения и хроническим заболеваниям желудка, сердца и суставов. Убедительным доказательством антикариесного действия фтора является практика фторирования воды.
- Ртуть вызывает болезнь Минамата (выраженное эмбриотоксическое действие).
- Кадмий вызывает болезнь Итай-Итай (нарушение обмена липидов).
- Мышьяк обладает выраженной способностью к кумуляции в организме, его хроническое действие связанно с воздействием на периферическую нервную систему и развитием полиневритов.
- Бор обладает выраженным гонадотоксическим действием. Нарушает сексуальную активность у мужчин и овариально-менструальный цикл у женщин. Бором богаты подземные воды Западной Сибири.
Ряд синтетических материалов, используемых в водоснабжении, способен вызывать возникновение интоксикации. Это прежде всего синтетические трубы, полиэтилен, фенолформальдегиды, коагулянты и флокулянты, смолы и мембраны, используемые в опреснении. Опасны для здоровья попадающие в воду ядохимикаты, канцерогенные вещества, нитрозамины.
СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества) стабильны в воде и слаботоксичны, но обладают аллергенным действием, а также способствует лучшему усвоению канцерогенных веществ и ядохимикатов.
При пользовании
водой, содержащей повышенные концентрации
нитратов, дети грудного возраста заболевают
водно-нитратной
Солевой состав - фактор постоянно и длительно воздействующий на здоровье населения. Это фактор малой интенсивности. Отмечено влияние хлоридных, хлоридно-сульфатных и гидрокарбонатных типов вод на:
Повышенный солевой состав воды сказывается в проявлении неудовлетворительных органолептических свойств, что приводит к снижению «водного аппетита» и ограничению ее потребления.
Минимальный допустимый уровень общей минерализации опресненной воды должен быть не менее 100 мг/л.
К качеству
воды предъявляются строгие
- питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, освежающей на вкус.
- не должна содержать посторонних примесей, ядовитых химических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для здоровья, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.
Строгое
соблюдение этих требований гарантирует
обеспечение населения
Для обеспечения таких высоких требований и предупреждения возможности возникновения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний проводится большая научная работа по нормированию качества питьевой воды, а также разрабатываются методы контроля за ним.
Питьевая
вода должна быть безопасна в эпидемиологическом
и радиационном отношении, безвредна
по химическому составу и иметь
благоприятные
Заключение
Так как человек использует воду для всех хозяйственных нужд и во всех отраслях производства, правильно организованное водоснабжение является важным общесанитарным мероприятием. Прогресс в области водоснабжения населения, позволяет достигнуть того, чтобы вода была безопасна в эпидемиологическом (возможность устранения опасности водных эпидемий), радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1. Габович А.Д. Гигиена / А.Д. Габович - Киев, 1984. - 320с.
2. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козеева Т.А. Общая гигиена. - М., 1985.
3. Покровский В.П. Гигиена / В.П. Покровский - М., 1979. - 460с.
Информация о работе Физиологическое и гигиеническое значение воды