Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 17:49, курсовая работа
В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Целью курсовой работы является анализ резервов производительности труда на примере условного предприятия.
Введение
1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку
1.1 Производительность труда как экономическая категория
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда
2 Анализ производительности труда на предприятии
2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда
2.2 Анализ влияния отдельных факторов на рост объема продукции
2.3 Анализ производительности труда по группам резервов
2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции
2.3.2 Анализ использования рабочего времени
2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров
2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов
3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии
3.1 Внедрение нового оборудования в цехе предприятия
3.2 Совершенствование условий труда на участке цеха
Заключение
Библиографический список
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем
производительности труда является
среднегодовая выработка
(1.1)
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку
представлены на рисунке 1.1. Отсюда факторная
модель для показателя среднегодовой
выработки будет иметь
ГВ = УД × Д × t × СВ . (1.2)
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Рисунок 1.1 - Взаимосвязь факторов,
определяющих среднегодовую выработку
продукции работника
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
2 Анализ производительности труда на предприятии
2.1 Анализ уровня и
динамики производительности
В 2001 году валовая продукция фактически
превысила планируемый уровень
на 2,0%. Численность ППП увеличилась
почти на 3%. Наибольшее увеличение численности
наблюдается по вспомогательным
рабочим. Фактически отработанное всеми
рабочими время превышает плановое
на 2,4%. Технологическая трудоемкость
продукции фактически превысила
плановую на 8,2%, что свидетельствует
о снижении производительности труда.
При этом, трудоемкость в расчете
на 1 тыс. руб. продукции фактически
превышает плановую на 6,1 %. Показатель
выработки продукции
Динамика показателей
Рисунок 2.1 – Динамика показателей выработки продукции, руб.
2.2 Анализ влияния отдельных
факторов на рост объема
Произведем анализ влияния факторов на рост объема продукции с использованием метода абсолютных разниц. Показатели для факторного анализа рассчитаны в таблице 2.1. Таблица 2.1 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатель |
Значение показателя |
Изменение | |
план |
факт | ||
Среднегодовая численность ППП |
2 000 |
2 058 |
58 |
В том числе рабочих |
1 630 |
1 688 |
58 |
Удельный вес рабочих в общей численности работников |
81,5 |
82,0 |
0,5 |
Отработано дней одним рабочим за год |
226,5 |
225 |
-1,5 |
Отработано часов всеми |
1 812 |
1 800 |
-12 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
8 |
8 |
0 |
Объем производства. тыс. руб. |
330 000 |
336 600 |
6 600 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. |
165,0 |
163,6 |
-1,4 |
Выработка рабочего: |
|||
среднегодовая, тыс. руб. |
202,5 |
199,4 |
-3,0 |
среднедневная, руб. |
893,8 |
886,3 |
-7,6 |
среднечасовая, руб. |
111,7 |
110,8 |
-0,9 |
Из данных таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, уменьшилась по сравнению с плановой на 1,4 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей
численности персонала
DГВуд = 0,005 * 226,5 * 8 * 111,7 = 1 056 руб.
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
DГВд = 0,815 * (-1,5) * 8 * 111,7 = -1 099,71 руб.
в) продолжительности рабочего дня: не изменилась.
д) среднечасовой выработки
DГВчв = 0,82 * 225 * 8 * (-0,9) = - 1399 руб.
ИТОГО: 1 056 - 1 099,71 – 1 399 = - 1 433 руб.
Аналогичным образом анализируется
изменение среднегодовой
а) изменения количества отработанных дней одним рабочим за год:
DГВ'д = - 1,5 * 8 * 111,7 = - 1,3 тыс.руб.
б) изменения средней
в) изменения среднечасовой
DГВ'чв = 225 * 8 * (-0,9) = - 1,7 тыс. руб.
ИТОГО: 3 тыс. руб.
Величина среднечасовой
Согласно таблице А.8 потери рабочего
времени вызваны следующими причинами:
неисправности и ремонт оборудования,
отсутствие материалов и несвоевременное
поступление деталей, перерывы в
подаче электроэнергии, отсутствие инструмента,
а также прочие причины. Наибольший
удельный вес занимают простои по
причине неисправности и
2.3 Анализ производительности труда по группам резервов
2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции
Трудоемкость представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральном или стоимостном выражении.
Показатели трудоемкости составляют:
Те 2000 = 364 700 / 300 000 = 1,22 чел.-дн. / тыс. руб.
Те 2001 пл. = 369 200 / 330 000 = 1,12 чел.-дн. / тыс. руб.
Те 2001 ф. = 379 800 / 336 600 = 1,13 чел.-дн. / тыс. руб.
Как видно из расчета, показатель трудоемкости продукции снизился в 2001 г. по сравнению с 2000 г., однако произошло недовыполнение плана на 0,9%.
Показатель трудоемкости продукции можно снизить за счет более рациональной организации труда, модернизации оборудования, замены оборудования, автоматизации производства и др. Анализ причин невыполнения плана снижения трудоемкости представлен в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Анализ причин невыполнения плана снижения трудоемкости
Причины невыполнения плана |
Повышение трудоемкости | |
% |
тыс. нормо-час. | |
Недовыполнение плана |
82,3 |
0,58 |
Уменьшение кооперированных |
15,6 |
0,11 |
Завышение норм времени |
2,1 |
0,01 |
Всего |
100 |
0,7 |
Таким образом, повышение трудоемкости вызвано, главным образом, недовыполнением плана оргтехмероприятий.
2.3.2 Анализ использования рабочего времени
Для анализа использования рабочего времени необходимо сопоставить данные планового и фактического баланса рабочего времени, которое произведено в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Анализ использования фонда рабочего времени
Показатели |
План |
Факт |
Изменение | |
на одного рабочего |
на всех рабочих | |||
Число календарных дней |
365 |
365 |
- |
- |
Число нерабочих дней (праздничных и выходных) |
111 |
111 |
- |
- |
Номинальный фонд рабочего времени: |
||||
дней |
254 |
254 |
- |
- |
часов |
2 083 |
2 083 |
- |
- |
Невыходы на работу, дней |
27,5 |
29 |
1,5 |
2532 |
В том числе: |
||||
трудовые и учебные отпуска |
19,5 |
19,7 |
0,2 |
337,6 |
отпуска женщинам в связи с родами |
2 |
2 |
- |
- |
невыходы по болезни |
9,5 |
9,9 |
0,4 |
675,2 |
невыходы, вызванные выполнением гособязанностей |
1,5 |
1,5 |
- |
- |
административные отпуска |
- |
0,4 |
0,4 |
675,2 |
прогулы |
- |
0,2 |
0,2 |
337,6 |
целодневные простои |
- |
0,3 |
0,3 |
506,4 |
Количество вторых дней отдыха в неделю, учитываемых в числе дней неявок и подлежащих исключению из их числа |
-5 |
-5 |
- |
- |
Явочный фонд рабочего времени: |
||||
дней |
226,5 |
225 |
-1,5 |
-2532 |
часов |
1 857 |
1 845 |
-12 |
-20256 |
Внутрисменные потери часов |
45 |
45 |
- |
- |
В том числе: |
||||
перерывы для кормящих матерей |
2,5 |
2,5 |
- |
- |
сокращенный день подростков и работающих на работах с вредными для здоровья условиями |
42,5 |
41 |
-1,5 |
-2532 |
внутрисменные простои |
- |
1,5 |
1,5 |
2532 |
Реальный фонд рабочего времени, часов |
1 812 |
1 800 |
-12 |
-20256 |
Как видно из таблицы 2.3 потери рабочего
времени могут быть вызваны разными
объективными и субъективными
Большая часть потерь 14 854,4 ч. ((337,6 +
675,2 + 337,6 + 506,4) * 8 = 14 854,4 ч.) вызвана субъективными
факторами: дополнительные отпуска. прогулы,
простои – что можно считать
неиспользованными резервами
Существенны на данном предприятии непроизводительные затраты труда:
- простои оборудования в
- отсутствие материалов или
несвоевременное поступление
- перерывы в подаче
- отсутствие инструмента и др.
В совокупности такие потери рабочего времени составляют на данном предприятии 2 532 ч.
Сокращение потерь рабочего времени,
которые обусловлены причинами,
зависящими от трудового коллектива,
является резервом увеличения производства
продукции, не требующим дополнительных
инвестиций и позволяющим быстро
получить отдачу. Чтобы подсчитать
его. необходимо потери рабочего времени
по вине предприятия умножить на базовую
среднечасовую выработку
2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров
Анализ состава и структуры
рабочих предприятия
Таблица 2.4
Категории рабочих |
2000 г. |
2001 г. план |
2001 г. факт |
Удельный вес в структуре | ||
2000 г. |
2001 г. план |
2001 г. факт | ||||
Всего рабочих, в т.ч. |
1620 |
1630 |
1688 |
100 |
100 |
100 |
основных |
875 |
900 |
926 |
54,0 |
55,2 |
54,9 |
вспомогательных |
745 |
730 |
762 |
46,0 |
44,8 |
45,1 |
– Анализ состава и структуры рабочих предприятия
Как видно из таблицы 2.4 в 2001 году планировалось
снизить численность
Удельный вес вспомогательных рабочих снизился по сравнению с предыдущим годом, однако не достиг планового значения. В связи с большим числом вспомогательных рабочих выработка продукции на 1 рабочего снизилась на 1,5%.
Информация о работе Анализ и моделирование трудовых роказателей