Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 17:13, контрольная работа
Краткое описание
Создание успешного магазина или торгового центра во многом зависит от того, насколько правильно оценивается ситуация и ставятся задачи перед каждым участником процесса – архитекторами, строителями, дизайнерами, инженерами и технологами, поставщиками оборудования, консультантами, специалистами по торговой недвижимости. Задачи исследования: анализ и систематизация теоретического материала, проведение анализа практических материалов, построение схем и чертежей, написание выводов.
Содержание
Введение………………………………………………………………………...3 1.Проектирование супермаркета 1.1 Общие сведения о предприятии…………………………………………...4 1.2 Генеральный план предприятия…………………………………………...4 2.Состав и технологическая связь помещений предприятия……………..…8 3.Требования к устройству помещений производственного здания………11 4.Санитарно-технические требования к помещениям 4.1 Санитарные требования к водоснабжению и канализации………….…16 4.2 Санитарные требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих……………………………………………………………………18 4.3 Санитарные требования к содержанию помещения и оборудования…21 Заключение………………………………………………….…………………26 Библиографический список……..……………………………………………27
Оконные стекла, витрины, стекла
охлаждаемых витрин должны иметь гладкую
поверхность и быть доступными для проведения
уборки, осмотра и ремонта.
Производственные помещения,
торговые залы должны быть обеспечены
отоплением в соответствии с требованиями
СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во
всех помещениях должны иметь гладкую
поверхность и быть доступными для проведения
уборки, осмотра и ремонта.
При проектировании предприятий
продовольственной торговли и проведении
реконструкции существующих предприятий
необходимо учитывать санитарно-гигиенические
нормы и правила, предъявляемые к организации
труда.
Микроклимат предприятия должен
соответствовать требованиям "Санитарных
норм микроклимата производственных помещений",
СанПиН 2.2.4.548-96.
Концентрация вредных веществ
в воздухе рабочей зоны не должна превышать
ПДК для конкретных веществ.
Уровни шума на рабочих местах
производственных, торговых помещений
и на территории предприятия должны соответствовать
действующим "Санитарным нормам допустимых
уровней шума на рабочих местах", СН
2.2.4/2.1.8.562-96, и составлять не более 80 децибел.
Освещенность рабочих поверхностей
на рабочих местах должна соответствовать
требованиям действующего СНиПа "Естественное
и искусственное освещение" и составлять
от 200 до 400 лк в зависимости от целевого
назначения помещений.
В предприятиях продовольственной
торговли должны быть предусмотрены бытовые
помещения в соответствии с требованиями
СНиПа 2.09.04-87 "Административные и бытовые
здания" и требованиям ВСН 54-87 "Предприятия
розничной торговли".
Лица, подвергающиеся воздействию
вредных и неблагоприятных производственных
факторов, подлежат обязательным предварительным
при поступлении на работу и периодическим
медицинским осмотрам в соответствии
с "Инструкцией по проведению обязательных
предварительных при поступлении на работу
и периодических медицинских осмотров
трудящихся и медицинских осмотров водителей
индивидуальных транспортных средств".
Контингенты, подлежащие предварительным
и периодическим медицинским осмотрам,
определяют центры Роспотребнадзора совместно
с администрацией и профсоюзным комитетом
предприятия (по предприятиям, профессиям
и неблагоприятным факторам) не позднее
1 декабря предшествующего года.
Центры Роспотребнадзора также
осуществляют контроль за полнотой охвата
и своевременностью проведения предварительных
и периодических медицинских осмотров
контингентов.
При прохождении предварительного
медицинского осмотра администрация предприятия
в направлении в медицинское учреждение,
проводящее предварительные осмотры,
должна полностью указать фамилию, имя,
отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого,
вредные факторы и неблагоприятные условия
труда.
4.3 Санитарные
правила к содержанию помещения
и оборудования
Объемно-планировочные и конструктивные
решения помещений предприятий продовольственной
торговли должны обеспечивать прогрессивные
формы работы предприятий, применение
тары-оборудования, самообслуживания,
комплексной механизации погрузочно-разгрузочных
работ, автоматизации производственных
процессов и др.
Разгрузочные платформы должны
быть оборудованы навесами для защиты
пищевых продуктов от атмосферных осадков,
а также подводкой воды для мытья платформы
с использованием шланга.
В предприятиях продовольственной
торговли, работающих по типу самообслуживания,
необходимо предусматривать отдельные
фасовочные для групп пищевых продуктов,
имеющих одинаковую эпидемиологическую
значимость; фасовочные для особо скоропортящихся
пищевых продуктов должны быть оборудованы
холодильными установками для хранения
продуктов.
Все фасовочные помещения должны
быть оборудованы двухгнездными моечными
ваннами с подводкой горячей, холодной
воды, установкой смесителей и подключены
к канализации с воздушным разрывом не
менее 20 мм.
В предприятиях продовольственной
торговли, работающих с тарой, оборудованием
(контейнерами), должны быть помещения
для хранения тары и контейнеров.
Все подсобные, административно-хозяйственные
и бытовые помещения для персонала должны
быть изолированы от помещений для хранения
пищевых продуктов.
Помещения для хранения и подготовки
пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые
камеры не допускается размещать под душевыми,
туалетами, моечными и другими помещениями
с наличием канализационных трапов.
Охлаждаемые камеры не допускается
размещать рядом с котельными, бойлерными,
душевыми и другими помещениями с повышенной
температурой и влажностью.
Не допускается прокладка трубопроводов
водопровода, канализации, отопления,
воздуховодов вентиляционных систем через
охлаждаемые камеры.
Предприятия продовольственной
торговли должны быть оборудованы бытовыми
помещениями в соответствии с требованиями
СНиПа 2.09.04-87 "Административные и бытовые
здания" и ВСН 54-87.
Гардеробные и душевые для работников
предприятий продовольственной торговли
должны быть оборудованы по типу санпропускников.
Помещения гигиены женщин необходимо
предусматривать в предприятиях площадью
650 кв. м и более.
Стены и перегородки гардеробных,
душевых, преддушевых, туалетов, помещений
гигиены женщин должны быть выполнены
на высоту 2 м из материалов, допускающих
их мытье горячей водой с применением
моющих средств. Стены и перегородки указанных
помещений выше отметки 2 м, а также потолки,
должны иметь водостойкое покрытие.
Хранение санитарной одежды
должно осуществляться открытым способом,
для чего гардеробные бытовых помещений
оборудуются вешалками или открытыми
шкафами и подставками для обуви.
Не допускается совместное
хранение санитарной одежды, спецодежды,
домашней одежды.
Помещения предтуалетных должны
быть оборудованы вешалками для санитарной
одежды, умывальными раковинами для мытья
рук с подводкой горячей и холодной воды
через смеситель, электрополотенцем или
полотенцами разового пользования, зеркалом.
У умывальных раковин должно быть мыло.
Унитазы рекомендуется оборудовать
педальным спуском.
Бытовые помещения не реже одного
раза в смену тщательно убирают, промывают
водой с моющими средствами, после чего
дезинфицируют, используя дезинфицирующее
средство согласно.
Уборочный инвентарь для туалетов
должен храниться в специально выделенных
местах, изолированно от уборочного инвентаря
других помещений, иметь четкую маркировку
и сигнальную окраску.
Вход посторонних лиц в помещения
для приема, хранения и подготовки пищевых
продуктов к продаже допускается с разрешения
администрации и при обязательном использовании
санитарной одежды.
Все помещения предприятий
продовольственной торговли должны содержаться
в чистоте. По окончании работы должна
проводиться влажная уборка с применением
моющих средств.
Торговое и механическое оборудование
(весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты
и др.) по окончании работы должно быть
обработано щелочным раствором, затем
горячей водой.
Один раз в неделю следует проводить
генеральную уборку с применением моющих
и дезинфицирующих средств.
Один раз в месяц во всех предприятиях
продовольственной торговли устанавливается
санитарный день для проведения уборки
и последующей дезинфекции помещений,
оборудования, инвентаря, посуды и др.
Санитарный день проводится
в соответствии с графиком, утвержденным
вышестоящей организацией. Администрация
предприятия обязана заранее известить
покупателей о проведении санитарного
дня.
Работы по дезинсекции и дератизации
(при их необходимости) должны проводиться
специалистами Роспотребнадзора, как
правило, после закрытия предприятия в
день, предшествующий санитарному дню.
До начала дезинфекции убираются или герметически
закрываются все незатаренные в фабричную
упаковку пищевые продукты, производится
влажное подметание, уборка и мойка полов,
стен и т.п. во всех тех помещениях, где
будут проводиться эти работы. Плотно
закрываются все окна, форточки, двери,
вентиляционные люки и другие отверстия;
предприятие в таком состоянии находится
до утра следующего дня.
Во время проведения санитарного
дня в первую очередь особенно тщательно
убираются те помещения, в которых производилась
дезинсекция и дератизация.
Для дезинфекции оборудования,
инвентаря, посуды используется осветленный
(отстоявшийся) раствор хлорной извести
с содержанием активного хлора 150 - 200 мг/л.
Для дезинфекции полов, панелей используются
дезрастворы с содержанием активного
хлора 200 - 250 мг/л.
Наиболее загрязненные (инфицированные)
места дезинфицируют препаратами хлора
с концентрацией активного хлора до 400
мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим
раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.
Туалеты по мере необходимости
и после окончания работы предприятия
тщательно очищают, промывают и дезинфицируют
путем орошения раствором хлорной извести
или другим дезинфицирующим раствором.
При каждой уборке туалетов протирают
отдельно выделенной тканью, смоченной
дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных
кранов, а также ручки и затворы дверей,
спусковые ручки и другие поверхности,
которых касаются руки человека при посещении
туалета.
Для дезинфекции туалетов используют
дезинфицирующий раствор с концентрацией
активного хлора 500 мг/л.
Моющие и дезсредства хранят
в сухом, хорошо проветриваемом помещении,
оборудованном стеллажами, в которых хранение
пищевых продуктов запрещается.
Растворы хранятся не более
5 дней в посуде из темного стекла с хорошо
пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих
средств не допускается непосредственное
воздействие на них света и влаги.
Текущий ремонт предприятий
продовольственной торговли (побелка,
покраска помещений, оборудования и др.)
должен производиться не реже одного раза
в год и по мере необходимости.
Контейнеры, инвентарная тара
(тележки, корзины, сетки и др.), а также
чашки и платформы весов, гири должны ежедневно
промываться с применением моющих средств
и просушиваться.
Щетки и мочалки для мытья инвентаря,
посуды, тары ежедневно тщательно промываются
с применением разрешенных моющих средств,
при возможности кипятятся в течение 10
- 15 минут и хранятся в специально выделенном
месте.
Режим мытья торгового инвентаря
следующий:
а) механическое удаление остатков
пищи щеткой или лопаткой;
б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой
в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды
(температура воды 45-50°С) или других разрешенных
моющих средств;
в) ополаскивание инвентаря
горячей проточной водой, температура
не ниже 65°С;
г) просушивание инвентаря и
посуды на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно
моют горячей проточной водой с применением
моющих и дезинфицирующих средств.
Режим мытья молочных фляг и
резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под
молока теплой водой, температура 35-40°С;
б) мытье фляг горячим моющим
раствором, температура 60-65°С;
в) ополаскивание фляг водой
до полного удаления остатков моющего
раствора;
г) после обработки фляги просушиваются
на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных
фляг моются в таком же режиме, отдельно.
Предприятия продовольственной
торговли должны быть оснащены необходимым
торгово-технологическим инвентарем и
холодильным оборудованием в соответствии
с типом предприятия, его мощностью и в
соответствии с действующими нормами
оснащения типовых предприятий продовольственной
торговли.
Заключение
Проектирование – важный элемент в организации
работы любого предприятия. Предприятия
розничной торговли не являются исключениями.
В первую очередь разрабатывается генеральный
план предприятия, в котором определено
местоположение предприятия, какие здания
расположены по соседству (жилые или нежилые),
расположение предприятия относительно
проезжей части, остановок общественного
транспорта и т.п. Также планируется, как
будет организована прилегающая территория
супермаркета: где расположена автостоянка,
хозяйственный двор, будет ли организован
кафетерий поблизости, а также клумбы
и зеленые насаждения.
После разработки генерального
плана необходим план самого предприятия,
в котором изображены все помещения супермаркета
(производственные, подсобные и т.п.), а
также отражается связь между этими помещениями.
Особенно важно прорабатывается этот
план с точки зрения удобства работы супермаркета
и удобств для покупателей.
Далее необходимо четко спланировать
расстановку всего торгового оборудования
в торговом зале предприятия с учетом
всех норм ширины проходов, а также учесть
насколько удобно будет такая схема расстановки.
Все оборудование должно быть расположено
так, чтобы работники торгового предприятия
имели к нему доступ, и покупатели без
труда могли совершать покупки, поэтому
учитываются здесь такие показатели как
ширина проходов между оборудованием
и стенами, между оборудованием и высота
стеллажей.
Для успешного функционирования
предприятие розничной торговли также
должно выполнять санитарные нормы и правила,
которые для него разработаны. Это и нормы
по свету и шуму для работников предприятий,
и правила использования и мойки оборудования,
инвентаря, посуды, а также самих производственных
помещений.
На основе этих разработанных
схем и правил организуется работа предприятия,
и от тщательности разработки этих схем
зависит, насколько эффективным будет
его деятельность.
Библиографический
список:
1. Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц
«Коммерция и технология торговли», 2010,
Дашков и К, Москва, 696 с.