Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2012 в 12:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является расширение, углубление и систематизация знаний о товароведных характеристиках канцелярских товаров.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1. Классификация данной группы товаров.
Введение
1. Классификация канцелярских товаров
1.1 Товароведная классификация канцелярских товаров
1.2 Структура товароведной классификации.
1.3 Учебная классификация
2 Ассортимент организации и его показатели
2.1 Краткая характеристика магазина «Планета» ИП Галиев Д.У.
2.2 Классификация ассортимента организации
2.3 Ассортимент магазина «Планета» ИП Галиев Д.У
2.4 Расчет показателей ассортимента Магазин «Планета» ИП Галиев Д.У.
3. Характеристика качества и количества канцелярских товаров
3.1 Потребительские свойства шариковой ручки
3.2Номенклатура показателей качества шариковой ручки. Количественные градации товара
Количественные градации шариковой ручки
3.3 Свойства материалов
3.4 Технология производства шариковых ручек Bic
3.5 Контроль качества шариковой ручки
4. Анализ конкурентоспособности шариковой ручки
4.1Определение номенклатуры единичных показателей конкурентоспособности
4.2 Расчет коэффициентов
4.2.1 Расчет технического показателя конкурентоспособности Ктех
4.2.2 Расчет эстетического показателя конкурентоспособности Кэст
4.2.3 Расчет эргономического показателя конкурентоспособности Кэрг
4.2.4 Расчет экономического показателя конкурентоспособности Кэк
5 Факторы, формирующие и сохраняющие качество
6.Товарная информация.
6.1. Информационные знаки.
6.2. Штриховое кодирование.
Заключение
Список литературы
Была сформирована группа экспертов и подсчитана весомость каждого из них.
Эксперт 1 (4,09);
Эксперт 2 (4,14);
Эксперт 3 (3,98);
Оценка товара проводится экспертным путем по пятибалльной шкале.
Рассчитаем весомости технического показателя
П1: Диаметр шарика;
П2: Толщина рукояти;
П3: Вес;
П4: Центр тяжести;
р- ранговая оценка показателя;
q- относительная оценка показателя;
эксперты | К ij | П1 | П2 | П3 | П4 | Всего | |||||
p1 | q1 | p2 | q2 | p3 | q3 | p4 | q4 | р | q | ||
Э1 | 4,09 | 4 | 0,222 | 4 | 0,222 | 5 | 0,278 | 5 | 0,278 | 18 | 1 |
Э2 | 4,14 | 4 | 0,222 | 5 | 0,278 | 5 | 0,278 | 4 | 0,222 | 18 | 1 |
Э3 | 3,98 | 3 | 0,176 | 5 | 0,294 | 5 | 0,294 | 4 | 0,235 | 17 | 1 |
qi= pij /pij; ai=(KЭj* qij)/ KЭj ; KЭj=12.21;
a1=0.217; a2=0.265; a3=0.283; a4=0.245;
Вычислив весомости, найдем коэффициент технического показателя качества Кт
Параметры | Весомость ai | Значение пареметров | Относительный показатель Q | |
Оцениваемый | Базовый | |||
П1 | 0,217 | 0.5 | 0.3 | 1,6 |
П2 | 0,265 | 35 | 25 | 1.4 |
П3 | 0,283 | 5 | 5 | 1 |
П4 | 0,245 | 5,5 | 5.5 | 1 |
Qi= Пi оцен/ Пi баз;
Кт=(Qi* ai)=1.04;
Кт > 1 – технические свойства ручки Bic превосходят.
П5: Яркость цвета;
П6: Внешний вид;
эксперты | Э1 | Э2 | Э3 | Среднее знач | ||||||||
Оцен | Базов | Оцен | Базов | Оцен | Базов | Оцен | Базов | |||||
П5 | 3 | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | ||||
П6 | 5 | 3 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | ||||
Общее среднее значение | 4,5 | 4 |
Кэст= Общ.Ср.знач.Оцен / Общ.Ср.знач.Баз=1,125;
Кэст > 1- эстетичность ручки шариковой Bic выше базовой.
П7: Яркость цвета;
П8: Внешний вид;
эксперты | Э1 | Э2 | Э3 | Среднее знач | ||||
Оцен | Базов | Оцен | Базов | Оцен | Базов | Оцен | Базов | |
П7 | 5 | 3 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4,667 | 3,333 |
П8 | 2 | 4 | 3 | 4 | 3 | 5 | 2,667 | 4,333 |
| общее среднее значение | 3,667 | 3,833 |
Кэрг= Общ.Ср.знач.Оцен / Общ.Ср.знач.Баз=0.956;
Кэрг< 1- эргономичность показателей оцениваемой ручки ниже базовой
Здесь будут учитываться показатели стоимости и количество ручек использованных за месяц. Так как известно количество сменных стержней используемых за неделю, вычислим экономический показатель:
Кэк= Ст.оц* Qоцруч/мес./ Ст.баз* Qбазруч/мес =66/42=1,57;
Кэк - показывает, на сколько оцениваемый товар превышает базовый на 57%
Подставим вычисленные показатели в формулу конкурентноспособности:
Ки= Кн*(Кт+Кэрг+Кэст)/3*Кэ=0.66
Ки<1 оцениваемый товар ручка ,Bic ,уступает аналогу и является неконкурентноспособной.
К сохраняющим факторам относиться: упаковка, транспортирование, хранение.
Ручки упаковываются по 50 штук в картонные коробки, толщиной картона 0.1 мм, после определения партии поставок укладываются в транспортные картонные коробки толщиной 0.8мм по 20 картонных коробок.
Классификация упаковки :
1. Упаковка производственная, т.е. оплачивается производителем.
2. По назначению является транспортной с высокой механической устойчивостью.
3. По механической устойчивости и прочности упаковка полужесткая.
4. Упаковка состоит из двух слоёв:
- Внешняя упаковка представляет собой транспортную коробку обладающая высокой прочностью, необходимая для удобства перевозок.
5. По кратности использования упаковки- одноразовая.
6. По грузоподъёмности и габаритам- малогабаритная.
7. По форме –коробка.
Допустимы нормы транспортирования ручек это горизонтальное положение, но не исключается вертикальное, если наконечник направлен вниз. Транспортирование осуществляется в крытом транспорте любого вида, в том числе, герметизированном помещении самолетов по ГОСТ 15150. Температура перевозок от минус 15 С0 до плюс 45 С0. Ручки должны выдерживать воздействие транспортной тряски с частотой 80-120 ударов в минуту и ускорением 30 м*с-2.
Хранение ручек осуществляется на складах при температуре от минус 15 С0 до плюс 45 С0.. На расстоянии не менее 1 м от источника тепла. Система вентиляции основана на естественном воздухообмене. Высота складирования зависит от высоты помещения и не должна превышать штабилирование в размер 10 транспортных коробок.