Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:29, курсовая работа
Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги пытаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, кафе, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть.
РЕЗЮМЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ 4
2. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ 7
3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 10
4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА………………………………………………………15
5. АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ПРОДУКТА……………..20
6. ПЛАН МАРКЕТИНГА ……………………………………………………21
7. ПЛАН ПО РИСКАМ 22
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ИРКУТСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
Кафедра Экономики и финансового менеджмента
Дисциплина Бизнес-планирование в туризме
БИЗНЕС ПЛАН
ТЕМА: ОТКРЫТИЕ КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ «БУБЛИК»
Выполнил студент:
Руководитель: Барашева Е.В.
ИРКУТСК, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
РЕЗЮМЕ
Кафе быстрого обслуживания «Бублик» создается с целью удовлетворения потребностей посетителей путем предоставления холодных или горячих закусок и безалкогольных напитков.
В настоящее время изменился темп жизни, и многие рабочие и служащие в обеденный перерыв отправляются пообедать в ближайшее кафе, максимально экономя время. Тем самым на кафе быстрого обслуживания «Бублик» ложится ответственность по созданию разнообразного ассортимента и высокого качества продукции.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций, а в курортный сезон добавляются отдыхающие.
В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и быстрота обслуживания лягут в основу тактики по привлечению клиентов.
В связи с тем, что существует огромная конкуренция в сфере обслуживания, следует обратить внимание на месторасположение будущего кафе «Бублик». Кафе будет располагаться в центре г.Иркутск рядом со сквером города ул. Канадзавы д. 7.
Общая площадь помещения составляет 90 м2. в здании будет функционировать цех по производству продуктов питания, помещения администрации, а также зал, где будут обслуживаться посетители. Необходимо так же учесть стоимость и наличие свободных площадей.
Данный проект
является перспективным по нескольким
причинам: во-первых, общая положительная
тенденция роста доходов
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ
Для государственной регистрации бизнеса понадобятся следующие документы:
- Устав предприятия
- Договор с энергоснабжением
- Договор с сан. эпидем. надзором
- Договор с водоснабжением
- Договор на вывоз мусора
- Договор с канализационной службой
- Лицензия на вид деятельности
- Договор с пожар надзором
- Договор с электронадзором
- Договор на обслуживания оборудования
- Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
- Журнал по технике безопасности
- Поверка контрольно-
- Договор на подключение к внешним инженерным сетям
Кафе быстрого обслуживания «Бублик» будет заниматься реализацией покупных товаров и продукции собственного приготовления. В ассортимент будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия. Планируется предоставление услуги службой доставки обедов от «Бублика».
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но впоследствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.
Предполагаемое меню (цена за 1порцию)
Наименование |
Пицца |
Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр) - 75руб |
Сан-Марино (куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр) - 105руб |
Четыре времени года (помидоры, колбаса полукопченая, шампиньоны, паприка, сыр) -100руб |
Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры, сыр) – 90руб |
Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр)- 120руб |
Холодные блюда и закуски |
Салат по-гречески (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливковое масло) -65руб |
Салат с креветками (креветки, помидоры, яйцо, оливковое масло, зелень, пряности) -77,5руб |
Салат «Летний» (огурцы, помидоры, лук, зелень) -50руб |
Мясное ассорти (ветчина, колбаса полукопченая, колбаса вареная) -82,5руб |
Салат «Гурман» (куры копченые, ананасы, паприка, помидоры) -75руб |
Салат неаполитанский (семга копченная, яблоко, оливки, картофель)- 85руб |
Горячие блюда и закуски |
«Гладиатор» (мясо, фаршированное черносливом и грецким орехом) -137,5руб |
Спагетти с томатно-мясным соусом баланез -120руб |
Бифштекс натуральный -127,5руб |
Котлета по-киевски- 50руб |
Шницель- 50руб |
Грибы в кокошнице -47,5руб |
Гарниры |
Овощи натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень) -40руб |
Картофель «Фри» -20руб |
Рис отварной -17,5руб |
Сладкие блюда |
Компот яблочный -20руб |
Груша с сиропом -20руб |
Молочный коктейль-20руб |
Мороженое с наполнителями (тертый шоколад, джем, орехи) -25руб |
Горячие напитки |
Чай -5руб |
Кофе -12,5руб |
Зеленый чай -7,5руб |
Холодные напитки |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут.,томат.) 1,0 -100руб |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 0,5 -70руб |
Минеральная вода Гелиос 0,5- 42,5руб |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 1,0 -107,5руб |
Алкогольные напитки |
пиво (0,5): |
Сибирская корона -57,5руб |
Сокол -65руб |
Братское -40руб |
Клинское -45руб |
Брама -70руб |
Миллер -95руб |
Эфес пилсенер -130руб |
вино: |
Мартини Бианко 0,5 -575руб |
Шампанское советское п\сл 0,75 -275руб |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 -350руб |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 -350руб |
Шардоне п\сл 0,75 -225руб |
Алиготе сух. 0,75 -250руб |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 -375руб |
водка: |
Исток 0,5 -300руб |
Немиров 0,5 -450руб |
Русский размер 0,5 -325руб |
Горилка 0,5 -375руб |
Главспирттрест 0,5 - 337,5руб |
Хлеб (бул.) -37,5руб |
Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.
Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.
Основным преимуществом планируемого кафе «Бублика» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).
В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «Бублик».
АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Кировском районе, который является административным, деловым и культурным центром города (Кировский район, недалеко от набережной - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене, то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные
закусочные и бары, которые отличаются
высоким качеством
2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Тем не менее, то, что центр г. Иркутска является культурным центром отдыха города, дает возможность сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных
колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни основным
Интерес покупателя к товару можно привлечь за счет:
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (10000 – 15000 рублей).
В силу того, что предприятия
общественного питания
Емкость рынка рассчитывается в виду того, что общие количество потенциальных посетителей в нашем городе достаточно велико, при том, что кафе планируется разместить в центре города Иркутск, то существует реальная доля незанятого рынка потенциальных посетителей кафе быстрого обслуживания которые, имеют возможность воспользоваться его услугами.
Предполагаемая площадь кафе около 90 м2, из них порядка 22 м2 будет занимать кухня, по доприготовлению полуфабрикатов доставленных из головного кафе, около 8 м2 раздаточная (касса, барная стойка) и примерно 60 м2 сам зал.
Если брать из расчета, что 1 стол с 4 стульями занимает пространство ~ 4м2, то можно посчитать, что в зале можно будет разместить 60 м2./4 м2 = 15 столов.
Если брать, в среднем, из примера работ других кафе работающих вместе с кафе, то средневзвешенное значение количества людей сидящих за одним столом в течение получаса равно 2, а сумма денег, которые они приносят в качестве выручки кафе составит 100 рублей. Средняя наполняемость кафе составит около 7 часов.
Приведем эти статистические расчеты к вновь создаваемому кафе:
2 чел * 2 = 4 чел./ в час (с 1 стола);
100 руб. * 2 = 200 руб./час (с 1 стола);
200 руб./час. * 15 столов * 7 часов = 21000 рублей.
Именно такую сумму, 21 000 рублей в день, составит дневная выручка кафе быстрого обслуживания.
Итого в месяц потенциальная емкость рынка составит: 21 000 руб. * 30 = 630 000 рублей.
Себестоимость услуг общественного питания в кафе, который является производителем продукции и поставщиком покупной составляет следующие значения:
Наценки на указанные в меню блюда собственного приготовления кафе составляют – 80%, на продукцию от поставщиков из Иркутска – 40%.
Вывод: себестоимость продукции собственного производства кафе, и доставки от поставщиков (Иркутск), в среднем на 45 - 80 % меньше его продажной стоимости, значит проект, достаточно прибылен.
Но следует указать, что возможно в первые несколько месяцев выручка составит несколько меньшую сумму, так как в начале работы, возможно, появятся небольшие проблемы, связанные с деятельностью проектируемого кафе.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Целью создания данного предприятия как коммерческой организации является получение прибыли путем оказания услуг общественного питания. При этом для реализации данного проекта необходимо:
В данном проекте планируется покупка двух квартир с последующей перепланировкой под кафе. Проектируется создание мучного и горячего цеха, которые будут выполнены одним блоком. В этом цехе будет завершаться технологический процесс: осуществляться тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, приготовление гарниров, соусов некоторых несложных блюд, а также тепловая обработка для холодных и сладких блюд; производиться приготовление горячих напитков, а так же приготовление и порционирование холодных блюд и закусок, сладких блюд.
В цехе планируется работа 1 бригады (2 повара и 4 кухонных работника), режим работы с 10:00 до 23:00 ч., 2 бригады сменят друг друга через два дня. Производственная программа составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал. Высота цеха –2,5 м., стены на высоту 1,5 м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полы влагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой.
В цехе будут созданы благоприятные условия внешней среды: температура воздуха 18-20оС, относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройства приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки. Также установлен кондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата. В цехе будет применено искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. В цехе имеется подводка горячей и холодной воды к раковине моечной ванны. Имеется канализация, которая обеспечивает удаление сточных вод. В цехе предусмотрено: рабочее место для приготовления напитков, рабочее место для тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, рабочее место для приготовления гарниров, место для приготовления холодных блюд и закусок и рабочее место для приготовления мучных блюд.