Организация работы мини-пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 23:28, курсовая работа

Краткое описание

Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным , но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?
Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны “Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс”. Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация работы мини-пекарни.doc

— 296.95 Кб (Скачать файл)

      Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом ( Таб. 4) :

КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

   

Табл.4

Статья расходов

Число позиций, шт.

Стоимость за 1 шт., USD

Суммарная стоимость, USD

Оборудование:

       

  Полный комплект оборудования

1

50 000

50 000

Прочие расходы:

       

  Приобретение пакета документации

1

200

200

ИТОГО стоимость основных фондов "Фо"

   

50 200


 

           При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных ( 30 рабочих дней в месяц ). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час ( 100 батонов через каждые 15 минут , в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА

   

Табл.5

Показатель

Величина

Количество батонов выпекаемых в час

     

400

Продолжительность рабочей смены, час

   

8

Количество смен за рабочий день

   

1

Количество рабочих дней в месяц

   

30

Количество батонов, выпекаемого за смену

 

3200

Масса батона, кг

     

0,45

ИТОГО количество продукции в месяц, тонн

 

43,2


 

           Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства . Все необходимые индигриенты предполагается закупать  у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все  необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене . Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем  затраты на сырье ( 1 тонна готовой продукции ). Данные приводятся в таблице 6.

Таб. 6

Вид сырья

Расход сырья на 1 тонну продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, USD

Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD

Мука пшеничная в/с

758,2

0,3

227,46

Дрожжи прессованные

30,3

0,74

22,422

Соль

 

15,2

0,11

1,672

Сахар

 

15,2

0,54

8,208

Маргарин

 

9

1,95

17,55

Улучшитель "Экстра"

5,3

1,08

5,724

ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции

 

283,036


  

      Таким  образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 283,036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.

        Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 7.                                                     Таб.7     

ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ  (ежемесячные)

   

Табл.7

Статья расходов

Количество

Затраты на ед., USD

Суммарные затраты, USD

Заработная плата персонала:

     

Коммерческий директор

1

500

500

Бухгалтер

 

1

300

300

Пекарь

 

2

200

400

Разнорабочий

 

2

170

340

Продавец

 

1

165

165

Кассир

 

1

150

150

ИТОГО фонд заработной платы "Фзп"

   

1 855


 

        Кооммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари ( 2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют  качество продукции.  Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют  готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию , а кассир ведет расчетные операции с покупателями.

       Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8.       Таб.8     

СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК :

 

Доля

Сумма, $

  Пенсионный фонд              "Нпф"

Фзп

0,28

519,40

  Фонд соц.страхования        "Нсс"

Фзп

0,054

100,17

  Фонд занятости                  "Нфз"

Фзп

0,02

37,10

  Транспортный налог           "Нтр"

Фзп

0,01

18,55

  Обязат.мед.страхование    "Нмс"

Фзп

0,036

66,78

ИТОГО налоговые отчисления из Фзп "Нфзп"

 

742,00

Амортизация основных фондов  "Амфо"

Фо

0,0083

417,50

Налог на имущество                  "Ним"

Фо

0,0013

62,63

         

Расходы на автомашину (бензин, ремонт)

   

100,00

Электроэнергия                             "Э"

   

250,00

Плата за аренду помещения      "Ап"

   

2 000,00

Плата за аренду автомашины    "Ам"

   

150,00

Ежеквартальное подтверждение сертификата качества

 

66,67

Расходы на  рекламу

   

150,00

ИТОГО с учетом зарплаты

 

5 793,79

         

   

       Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам  относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся : плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом постоянные издержки составляют  5793,79$ в месяц.   

      Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых  окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов.  Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ / 2222= 0.13$ ( стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0.14$. Таким образом, стоимость одного батона составит 0.13$+0.15$=0.28 $. Стоимость батона устанавливается в размере 0.4$ за батон ( издержки + прибыль ( 40%)). Прибыль, с одного батона составляет 0.13$.Рассчитаем точку самоокупаемости: x*0.4=5794 + 0.13*x.Отсюда х= 5794/ 0.27= 21460 батонов в месяц.     

                                                Финансовый план.

Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.

Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам, второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый  год работы.

          Таб.9

Месяц

Объем продаж,шт

Выручка в $

Издержки в $

Валовая прибыль, $

Налоговые отчисления (35%) $

Чистая прибыль

Январь

39600

15840

10838

5001

1750

3251

Февраль

40800

16320

10991

5328

1865

3463

Март

42000

16800

11144

5655

1979

3676

Апрель

43200

17280

11296

5983

2094

3888

Май

44400

17760

11449

6310

2208

4101

Июнь

45600

18240

11602

6637

2323

4314

Июль

46800

18720

11755

6964

2437

4526

Август

48000

19200

11908

7291

2552

4739

Сентябрь

49200

19680

12061

7618

2666

4952

Октябрь

50400

20160

12214

7945

2781

5164

Ноябрь

51600

20640

12366

8273

2895

5377

Декабрь

52800

21120

12519

8600

3010

5590


Итого  554400           221 760            140143             81605              28560            53041

 

Подсчитаем основные показатели эффективности производства ( таблица 10):

 

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Табл.10

Показатель

Формула расчета

Величина

Рентабельность продукции

Рп=По/Сп

 

37.8%

Фондоотдача

 

fо=Врп/Фо

 

4.41

Фондоемкость

 

fе=Фо/Врп

 

0.22

Затраты на руб товарной продукции

Зт=Сп/Врп

 

0.631

         

 

Уровень рентабельности производства составляет 37.8 %. Каждый вложенный доллар в основные фонды дает выручку в 4.41 $. На 1$ доллар выручки необходимо вложить 0.22$ в основные фонды.

Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 11.

Таб. 11

Квартал

Объем продаж,шт

Выручка в $

Издержки в $

Валовая прибыль, $

Налоговые отчисления (35%) $

Чистая прибыль $

1

223200

892800

33917

54402

19040

35361

2

242400

96000

36362

59637

20873

38640

3

258600

107520

40030

67489

23621

43867

4

275800

115200

42476

72723

25453

47270


 

На третьем году работы фирма АОЗТ “Нива” предполагает выйти  на полную мощность ( 400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день). Результаты работы за третий год составят: 1152000 батонов, выручка 460800 $, издержки 216252 $, валовая прибыль 244548$, налоговые отчисления 85584$, чистая прибыль составит 158964 $. 

Информация о работе Организация работы мини-пекарни