Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 17:27, курсовая работа
Целью данной работы является:
планирование финансово-экономической деятельности предприятия в современных условиях;
знакомство с методикой подготовки и расчета бизнес-плана открытию нового предприятия общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ. 6
2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА. 8
3. АНАЛИЗ РЫНКА. 10
4. ПЛАН МАРКЕТИНГА. 12
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН. 14
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН. 16
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. 19
8. АНАЛИЗ РИСКОВ. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 28
ПРИЛОЖЕНИЯ
Рост заработной платы в 2013-2015 гг. отражен в приложении В – Штатное расписание. В 2013-2015 гг. расходы на рекламу будут складываться из расходов на обслуживание сайта, расходов на дегустацию, листовки. В 2014 году планируется сменить вывеску.
Единый налог на вмененный
доход является одним из специальных
налоговых режимов, которые предусмотрены
Налоговым кодексом для субъектов
малого предпринимательства для
определенных видов деятельности. Представительные
органы городских округов и
Планируемая кондитерская зарегистрирована в форме индивидуального предпринимательства. В качестве системы налогообложения будет выбран Единый Налог на Вмененный Доход, согласно ст.346.26 Налогового Кодекса РФ:
1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Система налогообложения
в виде единого налога на
вмененный доход для отдельных
видов деятельности (далее в настоящей
главе - единый налог) может
применяться по решениям
<…>
8) оказания услуг общественного
питания, осуществляемых через
объекты организации
Налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход (ВД), который рассчитывается по формуле:
, где
ВД – вмененный доход;
БД – базовая доходность;
ФП – физический показатель;
К1 – коэффициент-дефлятор;
К2 – коэффициент территориальный;
Т – временной период.
Согласно ст. 346.29 НК РФ при «оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей» физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), у нас ФП=40, а БД=1 000.
Коэффициент-дефлятор, устанавливается на каждый год Минэкономразвития. На 2012 год составляет 1,4942.
Согласно Постановлению Городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2005 № 50 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (с изменениями на 16 февраля 2011 года) коэффициент территориальный равен 0,46. Вмененный доход рассчитаем на 12 месяцев.
Рассчитаем базу для расчета налога:
Рассчитаем ЕНВД. Ставка ЕНВД 15% от суммы вмененного дохода:
Оценка финансовой состоятельности проекта проводится на базе анализа денежных потоков.
Расчет прибыли осуществляется на основе чистого дохода от продаж и производственных издержек. Нераспределенная прибыль аккумулируется в течение периода исследования (таблица 3).
Таблица 3 – Финансовые показатели
Показатели |
2012год |
Выручка, руб. (1) |
7 026 250 |
Товарная надбавка, % |
350 |
Валовая прибыль, руб. (2) |
5 465 861 |
Себестоимость проданной продукции, руб. (3) |
1 560 389 |
Расходы на продажу, руб. (см. табл. 2 стр.20) |
2 600 630 |
Прибыль до налогообложения, руб. (4) |
2 865 231 |
Текущий налог (ЕНВД), руб. |
49 488 |
Налог на прибыль (20%), руб. (5) |
563 149 |
Чистая прибыль, руб. (6) |
2 252 594 |
Рентабельность продаж, % (7) |
23,36 |
Критерием экономической эффективности инвестиционного проекта является значение срока окупаемости. Срок окупаемости показывает, сколько времени потребуется инвестору для возврата своих денежных средств.
Проект окупится через 5-ть месяцев.
Инвестирование в любой коммерческий проект – это риск потерять сумму своих инвестиций. Рассматривая бизнес-план, любой инвестор должен обратить свое внимание на возможные риски проекта и пути их преодоления. Определение и обсуждение риска в проекте демонстрируют квалификацию разработчиков и поднимают доверие инвесторов.
Риск - это вероятность
ущерба (убытка, неудачи) вследствие неопределенности
результата. Предпринимательский риск
возникает при любых видах
предпринимательской
Рассмотрим основные возможные риски:
Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставок сырья:
Коммерческие риски связать с реализацией продукции на товарном рынке:
Финансовые риски:
Эти риски могут быть снижены за счет работы с дилерами на условиях предоплаты, выкупа арендуемого помещения в собственность предпринимателя, создания запаса финансовых средств.
Риски, связанные с форс-мажорными
обстоятельствами — это риски, обусловленные
непредвиденными
Важнейшим элементом организации
предпринимательской
Сейчас на Западе само собой
понимается, что у фирмы должен
быть бизнес-план, там принято иметь
тщательно продуманный бизнес-
В данной курсовой работе был
составлен бизнес-план предприятия
общественного питания кафе-
В бизнес-плане определен сегмент потребителей – это население спального района со средним достатком. Так же определена концепция предприятия: маленькое уютное заведение с домашней обстановкой и доброжелательным персоналом. Ассортимент производимой и реализуемой продукции, так же и цены на нее, будут подстроены под постоянных клиентов.
Проанализированы возможные фирмы конкуренты, их не так много и находятся они довольно не близко. Определены сильные и слабые стороны кафе-кондитерской «Сласть», возможности развития и угрозы ликвидации предприятия. Выделяя самое основное, можно сказать о близости к обслуживаемым клиентам, недостатке опыта у руководителя, освоении новых каналов сбыта продукции, соответственно выше указанному.
Так же в данной работе составлен план маркетинга. Он не очень затратный, так как рассчитан на привлечение небольшого количества клиентов. В него входит распространение листовок, оформление вывески и витрины, создание сайта, дегустация.
В бизнес-плане описаны критерии подбора персонала, его заработная плата. На работу будут приглашены как опытные сотрудники, кондитеры, так и сотрудники без опыта работы, официанты, помощники кондитеров.
Так же в работе дан примерный перечень, и стоимость – 757510 руб., необходимого для начала работы оборудования, инвентаря, мебели, посуды. Посчитана стоимость аренды помещения, она составила 1170000 руб. Так же подсчитана сумма расходов на открытие предприятия – 22600руб.
В одном из разделов бизнес-плана были подсчитаны финансовые показатели деятельности кондитерской «Сласть». А именно:
Еще в бизнес-плане оговорены возможные риски проекта. Проанализированы производственные, коммерческие, финансовые риски, форс-мажор. Указаны меры по их снижению. Основной такой мерой я считаю – достаточный запас финансовой прочности предприятия.
Обобщив весь проект, можно сделать вывод о его реальности и эффективности с коммерческой точки зрения.