Бизнес-планирование организации производства цельного молока ЗАО «Тетюшское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 00:39, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей отраслью и народного хозяйства является животноводства. Его удельный вес в общем, объёме продукции животноводства составляет около 50 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственном производстве занято 60 % работников животноводства. В регионах РФ молочное животноводство находится в критическом состоянии. Натиск импортного продовольствия, ценовой диктат перерабатывающих предприятий.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК
1.1. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования ………………5
1.2. Виды и содержание бизнес-планов. Организация процесса бизнес-планирования ……………………………………………………………………11
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия …………………………………………………………………….14
2.2. Результаты деятельности предприятия …………………………………18
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
3.1. Характеристика товаров и услуг …………………………………………23
3.2. Рынки сбыта товара …………………………………….………………….25
3.3. Конкуренция и другие внешние факторы ………………….…………….26
3.4. План маркетинга ……………………………………………………………27
3.5. Производственный план ………………………………………………...…28
ГЛАВА IV. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
4.1. Финансовый план …………………………………………………………33
4.2. Стратегия финансирования ……………………………………………….35
4.3. Оценка рисков ……………………………………………………………...36
Выводы и предложения.………………………………………………...………37
Список литературы ……………………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

планирование ррр.doc

— 334.00 Кб (Скачать файл)

Таким образом, по данным таблицы можно  сделать вывод, что ЗАО "Тетюшское " относится к крупным  по размерам  предприятиям.

Большое влияние на результаты производства оказывает специализация. Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых имеются наилучшие условия. Основными показателями, характеризующими специализацию, принято считать структуру товарной продукции или выручки от продаж, так как она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции   ЗАО "Тетюшское " в таблице 2.

В ЗАО "Тетюшское " за анализируемый период наблюдаются незначительные колебания в структуре товарной продукции: доля растениеводства увеличилась с 22,04 до 24,67 %, доля животноводства, напротив, уменьшилась на 2,5 процентных пунктов и составила 74,26 %. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает молоко – 41,29 % в 2009 г. НА долю мяса КРС приходится 29,07 % стоимости товарной продукции. Удельный вес зерна в 2009 г. в структуре товарной продукции составил 20,68 %. Следовательно, ЗАО "Тетюшское "   имеет молочно-мясо-зерновую специализацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж продукции,

работ   и услуг ЗАО "Тетюшское "

 

Виды  продукции

2009

2010

2011

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

2933

14,64

4349

18,13

4499

19,68

Подсолнечник

1388

783

345

1,36

522

3,40

Прочая  продукция растениеводства

355

1,56

231

0,93

348

0,60

Итого по растениеводству

5965

39,04

4529

20,42

5369

29,67

Крупный рогатый скот на мясо

4740

54,02

7143

29,82

6326

31,07

Свиньи на мясо

1686

8,14

409

1,75

206

1,95

Молоко

10226

49,22

10680

44,73

8985

39,29

Прочая  продукция животноводства

-

-

-

-

308

2,42

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

287

1,38

459

1,95

310

2,42

Итого по животноводству

17446

84,76

19780

78,33

16160

69,26

Прочая  продукция, работы и услуги

281

1,21

300

1,25

231

0,96

Всего по предприятию

21878

100,00

23989

100,00

21760

100,00


Для характеристики уровня специализации  используют коэффициент специализации.

Кс2009=100/(47,22×1+21,02×3+14,64×5+7,14×7+5,83×9+1,56×11+1,38×13+1,21×15) = 0,29

Кс2010=100/(44,73×1+29,82 × 3 + 18,13×5+1,95×7+1,75×9+1,36×11+1,25 ×13+0,93×15) = 0,33

Кс2011=100/(41,29×1+29,07×3+20,68×5+2,4×7+1,6×9+1,42×11+1,42×13+1,06×15+0,95×17) =0,30

Коэффициент специализации, равный 0,29, свидетельствует о том, что СПК имени Чапаева имеет  средний уровень специализации, что и наблюдается в 2009 г. В 2010 и 2011 гг. эти коэффициенты соответственно равны 0,33 и 0,30, что указывает на углубленную специализацию.

Анализ  работы предприятия предполагает также  оценку обеспеченности и эффективности использования ресурсного потенциала, а также результатов производственной деятельности и финансового состояния. 

 

 

 

2.2. Результаты  деятельности предприятия

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает  уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства, который отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.

Для определения уровня интенсивности сельскохозяйственного производства применяют систему показателей, которая включает как стоимостные, так и натуральные показатели, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного

производства ЗАО "Тетюшское "

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Удельный  вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, %

73,2

74,9

68,9

-

В расчете на 100 га сельхозугодий:

       

основные  производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

1317,8

1329,5

1320,3

108,5

энергетические  средства, л.с.

240,4

219,6

198,0

84,0

производственные  затраты, тыс. руб.

694,9

821,5

704,5

95,4

затраты труда, тыс. чел.-час.

8,2

7,6

5,9

82,9

В расчете на среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

       

основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

398,1

452,8

501,6

126,8

энергетические  средства, л.с.

683,4

76,8

81,0

98,3


 

Анализируя  таблицу 3, можно отметить, что в динамике 3-х лет уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в ЗАО "Тетюшское " изменяется. Так, например, фондооснащенность производства возросла на 2,5 %. Однако увеличение фондооснащенности произошло не за счет увеличения стоимости основных производственных фондов и энергетических средств, а за счет сокращения площади сельхозугодий.

Производственные  затраты в расчете на 100 га сельхозугодий в 2011 г. составили 696,5 тыс. руб., что ниже уровня 2009 г. на 1,6 %. Затраты труда в расчете на 100 га сельхозугодий снизились на 18,1 %. Сокращение затрата труда и производственных затрат обусловлено сокращением производства сельскохозяйственной продукции. 

              Фондовооруженность и энерговооруженность в ЗАО "Тетюшское  в динамике лет  увеличилась соответственно на 23,8 % и 6,3 %, это увеличение можно объяснить лишь снижением численности работников предприятия.

Таким образом, можно  отметить, что в ЗАО "Тетюшское " достигнут средний уровень интенсивности сельскохозяйственного производства.

При определении результатов финансово-хозяйственной  деятельности предприятия применяют понятие «экономическая эффективность». Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой соотношение полученного результата и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, представленных в таблице 4.

Таблица 4 – Основные экономические результаты деятельности

ЗАО "Тетюшское "

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Стоимость валовой продукции:

       

на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

501,7

536,0

490,9

104,4

на 100 руб.  полной себестоимости, руб.

65,0

63,1

69,3

99,4

на 1 работника, тыс. руб.

162,3

179,1

179,9

119,1

на 100 руб. основных фондов, руб.

420

41,5

41,8

89,8

Оплата 1 среднегодового работника, тыс. руб.

38,6

46,0

55,9

131,5

Производство  на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

       

- молока

345,5

305,6

278,6

85,8

- мяса  в живом весе

28,5

28,8

19,5

59,2

Произведено зерна на 100 га пашни, ц

995,0

838,6

1288,1

128,2

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

438

-520

540

98,9

Урожайность,  ц/га

16,8

15,8

33,6

151,4

Надой молока на одну фуражную корову, ц

35,5

25,6

29,4

84,8

Среднесуточный  прирост живой массы КРС, ц

311,5

287,3

320,4

111,6

Уровень рентабельности (убыточности) производства, %

3,3

-3,1

2,2

-0,1 п.п.


По  данным таблицы видно, что в 2011 г. стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,6 % по сравнению с 2009 г. и составила 489,9 тыс. руб. При этом менее эффективно стали использоваться основные фонды. Так, например, фондоотдача сократилась на 1,2 руб., что в процентном соотношении составляет 3,2 %. Годовая производительность труда в ЗАО "Тетюшское " увеличилась на 20,1 %.

Следствием  роста производительности труда и тарифных ставок является увеличение годовой оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 26,5 %.

Анализируя натуральные показателииэкономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного  производства, можно отметить, что  производство основных видов продукции  животноводства сократилось, а производство зерна, наоборот, выросло. Снижение объема производства молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий обусловлено сокращением продуктивности коров, валового прироста мяса КРС – уменьшением численности поголовья КРС. За счет роста урожайности зерновых культур производство зерна в расчете на 100 га пашни увеличилось на 30,2 %. В целом, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Тетюшское " за анализируемый период уменьшилась на 0,1 пункта. В 2011 г. уровень рентабельности производства составил всего 2,2 %.

Финансовое состояние  предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние  капитала в процессе его кругооборота и способность субъектов хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Наиболее полно финансовое состояние предприятия раскрывают показатели платеже- и кредитоспособности.

Значение  коэффициента абсолютной ликвидности показывает, какую долю обязательств предприятие может погасить немедленно. Как видно из таблицы 8, значение коэффициента абсолютной ликвидности в ЗАО "Тетюшское " за три года ниже нормативного значения, в 2011 г. он составил 0,198. Это свидетельствует о том, что у предприятия недостаточно денежных средств для погашения обязательств. Коэффициент критической оценки показывает возможность погашения краткосрочных обязательств предприятия при условии полного расчета с дебиторами. Этот показатель выше нормативного значения, в 2011 г. он составил 3,226. Это означает, что при условии полного расчета с дебиторами ЗАО "Тетюшское " может погасить свои краткосрочные обязательства.

Таблица 5 – Анализ финансового состояния

ЗАО "Тетюшское " (на конец   года)

Показатели

Норматив

2009

2010

2011

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,047

0,039

0,199

Коэффициентикритической оценки или промежуточной  ликвидности

>0,7

2,90

1,501

3,231

Коэффициент текущей ликвидности

>2

22,80

17,056

31,024

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

>0,1

0,752

0,718

0,780

Коэффициент финансовой независимости или автономии

>0,5

0,908

0,895

0,931

Коэффициент концентрации заемного капитала

<0,5

0,091

0,089

0,075

Коэффициент маневренности собственных источников средств

>0,1

0,272

0,242

0,262

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

 

2,926

1,447

3,033

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

<1

0,91

0,105

0,079

Коэффициент финансовой устойчивости

>0,8

0,985

0,979

0,991

Рентабельность  (убыточность) продаж, %

 

2,4

-2,5

2,2


 

Коэффициент текущей  ликвидности показывает, что ликвидных  средств у предприятия должно быть достаточно для выполнения краткосрочных  обязательств. В 2011 г. коэффициент составил 31,026. Это означает, что если направить все оборотные средства на погашение краткосрочных обязательств, то предприятие не только погасит все обязательства, но у него останутся оборотные средства. Коэффициент финансовой независимости означает долю собственных средств в общей сумме средств предприятия, и на сколько заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия, в ЗАО "Тетюшское " в 2011 г. он составляет 0,928. Коэффициент финансовой устойчивости в ЗАО "Тетюшское "   в 2011г. составил 0,990, что выше нормативного значения. Этот коэффициент показывает, какая часть имущества предприятия финансируются за счет устойчивых источников. Следовательно, ЗАО "Тетюшское "   является финансово устойчивым предприятием.

На основании вышеизложенного можно заключить,ичто  ЗАО "Тетюшское " является крупным предприятием, имеет  скотоводческо-зерновую специализацию. Предприятие в динамике 2009–2011 гг. рентабельно, финансово устойчиво. Главной отраслью сельскохозяйственного производства ЗАО "Тетюшское " является молочное скотоводство. От развития молочного скотоводства во многом будет зависеть повышение эффективности предприятия в целом.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ

 

3.1. Характеристика  товаров и услуг

 

Молоко  – натуральный, высокопитательный  продукт, включающий все вещества, необходимые  для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

Молоко  улучшает соотношение составных  частей пищевого рациона, повышая ихиусвояемость.иОно содержитивсе необходимые  для человече-ского организма  питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т.е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. Кисломолочные продукты обладают важными диетическими свойствами, многие из них (кумыс, ацидофилин, кефир, творог и др.) имеют лечебные свойства.

Молоко  представляет собой сложную дисперсную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных.

Информация о работе Бизнес-планирование организации производства цельного молока ЗАО «Тетюшское»