Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 23:28, курсовая работа
Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным , но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?
Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны “Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс”. Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности.
Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом ( Таб. 4) :
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ |
Табл.4 | |||
Статья расходов |
Число позиций, шт. |
Стоимость за 1 шт., USD |
Суммарная стоимость, USD | |
Оборудование: |
||||
Полный комплект оборудования |
1 |
50 000 |
50 000 | |
Прочие расходы: |
||||
Приобретение пакета документации |
1 |
200 |
200 | |
ИТОГО стоимость основных фондов "Фо" |
50 200 |
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных ( 30 рабочих дней в месяц ). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час ( 100 батонов через каждые 15 минут , в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА |
Табл.5 | |||
Показатель |
Величина | |||
Количество батонов выпекаемых в час |
400 | |||
Продолжительность рабочей смены, час |
8 | |||
Количество смен за рабочий день |
1 | |||
Количество рабочих дней в месяц |
30 | |||
Количество батонов, выпекаемого за смену |
3200 | |||
Масса батона, кг |
0,45 | |||
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн |
43,2 |
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства . Все необходимые индигриенты предполагается закупать у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене . Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье ( 1 тонна готовой продукции ). Данные приводятся в таблице 6.
Таб. 6
Вид сырья |
Расход сырья на 1 тонну продукции, кг |
Стоимость 1 кг сырья, USD |
Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD | |
Мука пшеничная в/с |
758,2 |
0,3 |
227,46 | |
Дрожжи прессованные |
30,3 |
0,74 |
22,422 | |
Соль |
15,2 |
0,11 |
1,672 | |
Сахар |
15,2 |
0,54 |
8,208 | |
Маргарин |
9 |
1,95 |
17,55 | |
Улучшитель "Экстра" |
5,3 |
1,08 |
5,724 | |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции |
283,036 |
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 283,036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.
Для организации
производства необходимо нанять следующих
работников, и соответственно обеспечить
выплату определенного размера зарплату.
Данные о работниках и размере зарплаты
приведены в таблице 7.
ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ (ежемесячные) |
Табл.7 | |||
Статья расходов |
Количество |
Затраты на ед., USD |
Суммарные затраты, USD | |
Заработная плата персонала: |
||||
Коммерческий директор |
1 |
500 |
500 | |
Бухгалтер |
1 |
300 |
300 | |
Пекарь |
2 |
200 |
400 | |
Разнорабочий |
2 |
170 |
340 | |
Продавец |
1 |
165 |
165 | |
Кассир |
1 |
150 |
150 | |
ИТОГО фонд заработной платы "Фзп" |
1 855 |
Кооммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари ( 2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию , а кассир ведет расчетные операции с покупателями.
Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8. Таб.8
СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК : |
Доля |
Сумма, $ | ||
Пенсионный фонд "Нпф" |
Фзп |
0,28 |
519,40 | |
Фонд соц.страхования "Нсс" |
Фзп |
0,054 |
100,17 | |
Фонд занятости "Нфз" |
Фзп |
0,02 |
37,10 | |
Транспортный налог "Нтр" |
Фзп |
0,01 |
18,55 | |
Обязат.мед.страхование "Нмс" |
Фзп |
0,036 |
66,78 | |
ИТОГО налоговые отчисления из Фзп "Нфзп" |
742,00 | |||
Амортизация основных фондов "Амфо" |
Фо |
0,0083 |
417,50 | |
Налог на имущество "Ним" |
Фо |
0,0013 |
62,63 | |
Расходы на автомашину (бензин, ремонт) |
100,00 | |||
Электроэнергия |
250,00 | |||
Плата за аренду помещения "Ап" |
2 000,00 | |||
Плата за аренду автомашины "Ам" |
150,00 | |||
Ежеквартальное подтверждение сертификата качества |
66,67 | |||
Расходы на рекламу |
150,00 | |||
ИТОГО с учетом зарплаты |
5 793,79 | |||
Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся : плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом постоянные издержки составляют 5793,79$ в месяц.
Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов. Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ / 2222= 0.13$ ( стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0.14$. Таким образом, стоимость одного батона составит 0.13$+0.15$=0.28 $. Стоимость батона устанавливается в размере 0.4$ за батон ( издержки + прибыль ( 40%)). Прибыль, с одного батона составляет 0.13$.Рассчитаем точку самоокупаемости: x*0.4=5794 + 0.13*x.Отсюда х= 5794/ 0.27= 21460 батонов в месяц.
Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.
Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам, второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы.
Таб.9
Месяц |
Объем продаж,шт |
Выручка в $ |
Издержки в $ |
Валовая прибыль, $ |
Налоговые отчисления (35%) $ |
Чистая прибыль |
Январь |
39600 |
15840 |
10838 |
5001 |
1750 |
3251 |
Февраль |
40800 |
16320 |
10991 |
5328 |
1865 |
3463 |
Март |
42000 |
16800 |
11144 |
5655 |
1979 |
3676 |
Апрель |
43200 |
17280 |
11296 |
5983 |
2094 |
3888 |
Май |
44400 |
17760 |
11449 |
6310 |
2208 |
4101 |
Июнь |
45600 |
18240 |
11602 |
6637 |
2323 |
4314 |
Июль |
46800 |
18720 |
11755 |
6964 |
2437 |
4526 |
Август |
48000 |
19200 |
11908 |
7291 |
2552 |
4739 |
Сентябрь |
49200 |
19680 |
12061 |
7618 |
2666 |
4952 |
Октябрь |
50400 |
20160 |
12214 |
7945 |
2781 |
5164 |
Ноябрь |
51600 |
20640 |
12366 |
8273 |
2895 |
5377 |
Декабрь |
52800 |
21120 |
12519 |
8600 |
3010 |
5590 |
Итого 554400 221 760 140143 81605 28560 53041
Подсчитаем основные показатели эффективности производства ( таблица 10):
РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА |
Табл.10 | |||
Показатель |
Формула расчета |
Величина | ||
Рентабельность продукции |
Рп=По/Сп |
37.8% | ||
Фондоотдача |
fо=Врп/Фо |
4.41 | ||
Фондоемкость |
fе=Фо/Врп |
0.22 | ||
Затраты на руб товарной продукции |
Зт=Сп/Врп |
0.631 | ||
Уровень рентабельности производства составляет 37.8 %. Каждый вложенный доллар в основные фонды дает выручку в 4.41 $. На 1$ доллар выручки необходимо вложить 0.22$ в основные фонды.
Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 11.
Таб. 11
Квартал |
Объем продаж,шт |
Выручка в $ |
Издержки в $ |
Валовая прибыль, $ |
Налоговые отчисления (35%) $ |
Чистая прибыль $ |
1 |
223200 |
892800 |
33917 |
54402 |
19040 |
35361 |
2 |
242400 |
96000 |
36362 |
59637 |
20873 |
38640 |
3 |
258600 |
107520 |
40030 |
67489 |
23621 |
43867 |
4 |
275800 |
115200 |
42476 |
72723 |
25453 |
47270 |
На третьем году работы фирма АОЗТ “Нива” предполагает выйти на полную мощность ( 400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день). Результаты работы за третий год составят: 1152000 батонов, выручка 460800 $, издержки 216252 $, валовая прибыль 244548$, налоговые отчисления 85584$, чистая прибыль составит 158964 $.