Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 15:29, курсовая работа
Целью данного проекта является создание нового конкурентоспособного кафе, приносящего устойчивую прибыль, путём учреждения общества с ограниченной ответст-венностью с двумя учредителями.
После исследования проблем, встающих перед владельцами данного заведения в различные периоды, мы пришли к выводу, что наш проект вполне конкурентоспособен. Вероятность его осуществления составляет более 70%, точку безубыточности предприятие проходит через 66 дней функционирования. Показатель его конкурентоспособности на 0,2 выше, чем аналогичный показатель основного конкурента. Рентабельность проекта составляет в первый год 6%, во второй год 13%, а на пятый год достигает 22,4% . Таким образом, данный проект является эффективным.
1 Резюме 3
1.1 Макроэкономическое и налоговое окружение 3
1.2 Описание предприятия 3
1.3 Местоположение 3
1.4 Режим работы: 4
2 Анализ среды 4
2.1 Анализ рынка сбыта продукции 4
2.2 Общая характеристика потребителя 4
2.3 Перспективы 4
2.4 Анализ конкурентной среды 5
2.4.1 Анализ показателей конкурентоспособности проекта и основных конкурентов 5
2.4.2 Сравнение цен конкурентов и цен проекта 5
3 План маркетинга 6
4 Организационный план 6
5 Финансовый план 6
5.1 Персонал 7
5.2 Первоначальные затраты 7
5.3 Постоянные затраты 7
5.4 Расчет амортизации 8
5.5 Переменные затраты и прибыль 8
5.6 Показатели за 5 лет 9
5.7 Направления использования инвестиционных средств 10
5.8 Ценообразование 10
5.8.1 Расчет себестоимости продукции 10
5.8.2 Политика ценообразования 10
6 Риски 10
6.1 Риски 10
6.2 Основные риски. Расчет вероятности осуществления проекта 12
7 Анализ эффективности проекта и расчет точки безубыточности 13
7.1 Анализ эффективности проекта 13
7.2 Расчет точки безубыточности 14
7.2.1 Расчет критического объема 14
7.2.2 Расчет срока достижения точки безубыточности 14
7.3 Период окупаемости проекта 14
Целью данного проекта
После исследования проблем, встающих
перед владельцами данного заве
Планируется вести отчётность по упрощённой системе налогообложения в соответствие с гл. 26.2 НК РФ (т.е. замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчётный год). Сохраняется уплата лишь таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов, а также страховых платежей в пенсионный фонд (14%). Ставка налога равна либо 6% дохода, либо 15% - «доход-расход».
Так как рентабельность проекта составляет менее 40%, принимается ставка, равная 15% величины «доход-расход».
Проект требует инвестиций в размере 800 тысяч рублей.
Организационная форма проекта – общество с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого составляет 300 тыс. рублей (здание).
Чистая приведённая стоимость на первом году существования нашего проекта равна 53 684 р. Во второй год этот показатель равен 371 854 р., а на пятом году – 480 530 р.
Внутренняя норма рентабельности по первому году составляет 33%, по второму году-25%, а по пятому – 29%
показатель |
2005 |
2006 |
Темп инфляции |
11,7% |
5,4%* |
Ставка рефинансирования ЦБР |
13% |
12% |
Норма дисконта |
- |
16% |
ЕНВД |
15% |
15% |
1) корректирующий коэффициент К1 |
1,133 |
1,132 |
2) корректирующий коэффициент К2 |
0,049 |
0,048 |
Страховые выплаты в ПФ |
24% |
14% |
Налог на рекламу |
5% |
5% |
* с начала 2006 года ( на апрель 2006)
Вместимость зала для посетителей-72 человека. Вместимость парковки– 10 автомобилей.
Кафе расположено на выезде из г. Усолье -Сибирское в сторону г. Черемхово на Московском тракте. В 300 м от кафе расположена остановка пригородных автобусов. Также в радиусе 1 км от кафе находятся ОАО «ХимпромУсолье», ОАО «ХимФармКомбинат», ТЭЦ-11, цех по производству мебели. Недалеко находятся и п. Белореченское, дачный кооператив.
Круглосуточно с технологическими перерывами с 8 до 9.30, с 03 до 05.
Кафе в первую очередь ориентировано на работников близлежащих предприятий, водителей – дальнобойщиков и водителей транзитного транспорта, а также водителей и пассажиров междугородного и пригородного транспорта.
Предприятие, населенный пункт и т.д. |
Всего человек на предприятии, в населенном пункте и т.д. |
Всего человек в непосредственной близости от кафе(потенциальные клиенты) |
УсольеХимпром |
5400 |
500 |
Мебельный цех |
45 |
45 |
ХимФармКомбинат |
500 |
500 |
Дачный поселок |
100 |
50 |
П. Белореченское |
500(ближние окраины)* |
250 |
Проезжающие водители |
500(за сутки) |
500 |
всего |
1845 |
*к кафе «Мечта»
В принципе все эти 1845 человек являются потенциальными клиентами нашего кафе. Естественно, что не все они будут посещать данное кафе. Для обеспечения минимального уровня спроса планируется с первых дней работы кафе заключать договора об обеспечении горячим питанием работников близлежащих предприятий, особенно небольших и развивающихся, таких, например, как мебельный цех, отдельные цеха Химпрома и ХимФарма, расположенных далеко от собственных столовых предприятий. Естественно, что, при осуществлении удачной маркетинговой стратегии, с развитием кафе число посетителей значительно увеличится.
Основными потребителями являются
рабочие близлежащих
Рядом находятся динамично
При успешном закреплении проекта на рынке, постоянный прирост числа посетителей будет обеспечен успешным развитием близлежащих предприятий.
№ |
параметр |
ai |
проект |
“Олеся” |
“Vit’ас” | |||
pi |
aipi |
pi |
aipi |
pi |
aipi | |||
1 |
Качество |
0.2 |
0.9 |
0.18 |
0.6 |
0.12 |
0.8 |
0.16 |
2 |
Местоположение |
0.2 |
0.9 |
0.18 |
0.7 |
0.14 |
0.6 |
0.12 |
3 |
Уровень цен |
0.14 |
0.8 |
0.112 |
0.5 |
0.07 |
0.8 |
0.112 |
4 |
Дизайн |
0.10 |
0.8 |
0.08 |
0.5 |
0.05 |
0.6 |
0.06 |
5 |
Ассортимент |
0.2 |
0.8 |
0.16 |
0.5 |
0.1 |
0.5 |
0.1 |
6 |
Время работы |
0.12 |
1.0 |
0.12 |
0.8 |
0.096 |
0.7 |
0.084 |
7 |
Репутация фирмы |
0.04 |
0 |
0 |
0.3 |
0.012 |
0.5 |
0.01 |
Σ aipi |
1 |
0.832 |
0.588 |
0.646 |
pi - ранжированное значение параметра,
ai – доля параметра в определении конкурентоспособности проекта,
aipi – показатель конкурентоспособности(%) по каждому из параметров,
Σ aipi – показатель конкурентоспособности.
Примечание:
1.Кафе «Vit'ас» находится в черте города в 5 км от кафе-проекта, «Олеся» - в 3 км от кафе «Мечта».
олеся |
Vit'ас |
проект | ||
1 |
пиво |
35 |
30 |
30 |
2 |
вино |
90 |
85 |
80 |
3 |
водка |
115 |
100 |
100 |
4 |
сигареты |
25 |
25 |
25 |
5 |
1-е блюда |
30 |
20 |
20 |
6 |
2-е блюда |
35 |
25 |
30 |
7 |
закуски |
30 |
25 |
25 |
8 |
блюда из рыбы |
0 |
0 |
30 |
9 |
шашлыки |
0 |
0 |
80 |
10 |
десерты |
0 |
30 |
30 |
11 |
чай, кофе |
8 |
6 |
6 |
12 |
соки |
43 |
40 |
40 |
13 |
фрукты |
20 |
15 |
15 |
средняя цена |
43,1 |
36,45455 |
39,30769 |
Наиболее эффективной является телевизионная и газетная реклама. Но данный проект в первую очередь рассчитан на водителей, и поэтому более эффективной будет наружная реклама, соответственно большая часть средств будет затрачена именно на этот вид рекламы.
Вид рекламы |
Затраты в месяц (первые 3 месяца) |
Затраты (общие)за первый год |
Затраты за 2 год |
Затраты за 3 год |
Реклама на «11 канале» |
1500 |
10000 |
8000 |
7000 |
Реклама в газетах |
500 |
2000 |
1000 |
1000 |
всего |
2000 |
12000 |
9000 |
8000 |
Предполагается, что директором будет учредитель.
должность |
возраст |
кол-во человек |
Оклад** |
администратор |
20-30 |
1 |
4000 |
повар |
18-50 |
3 |
3000 |
бармен |
19-40 |
3 |
3000 |
официант |
18-25 |
6 |
3000 |
уборщица* |
18-50 |
3 |
3000 |
бухгалтер |
20-50 |
1 |
4000 |
директор |
19 |
1 |
10000 |
*совмещает обязанности гардеробщика и дворника
**С течением времени оклад персонала будет возрастать. В данном случае приведены данные за 1 год.
За минимальный интервал планирования принят один квартал.
Основная валюта проекта – рубль. Все цены проекта приняты постоянными.
Расчетный период данного бизнес-плана – 1 квартал 2006 года – 4 квартал 2011года.
На первом этапе реализации проекта заработная плата работников будет чуть выше среднего уровня заработной платы в данной отрасли г. Усолье – Сибирское. В дальнейшем при увеличении объемов реализации планируется повышение заработной платы.
должность |
оклад |
ч-к |
∑мес. |
∑1 год |
оклад |
∑2 год |
оклад |
∑3 год |
оклад |
∑4 год |
оклад |
∑5 год |
уборщица |
3 |
3 |
9 |
108 |
3,5 |
126 |
4 |
144 |
4,5 |
162 |
4,8 |
172,8 |
бармен |
3 |
3 |
9 |
108 |
3,5 |
126 |
4 |
144 |
4,5 |
162 |
4,8 |
172,8 |
официант |
3 |
6 |
18 |
216 |
3,5 |
252 |
4 |
288 |
4,5 |
324 |
4,8 |
345,6 |
повар |
3 |
3 |
9 |
108 |
3,5 |
126 |
4 |
144 |
4,5 |
162 |
4,8 |
172,8 |
администратор |
4 |
1 |
8 |
96 |
4,5 |
108 |
5 |
120 |
5,5 |
132 |
5,8 |
139,2 |
бухгалтер |
4 |
1 |
4 |
48 |
4,5 |
54 |
5 |
60 |
5,5 |
66 |
5,8 |
69,6 |
директор |
10 |
1 |
10 |
120 |
15 |
180 |
20 |
240 |
25 |
300 |
29 |
348 |
сумма |
58 |
804 |
846 |
1140 |
1308 |
1420,8 |