Чрезвычайные ситуации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 14:57, доклад

Краткое описание

Труд, будь он физический, умственный, творческий, играет важнейшую роль в жизни человека. Он не только является посредником получения материальных средств, но и основополагающим критерием в определении социального статуса человека. Кроме этого от характера и интенсивности трудовой деятельности в значительной степени зависят физическое и психическое состояния человека: его самочувствие, настроение, и т.д. Следовательно, не только специалистам в этой области, но и каждому человеку необходимо знать основы физиологии туда, как необходимо правильно построить режим труда и отдыха, чтобы увеличить производительность труда, не ухудшив свое самочувствие.

Содержание

Введение……………………………………………............................................2
Основы физиологии труда и рациональные условия деятельности……………………………………………………………………….... 3 - 8
Функционирование объектов экономики в условии чрезвычайных ситуаций……………………………………………………………………………...8 - 11
Заключение……………………………………………………………………... 12
Список использованной литературы………………………………………......13

Вложенные файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 43.67 Кб (Скачать файл)

Общие требования к мероприятиям по повышению устойчивости экономики  – это эффективность и экономичность.

Эффективность – достигается  комплексной оценкой всех поражающих факторов чрезвычайной ситуации:

Экономичность – увязкой  мероприятий по предотвращению чрезвычайной ситуации с мероприятиями повседневной производственной деятельности предприятия.

Необходимым условием экономичности  мероприятий по повышению устойчивости является выполнения условия:

Ситм<,= Уп,

Где Ситм – стоимость инженерно – технических мероприятий по повышению устойчивости; Уп – полный ущерб при чрезвычайных ситуациях.

Чем больше предприятие вкладывает средств в профилактические, организационные и инженерно – технические мероприятия, тем больше эффективность и тем меньше вероятность возникновения чрезвычайной ситуации.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Современные формы и виды труда коренным образом меняют направление  функциональной нагрузки на системы  организма работающих. Труд становится интеллектуально и сенсорно напряжённым в сочетании с вынужденными производственными позами, гипокинезией или с локальными однообразными движениями верхнего плечевого пояса. Все эти виды труда, к тому же, могут происходить в разных условиях производственной обстановки при одновременном воздействии нескольких санитарно-гигиенических факторов.

Совершенствование и усложнение труда, трудового процесса предъявляют  иные требования к функциональным системам. Основными нагрузочными являются опорно-двигательный аппарат с его непризнанной профессиональной патологией, центральная и нервная  периферическая система с производственно  обусловленной заболеваемостью, сенсорные  нагрузки на зрение, слух и голосовые  нагрузки.

Технический прогресс вносит свои особенности в технологические  процессы, расширяется сфера вредных  и опасных факторов, воздействующих на организм работающего не только в производственной, но и непроизводственной сферах -- экономические работы, операторские, труд врачей и педагогов, учащейся молодёжи. Меняется структура как общей, так и профессионально обусловленной заболеваемости, профессиональной, что необходимо учитывать в практической деятельности врачей всех специальностей.

Защита населения в  различных чрезвычайных ситуациях является главной задачей сил гражданской обороны. Защитные мероприятия необходимо произвести заблаговременно - в мирное время. Эффективная защита рабочего персонала и населения может быть проведена только лишь в случае наиболее серьезного подхода к проведению этих мероприятий. Мероприятия по повышению устойчивости включают:

1. Предотвращение причин  возникновения ЧС – отказ от  потенциально опасного оборудования, совершенствование или перепрофилирование  производства, внедрение новых технологий, проверка персонала.

2. Предотвращение ЧС –  внедрение блокирующих устройств  в системы автоматики.

3. Смягчение последствий  ЧС – повышение качественных  характеристик оборудования: прочность,  огнестойкость, рациональное размещение  оборудование; резервирование, дублирование, создание запасов.

4. Обеспечение защиты  от возможных поражающих факторов  расстоянием, ограничением времени  действия, использованием экранов,  средств индивидуальной и коллективной  защиты.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Шлендер П.Э., Маслова В.М., Подгаецкий Безопасность жизнедеятельности М: ВЗФЭИ, 2003.
  2. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту М: ИРПО, 2000.
  3. http: //www.bestreferat.ru

 


Информация о работе Чрезвычайные ситуации