Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:02, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотреть специальные формы обслуживания потребителей в ресторане, выявить их эффективность на примере ресторана «Шенонсо».
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Рассмотреть специальные формы обслуживания на предприятиях общественного питания;
Проанализировать применение специальных форм обслуживания в предприятии общественного питания на примере ресторана «Шенонсо»;
Разработать рекомендации по совершенствованию форм обслуживания в ресторане.
По желанию заказчика
сотрудники ресторана могут предложить
включить в перечень несколько горячих
блюд. Они будут уместны во время
довольно продолжительных фуршетов.
Во время них гости могут
Обратившись в «Шенонсо», можно составить
утонченное меню, и ему будет соответствовать
качество обслуживания фуршета и обстановка.
Оформленный по всем канонам этикета зал,
своевременная смена блюд несколько раз
за все время — это одни из тех факторов,
которые не обращают на себя особого внимания,
но именно благодаря им складывается впечатление
об организации. Естественно, что расстановка
блюд и столов способствует тому, чтобы
каждый из гостей имел доступ к любой заинтересовавшей
закуске. Тарталетки и шампанское - классические
составляющие фуршета - могут быть искусно
дополнены другими холодными закусками
и напитками.
2.2.4 Свобода выбора блюд и приятное общение
Отсутствие стульев в
зале во время банкета - фуршета значительно
экономит место, поэтому приглашать
можно достаточно много гостей, значительно
большее количество, нежели на мероприятие
в традиционном стиле, когда приглашенные
усаживаются на заранее определенные
места. Поэтому проведение банкетов
- фуршетов рекомендуется, когда гостей
достаточно много. Для бизнесменов и занятых
людей «Шенонсо» создаст условия, чтобы
возможно было провести переговоры. Также
умелая организация фуршетов станет логическим
завершением любой выставки, научной и
другой конференции или семинаров различной
тематики. Важные переговоры и подписание
контрактов и иных бумаг вызывает напряжение
нервной системы, а фуршет в качестве перерыва
прибавляет сил.
В отличие от других мероприятий, банкет
- фуршет способствует общению. Возможность
легко и беспрепятственно перемещаться
из одного конца зала в другой помогает
найти нужного собеседника и непринужденно
беседовать. Поэтому для организации такого
банкета - фуршета нужна особая обстановка
- столики выше обычных выстраиваются
по особым правилам. В залах ресторана
«Шенонсо» такая обстановка выглядит
торжественно и в тоже время в меру строго.
Такой вид оформления вполне соответствует
поводу мероприятия. Когда посреди рабочего
дня необходимо провести банкет - фуршет,
гораздо удобнее, чтобы он состоялся поближе
к рабочему месту или территории переговоров.
Ресторан организует выездные фуршеты,
которые проходят вне собственного зала.
Обслуживающий персонал приезжает к месту
проведения и, используя свои навыки и
подтверждая высшую квалификацию, превращает
проголодавшихся и уставших людей в бодрых
и с отличным настроением.
2.2.5 Персонал и обслуживание
Поскольку подготовка и проведение
торжеств, в частности, организация
банкетов - фуршетов, - это одно из основных
направлений деятельности «Шенонсо»,
ресторан соответствует всем требованиям
самого разборчивого клиента. Подавляющее
большинство гостей отмечает ответственный
подход представителей к организации
банкетов - фуршетов. А такие мероприятия
посещают одновременно большие группы
людей, у каждого из которых есть свои
предпочтения во всем и свое мнение.
В большинстве случаев сценарий фуршета
походит один на другой, но только «Шенонсо»
может запомниться креативным оформлением
столов и неординарным подходом ко всем
праздникам. Ведь в ресторане проводятся
и более продолжительные по времени мероприятия,
любой праздник, будь то:
Каждый из них вполне может послужить поводом для того, чтобы отпраздновать событие вместе с верными друзьями, с любимыми членами семьи, сослуживцами, рядом с которыми вы проводите рабочее время, или отметить успешное выступление на конференции. А ресторан «Шенонсо» послужит инструментом для воодушевления гостей, катализатором хорошего настроения и надолго оставит торжество приятным следом в памяти гостей.
2.3 Рекомендации по совершенствованию организации банкета - фуршета
В процессе организации банкета-фуршета необходимо учитывать следующее:
Второй из вариантов обслуживания,
который может предложить вам
ресторан «Шенонсо», - шведский стол. Вдоль
стены устанавливаются столы, на которых
выставляются горячие и холодные закуски,
десерт, фрукты, напитки. Рядом стоят тарелки
и столовые приборы. Гости сами берут тарелки
и наполняют их, а затем садятся за столики.
Официанты находятся в зале и могут подойти,
чтобы подать новые блюда или наполнить
бокалы.
Такая форма фуршета - очень практичный
и удобный вариант. При желании можно подвигаться,
можно посидеть и поговорить без суеты
в более спокойной обстановке. Шведский
стол идеально подходит для проведения
встреч близких людей и друзей. В нем присутствует
романтичность и шарм. Можно представить
себе, как прекрасно посидеть в уютном
зале с подругой или другом, послушать
приятную музыку и насладиться изысканными
напитками и вкусными блюдами.
2.5 Рекомендации по совершенствованию организации шведского стола
В процессе организации «шведского стола» необходимо учитывать следующее:
Заключение
Под специальной формой обслуживания следует понимать определенный способ предоставления услуг, состоящий из набора конкретных сервисных операций и благ для потребителя. В рамках одной и той же разновидности услуг могут быть задействованы разные формы обслуживания, которые вырабатываются для удобства клиентов, для сближения процесса обслуживания с запросами потребителей.
Внедрение новых видов услуг и специальных форм обслуживания способствует повышению эффективности работы предприятий. Экономический эффект от внедрения выражается в увеличении прибыли за счет снижения себестоимости услуг или роста популярности новых услуг и спроса на них.
Профессионализм работников кухни должен быть на уровне заведения и ни как не ниже. Ведь качество блюд также является определяющим фактором при оценке работы предприятий общественного питания. От правильности процесса приготовления, соблюдения всех санитарных норм и главное от качества сырья, зависит самое главное человеческое богатство- здоровье.
Также, уровень комфортности в ресторанах и кафе зависит от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
Радушно встретить, правильно и красиво обслужить гостей, быстро и вкусно накормить, в общем, создать все условия для полноценного отдыха - есть главная задача работников этих предприятий. Для создания такой атмосферы для посетителей, необходима культура обслуживания, которая включает в себя использование специальных форм обслуживания.
В основном каждое предприятие
практикует какой-либо один вид обслуживания,
однако нередки случаи, когда одновременно
применяются два и больше методов
в целях максимального
Исходя из практической части, в настоящее время, наиболее удобными и популярными становятся такие формы обслуживания, как банкет – фуршет, и «шведский стол».
Шведский стол (буфет) - это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями.
Приём а-ля фуршет (от франц. fourchette - вилка) - совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается.
Такие формы обслуживания посетителей позволяют значительно экономить время и выбирать понравившееся блюда, что важно для всех категорий гостей. Кроме этого, организация питания в виде шведского стола, и фуршета нравится больше, чем порционное питание самим посетителям, так как позволяет каждому выбирать только понравившиеся блюда в любых количествах.
Организация таких приемов требует от обслуживающего персонала овладения специальными знаниями и определенными навыками, обеспечивающими их четкую, ритмичную работу и высокую культуру обслуживания. Официант должен знать правила обслуживания того или иного мероприятия, правила подачи блюд, очередность подачи блюд, знать меню и все подаваемые блюда, и, конечно, правила этикета обслуживания гостей. Ни одна просьба гостя не должна остаться без внимания. Квалифицированная работа, элегантный внешний вид, доброжелательное, тактичное и внимательное отношение к гостям являются обязательными условиями культуры обслуживания, и способствует созданию хорошего настроения участников банкета.
Подводя общий итог работы, следует отметить, что существует несколько специальных форм обслуживания посетителей, устраиваемых по различным поводам. Четкая подготовка и организация, и безупречное обслуживание обеспечит проведение мероприятия на высшем уровне.
Список использованных источников