Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:58, дипломная работа
В целях данного бизнес-плана планируется создание архитектурного бюро.
Бизнес-план документ призванный убедить инвесторов или кредиторов в целесообразности вкладывания денег в предприятие, а так же он имеет важное значение и для управленческого персонала фирмы, поскольку точно определяет содержание целей предприятия, а так же время и пути их достижения.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг для населения и организаций. Данное предприятие будет заниматься всеми типами недвижимости. Задействованы в проекте специалисты с подобным опытом работы.
Резюме
1. Отрасль, фирма и ее продукт (услуги)
1.1 Текущая ситуация и тенденции развития отрасли
1.1.1 Немного из истории развития кофейного бизнеса
1.1.2 Общая характеристика отрасли
1.2 Описание услуг
1.3 Патенты, товарные знаки и другие права собственности
1.3.1 Разрешительная документация
1.3.2 Торговые марки
1.4 Стратегия роста фирмы
2. Исследование рынка
2.1 Общая характеристика рынка продукта
2.2 Целевой рынок
2.3 Местоположение
2.4 Оценка влияния внешних факторов
3. Маркетинговый план
3.1 Стратегия маркетинга
3.2 Предполагаемые объемы продаж
4. Производственный план
4.1 Основные производственные операции
4.2 Машины и оборудование
4.3 Сырье, материалы и комплектующие
4.4 Производственные и непроизводственные помещения
5. Организационный план
5.1 Организационная форма бизнеса
5.2 Потребность фирмы в персонале
5.3 Собственники фирмы
5.5 Кадровая политика и стратегия
6. Оценка рисков
6.1 Типы возможных рисков
6.2 Способы реагирования на угрозы бизнесу
7. Финансовый план
7.1 План доходов и расходов
7.2. План движения наличности
7.3 Плановый баланс фирмы
Планируется приобрести 2 кофеварки с единовременным изготовлением 2 чашек кофе каждая. На изготовление 2 чашек кофе в среднем уходит 2-3 мин. На изготовление 1 чашки чая - до 5 мин.
Режим работы кофейни "Кав'ярня": с 900 до 2300 (14 часов рабочего времени). Выходной: понедельник. Перерыв персонала: в течение рабочего дня посменно.
Посетителей кофейни будут обслуживать 2 бариста, прошедших профессиональные курсы бариста, и 2 официанта.
Сырье (кофе, чай) предполагается закупать 2 раза в месяц, скоропортящиеся продукты (молоко, фрукты, кондитерка, мороженое) - 1 раз в 2 дня.
Планируемый объем реализации продукции приведен в таблице.
Табл.3.2 Планируемый объем реализации продукции.
Наименование продукции |
Расчеты на день |
Расчеты на месяц | ||||
Кол-во, шт. |
Цена, Грн |
Сумма, грн |
Кол-во, шт. |
Цена, грн |
Сумма, грн | |
Кофе в ассортименте |
312 |
6,00 |
1872,00 |
8112 |
6,00 |
48672,00 |
Чай в ассортименте |
208 |
5,00 |
1040,00 |
5408 |
5,00 |
27040,00 |
Десерт (торты, мороженое и др.) |
120 |
8,00 |
960,00 |
3120 |
8,00 |
24960,00 |
Коктейли в ассортименте |
65 |
8,00 |
520,00 |
1690 |
8,00 |
13520,00 |
ИТОГО |
4932,00 |
114192,00 |
4. Производственный план
4.1 Основные производственные операции
Основным видом деятельности кофейни "Кав'ярня" является реализация кофейных, чайных напитков, кондитерских изделий, коктейлей и мороженого и других десертов.
Процесс реализации данных видов продукции состоит из следующих действий:
прием заказа;
обработка заказа;
приготовление напитка;
формирование заказа;
подача заказа.
Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты, от принятия до подачи заказа - 5-7 мин. Чашечки чая - 3-5 мин.
4.2 Машины и оборудование
Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование и вспомогательные материалы:
Табл.4.1 Оборудование и вспомогательные материалы.
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт |
Цена за единицу, грн |
Сумма |
1 |
2 |
3 |
4 |
Кофеварка Saeco Incanto Rondo Nero - ARG |
1 |
7668,00 |
7668,00 |
Кофеварка Spidem Villa |
1 |
5532,00 |
5532,00 |
Кофемолка без дозатора с прищепкой MAKAD MGU |
1 |
3828,00 |
3828,00 |
Холодильная витрина-горка УМКА |
1 |
6500,00 |
6500,00 |
Холодильный шкаф УМКА |
1 |
8000,00 |
8000,00 |
Фильтр для смягчителя воды |
1 |
100,00 |
100,00 |
||
Кассовый аппарат |
1 |
2000,00 |
2000,00 |
Стеллажи-витрины |
2 |
2500,00 |
5000,00 |
Стол + 4 стула |
12 |
1700,00 |
20400,00 |
Барная стойка |
1 |
10900,00 |
10900,00 |
Барные стулья |
5 |
200,00 |
1000,00 |
Чайник |
2 |
200,00 |
400,00 |
Блендер |
1 |
400,00 |
400,00 |
Капучинатор |
2 |
200,00 |
200,00 |
Шоколадница |
2 |
200,00 |
400,00 |
Посудомоечная машина |
1 |
2000,00 |
2000,00 |
Ремонт помещения |
1 |
50000,00 |
50000,00 |
ИТОГО: |
123928,00 | ||
Вспомогательные материалы, в т. ч.: |
|||
Сплит система |
1 |
7000,00 |
7000,00 |
Система ТВ |
1 |
10000,00 |
10000,00 |
Кофейные чашки + блюдца |
40 |
10,00 |
400,00 |
Чайные чашки + блюдца |
20 |
10,00 |
200,00 |
Ложка кофейная |
40 |
6,00 |
240,00 |
Ложка чайная |
20 |
5,00 |
100,00 |
Ложка десертная |
60 |
7,00 |
420,00 |
Десертные тарелки |
60 |
8,00 |
480,00 |
Креманки |
40 |
15,00 |
600,00 |
Бокалы коктельные |
40 |
15,00 |
600,00 |
Стаканы для воды |
60 |
8,00 |
480,00 |
Заварник чайный |
12 |
15,00 |
180,00 |
Сахарница |
12 |
15,00 |
180,00 |
Салфетница |
12 |
15,00 |
180,00 |
Разносы |
10 |
30,00 |
300,00 |
Тортовница ярусная |
2 |
70,00 |
140,00 |
Тортовница низкая |
6 |
30,00 |
180,00 | |
Банка жестяная для чая/кофе |
60 |
16,00 |
960,00 |
Аксессуары |
1 |
5000,00 |
5000,00 |
Санузел |
2 |
10250,00 |
20500,00 |
ИТОГО |
48140,00 | ||
ВСЕГО: |
172068,00 |
4.3 Сырье, материалы и комплектующие
Для производства продукции планируемого объёма и оказания услуг были использованы следующие материалы:
Табл.4.2 Сырьё и материалы
Наименование материала |
Средняя норма расхода на одну порцию, кг |
Итого в день, кг |
Цена, грн |
Ежедневный расход, грн |
Расход на месяц, грн |
1 порция кофе: |
|||||
Кофе (кг) |
0,015 |
4,68 |
193,00 |
905,11 |
23532,86 |
Молоко (л) |
0,015 |
4,68 |
5,00 |
23,40 |
608,40 |
Сахар (кг) |
0,015 |
4,68 |
7,00 |
32,76 |
851,76 |
1 порция чая: |
|||||
Чай (кг) |
0,02 |
4,16 |
200,00 |
832,00 |
21632,00 |
Сахар (кг) |
0,015 |
3,12 |
7,00 |
21,84 |
567,84 |
1 коктейль: |
|||||
Молоко (л) |
0,150 |
9,750 |
5,00 |
48,75 |
1267,50 |
Мороженое (кг) |
0,100 |
6,5 |
18,00 |
117,00 |
3042,00 |
Фрукты (кг) |
0,05 |
3,25 |
6,00 |
19,50 |
507,00 |
Мороженое порционное (кг) |
0, 200 |
4,0 |
18,00 |
72,00 |
1872,00 |
Кондитерка (кг) |
0, 200 |
20,0 |
20,00 |
400,00 |
10400,00 |
Итого |
2472,36 |
64281,36 |
4.4 Производственные и непроизводственные помещения
Кофейня "Кав'ярня" будет арендовать площадь объемом 60 м2, ежемесячный арендный платеж составит 1800,00 грн, что в год составит 21600, 00 грн. На производственную площадь отведено 40 м2 (торговый зал), непроизводственная площадь - 20 м2 (санузел для клиентов, санузел для персонала, подсобное помещение). Складские помещения отсутствуют.5. Организационный план
5.1 Организационная форма бизнеса
Кофейня "Кав'ярня" будет представлять собой частную фирму, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса Украины, принятого Верховной Радой. Фирма будет являться юридическим лицом и действовать на основе Закона Украины "О частном предпринимательстве", будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.
5.2 Потребность фирмы в персонале
Руководство деятельностью предприятия будет осуществляться собственниками.
Собственник - является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Собственник фирмы в соответствии с трудовым законодательством осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания.
Организацией
Бухгалтер следит за правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.
Табл.5.1. Численность персонала
Специальность |
Количество, чел. |
Заработная плата в месяц, грн. |
Сумма заработной платы за месяц, грн |
Основной персонал |
|||
Барист |
2 |
1500,00 |
3000,00 |
Вспомогательный персонал |
|||
Официант |
2 |
1000,00 |
2000,00 |
Уборщица |
1 |
600,00 |
600,00 |
Сторож |
2 |
400,00 |
800,00 |
Управленческий персонал |
|||
Администратор |
1 |
2000,00 |
2000,00 |
Бухгалтер |
1 |
100,00 |
100,00 |
Итого |
9 |
8600,00 |
5.3 Собственники фирмы
Собственниками кофейни "Кав'ярня"
являются частные лица, заключившие
договор о создании совместного
частного предприятия и вложившие
в организацию фирмы
5.4 Организационная схема управления
5.5 Кадровая политика и стратегия
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
В фирме существует система премий и поощрений в виде подарков к праздникам. Красные даты календаря отмечены выходными днями.
6. Оценка рисков
6.1 Типы возможных рисков
Сложность классификации
Видовое разнообразие рисков очень велико - от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.
Кроме этого, экономическое и политическое развитие современного мира порождает новые виды риска, которые довольно трудно определить, оценить количественно. Транснационализация бизнеса сопровождается созданием сложных финансовых и производственных взаимосвязей. Возникает "эффект домино", который в случае краха одной компании влечет за собой ряд банкротств компаний, связанных с компанией-банкротом. Усиление компьютеризации и автоматизации производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских организаций приводит к возможности потерь в результате сбоя компьютерной системы, сбоя вычислительной техники. Особое значение в последние годы приобрели риски, связанные с политическими факторами, так как они несут с собой крупные потери для предпринимательства.