|
БИЗНЕС –
ПЛАН ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МЯСА ПТИЦЫ |
|
|
|
|
РЕЗЮМЕ
Птицеводство
– очень старое и проверенное
предприятие. В наши дни сельское
хозяйство начинает вторую жизнь
на качественно новом уровне. Птицеводство
актуально благодаря ряду факторов, таких как
относительно небольшой срок получения
конечного продукта, спрос на диетические
продукты, возможность использования
отходов производства.
В данном бизнес
– плане представлен проект подсобного
хозяйства по производству куриного
мяса. Необходимо отметить, что
результат этого вида деятельности не
является основным доходом домохозяйства.
То есть, в силу того, что уход за птицей
не подразумевает постоянного присутствия
на территории мини – фермы, хозяин может
в течение всего дня нести трудовые повинности
по своему основному месту работы, а все
необходимые операции по выращиванию
кур может производить в свободное от
основной работы время.
Потребность
в этом виде деятельности вызвана
желанием произвести и продать людям здоровое куриное мясо. Здоровое мясо
– это значит свободное от антибиотиков
и других синтетических продуктов, в частности
аминокислот, заменителей белка, которыми
кормят кур на промышленных птицефабриках.
Личной собственностью человека с рождения
является его имя и здоровье, но в течение
жизни человек может имя поменять, а вот
здоровье поменять нельзя. Здоровье можно
только поддерживать благодаря здоровой
пище. Основой рациона в данном случае
являются зерновые корма с витаминными
добавками и травяная мука.
Будем рассматривать
подсобное хозяйство, состоящее
из 300 голов кур, с пополнением в 300 голов
ежемесячно, для того, чтобы производство
находилось в замкнутом цикле после первых
двух месяцев работы.
Потребность в
финансировании составляет 67411 руб., которая реализуется
привлечением накопленного капитала.
Расчет финансового
прогноза проведен на период 1 год.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПРОЕКТА
Цели бизнес - плана.
Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности – выращивание домашней птицы в условиях собственного приусадебного участка и реализация мяса птицы.
Выявление условий рынка и прогноз продаж мяса птицы на первые два года реализации проекта.
Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса.
Задачи проекта.
Реконструкция помещения гаража на приусадебном участке, с целью его подготовки для создания условий по выращиванию молодняка птицы до реализуемого веса.
Заключение договора с птицефабрикой на приобретение пятисуточных цыплят.
Заключение долгосрочных договоров с кафе – гриль «Ностальгия», ресторанами города с целью сбыта выращенной птицы.
Предприятие.
Инициатором и исполнителем
данного проекта выступает ИП Иванов И.И.
ИП Иванов И.И. зарегистрирован в поселке
Прогресс, Краснодарского края, Новокубанского
района местными административными органами.
Хозяйство является самостоятельным
субъектом с правом ведения индивидуальной
предпринимательской деятельности, образованным
семьей с целью производства и реализации
сельскохозяйственной продукции, торгово
– закупочной дельности.
В собственности хозяйства
находится помещение гаража площадью
40 кв. м, здание гаража кирпичное, фундамент
из монолитного железобетона, крыша деревянная,
утепленная, покрыта металлочерепицей.
К зданию гаража пристроен деревянный
сарай, который может использоваться для
хранения кормов. Помещение оборудовано
водопроводом, вентиляцией, отоплением,
освещением.
Технология
и продукция предприятия.
Основным
видом деятельности является выращивание
птицы – кур из цыплят, приобретенных
на птицефабрике в пятисуточном
возрасте, и убой птицы для реализации
мяса после доращивания до необходимого
веса.
Технологический
цикл составляет не более двух месяцев
(60 дней), что снижает затраты на
дальнейшее содержание птицы без
значимого увеличения привеса.
Кормовой
базой домашней фермы являются закупаемые
у предприятий – изготовителей комбикорма
и травяная смесь, получаемая в результате
прополки приусадебного участка.
Технология
приготовления и раздачи кормов,
очистка помещения, убой птицы, доведение
тушек до кондиционных требований –
ручная.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ТОВАРА
Продукция хозяйства – куриные
тушки и субпродукты (сердце, желудок,
печень, шея), лапы и головы – для кормления
домашних животных. Выход мяса с одной
единицы птицы 1,5 – 2 кг.
РЫНКИ СБЫТА
Ожидаемый ежемесячный
объем производства составит 600 кг куриного мяса, соответственно
годовой – 7 т 200 кг. Рынок сбыта – местный:
кафе – гриль «Ностальгия» и рестораны
города Новокубанска (численность населения
40000 человек, рынок в городе Армавире. Предприятия
общественного питания (по договорам –
80%), розничная продажа – 20%.
КОНКУРЕНЦИЯ
НА РЫНКАХ СБЫТА
Сбыт мясной продукции
хозяйства осуществляется по среднерыночным
ценам с одной стороны в условиях конкуренции
с товарозамещающей продукцией отечественного
и зарубежного производства (тушки утки,
мясо индейки и т.д.), но сомнительного
качества. С другой стороны, отсутствие
крупных птицеферм, оптовых фирм в данном
районе позволяют покупателю не искать
поставщика, экономить на доставке продукта
и быть уверенным в качестве получаемого
мяса. Заметим, что ежемесячный выпуск
продукции равный 600 кг не покрывает необходимого
объема для полного удовлетворения спроса
покупателей, поэтому параллельно с данным
приусадебным хозяйством в поселке функционирует
еще 3 подобных приусадебных хозяйства.
ПЛАН МАРКЕТИНГА
Единовременные
начальные затраты |
Покупка клеток
для 5дневных цыплят |
10 000,00р. |
Покупка клеток
для доращивания бройлеров |
30 000,00р. |
Изготовление
системы водоснабжения клеток |
3 000,00р. |
Покупка обогревательных
ламп для молодняка |
3 000,00р. |
Затраты на рекламу |
1 000,00р. |
|
47 000,00р. |
|
|
|
|
Условно
постоянные затраты |
Оплата электроэнергии
по тарифу |
252,00р. |
Оплата воды
по тарифу |
300,00р. |
Получение ветеринарного
свидетельства на продукцию |
500,00р. |
Страхование бизнеса |
1 270,00р. |
|
2 322,00р. |
|
|
|
|
Условно
переменные затраты |
Затраты на доставку
кормов, цыплят, готовой продукции |
2 000,00р. |
Закупка племенных
цыплят |
6 000,00р. |
Закупка комбикормов |
10 441,00р. |
Покупка витаминов |
300,00р. |
Покупка средств
для дизинфекции и обработки
помещения |
400,00р. |
Оплата газа
по тарифу за отопление в холодное
время |
750,00р. |
Налог на вмененный
доход (по схеме 6% от дохода) |
3 600,00р. |
Оплата заработной платы членам
семьи, участвующим в бизнесе |
18 000,00р. |
Оплата налогов
с заработной платы |
5 400,00р. |
|
46 891,00р. |
|
|
Ценообразование |
Стоимость 1 кг
продукции * на вес полученной продукции |
60 000,00р. |
Субпродукты |
1 500,00р. |
|
61 500,00р. |
В первую очередь планируется
поставка готовой продукции по основным
договорам для кафе – гриль «Ностальгия»
- 100%, в случае форс – мажорных обстоятельств,
предусмотренных договором, 80% продукции
предлагается к продаже в рестораны города
Новокубанска, 20% мяса птицы реализуется
через потребительский рынок города Армавир.
В качестве рекламы
можно провести презентацию продукции
в кафе – гриль «Ностальгия» в количестве
5 штук (10 кг) с предоставлением ветеринарного
свидетельства качества бройлеров и племенного
сертификата, с присутствием специально
приглашенных шеф – поваров ресторанов
города Новокубанска.
Для создания и поддержания
имиджа домашнего хозяйства ИП Иванов
И.И. необходимо четкое выполнение условий
поставок продукции по договору при сохранении
высокого качества продукта.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Слово "бройлер"
восходит к английскому broil - жарить
на огне. Это цыпленок не старше 70 суток,
весящий примерно 2 кг. Такие цыплята
по питательной ценности мяса превосходят
другие виды домашней птицы.
Для выращивания бройлеров чаще всего
используются породы корниш. Петухи породы
корниш передают потомству высокие мясные
качества.
В приусадебных хозяйствах выгодно выращивать
бройлеров. Их можно выращивать в течение
всего года и получать достаточно дешевое
диетическое мясо. При правильном кормлении
и хороших условиях содержания цыплята
в возрасте 49 дней достигают массы, превышающей
1,5 кг, а в возрасте 56-60 дней-2кг.
Техника выращивания
бройлеров имеет некоторые особенности:
в любое время года цыплят держат
в утепленном птичнике, не выпускают
на выгул, строго выдерживают световой
режим.
Цыплят-бройлеров можно выращивать на
глубокой подстилке, в клетках. При любом способе выращивания,
перед тем как запустить суточных цыплят,
помещение нужно вычистить, продезинфицировать,
утеплить, проверить вентиляцию.
При выращивании
на глубокой подстилке необходимо
следить, чтобы она всегда была
чистой и сухой. Подстилку вносят за несколько
дней до размещения цыплят, на нее равномерно
ставят кормушки, поилки, подвешивают
обогреватели (под обогревателем температура
должна быть 34-35˚С, а в помещении - 26-28˚С).
Первые пять дней цыплят держат непосредственно
под обогревателем. Территорию под ним,
на расстоянии 60-70 см, отделяют ограждением
в виде ширмочки, внутри размещают кормушки
и поилки. На 10-й день ограждения снимают,
и цыплята распределяются по всей площади
подстилки. Обогреватели поднимают выше,
а с 21-го дня дополнительный обогрев отключают,
поддерживая до конца выращивания температуру17-18˚С.
Ящик-грелка для выращивания
цыплят в первые 10-15 дней жизни
Ящик-грелку обогревают или
с помощью электроламп с колпаками,
или устанавливают внутри емкости
с горячей водой или песком.
Цыплят содержат в ящиках - грелках
до 20 дней, после чего выпускают в птичник.
Обычная площадь ящика 0,6 кв. м (на 30 цыплят).
Задняя и боковая части из фанеры, передняя
- из металлической сетки с ячейками 20x20
мм. Каркас изготавливают из 30-миллиметровых
брусков и обшивают 3-миллиметровой фанерой.
В правой торцевой стороне - дверца. Фанерное
дно крепится к брускам сверху, чтобы бруски
не мешали цыплятам. Выращивать бройлеров
можно и в трехъярусной клеточной батарее.
Помет падает на
поддоны из фанеры. Длина поддона
710 мм, ширина - 670, высота бортика 20 мм. Всего
надо 6 поддонов, каждый вынимается со
стороны кормушек. Опираются поддоны на направляющие рейки
20x20 мм. С одной стороны клетки устанавливаются
кормушки, с другой - поилки, которые крепятся
на кронштейнах из жести.
Клеточная батарея для
выращивания бройлеров: а - общий
вид; б - разрез с торца; в - передняя
панель; г и д - полики.
Сменные полики делают также
из реек и проволочных прутиков сечением
3 мм. На деревянную рамку в углубления
укладывают проволочные прутики в виде
сеток, с размером ячеек 15x15 мм. До 15-20-дневного
возраста цыплят помещают в две верхние
клетки, так как в них теплее. Кроме того,
в крышку верхнего яруса можно приспособить
2 электролампы для дополнительного обогрева.
В летний период
при хорошей погоде клетку с цыплятами
старше 30 дней можно устанавливать
на открытом воздухе под навесом.
При выращивании в клетках в связи с
ограничением двигательной активности
эффективность наращивания живой массы
у цыплят на 10-12% выше, чем при напольном
выращивании, а расход кормов меньше.
Важен при
выращивании бройлеров, как мы
уже упоминали, хорошо продуманный световой режим. В первые
3 недели - круглосуточное освещение. Затем
продолжительность светового дня постепенно
уменьшают до 17 часов и на таком уровне
поддерживают до конца откорма. В первые
10 дней освещенность должна составлять
5-6 Вт на 1 кв. м. пола, последующее снижение
- до 1,5-2 Вт на 1 кв. м.
Лучше всего
мясных цыплят кормить полноценным
комбикормом, в состав которого
входят зерновые и белковые
корма (шроты, жмыхи, мясо-костная
мука, сухое молоко), витамины, микроэлементы
и т. д. Однако приобрести такой корм для личного
хозяйства не всегда возможно, поэтому
можно использовать снятое молоко, полноценные
отходы стола и кухни для приготовления
увлажненных мешанок, а также зеленые
корма.