Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 17:55, курсовая работа
Цель:
Удовлетворение потребностей клиентов, получение прибыли, представление новой услуги на рынок города.
Задачи:
- набор персонала, повышение его квалификации;
- аренда помещения с возможностью расширения;
- рекламные проекты с целью продвижения идеи ресторана «в темноте»;
- разнообразие кухни, ее постоянное совершенствование;
- предложение акций, карт, направленных на привличение новых клиентов;
- создание комфортных условий для посетителей.
Раздел 9. Организационный план.
Характер структуры аппарата управления предприятием общественного питания определяется составом его подразделений, их взаимосвязью, объемом реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
В зависимости от особенностей строения, хозяйственной деятельности и других факторов в ресторане «В Темноте» будет применяется линейно-функциональная (комбинированная) структура управления.
Линейно-функциональная (комбинированная) структура основана на тесном сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Она обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные – консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность. В основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников.
Руководители всех функциональных
звеньев входят одновременно в систему
линейного управления организацией,
предприятием. При этом связи «руководитель-
Руководители функциональных служб осуществляют свое влияние на производственные, торговые, управленческие подразделения, формально не обладая распорядительскими правами.
Для реализации данного проекта предлагается организационная структура представленная в приложении 5.
Таблица 4. - Фонд оплаты труда.
Должность |
Количество |
Оклад |
Единый социальный налог = 36% |
Фонд оплаты труда (ФОТ) |
Директор |
1 |
65 000 |
23 400 |
88 400 |
Заместитель директора |
1 |
60 000 |
21 600 |
81 600 |
Бухгалтер |
1 |
35 000 |
12 600 |
47 600 |
Системный администратор |
1 |
30 000 |
10 800 |
40 800 |
Администратор зала |
2 |
25 000 |
18 000 |
68 000 |
Повар |
2 |
30 000 |
21 600 |
81 600 |
Помощник повара |
5 |
18 000 |
32 400 |
122 400 |
Бармен |
2 |
15 000 |
10 800 |
40 800 |
Хостес |
2 |
15 000 |
10 800 |
40 800 |
Официант |
8 |
13 000 |
37 440 |
141 440 |
Охрана |
3 |
12 000 |
12 960 |
48 960 |
Уборщик |
2 |
10 000 |
7 200 |
27 200 |
Гардеробщик |
2 |
8 000 |
5 760 |
21 760 |
Курьер (с личным авто) |
1 |
6000 + бензин и тел. |
2 160 |
8 160 |
Итого |
36 |
- |
- |
727 100 |
Раздел 10. Финансовый план
- источники финансирования: 2 000 000 привлеченных средств
- NPV, IRR, RI (рентабельность инвестиций), q, срок окупаемости проекта
Срок окупаемости
СО = I0 / ЧП
СО = 1 949 125 / 1 647 623 = 1,2 года
NPV = ЧП1 / (1 + 0,2)1 + ЧП2 / (1 + 0,2)2 + ЧП3 / (1 + 0,2)3 – I0
ЧП1 = 1 647 623
ЧП2 = 1 647 623 х 0,05 + 1 647 623 = 1 730 004,15
ЧП3 = 1 730 004,15 х 0,05 + 1 730 004,15 = 1 816 504,4
(прогнозируемый рост чистой прибыли в каждом году – 5 %)
NPV = (1 647 623 / 1,2 + 1 730 004,15 / 1,44 + 1 816 504,4 / 1,728) – 1 949 125 = (1 977 147,6 + 1 201 391,8 + 1 051 217,8) – 1 949 125 = 4 229 757,2 – 1 949 125 = 2 280 632,2
NPV > 0 означает, что проект принесет прибыль инесторам через срок окупаемости
Рентабельность инвестиций
ROI = ЧП / I0 х 100
ROI = 1 647 623 / 1 949 125 х 100 = 84,5 % показывает размер прибыли на инвестированный капитал
В ресторане «В Темноте» демократичные цены. В нем доступный бизнес ланч трех видов состоящий из различных комбинаций блюд:
Бизнес-ланч №1: салат + суп + напиток = 139 руб.
Бизнес-ланч №2: салат + второе блюдо + напиток = 159 руб.
Бизнес-ланч №3: салат + суп + второе блюдо + напиток = 189 руб.
Цены ресторана представлены в меню, которое представлено в приложении 4.
Таблица 5. - Затраты.
№ |
Наименование затрат в группе |
Сумма / месяц | |
I |
Инвестиционные | ||
1 |
Ремонт |
251 900 | |
2 |
Покупка оборудования для кухни |
369 950 | |
3 |
Покупка мебели, посуды, интерьер |
207 820 | |
4 |
Открытие фирмы - регистрация ООО - открытие банковского счета - постановка на учет ККМ в Налоговую |
12 000 2 500 3 000 | |
5 |
Покупка 1С 8, Зарплата и управление персоналом |
25 300 | |
6 |
Пожарная лицензия |
30 000 | |
7 |
Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (СЭС) |
25 000 | |
ИТОГО инвестиционные затраты |
927 470 | ||
II |
Текущие | ||
1 |
Себестоимость (продукты) |
317 120 | |
2 |
Аренда помещения |
215 360 | |
3 |
Коммунальные услуги (ЖКХ) |
||
4 |
Персонал (заработная плата) |
727 100 | |
5 |
Бухгалтерия |
||
6 |
Информация: создание сайта, продвижение |
15 000 | |
7 |
Internet Wi Fi для кафе, ресторанов |
7 500 | |
8 |
Связь (телефон + Интернет) – Дом.ru |
820 | |
9 |
Банковские услуги |
3 000 | |
10 |
Юридические услуги, страхование |
||
11 |
Транспорт (26 руб. – 1 л. бензина, 40 л. день) |
32 240 | |
ИТОГО текущие затраты |
|||
ИТОГО затраты |
2 235 620 |
Часы работы ресторана: 12.00 – 02.00 (14 часов)
Таблица 6. - Планируемая выручка за год.
Месяц |
Кол-во дней в месяце |
Кол-во посетителей в час |
Кол-во посетителей в день |
Кол-во посетителей в месяц |
Средний чек, руб. |
Выручка, руб. |
Январь |
31 |
5 |
65 |
2 015 |
500 |
1 007 500 |
Февраль |
28 |
7 |
91 |
2 548 |
500 |
1 274 000 |
Март |
31 |
8 |
109 |
3 120 |
600 |
1 872 000 |
Апрель |
30 |
9 |
117 |
3 510 |
600 |
2 106 000 |
Май |
31 |
11 |
143 |
4 433 |
600 |
2 659 800 |
Июнь |
30 |
12 |
156 |
4 680 |
600 |
2 808 000 |
Июль |
31 |
11 |
143 |
4 433 |
500 |
2 216 500 |
Август |
31 |
13 |
169 |
5 239 |
500 |
2 619 500 |
Сентябрь |
30 |
14 |
182 |
5 460 |
600 |
3 276 000 |
Октябрь |
31 |
15 |
195 |
6 045 |
700 |
4 231 500 |
Ноябрь |
30 |
15 |
195 |
5 850 |
800 |
4 680 000 |
Декабрь |
31 |
19 |
247 |
7 657 |
900 |
6 891 300 |
ИТОГО |
365 |
- |
- |
- |
- |
35 642 100 |
Рассмотрим источники
Источником финансирования проекта будут являться собственные и заемные средства.
Таблица 7 - Структура всех инвестиций
Виды инвестиций |
Сумма, руб. |
Общая потребность в финансовых ресурсах |
2 000 000 |
Собственные средства |
235 620 |
Собственные средства представляют собой вклады учредителя.
В настоящем проекте прогнозируют
В качестве обеспечения кредитных ресурсов, привлекаемых под настоящий проект, могут рассматриваться поручительства третьих лиц.
Условия кредитного договора:
- Сумма кредита – 2 000 000 (два миллиона) рублей.
- Ставка кредитования – 18% годовых.
- Срок предоставления кредита – 24 месяцев.
- Возврат тела кредита – равномерно в соответствии с графиком выплат (2 000 000 руб. / 24 мес. = 83333,33 руб./мес.)
· Выплата процентов – равномерно ежемесячно в соответствии с графиком выплат.
Ежемесячный процент по кредиту = 18% / 12 мес. = 1, 5%.
Таблица 8. - Риски предприятия.
Наименование риска |
Значимость риска |
Вероятность риска |
Пожар |
8 |
4 |
Потоп (место нахождения – подвальное помещение) |
6 |
3 |
Повышение арендной платы |
5 |
7 |
Отказ арендодателя от предоставления помещения в аренду |
10 |
6 |
Повышение стоимости услуг ЖКХ |
5 |
9 |
Повышение ставок по налогам |
4 |
8 |
Отсутствие клиентов |
9 |
7 |
Низкий средний чек (меньше запланированного) |
7 |
8 |
Задержка поставки товаров (продуктов) |
9 |
5 |
Рост конкуренции на рынке |
8 |
1 |
Рост цен на продукты |
8 |
8 |
Снижение цен на аналогичные блюда у конкурентов |
7 |
6 |
Трудности с набором квалифицированного персонала |
7 |
8 |
Увеличение цен на перевозку товаров (продуктов) |
7 |
6 |
Текучесть кадров, снижение производительности |
9 |
5 |
Снижение покупательской способности населения |
7 |
4 |
Снижение качества блюд (неквалифицированный персонал) |
6 |
5 |
Отравления посетителей |
9 |
3 |
Злонамеренная информация конкурентов |
7 |
9 |
Переманивание персонала к конкурентам |
9 |
4 |
Утрата имущества (кража) |
10 |
4 |
Потеря репутации (вследствии неэффективного управления, неквалифицированного персонала) |
9 |
7 |
Неэффективное управление |
9 |
8 |
Политическая ситуация в стране (забастовки, война) |
6 |
1 |
Неблагополучная заказная проверка СЭС и др. служб |
10 |
8 |
С работой ресторана связанно множество рисков. Это и изменение рыночной конъюнктуры, произвол чиновников, форс-мажоры. Тщательный анализ предстоящей деятельности, сотрудничество с консалтинговыми компаниями, хорошие связи с городскими властями, а так же найм управляющего, специализирующегося на открытии ресторанов плюс качественный бизнес план ресторана могут свести их к минимуму. Именно поэтому по мнению многих экспертов риски по созданию ресторана - минимальны.
Раздел 13. Резюме.
В результате организации ресторана будут достигнуты следующие результаты:
- потребители получат высококачественные услуги;
- предоставлению населению новых возможностей необычного, качественного досуга в самом центре города;
- увеличивается число рабочих мест на 36 единиц;
- расширится доходная база местного бюджета;
- развитие конкурентной среды;
- развитие инфраструктуры района;
- повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями.
Анализ деятельности ресторана свидетельствует об очень хорошем финансовом состоянии организации, ее способности отвечать по своим обязательствам в краткосрочной (исходя из принципа осмотрительно), и, возможно, долгосрочной перспективе. Такие организации относятся к категории надежных заемщиков, обладая высокой степенью кредитоспособности.
Следует отметить, что данная оценка определена по исходным данным в течение первого года работы, но для получения достаточно достоверного результата необходим анализ за период минимум 2-3 года.
Таким образом, основываясь на имеющихся финансовых показателях деятельности ресторана, в заключении необходимо отметить, что предложенный бизнес-план оказался очень успешен.
Можно сделать вывод об окупаемости данного бизнес-проекта, ресторан приносит прибыль. Об этом может свидетельствовать уровень рентабельности, оцененный в 84,5%, что является очень хорошим показателем. В итоге, по предварительной оценке срок его окупаемости составит 1,2 года, как и было запланировано в бизнес-плане.
Приложение 1. - Помещение.
http://upn.ru/realty_
Центр, Малышева 36
Общая площадь: 269.2 кв. м
Контактный телефон: 902 8783664
Цена: 800 руб. / м2
Общая стоимость: 215 360 руб.
Помещение под кафе, ресторан, банк, цокольный этаж
Приложение
2. - Затраты на оборудование, мебель, ремонт.
Наименование |
Характеристика |
Кол-во |
Цена |
Тепловое оборудование | |||
Блинница (блинный аппарат) БА-1/2.5 М |
Блинный аппарат позволяет в считанные минуты выпекать вкусные блинчики различных форм и размера |
1 |
11 000 |
Печь СВЧ Airhot WP900 |
Микроволновая печь (СВЧ) служит для быстрого разогрева небольшого колическтва продукции, размораживания, а также для приготовления несложных блюд |
1 |
4 200 |
Печь для пиццы Pyhl PEO-40х1 |
Печь для пиццы используется для приготовления качественной пиццы и других изделий на предприятиях общественного питания |
1 |
12 350 |
Шкаф жарочный ШЖЭ-1 |
Жарочный шкаф представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для жарки, запекания и разогрева блюд на предприятиях общественного питания |
1 |
22 700 |
Подогреватель супа электрический Gastrotop SB 5700 |
Мармиты предназначены для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, они служат для поддержания вторых блюд, соусов, гарниров в горячем состоянии. |
1 |
2 300 |
Фритюрница Pyhl EF101 |
Фритюрницы электрические предназначены для жарки овощей и мяса в разогретом жире (фритюре) |
1 |
2 800 |
Плита индукционная Indokor IN3100 WOK |
Плиты широко используются на предприятиях общественного питания, так как позволяют производить практически все виды тепловой обработки различных пищевых продуктов (варку, жарку, тушение и т.д.) |
1 |
5 600 |
Пароконвектомат ПКА 6-1/3П |
Пароконвектомат занимает центральное место на кухне ресторана и широко используется для приготовления различных блюд |
1 |
57 000 |
Электрокипятильник Gastrotop WB-10 |
Кипятильники предназначены для кипячения воды на предприятиях общественного питания. Позволяет получать кипяченую воду в больших количествах. Имеют систему автоматического регулирования и автоматику безопасности |
1 |
2 100 |
ИТОГО |
120 050 | ||
Электромеханическое оборудование | |||
Мясорубка Gastromix MG-12 |
Мясорубки предназначены
для приготовления фарша |
1 |
5 700 |
Овощерезка Gastrotop HLC-300 380В |
Овощерезки на предприятиях
общественного питания |
1 |
18 000 |
Машина картофелеочистительная МОК-150М |
Картофелечистки предназначены для очистки картофеля, свеклы. моркови и ругих корнеплодов от кожуры |
1 |
29 000 |
Ручной миксер Fimar MX/25 |
Миксеры предназначены для смешивания и взбивания различных продуктов на кухне ресторанов и других предприятий общественного питания а также для выполнения большого количества работ |
2 |
12 400 |
Весы Cas AD-2,5 |
Высокоточное измерительное оборудование, предназначенное для использования в торговле, на пищевых производствах и т.д. |
1 |
5 300 |
ИТОГО |
70 400 | ||
Барное оборудование | |||
Соковыжималка Sirman APOLLO |
Соковыжималки предназначены для получения соков из овощей и фруктов (цитрусовых, яблок, моркови, ананасов, манго, томата и др.) |
1 |
6 500 |
Блендер Gastrotop TM-788 |
Профессиональные блендеры
используются для смешивания коктейлей,
а также для измельчения |
2 |
10 000 |
Миксер Sirman SIRIO 1 |
Миксеры предназначены для взбивания молочных коктейлей, мороженого. Используются в приготовлении различных кремов, соусов |
1 |
6 000 |
Кофемашина Nuova Simonelli Oscar (Black) |
Кофемашина объединяет
в одном корпусе кофемолку
и кофеварку. В автоматической кофемашине
процесс приготовления |
1 |
22 500 |
ИТОГО |
45 000 | ||
Холодильное оборудование | |||
Шкаф холодильный Polair DM-129-Eco |
Холодильный и морозильный шкаф применяется для хранения и демонстрации продуктов на предприятиях общественного питания и в магазинах |
1 |
16 500 |
Шкаф мороз. со стеклом Tefcold UF 100G |
1 |
28 000 | |
ИТОГО |
44 500 | ||
Посудомоечное оборудование | |||
Машина посудомоечная Silanos S 021 |
Посудомоечные машины фронтального типа (с фронтальной загрузкой) предназначены для высокоэффективной мойки посуды и столовых приборов с применением моющих и ополаскивающих средств на предприятиях общественного питания |
1 |
33 000 |
Ванна моечная сварная, двухсекционная ВМС/2 |
Моечные ванны используются на кухнях ресторанов, кафе, столовых для мытья посуды, кастрюль, котлов и инвентаря. Ванны выполняются из пищевой нержавеющей стали |
1 |
6 000 |
ИТОГО |
39 000 | ||
Нейтральное оборудование | |||
Стол разделочный для сбора пищевых отходов с бортом СРОБ |
Для разделывания и обработки продуктов на предприятиях общественного питания используется специальное оборудование — стол производственный разделочный |
1 |
4 000 |
Зонт приточно-вытяжной пристенный ЗППВ |
Вентиляционный зонт — это оборудование, предназначенное для очистки воздуха на предприятиях общественного питания. Такие устройства устанавливаются над тепловым оборудованием в качестве элементов систем вытяжной вентиляции |
1 |
12 000 |
ИТОГО |
16 000 | ||
ИТОГО ОБОРУДОВАНИЯ |
|
347 450 | |
Мебель | |||
Комплект для столовой Ингу / Ивар (стол и 4 стула) |
Массив сосны; натуральный материал, который со временем выглядит только лучше |
10 |
55 000 |
Стул Ивар |
Массив дерева; износостойкий натуральный материал, который можно обрабатывать шлифовальной шкуркой и маслом при необходимости |
4 |
4 000 |
Барный стол Лексвик |
Массив дерева; износостойкость и долговечность; натуральный материал |
2 |
10 000 |
Барный стул Ингольф |
С упором для ног, который обеспечивет максимальный комфорт во время отдыха |
4 |
10 000 |
Шкаф Билли / Билли Вальбо |
Шкаф книжный со стеклянными дверьми, буковый шпон |
2 |
20 000 |
ИТОГО |
99 000 | ||
Кухонные принадлежности | |||
Штопор Идеалиск |
С помощью рычагов Вы можете легко вытащить пробку из бутылки |
3 |
300 |
4 предмета Грунка |
Ложка 33 см, половник 28 см, лопаточка 34 см, ложка для спагетти 24 см. Нержавеющая сталь |
2 |
600 |
Набор венчиков Идеалиск |
2 штуки, нержавеющ сталь |
3 |
240 |
Сито для муки Идеалиск |
Нержавеющая сталь |
2 |
260 |
Терка Идеалиск |
Нержавеющая сталь |
2 |
120 |
Прес для чеснока Икеа 365+ Вэрдефул |
Емкость для чеснока полностью открывается; легко мыть. Зубчики чеснока можно не очищать |
2 |
500 |
Колотушка для мяса Икеа 365+ Вэрдефул |
Материалы и дизайн ручки обеспечивают удобный захват |
2 |
540 |
Нож консервный Консис |
Нержавеющая сталь |
1 |
200 |
Формочка для льда Пластис |
Синтетический каучук |
4 |
280 |
Ножницы для рыбы / птицы Престера |
Ножницы хранятся в безопасности – после использования их можно запереть |
2 |
540 |
Соковыжималка для цитрусовых Спритта |
Сменные насадки позволяют выжимать любые цитрусовые |
2 |
300 |
Ножницы бытовые Тройка |
Нержавеющая сталь, Полипропилен. Длина 21,5 см |
4 |
200 |
Щипцы Фаворит |
Не повреждает антипригарное покрытие кастрюль и сковородок |
2 |
540 |
Дуршлаг Идеалиск |
С регулируемыми ручками; подходит к большинству моек. Благодаря ручкам из пластика дуршлаг хорошо держится на краях мойки |
2 |
540 |
Форма для пирога Дроммар |
Пирог легко вынимается из формы. Благодаря антипригарному покрытию Teflon®Prima выпечка не прилипает к поверхности |
3 |
900 |
Скалка Магазин |
Ролик: Массив березы, Массив осины, Шнур: Сталь, Гальванизация, Ручка: Массив березы, Массив осины, Полипропилен |
3 |
390 |
ИТОГО |
- |
6 480 | |
Ножи и разделочные доски | |||
Ножеточка Аспект |
Полиамидная пластмасса, Полевошпатный фарфор, Поликарбонат |
2 |
400 |
Нож для овощей Икеа 365+ Гнистра |
Материалы и дизайн ручки обеспечивают удобный захват. Ножи из высококачественной стали долго остаются острыми |
2 |
700 |
Нож для хлеба Икеа 365+ Гнистра |
2 |
800 | |
Нож поварской Икеа 365+ Гнистра |
2 |
740 | |
Нож универсальный Икеа 365+ Гнистра |
Удобно использовать для нарезания и обработки продуктов. Материалы и дизайн ручки обеспечивают удобный захват |
2 |
600 |
Филейный нож Юннсам |
Узкое и гладкое лезвие повторяет контуры продукта; подходит для рыбы или резки мяса |
2 |
800 |
Топор для мяса Слитбар |
Широкий и тяжелый; подходит для резки больших и твердых ингредиентов |
1 |
1 300 |
Доска разделочная Легитим |
Доска разделочная, белый. Полиэтилен, полипропилен |
10 |
400 |
ИТОГО |
5 740 | ||
Наборы | |||
Набор кухонной посуды Аннонс (3 предмета) |
Подходит для всех типов варочных панелей, включая индукционную. Нержавеющая сталь |
4 |
1 400 |
Сервиз белый (18 предметов) Фэргрик |
Можно использовать в СВЧ-печи и мыть в посудомоечной машине. Фаянс |
10 |
10 000 |
Столовый набор Бонус (16 предметов) |
В набор входит: вилка, нож, ложка и чайная ложка, по 4 штуки. Нержавеющая сталь |
30 |
3 900 |
ИТОГО |
15 300 | ||
Текстиль | |||
Полотенце кухонное (для рук) Бюмолла |
Полотенце кухонное, белый. 60 х 35 см |
50 |
1 500 |
Полотенце кухонное Текла |
Полотенце кухонное, белый, красный. 65 х 50 см |
20 |
400 |
Скатерть Повлине |
Ткань из хлопка и льна; мягкость хлопка сочетается с блеском и плотностью льна. 145 х 145 см |
15 |
7 050 |
Чехол для стула, длинный Хенриксдаль |
Съемный чехол на каркас
стула ХЕНРИКСДАЛЬ можно |
20 |
26 000 |
ИТОГО |
- |
34 950 | |
ИТОГО КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ |
|
139 520 | |
Ремонт (Площадь = 269,2 м2) | |||
Ламинат |
250 руб. / метр |
269,2 |
67 300 |
Натяжные потолки |
200 руб. / метр |
269,2 |
53 840 |
Обом |
300 руб. / метр |
269,2 |
80 760 |
Сантехника |
- |
50 000 | |
ИТОГО |
251 900 | ||
Освещение | |||
Светодиодные перчатки |
Совершенно инновационный вид перчаток со встроенными светодиодными лампами |
20 |
16 000 |
Лампа настольная Вэте |
Создает мягкое уютное освещение |
15 |
6 450 |
Потолочный светильник Локк |
Матовое стекло обеспечивает общее неслепящее освещение |
10 |
900 |
Светильник напольный Соре |
Создает мягкое уютное освещение |
4 |
4 000 |
Светодиодная лента SMD 3528 (30 LED) |
30 Светодиодов на метр. Мощность 2,4 Вт/м. Световой поток 150 Лм/м. Напряжение 12V DC |
200 |
19 000 |
Wild Planet-очки ночного видения |
Мощные очки позволяют видеть в темноте. |
200 |
35 000 |
ИТОГО |
46 350 | ||
ИТОГО |
|
|
829 670 |