Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 15:29, курсовая работа
Целью данного проекта является создание нового конкурентоспособного кафе, приносящего устойчивую прибыль, путём учреждения общества с ограниченной ответст-венностью с двумя учредителями.
После исследования проблем, встающих перед владельцами данного заведения в различные периоды, мы пришли к выводу, что наш проект вполне конкурентоспособен. Вероятность его осуществления составляет более 70%, точку безубыточности предприятие проходит через 66 дней функционирования. Показатель его конкурентоспособности на 0,2 выше, чем аналогичный показатель основного конкурента. Рентабельность проекта составляет в первый год 6%, во второй год 13%, а на пятый год достигает 22,4% . Таким образом, данный проект является эффективным.
1 Резюме 3
1.1 Макроэкономическое и налоговое окружение 3
1.2 Описание предприятия 3
1.3 Местоположение 3
1.4 Режим работы: 4
2 Анализ среды 4
2.1 Анализ рынка сбыта продукции 4
2.2 Общая характеристика потребителя 4
2.3 Перспективы 4
2.4 Анализ конкурентной среды 5
2.4.1 Анализ показателей конкурентоспособности проекта и основных конкурентов 5
2.4.2 Сравнение цен конкурентов и цен проекта 5
3 План маркетинга 6
4 Организационный план 6
5 Финансовый план 6
5.1 Персонал 7
5.2 Первоначальные затраты 7
5.3 Постоянные затраты 7
5.4 Расчет амортизации 8
5.5 Переменные затраты и прибыль 8
5.6 Показатели за 5 лет 9
5.7 Направления использования инвестиционных средств 10
5.8 Ценообразование 10
5.8.1 Расчет себестоимости продукции 10
5.8.2 Политика ценообразования 10
6 Риски 10
6.1 Риски 10
6.2 Основные риски. Расчет вероятности осуществления проекта 12
7 Анализ эффективности проекта и расчет точки безубыточности 13
7.1 Анализ эффективности проекта 13
7.2 Расчет точки безубыточности 14
7.2.1 Расчет критического объема 14
7.2.2 Расчет срока достижения точки безубыточности 14
7.3 Период окупаемости проекта 14
Тыс.руб. | |
Покупка здания |
300,000 |
Ремонт* |
100,000 |
мебель |
69,000 |
регистрация, лицензии, печати и т.д. |
100,000 |
установка телефона |
12,000 |
оборудование |
51,000 |
вывеска |
15,000 |
всего |
647,000 |
* в стоимость ремонта включены постоянные издержки, которые несет проект в течение срока ремонта.
FC(тыс.руб.) |
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год | |||||
мес. |
год |
мес. |
год |
мес. |
год |
мес. |
год |
мес. |
год | |
амортизация |
2,5 |
30 |
2,09 |
25,08 |
1,760 |
21,12 |
1,236 |
14,84 |
1,24 |
14,94 |
кредит |
0 |
0 |
33,3 |
400 |
33,3 |
400 |
0 |
0 |
0 |
0 |
% за кредит |
9,33 |
112 |
9,33 |
112 |
9,33 |
112 |
0 |
0 |
0 |
0 |
административные |
2 |
24 |
2,5 |
30 |
2,7 |
32,4 |
3 |
36 |
3,8 |
45,6 |
всего |
13,83 |
166 |
45,17 |
567,08 |
45,36 |
565,52 |
4,24 |
36 |
5,045 |
60,54 |
При прямолинейном методе норма амортизации на каждый год составляет 10%. При методе уменьшающегося остатка с удвоенной нормой списания, применяемом в данном проекте, норма амортизации будет равна 20%. Эта фиксированная ставка в 20 % относится к остаточной стоимости в конце каждого года. Предполагаемая ликвидационная стоимость не принимается в расчет при подсчете амортизации, за исключением последнего года. Так как в данном бизнес-плане проект просчитан за 5 первых лет существования, то данный аспект в расчетах отсутствует.
срок |
первонач. Стоимость |
норма амортизации |
норма аморт. По ускор. Методу |
годовая сумма амортизации |
накопленный износ |
остаточная стоимость |
дата приобретения |
420000 |
10 |
20 |
0 |
0 |
420000 |
конец 1 года |
420000 |
10 |
20 |
30000 |
30000 |
390000 |
конец 2года |
420000 |
10 |
20 |
25080 |
55080 |
364920 |
конец 3 года |
420000 |
10 |
20 |
21122,4 |
76202,4 |
343797,6 |
конец 4 года |
420000 |
10 |
20 |
17935,15 |
94137,55 |
315662,45 |
конец 5 года |
420000 |
10 |
20 |
13324,61 |
107462,2 |
312537,84 |
1 год |
∑1 год | ||||
VC( тыс.руб.) |
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв | |
коммунальные услуги |
12 |
12 |
12 |
12 |
48 |
охрана(тревожная кнопка) |
12,96 |
12,96 |
12,96 |
12,96 |
51,84 |
электроэнергия |
3 |
3 |
3 |
3 |
12 |
заработная плата |
201 |
201 |
201 |
201 |
804 |
страховые выплаты в ПФ |
28,14 |
28,14 |
28,14 |
28,14 |
112,56 |
трансп. расходы |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
затраты на закупку товара |
594 |
737,55 |
881,1 |
766,08 |
2978,73 |
налог на рекламу |
0,2 |
0,15 |
0,15 |
0,1 |
0,6 |
VC(без ЕВНД) |
825,52 |
969,02 |
1112,57 |
997,5 |
3904,61 |
FC |
41,5 |
41,5 |
41,5 |
41,5 |
166 |
первоначальные |
647 |
0 |
0 |
0 |
647 |
TC |
1544,8 |
1041,3 |
1184,85 |
1069,78 |
4840,73 |
TR |
1003,5 |
1243,35 |
1483,2 |
1290,96 |
5021,01 |
"доходы-расходы" |
-541,3 |
202,05 |
298,35 |
221,18 |
180,28 |
ЕНВД |
0 |
16,4678832 |
24,3167184 |
18,02705472 |
64,9008 |
ПРИБЫЛЬ |
-541,3 |
185,5821168 |
274,0332816 |
203,1529453 |
322,19 |
Рентабельность |
-0,539412058 |
0,149259755 |
0,184758146 |
0,157365794 |
0,064168365 |
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
||
VC |
4013,8 |
5283,9 |
5496,02 |
5778,17 |
6535,266 |
27126,77 |
FC |
166 |
542 |
544,4 |
50,84 |
60,54 |
1363,78 |
TC |
4179,8 |
5825,9 |
6040,42 |
5829,01 |
6615,4 |
28490,55 |
TR |
5021,01 |
6634,1 |
7039,76 |
7583,58 |
8558,3 |
34806,749 |
ПРИБЫЛЬ |
322,19 |
808,2 |
999,34 |
1754,56 |
1912,89 |
5797,21 |
рентабельность |
0,064 |
0,132 |
0,142 |
0,231 |
0,229 |
0,167 |
IC |
647 |
647 |
направление |
сумма | |
1 |
покупка здания |
300000 |
2 |
ремонт |
100000 |
3 |
мебель |
69000 |
4 |
регистрация |
100000 |
5 |
установка телефона |
12000 |
6 |
оборудование |
51000 |
7 |
вывеска |
15000 |
8 |
покупка товара |
200000 |
всего |
847000 |
Расчет себестоимости
Средняя себестоимость 1 единицы продукции |
19,97 |
Средняя цена 1 единицы продукции |
36,45455 |
Средняя прибыль на единицу продукции |
16,48 |
Ценообразование планируется вести по методу «упреждающих цен». Данный метод предполагает, что предприятие пытается понять, какую цену установит конкурент и в некотором смысле соревнуется с ним.
От риска невозможно
Результаты комплексного анализа рисков приведены в таблице. Рассчитаны средние значения вероятности(V) наступления того или иного события, вес(W) этого события в факторном пространстве устойчивого функционирования предприятия.
Значения V соответствует непрерывной шкале со следующими опорными точками:
«О» - событие не возникает, «25» - событие скорее всего не возникает (не реализуется), «50» - о вероятности возникновения или невозникновения события определённо сказать нельзя,«75» - событие скорее всего проявится, «100%» - событие реализуется наверняка.
Вес W характеризует принадлежность риска к соответствующей зоне:
W= 1 - катастрофический риск ; W= 0,1 - критический риск; W= 0,06 - повышенный риск ; W= 0,001 –минимальный риск
риски |
гарантии |
методы управления |
V |
W | ||
1 |
производственные |
|||||
1 |
перебои с поставками |
договор о поставке |
диверсификация (увеличение числа) поставщиков |
10 |
0,01 | |
3 |
потери материальных объектов |
страховка |
страхование |
25 |
0,1 | |
4 |
Снижение качества продукции в связи с некачественным сырьём |
договор о поставке |
тщательный выбор поставщиков |
8 |
0,06 | |
5 |
Невыполнение технических условий хранения готовой продукции и сырья |
20 |
0,06 | |||
2 |
коммерческие |
|||||
1 |
повышение закупочных цен |
договор о поставке |
увеличение числа поставщиков |
20 |
0,06 | |
2 |
снижение цен конкурентов |
сбор информации, формирование круга постоянных посетителей |
50 |
0,05 | ||
3 |
уменьшение спроса |
резервирование информации, прогнозирование тенденций развития рыночной конъюнктуры |
20 |
0,05 | ||
4 |
увеличение арендной платы |
договор аренды |
резервирование средств |
20 |
0,02 | |
5 |
повреждение товара в процессе перевозок |
Договор о поставке |
20 |
0,02 | ||
6 |
выход на рынок новых конкурентов |
формирование круга постоянных посетителей, создание системы скидок |
30 |
0,05 | ||
7 |
уменьшение платежеспособности покупателей |
Резервирование информации, анализ развития ситуации. |
30 |
0,042 | ||
8 |
потери качества товара в процессе обращения |
обучение персонала, повышение квалификации работников |
20 |
0,03 | ||
9 |
риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами |
страховка |
страхование |
50 |
0,06 | |
5 |
технические |
|||||
1 |
сбои и поломки оборудования |
Контроль над состоянием оборудования и своевременный ремонт |
45 |
0,04 | ||
6 |
внутрифирменные |
|||||
1 |
недовольство работников и риск забастовки |
трудовой договор |
эффективная система оплаты труда |
10 |
0,01 | |
2 |
ошибки управленческого персонала |
10 |
0,01 | |||
3 |
финансовые |
|||||
1 |
Кредитный (невыплата ссуды) |
залог активов |
группировка риска(увеличение числа участников проекта) |
20 |
0,1 | |
2 |
Валютный (колебание курса валют) |
курс, заложенный в государственный бюджет |
сбор информации |
10 |
0,01 | |
4 |
политические |
|||||
1 |
принятие новых нормативных актов, ограничивающих или запрещающих деятельность подобных заведений |
гарантий нет, но риск очень невелик |
сбор информации |
5 |
0,06 | |
2 |
риск военных и гражданских беспорядков |
гарантий нет, но риск очень невелик |
Поглощение (признание невозможности избежать риска малого размера) |
5 |
0,06 | |
3 |
ограничение на конвертирование национальной валюты |
гарантий нет, но риск очень невелик |
сбор информации |
5 |
0,06 |
вид риска |
вероятность(%) |
приоритет |
вес |
Баллы (вероятность* вес) |
значение в баллах* |
ранжирование |
повышение цен поставщиков |
0.3 |
1 |
0.25 |
0.075 |
12 |
1 |
недостаточный спрос |
0.2 |
1 |
0.25 |
0.05 |
8 |
2 |
снижение цен конкурентами |
0.5 |
2 |
0.042 |
0.021 |
3.4 |
4 |
неплатежеспособность потребителей |
0.3 |
2 |
0.042 |
0.0084 |
1.4 |
5-6 |
недостаток оборотных средств |
0.2 |
2 |
0.042 |
0.0084 |
1.4 |
7-8 |
эпидемиологический |
10 |
0,01 |
0,01 |
0,06 |
9 | |
среднее |
0.2 |
0.044 |
0.1628 |
26.2 |
||
итого |
0.19 |
1 |
100 |
*принимая значение показателя итого за 100 баллов, находим значения рисков в баллах
Примечание: отношение веса первого приоритета ко второму f=3
Веса групп:
W2=2/k*(f+1)=0.25 (где k- № приоритета=2)
W1=(w2*(k-1)*(f+1)-1)/k-1=0.75
Веса простых рисков в первой приоритетной группе : 0,25.6=0,042.
Таким образом, анализ рисков проекта показал, что вероятность его реализации составляет более 70%. В целом, проект устойчив к влиянию неблагоприятных факторов, он имеет достаточные финансовые и организационные ресурсы для нейтрализации воздействия факторов риска эксплуатационного периода.