Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 00:14, отчет по практике
Служба охраны труда на предприятии (в объединении) может быть представлена структурным подразделением (управление, отдел, бюро) или специально выделенным работником (инженер по охране труда). На небольших предприятиях эти функции могут быть возложены на других работников (наряду с выполнением других служебных обязанностей).
Численность службы охраны труда устанавливается с учетом:
– среднесписочной численности работающих на предприятии;
– среднемесячной численности вновь принимаемых работников;
– количества самостоятельных структурных подразделений на предприятии;
– численности работающих, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.
Министерство образования и науки Украины
Одесская национальная академия пищевых технологий
Отчёт по производственной практике
Тема: Теплообменный аппарат для охлаждения жидкой опары. Регулирование t жидкой опары изменением расхода рассола в теплообменник.
Выполнил:
cтудент II-го курса
факультет АКС и У
группы A-21(а)
Васильев Денис А.
Преподаватель: Мазур А.В
Одесса 2012
1)Техника безопасности и меры по охране труда на предприятиях пищевой промышленности.
Служба охраны
труда на предприятии (в объединении) может быть представлена
структурным подразделением (управление,
отдел, бюро) или специально выделенным
работником (инженер по охране труда).
На небольших предприятиях эти функции
могут быть возложены на других работников
(наряду с выполнением других служебных
обязанностей).
Численность службы охраны
труда устанавливается с учетом:
– среднесписочной численности работающих
на предприятии;
– среднемесячной численности вновь принимаемых
работников;
– количества самостоятельных структурных
подразделений на предприятии;
– численности работающих, занятых на
рабочих местах с вредными и опасными
условиями труда.
Инструкции по охране труда
Инструкции по
охране труда разрабатываются
на каждом предприятии не
Согласно данного положения на предприятии
должны быть разработаны как минимум:
Инструкция по вводному инструктажу по охране труда и пожарной безопасности;
Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим;
Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях;
Инструкция по охране труда при уборке помещений;
Инструкция по охране труда при работе с компьютером и электрооборудованием;
Инструкция по охране труда для категорий служащих (бухгалтер, уборщица… и т.д. тем кто просто работает на компьютере подойдет инструкция предыдущего пункта).
В зависимости от
специфики предприятия этот
Все разработанные инструкции по охране
труда должны быть зарегистрированы в
:
журнале регистрации инструкций по охране труда на предприятии;
журнале учета выдачи инструкций по охране труда на предприятии.
Действия при приеме на работу нового сотрудника
При приеме на работу новый сотрудник должен:
пройти вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности с занесением рзультатов инструктажа в журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда;
ознакомиться со своей должностной инструкцией, под роспись в журнале учета должностных инструкций. Должностную инструкцию должен выдать работник отвечающий за отдел кадров предприятия;
пройти первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на рабочем месте с занесением оезультатов инструктажей в журнал регистрации инструктажей по охране труда и пожарной безопасности (два отдельных журнала);
до устройства на работу работник должен пройти медицинский осмотр;
согласно приказу предприятия, вновь пришедший работник должен в обязательном порядке пройти стажировку на предприятии от 2 до 15 дней.
Согласно нормативным документам существуют четыре основных вида инструктажей: вводный, первичный (первичный на рабочем месте), повторный и целевой. Ниже рассмотрим особенности каждого из них.
Согласно нормативным документам существуют четыре основных вида инструктажей по охране труда: вводный, первичный (первичный на рабочем месте), повторный и целевой. Ниже рассмотрим особенности каждого из них.
Вводный инструктаж.
Водный инструктаж, как
правило, осуществляется по утверждённой
работодателем программе с фикс
Такой инструктаж обычно проводят:
Первичный инструктаж.
Проводить первичный инструктаж на рабочем месте имеет право только непосредственный руководитель, который до начала самостоятельной деятельности работника прошёл обучение и проверку знаний по охране труда.
На рабочем месте первичный инструктаж проводится:
Работники, освобождаемые от первичного инструктажа.
От первичного инструктажа на рабочем месте освобождаются работники, работа которых не связанна с обслуживанием, эксплуатацией, испытанием, ремонтом и наладкой оборудования, применением и хранением сырья и материалов, а также не связана с использованием электрифицированного или другого инструмента.
Разумеется, оформлять проведение первичного инструктажа на рабочем месте лучше для всех работников. Но, если в организации есть работники, освобождаемые от первичного инструктажа на рабочем месте, то перечень их должностей должен быть утверждён заранее.
Программа первичного инструктажа, утверждённая работодателем, включает в себя:
Как правило, проводит инструктаж и проверяет знания работника один и тот же человек. Проверка проходит устно, факт проведения инструктажа и проверки знаний регистрируется в журнале или наряде-допуске на производство работ.
Факт проведения инструктажа подтверждается собственноручной подписью работника и лица, проводившее его, и указывается дата его проведения.
Внеплановый инструктаж.
Для оформления внепланового инструктажа издаётся приказ или распоряжение, в котором должны быть указаны сотрудники, с которыми он будет проводиться, причина проведения такого инструктажа, его программа и ответственные лица.
Внеплановый инструктаж проводится непосредственно руководителем работ в следующих случаях:
Целевой инструктаж.
Целевой инструктаж по охране
труда, как правило, оформляется
приказом о проведении работ с
оформлением наряда-допуска
Целевой инструктаж по охране труда осуществляется при:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ
1.1.1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия и организации хлебопекарной и макаронной промышленности.
1.1.2. Правила содержат основные
требования по технике
1.1.3. Проектирование, строительство, монтаж, эксплуатация установок, объектов, оборудования и сооружений, не которые распространяются действующие общесоюзные правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии, а также государственные стандарты по безопасности труда, должны осуществляться в соответствии с требованиями этих правил, норм и стандартов (#M12293 0 33303178 2182457493 77 2032946099 1658691571 4 1056175801 2226375951 4294967294прил. 1#S).
1.1.4. При производстве мучных
кондитерских изделий
1.1.5. Необходимые капитальные
1.1.6. При отсутствии в Правилах
требований, соблюдение которых
необходимо для обеспечения
1.1.7. Руководство предприятий,
1.1.8. Отступления от требований
Правил при проектировании
1.1.9. Ввод в эксплуатацию вновь
построенного, реконструированного
или прошедшего техническое
1.1.10. При внедрении в производство
новых машин, модернизации
1.1.11. Соблюдение настоящих Правил
обязательно для всех
Организация работы по охране труда должна проводиться в соответствии с «Положением по организации работы по охране труда в системе Госагропрома СССР», утвержденным Госагропромом СССР 4.08.1986 г.
1.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ
1.2.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил при проектировании и строительстве (монтаже) хлебопекарных и макаронных предприятии несут организации, выполняющие соответствующие работы.
1.2.2. Ответственность за соблюдение
настоящих Правил при
1.2.3. Соблюдение настоящих Правил
обязательно для всех
1.2.4. Должностные лица, виновные
в нарушении настоящих Правил
(независимо от последствий
Рабочие несут ответственность за несоблюдение требований инструкций по технике безопасности, относящихся к их работе, в установленном порядке.
1.2.5. Виновные в нарушении
1.2.6. Контроль за выполнением требований настоящих Правил на предприятия возлагается на его администрацию.
1.3. РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ