Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 19:20, курсовая работа
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы
будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего
производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на
сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна
составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно
приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену,
количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится
из-за:
· Объема производства продукции и ее структуры;
· Уровня переменных затрат на единицу продукции;
· Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
q Сдельная зарплата производственных рабочих;
q Прямые материальные затраты;
q Услуги
Постоянные затраты состоят из:
ü Амортизации;
ü Арендной платы;
22
ü Повременной зарплаты рабочих и административно-
управленческого персонала.
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет
себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование Цена за 1 кг, руб. Количество
продуктов,
расходуемое на 5
порций
Стоимость
продуктов на 5
порций, руб.
Мука 8,00 0,1 0,8
Сливки 16,00 0,1 1,6
Сливочное масло 55,00 0,05 2,75
Яйца 22,00/дес. 0,2 дес. 4,4
Сахар 18,00 0,05 0,9
Соль 3,00 0,0015 0,0045
ИТОГО 122,00 руб. 10,45
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1
порцию – 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее
стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,
суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата
административно-
составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов
по-царски 10%, зарплата
административно-
составит 55 руб.
23
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-
царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.
Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат Сумма, руб.
Оплата труда 84,9
Материальные затраты 164,74
в том числе:
сырье и материалы (на 20 порций)
41,8
топливо 7
электроэнергия и т.д. 112,2
Арендная плата 120,96
Непредвиденные расходы 16,98
Полная себестоимость
(на 20 порций)
353,84
Полная себестоимость
(на 1 порцию)
17,692
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит
17,692 руб.
Таблица 12 Расчет
расхода продуктов для
«Украинских блинов»
Наименование Цена за 1 кг. Количество
продуктов,
расходуемое на 5
порций
Стоимость
продуктов на 5
порций, руб.
Молоко 9,00 0,1 0,9
Пшено 12,00 0,05 0,6
Гречневая мука 20,00 0,05 1
Сливочное масло 55,00 0,025 1,375
Яйца 22,00 0,2 4,4
24
Дрожжи 35,00 0,0015 0,0525
Сахар 18,00 0,02 0,36
Соль 3,00 0,005 0,015
Сметана 20,00 0,05 1
ИТОГО 194 9,7
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1
порцию 1,94 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее
стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,
суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.
3.1 Зарплата
административно-
составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля
«украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата
административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских
блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20
руб.
5 Арендная плата за помещение – 1209,6 руб. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки
Таблица 13 Расчет
себестоимости «Украинских
Элементы затрат Сумма, руб.
Оплата труда 254,7
Материальные затраты
25
в том числе:
сырье и материалы (на 60 порций)
116,43
Топливо 20
электроэнергия и т.д. 336,6
Арендная плата 362,88
Непредвиденные расходы 50,94
Полная себестоимость
(на 60 порций)
1141,52
Полная себестоимость
(на 1 порцию)
19,02
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52
руб.
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит
19,02 руб.
Таблица 14 Расчет расхода продуктов
для приготовления «Русских блинов»
Наименование Цена за 1 кг. Количество
продуктов,
расходуемое на 5
порций
Стоимость
продуктов на 5
порций, руб.
Мука 8,00 0,1 0,8
Молоко 9,00 0,1 0,9
Растительное масло 30,00 0,005 0,15
Сахар 18,00 0,03 0,54
Яйца 22,00 0,01 0,22
Соль 3,00 0,0015 0,0045
ИТОГО 90 2,6145
Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну
порцию составляет 0,52 руб.
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб.(на 80 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее
стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч – 1122 руб.
Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.
26
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,
суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.
3.1 Зарплата
административно-
составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских
блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-
управленческого персонала составит 220 руб.
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских
блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 26,6
руб.
5 Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 67,92 руб.
Таблица 15 Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат Сумма, руб.
1 2
Оплата труда 339,6
Материальные затраты 561,224
в том числе:
сырье и материалы (на 80 порций)
41,83
Топливо 26,6
1 2
электроэнергия и т.д. 448,8
Арендная плата 483,84
Непредвиденные расходы 67,92
Полная себестоимость
(на 80 порций)
1408,59
Полная себестоимость
(на 1 порцию)
17,60
Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.
При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит
17,60 руб.
27
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической
ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который
мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль,
с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка
конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить
максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была
приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим
конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять
цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также
забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении
будем следовать следующему плану:
1) Постановка задачи ценообразования;
2) Определение спроса;
3) Прогноз издержек;
4) Анализ цен и товаров конкурентов;
5) Выбор метода ценообразования;
6) Установление окончательной цены.
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод
«средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах
конкурентов.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться,
на момент составления бизнес-плана они составили:
28
Таблица 16 Расчет цены
«Блины по-царски»
Себестоимость 17,962
Наценка 20%
Цена без НДС 21,23
НДС 18%
Цена 25,0
«Украинские блины»
Себестоимость 19,02
Наценка 20%
Цена без НДС 22,8
НДС 18%
Цена 27,0
«Русские блины»
Себестоимость 17,6
Наценка 20%
Цена без НДС 21,12
НДС 18%
Цена 25,0
3.7 Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной
ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три
учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном
капитале. Форма собственности - частная.
Директор
Бухгалтер Технолог Водитель
Бармен
(2 чел.)
Официант
(2 чел.)
Уборщица Повар (4 чел.)
Рисунок 4 Организационная схема управления кафе «Блинная»
29
Директор:
· организует всю работу предприятия
· несет полную ответственность за его состояние и состояние
трудового коллектива
· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
· распоряжается имуществом предприятия
· заключает договора
· поиск поставщиков материала
· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым
законодательством,
принимает и увольняет
· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников
предприятия
· открывает в банках счета предприятия
Технолог:
Несет ответственность за:
· выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
· разработки новых видов продукции
· внедрение в производство новейших достижений науки и
техники
· механизации и автоматизации производственных процессов
· соблюдение установленной технологии
· использование новейшей техники и технологии
· осуществляет оперативный контроль за ходом производства
· разрабатывает календарные графики работы
· устраняет причины, нарушающие нормальный режим
производства
30
· осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой
продукции
· организует контроль за качеством поступающего на предприятие
сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции
является определяющем в общей оценке результатов деятельности
трудового коллектива.
Бухгалтер:
Является также заместителем директора по экономическим вопросам;
· руководит работой по планированию и экономическому
стимулированию на предприятии, повышению производительности труда,
выявлению и использованию производственных резервов улучшению
организации производства, труда и заработной платы
· разрабатывает нормативы для образования фондов
экономического стимулирования
· проводит всесторонний анализ результатов деятельности
предприятия
· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и
повышению рентабельности предприятия, улучшению использования
производственных фондов, выявлению и использованию резервов на
предприятии
· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных
операций с
материальными и денежными
· устанавливает результаты финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками,
связанные с реализацией готовой продукции, приобретением
необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке,
своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным
бюджетом.
31
Применение коллективной ответственности приводит к существенному
снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Таблица 17 Штатное расписание кафе «Блинная»
Должность Число
рабочих
Оклад,
руб.
Годовой ФОТ, тыс.
руб.
Директор 1 5500 66000
Бухгалтер 1 4500 54000
Технолог 1 3500 42000
Водитель 1 3000 36000
Бармен 2 2500 60000
Официант 2 2000 48000
Уборщица 1 1000 12000
Повара 4 2000 96000
ИТОГО 13 24000 414000
Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При