Лекционный материал по бизнес-планированию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 14:36, курс лекций

Краткое описание

Работа содержит лекционный материал по бизнес- планированию.

Вложенные файлы: 1 файл

Lektsia_BP_na_tr_v_log_Gabdullin.doc

— 993.00 Кб (Скачать файл)

Производственную мощность можно определить и через производительность оборудования по формуле:

где норма выработки на один станок в час., т.е. производительность оборудования.

Обосновав производственную программу производственными мощностями, далее следует произвести обоснование со стороны материальных (табл. 16), трудовых и финансовых ресурсов.

Таблица 16 -План прямых материальных затрат на производство продукции

Показатели

1 год (помесячно)

2 год

3 год

1

2

12

Планируемый объем производства, шт.

                       

Продукт А

                       

Продукт В

                       

Затраты на материалы на ед. продукта, руб./ед.

                       

Продукт А

                       

Продукт В

                       

ИТОГО прямые затраты на материалы, руб.

                       

Продукт А

                       

Продукт В

                       

Запас материалов на конец периода, руб.

                       

Запас материалов на начало периода, руб.

                       

ВСЕГО затрат на покупку материалов, руб.

                       

Исходя из ранее произведённых расчётов, необходимо определить затраты на производство и реализацию продукции, а также установить цену на продукцию (. 17).

Таблица 17-Расчет себестоимости и цены продукции

Наименование статей затрат и элементов цены

Период (год, квартал, месяц)

0

1

2

…..

n

Затраты в расчёте на

 

 

 

 

единицу прод., руб.

на программу, руб.

1. Материальные затраты, всего:

в том числе:

           

1.1. Сырьё и основные материалы.

           

1.2. Вспомогательные материалы.

           

1.3. Покупные и комплектующие изделия.

           

1.4. Топливо для технологических целей

           

1.5. Энергия для технологических целей

           

1.6. Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР – в % от п. 1.1.).

           

1.7. Возвратные отходы (вычитываются).

           

2. Заработная плата основных производственных рабочих, всего:

в том числе:

           

2.1. Основная зарплата основных производственных рабочих.

           

2.2. Дополнительная зарплата основных производственных рабочих (в % от п. 2.1.).

           

3. Начисления на зарплату (в % от п. 2.).

           

4. Прочие переменные расходы.

           

5. Итого переменные расходы (Σ  п.1 + п.2 + п.3 + п.4).

           

6. Общепроизводственные расходы (ОПР – в % от п.2.1.).

           

7. Общехозяйственные расходы (ОХР  – в % от п. 2.1.).

           

8. Прочие производственные расходы.

           

9. Итого производственная себестоимость.

           

10. Коммерческие расходы (в % от п. 9).

           

11. Итого постоянные расходы* (Σ п.6 + п.7 + п.8 + п.10).

           

12. Итого полная себестоимость (п.5 + п.11)

           

13. Прибыль (при плановом уровне накопления):

  • для минимального уровня цены – 9%.
  • для максимального уровня цены – 25%.
           

14. Оптовая цена:

  • при 9%
  • при 25%
           

15. НДС (по ставке 18%  для продукции производственно – технического назначения;

по ставке 10 % – для продуктов питания и товаров детского ассортимента):

  • при 9%
  • при 25%
           

16. Отпускная цена предприятия:

  • при 9%
  • при 25%
           

*Постоянные расходы включают  расходы на:

  • аренду помещения;
  • зарплату АУП с начислениями;
  • амортизацию;
  • коммунальные расходы;
  • маркетинговые исследования;
  • рекламу;
  • погашение банковского кредита;
  • страхование;
  • административные и прочие расходы;

Особой частью раздела «Производственный план» является календарный план. Эта часть бизнес-плана определяет следующие шаги и этапы действий:

1. Устанавливает время ожидаемого финансирования;

2. Определяет дневник по дням  всех маркетинговых действий;

3. Представляет производственную  программу и график поставок.

Именно календарный план поможет обеспечить систематический контроль за координацией и управлением предприятия.

Итак, в календарном плане должны увязываться между собой необходимые работы, исполнители, сроки исполнения и требуемые суммы денег. Можно составлять календарный план для отдельных видов работ.

Календарный план целесообразно формировать в следующей табл. 18.

Таблица 18-Календарный план

 

 

 

Тема 11. организационный план

 

Данный раздел бизнес–плана в первую очередь разрабатывается для вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий, т.к. именно в нём закладываются основные правовые аспекты функционирования предприятия и система его организации. Эта часть плана предполагает:

  • выбор организационно – правовой формы;
  • разработку организационной структуры управления;
  • разработку производственной структуры предприятия;
  • организация работы персонала с учётом квалификационных требований  к специалистам;
  • формирование штатного расписания;
  • определение форм, систем, уровня оплаты труда работников предприятия.

Основными характеристиками организационной структуры являются:

    • численность управленческого персонала по функциям управления;
    • численность линейного управленческого персонала;
    • количество уровней иерархии системы управления предприятием;
    • количество структурных звеньев на каждом уровне;
    • степень централизации управления.

Для разработки организационной структуры предприятия необходимо:

    • подготовить учредительные документы и внутрифирменные регламентирующие положения;
  • определить перечень основных и вспомогательных подразделений по их функции и порядок взаимодействия между ними;
  • распределить обязанности по вертикальной структуре управления;
  • дать характеристику главных менеджеров – квалификацию, опыт, принцип оплаты труда и др.;
  • привести описание учредителей предприятия (собственников) – перечень лиц и долю каждого в уставном капитале и другие данные.

При построении организационной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:

- централизация – правильное  распределение функций работников  в отделах и службах предприятия с передачей на нижнее звено функций оперативного управления;

- гибкость – способность быстрой  перестройки в соответствии с  изменениями на производстве  или в персонале;

- специализация – закрепление  за каждым подразделением определенных функций управления;

- соответствие числа руководителей  и подчиненных – высшее звено  управления – 4-8 человек, среднее  звено – 8-20 человек, нижнее звено  – 20-40 человек;

- права и ответственность сотрудников;

- разграничение полномочий –  линейное руководство должно обеспечивать принятие решений по выпуску продукции, а функциональное – подготавливать и реализовывать решения;

- экономичность – достижение  минимально необходимых затрат  на построение и содержание  организационной структуры управления.

Приведем несколько схем построения организационной структуры предприятия (рис. 10 - 12).

 

 

Рисунок 10 - Фрагмент линейной структуры управления

 

 

Рисунок 11 - Фрагмент функциональной структуры управления

 

 

Рисунок 12 - Фрагмент линейно-функциональной структуры управления

Планирование трудовых ресурсов осуществляется на основе определения потребности в рабочих, ИТР и служащих (по категориям) и составлении штатного расписания.

Расчету потребности в персонале предприятия предшествует составление баланса рабочего времени, т.е. определение эффективного фонда рабочего времени одного работающего на плановый период по установленной форме (табл. 19).

Таблица 19

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего при пятидневной рабочей неделе

 

Наименование показателя

Ед. изм.

Отчет за 200_г.

План на 200_г.

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1. Календарный фонд времени

дни

           

2. Количество нерабочих дней, всего

дни

           

в том числе

             

2.1. Праздничные

             

2.2. Выходные

             

2.3. Очередные и дополнительные  отпуска

             

3. Номинальный фонд рабочего времени (стр. 1 - стр.2)

дни

           

4. Неявки на работу, всего

дни

           

в том числе

             

4.1. Учебные отпуска

             

4.2. Отпуска в связи с родами

             

4.3. Болезни

             

4.4. Выполнение государственных обязанностей

             

4.5. Неявки с разрешения организации

             

4.6. Прогулы

             

4.7. Целодневные простои

             

4.8. Прочие невыходы

             

5. Полезный фонд рабочего времени (стр. 3 - стр. 4)

дни

           

6. Средняя продолжительность рабочего  дня

час

           

7. Полезный фонд рабочего времени (стр. 5 * стр. 6)

час

           

Информация о работе Лекционный материал по бизнес-планированию