Разработка проекта предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 15:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».

Содержание

Введение
Резюме
Маркетинговый план
Производственный план
Организационный план
Финансовый план
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

!!!!!курсовая бизнес план.docx

— 42.22 Кб (Скачать файл)

Однако планируется открыть  точку общепита в жилом квартале, и в данном случае гораздо выгоднее переоборудовать под нужды предприятия  достаточно большую квартиру на первом этаже. Под ООО «Бриз» будет взято в аренду помещение по адресу улица Бакаева, дом 79. Это помещение ранее являлось магазином, к преимуществам выбранного помещения стоит отнести: удобное расположение, свободную планировку, отличный ремонт, центральные коммуникации, 1-й этаж, наличие отдельного входа, телефона и Интернета. Высота помещения –2,5 м., стены на высоту 1,5 м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полы влагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой на кухне и санузле, в зале пол - ламинат и ковры.

В помещении будут созданы благоприятные  условия внешней среды. В помещении будет применено искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. Так как форма обслуживания в предприятии официантами, раздаточная расположена внутри кухни и имеет удобную связь с торговым залом.

Технология производства заключается  в приготовлении всем известных  блюд из полуфабрикатов, с внесением  свежих фруктов, овощей и других аналогичных продуктов. В кафе есть всё необходимое для этого оборудование, а опытные повара и их помощники сделают всё от них зависящее при приготовлении блюд и внесении в рецептуру и оформление какие-либо новшества.

Площадь помещения равна 132 кв. м, на кухню планируется выделить 25 кв. м, на санузел 10 кв. м. Таким образом, на зал остаётся 97 кв. м. По требованиям законодательства для кафе существует норма 1,6 кв. м на 1 чел., что составляет 60 посадочных мест. С увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь помещений.

Стоимость аренды данного помещения  равна 65000 сомов за 1 кв. м в год. И 71500 сомов за всё помещение в месяц. Договор с арендодателем заключается сроком на два года, оговорено, что сумма оплаты аренды фиксирована.

Получение кредита.

Планируется взять кредит суммой 600 тыс. сом сроком до 18 месяцев. Ежемесячная сумма выплат по кредиту равняется 40906,32 сом. (из них 8676,95 – это проценты, включаемые в себестоимость и 32229,37 – основной долг).

Банк: ОАО «КазКоммерц».

Наименование кредита: «Экспресс-Кредит».

 

Условия кредитования.

Срок

до 18 мес.

Валюта

сомы

Сумма

600000 сомов

Годовая процентная ставка за кредит

27%

Комиссия за выдачу кредита

1 %

Комиссия за обслуживание кредита

Не взимается

Срок рассмотрения заявки, дней

5

Режим выдачи

Единовременно

Форма выдачи

Наличные, на карточный счет

Порядок возврата

ежемесячно равными суммами 

Возможность досрочного погашения

Да

Залог

городская и загородная недвижимость.

Комиссия за досрочное погашение

нет

Возраст

От 20 до 60 лет

Подтверждение дохода

не требуется

Регистрация в регионе получения  кредита

Постоянная регистрация, Временная регистрация

Дополнительная информация

Заемщик — индивидуальный предприниматель  или собственник малого бизнеса. За несвоевременное погашение кредита  и несвоевременную уплату процентов  налагаются штрафы: 0,5% в день от не погашенной вовремя суммы.


 

Регистрация и получение  различных разрешений.

Следующий шаг – регистрация  предприятия и получение санитарно-эпидемиологического  заключения и пожарного надзора, а также получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Для того чтобы открыть данное заведение  понадобятся следующие документы:

- Устав предприятия;

- Договор с санитарно - эпидемиологическим  надзором;

- Договор на вывоз мусора;

- Патент на вид деятельности;

- Договор с пожар надзором;

- Лицензия на продажу алкогольной  продукции;

- Журнал по технике безопасности;

- Проверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды.

В соответствии со ст. 2 ГК КР предпринимательская деятельность может осуществляться как путем образования юридического лица (регистрации фирмы), так и гражданами без образования такового (индивидуальными предпринимателями). И в первом и во втором случае необходимо пройти процесс государственной регистрации – только после этого деятельность фирмы/ИП вступает в законное русло.

Стоимость регистрации равняется 7500 сом. (включая пошлины-2400 сом). Из всех компаний оказывающих подобные услуги была выбрана Юридическая компания «Приоритет».

Оформление и получение санитарно-эпидемиологического  заключения будет стоить 15000 сом., столько же будет стоить оформление, и получение разрешений пожарного надзора. Посредником является Юридическая компания «Деловой город (юриспруденция)».

Оплата вывоза мусора входит в оплату аренды помещения, оплачивать данную услугу и вести её юридическое сопровождение  будет арендодатель.

Стоимость юридический услуг по получению лицензии на алкоголь составляет 22000 сомов. В состав услуг включается: предоставление всех необходимых юридических консультаций, оформление всех сопроводительных документов, анализ представленных документов на соответствие требованиям законодательства и органа, выдающего лицензии на алкоголь, подача документов на соискание лицензии на алкоголь, контроль за прохождением документов, представление интересов лицензиата, при необходимости – предоставление разъяснений и дополнительных документов уполномоченному органу, пол. Сама лицензия стоит 30000 сомов за каждый год. Срок лицензии - 2 года. ООО «Бриз» получает данное разрешение через Юридическую компанию «Деловой город (юриспруденция)».

Амортизация

Амортизация вычислительной техники, мебели, холодильного и жарочного  шкафа, Сплит системы, микроволновой  печи, фритюрницы, кухонного комбайна и электрической плиты рассчитывается линейным способом, исходя из того, что  это оборудование является высокотехнологичным  и ему свойственно быстрое  моральное старение.

Линейный способ заключается  в следующем: годовая сумма амортизационных  отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы  амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования  этого объекта. Другими словами  каждый год амортизируется равная часть  стоимости данного вида основных средств.

Срок полезного использования  объектов определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Сырьё

Для предоставления услуг в виде продаваемых блюд, кафе «Бриз» как и любому предприятию необходимо сырьё – продукты питания, электроэнергия, водоснабжение.

Продукты питания будут приобретаться  у зарекомендовавших себя временем, надёжных поставщиков, так же немаловажную роль играет близость фирм-дистрибьютеров, так как это сказывается на стоимости товаров.

Со всеми фирмами будет заключён договор на поставку продукции на год вперёд, особенностью данных контрактов является неизменность цен в течение  всего года. Цены на продукты спрогнозированы  с учётом возможной инфляции и  сезонном удешевлением или же подорожанием отдельных групп товаров. Данная форма соглашений обеспечивает стабильность поставок, защита от форс-мажорных обстоятельств (таких как резкий рост цен или же запрет), простоту расчёта затрат на сырьё в течение всего года и некоторую выгоду в денежном эквиваленте по истечении срока контрактов.

Продукты имеют свойство портиться, а какое блюдо будет пользоваться завтра спросом у клиентов, предугадать  довольно сложно. Именно поэтому овощи  и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов  запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в месяц.

Затраты на электроэнергию подробно не рассчитывались, а были взяты  из статистики подобных предприятий  со схожим оборудованием и временем работы.

Униформа персонала

Одна смена кафе «Бриз» составляет 7 человек. При двусменной работе, соответственно, 14 человек. На каждого повара, помощника повара, официанта, охранника, уборщицы потребуется по два комплекта униформы.

По мере необходимости форма  будет докупаться. В случае износа со временем за счёт средств фирмы, в случае порчи по вине работника  – за его счёт.

 

 

Организационный план

 

Организационно-правовая форма.

Для создаваемого предприятия  выбрана организационно-правовая форма  – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником (как в данном случае) или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

ООО на сегодня является самой распространенной формой, причинами тому являются:

а) простота в регистрационных действиях (первичная регистрация, внесение изменений, продажа доли);

б) простота в ликвидации ООО по сравнению с другими формами;

в) меньшие требования к размеру  уставного капитала.

Уставный капитал ООО  «Бриз» составляет 650 тысяч сомов. В него входит стоимость основных и оборотных средств.

Единственным учредителем  и инициатором проекта является , он же Генеральный директор ООО «Бриз».

Генеральный директор:

- организует всю работу предприятия;

- несет полную ответственность  за его состояние и состояние  трудового коллектива;

- представляет предприятие во  всех учреждениях и организациях;

- заключает различные договора:

- распоряжается имуществом предприятия;

- издает приказы по предприятию  в соответствии с трудовым  законодательством;

- принимает и увольняет работников;

- открывает в банках счета  предприятия;

- осуществляет экономическое планирование.

Для реализации данного проекта  предлагается следующая организационная  структура.

 


 

 

 

 

 

 

 

Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет генеральному директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе всех событий.

Режим работы. Условия работы персонала

Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 11.00 до 00.00. Без перерывов на обед и  выходных.

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы, предварительный отбор будет осуществляться через Интернет и газеты объявлений. Система оплаты труда: договорная, заработная плата выплачивается по окончании каждого месяца. По итогом некоторых месяцев (ну праздники и на усмотрение руководителя) и на время отпусков предусмотрена дополнительная заработная плата.

Уровень заработной платы не высокий, но выше минимально-установленного, по Бишкеку.

Расчет дополнительной заработной платы:

К этой статье относятся выплаты, предусмотренные  законодательством о труде за неотработанное по уважительным причинам время: оплата очередных и дополнительных отпусков и т.п. (принимается в  размере 20% от суммы основной заработной платы):

287240 * 0,2 = 57450 руб. в месяц. (если подобный случай имеет место быть).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Финансовый план

 

Прогноз объёмов продаж

Расчёт объёмов продаж является ключевым параметром при организации  нового предприятия. Однако он не может  быть рассчитан идеально точно и  имеет всегда ориентировочный характер, так как предугадать потребности  потребителей и спрос на выпускаемую  предприятием продукцию представляется очень сложной и трудоёмкой задачей.

Предприятие в ООО «Бриз» для расчёта примерной прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности за расчётный период применялся метод, который является классическим для предприятий общественного питания: принимается определённая сумма для одного потребителя и эта сумма умножается на количество возможных посетителей в день.

План денежных расходов и поступлений

План денежных расходов и поступлений  представлен в соответствующей  таблице. Так же нужно оговорить  два момента: первый – погашение  основного долга по кредиту будет  вестись из чистой прибыли; второй –  для минимизации ущерба от возможных  непредвиденных ситуаций в ООО «Бриз» будет формироваться резервный фонд, равный 10000 сомов в месяц, вне зависимости от выручки. Так же планируется погасить весь кредит за первый год, такая возможность предусмотрена договором с банком. Сумма, необходимая для полного погашения кредита по прошествии 12 месяцев со дня заключения договора о кредите равна 245437,90 сом. Таким образом, чистая прибыль за первый год составит 2842826,26 – (12 х 38209,57) – 245437,90 = 2138873,52 сом.

Рентабельность

Ключевым показателем эффективности  работы предприятия является рентабельность. В данном случае рассчитывается рентабельность продаж. Этот показатель характеризует процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля проданной (реализованной) продукции. Уменьшение данного показателя свидетельствует об отрицательных тенденциях в коммерческой деятельности предприятия.

Рентабельность продаж равна:

 

Рпр = (ПР/В) х 100, где

 

ПР – прибыль предприятия;

В – выручка реализованной продукции.

 

Рпр = (3024283,32/12309750) х 100% = 24,5%.

 

Рентабельность же производства (деятельности) в целом или соотношение прибыли  и всех капитальных вложений, в  среднем за год, характеризует степень  доходности предприятия от производства/продажи  продукции и всех видов деятельности и составит:

Информация о работе Разработка проекта предприятия общественного питания