: Ксенобиотические факторы и безопасность пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 08:19, контрольная работа

Краткое описание

Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями.
"Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. Любое химическое соединение может быть токсичным. По мнению токсикологов, следует говорить о безвредности химических веществ при предлагаемом способе их применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); длительность потребления; режим поступления; пути поступления химических веществ в организм человека".

Содержание

1. Ксенобиотические факторы и безопасность пищевой продукции…….3-15
2. Блок-схема для производства: мясных полуфабрикатов………………………16
3. Техническое обслуживание и гигиену производственного оборудования в рамках системы менеджмента качества и безопасности производства и реализации пищевой продукции…………………………………………………………17-28
Список литературы…………………………………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

Безопасность продукции.docx

— 82.23 Кб (Скачать файл)

В современной  литературе обсуждается негативное действие химических токсинов в тех  случаях, даже когда их количество в пищевых продуктах существенно ниже уровня установленных гигиенических нормативов. Доказано модифицирующее действие химических факторов малой интенсивности, обусловливающее неспецифическое влияние на здоровье человека. В его основе лежит системное нарушение гомеостаза организма, в результате которого наблюдается увеличение числа и ухудшение течения практически любых заболеваний, независимо от их этиологии.

Природные токсины

В данную группу включаются вещества разнообразной химической структуры, присутствие которых в пищевом продукте обусловлено самой природой.

Так, в  картофеле присутствует гликозид соланин, который может вызывать отравление. В миндале и в ядрах абрикоса обнаруживается амигдалин, в ямсе — диоскорин. В ряде случаев эти вещества накапливаются в продуктах в значительных количествах при нарушении технологии хранения и/или переработки.

Интересно, что часть природных пищевых токсинов фармакологически активна, а продукты, их содержащие, используются в медицине и в лечебном питании. Так, включение картофеля в рацион больных язвенной болезнью и гастритом обусловлено в том числе и наличием соланина. Будучи гликозидом, родственным по структуре и свойствам сердечным гликозидам, соланин улучшает репаративные процессы в стенке желудка, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и энергообеспечение. Препараты, получаемые из ямса, используются для регуляции гормонального статуса в связи с наличием в его составе диоскорина — вещества, близкого по своему строению к стероидным гормонам.

Однако  многие природные пищевые токсины  не обладают лечебным потенциалом, следовательно, продукты, их содержащие, должны употребляться в ограниченном количестве. Например, в бобовых, особенно в соевых бобах, содержатся ингибиторы протеаз — вещества, полезные для самих растений, накапливающиеся в семенах и предназначенные для лучшего сохранения семян в природе. Однако блокирование протеолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте приводит к недостаточному перевариванию белков бобовых продуктов, нарушению работы органов пищеварения, развитию дисбактериоза кишечника. Использование высокоценных белков сои в питании человека возможно только после удаления из пищевого сырья ингибиторов протеаз. Именно отсутствием ингибиторов протеаз, а также неперевариваемых олигосахаридов (стахиозы и рафинозы) отличается изолят соевого белка, успешно применяемый в лечебном и профилактическом питании.

Кроме вышеописанных  вредных пищевых факторов следует упомянуть и о неоднозначном влиянии на здоровье человека некоторых традиционных пищевых веществ. Классическим примером этого является холестерин, жизненно важное значение которого обусловлено участием в нескольких метаболических путях, а также его ролью структурного элемента клеточных мембран. Однако при определенных условиях, в частности при развитии нарушений липидного метаболизма в печени, становится необходимым снижать пищевое поступление холестерина.

Другим  примером негативного влияния пищевого вещества на здоровье является чрезмерное употребление сахара и поваренной соли, хлорида натрия. Внутри каждой группы макронутриентов имеются особенности употребления определенных видов белков, жиров, углеводов, способных ухудшать состояние различных систем организма и способствовать прогрессированию патологического процесса, имеющегося у человека.

Приведенные примеры показывают, что даже нетоксичные по своей сути и жизненно необходимые вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, и это должно быть учтено при планировании индивидуального и лечебного питания.

Даже  этот краткий обзор дает представление  о многообразии потенциально опасных факторов, которые могут присутствовать в пище и влиять на здоровье современного человека. Прогнозируется их дальнейший рост и появление новых токсикантов.

В настоящее  время имеются и отчетливые изменения  человеческой популяции. Они выражаются в том, что растет число уязвимых категорий людей, а именно пожилых и старых, увеличивается число больных хроническими заболеваниями, иммунодефицитом различного происхождения.

С учетом данных прогнозов ясно, что подверженность человека действию вредных пищевых факторов будет возрастать. Следовательно, актуальными становятся контроль, мониторинг и создание системы профилактики контаминации пищи. Принятые в настоящее время в Европе меры по обеспечению пищевой безопасности уже дают определенный эффект и должны совершенствоваться в дальнейшем.

Несомненно, нулевой риск невозможен. Необходимо применение способов защиты, то есть в первую очередь усиления противоинфекционной системы и системы детоксикации.

Инактивация (обезвреживание) химических соединений в организме происходит по единому механизму, а именно — при взаимодействии с белками системы детоксикации. Большинство химических агентов, попадая в организм, подвергаются биотрансформации, то есть ферментному превращению исходных плоховыводимых химических веществ в неактивные и легковыводимые из организма. Биотрансформация является каскадным процессом, в котором одновременно или поочередно участвуют многие ферменты и белки организма. Как правило, биотрансформация происходит в три этапа: 1-я фаза — модификации (активации), 2-я фаза — детоксикации, 3-я фаза — выведения. В каждой фазе участвуют специфические системы ферментов.

Для успешного  функционирования системы детоксикации требуется наличие многих веществ: аскорбатов, токоферолов, минеральных веществ (например серы, цинка, меди), витаминов и др. Однако главным условием ее полноценного функционирования является достаточное поступление в организм белка, полноценного по своему аминокислотному составу. Напряженная работа ферментов детоксикации требует постоянного восполнения и синтеза новых молекул белка.

Многими исследователями было выявлено, что  адекватное обеспечение организма  белком практически нивелирует токсические эффекты различных токсикантов. Так, в исследованиях академика А. А. Покровского показано, что введение животным афлатоксина на фоне полноценного белкового питания приводило лишь к незначительным изменениям активности отдельных печеночных ферментов без нарушения морфологической структуры органа. При недостаточном количестве белка в рационе введение афлатоксина приводило к резким изменениям ферментной активности, выраженным морфологическим нарушениям и печеночному цитолизу. Изучение состояния системы детоксикации у людей, находящихся в постоянном контакте с химическими токсикантами, показало, что процессы детоксикации резко возрастают при дотации полноценного высококачественного белка. При этом улучшается и инактивация свободных радикалов, что важно для радионуклидного поражения.

 

Безопасность по закону

В современном  мире имеется многообразие вредных пищевых факторов и отмечается их прогрессивный рост. Системы контроля и профилактики нежелательного воздействия пищи на уровне окружающей среды и производства пищевых продуктов недостаточно эффективны. Действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всем ее протяжении — от производства до потребления.

Одним из способов защиты на уровне организма  является активация функциональной системы детоксикации путем нутритивной коррекции белкового обеспечения, который отличается физиологичностью и эффективностью.

Обеспечение химической и биологической безопасности пищевых продуктов на общем фоне ухудшения показателей здоровья населения России (уменьшения продолжительности жизни, увеличения заболеваемости и случаев смерти, связанных с болезнями органов пищеварения, кровообращения, расстройством питания и нарушением обмена веществ) входит в число приоритетных задач по реализации государственной политики в области здорового питания населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Таблица № 1. Примеры инфекционных заболеваний, часто связанных

с конкретными пищевыми продуктами

Продукт

Болезни пищевого

происхождения

Сырое молоко

Бруцеллез, кампилобактериоз, заражение энтерогеморрагическими E.coli, сальмонеллез

Творог из сырого молока

Листериоз, интоксикация Staphylococcus aureus, сальмонеллез, бруцеллез

Мясо и мясные продукты

Кампиллобактериоз, заражение энтерогеморрагическими E.coli, сальмонеллез, листериоз, интоксикация Staphylococcus aureus, ботулизм, тениоз, трихинеллез

Яйцо и яичные продукты

Сальмонеллез

Рыба и морепродукты

Сальмонеллез, вирусный гепатит А, гистаминная интоксикация

Рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты

Интоксикация Bacillus cereus, интоксикация Staphylococcus aureus

Фрукты, овощи

Шигеллез, амебиаз

Шоколад

Сальмонеллез


 

 

 

Таблица № 2. Присутствие  некоторых токсикантов в пищевых продуктах

Токсиканты

Пищевые продукты

Мышьяк

Питьевая вода

Свинец

Мясо свежее и консервированное, моллюски, ракообразные, фрукты свежие и консервированные, соки, детское питание

Кадмий

Зерновые, мука, овощи, моллюски, ракообразные

Ртуть

Рыба и рыбные продукты, грибы

Афлатоксины (токсикант биологического происхождения)

Крупы, орехи, сушеные фрукты, пряности, зерновые, мука

Радионуклиды

Зерновые, овощи, фрукты, вода

Пестициды, в том числе хлорорганические, и диоксины

Молоко цельное и сухое, сливочное масло, растительные и животные жиры, питьевая вода


 

Таблица № 3. Некоторые природные токсины  и продукты, их содержащие

Вещество

Продукт

Гемагглютинин

Красная фасоль

Цианиды

Лимская фасоль

Оксолиновая кислота

Шпинат

Соланин

Картофель

Ингибиторы протеазы

Бобовые

Фитиновая кислота

Отруби


 

 

 

 

 

 

  1. Блок-схема для производства: мясных полуфабрикатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Техническое обслуживание и гигиену производственного оборудования в рамках системы менеджмента качества и безопасности производства и реализации пищевой продукции.

 

Санитарно-эпидемиологические требования и нормы 
по обеспечению безопасности производства и оборота мяса и мясной продукции

 
     1. Предприятия должны реализовать  систему управления безопасностью  и качеством на основе принципов  ХАССП или аналогичную систему. 
      
     Территорию предприятия, все производственные, административные и бытовые помещения содержат, в соответствии с установленными санитарными требованиями, в чистоте; системы водопровода, вентиляции, охлаждения, освещения, канализации - в исправном состоянии.     
      
     2. Уборку территорий предприятий производят ежедневно, в теплое время года с использованием воды и моющих средств, а при возникновении эпизоотической обстановки - с применением дезинфицирующих средств. 
      
     3. Сбор отходов осуществляют в закрытые емкости, изготовленные из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции. 
      
     4. Предприятия обеспечивают в достаточном количестве горячей водой не ниже 82 °С и холодной водой, и подвергают ее физико-химическому и микробиологическому контролю не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода, и ежемесячно - при наличии собственного источника водоснабжения, а при использовании колодцев - не реже одного раза в десять дней. 
      
     После проведения ремонтных работ, ликвидаций аварий, при наличии неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, проводят санитарную обработку с дезинфекцией водопроводных сетей и резервуаров с последующим контролем компетентными органами государственного контроля и надзора. 
      
     5. Водопровод питьевой воды изолируют от водопровода технической воды, окрашивают в разный цвет, и не допускают между собой соединений. В точках разбора воды наносят надписи "питьевая" или "техническая". Из "питьевой" воды, при необходимости, изготавливают лед для технологического процесса в условиях, исключающих его загрязнение. 
      
     6. Предприятие обязано иметь схемы водопровода и канализации и предъявлять их по требованию надзорных органов. 
      
     7. В производственных помещениях устанавливают смывные краны из расчета один кран на 150 м

 площади, но не менее одного на помещение и соответственно трапы для стекания использованной жидкости. 
      
     8. Раковины для мытья рук оборудуют смесителями горячей и холодной воды с бесконтактным управлением, снабжают мылом, щетками для рук, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электросушилками. 
      
     9. Трубопроводы для стока отработанных вод из машин и аппаратов присоединяют к сети с устройством сифонов или через воронки с обязательным разрывом струи. 
      
     10. Сброс производственных и бытовых сточных вод на общегородские очистные сооружения производят в соответствии с требованиями и нормами природоохранных регламентов. 
      
     11. Физико-химические и микробиологические исследования сточных вод осуществляют в лаборатории предприятия или независимой аккредитованной (аттестованной) лаборатории. 
      
     13. В цехах по производству продукции принудительная вентиляция должна обеспечивать устранение неприятных запахов, пыли и других загрязнений, в подаваемом воздухе. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от оборудования очищают не реже одного раза в год. 
      
     14. Температурно-влажностные режимы в производственных помещениях должны соответствовать требованиям технологических инструкций для конкретных производств. 
      
     15. Нагревательные устройства и приборы должны быть доступны для санитарной обработки. 
      
     Светильники изготавливают из небьющихся материалов, либо заключают в сетчатый кожух для предотвращения попадания осколков в мясную продукцию. 
      
     16. В цехах по выработке пищевых мясных продуктов стены, колонны и полы облицовывают водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися санитарной обработке и дезинфекции, без щелей и выбоин.  
      
     17. Сырье и вспомогательные материалы, поступающие в цеха на переработку, освобождают от упаковочных материалов, хранят и подготавливают на переработку в условиях, исключающих их загрязнение. Освобождающуюся упаковку немедленно удаляют из производственных помещений. 
      
     18. Спуски, передувочные баки и другие транспортные устройства для передачи пищевого сырья устраивают раздельными для каждого вида сырья и доступными для санитарной обработки. 
      
     19. Изделия из субпродуктов и крови изготавливают в обособленном помещении или в отдельную смену с последующей санитарной обработкой  
      
     20. Не допускается подача опилок, стружки и дров в термическое отделение колбасного завода (цеха) через производственные помещения. 
      
     21. Фасовку сыпучего пищевого сырья и специй производят в обособленном для этих целей помещении. 
      
     22. Поваренную соль используют в виде рассола, а при применении в производстве сухой соли или нитритно-посолочной смеси ее пропускают через магнитоулавливатель. 
      
     23. Тару, применяемую для сбора и доставки не пищевых отходов и конфискатов, возвращают в цех только после санитарной обработки. 
      
     24. Выдачу продукции технической и кормовой производят через самостоятельную экспедицию отдельно от экспедиции пищевой продукции. Не пищевое сырье, предназначенное для отправки на переработку на другие предприятия, консервируют и хранят в закрытых емкостях.  
      
     Не допускается совместное хранение пищевого сырья и вспомогательных материалов. 
      
     Не допускается хранение пищевого сырья и вспомогательных материалов непосредственно на полу. 
      
     25. Технологические операции на холодильнике выполняют в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.  
      
     При этом запрещается использование инвентаря и поддонов для хранения сырья, не подвергнутых санитарной обработке после их употребления. 
      
     Запасы чистых поддонов хранят в отдельном помещении; 
      
     Холодильные камеры моют и дезинфицируют после освобождения их от грузов, а также в процессе хранения продукции при выявлении плесени на хранящихся продуктах, стенах, потолках, оборудовании камер. 
      
     На стенах холодильных камер общее количество плесеней на 1 сантиметре поверхности не должно превышать 100 КОЕ, а cladosporium - 5 КОЕ. 
      
     В воздухе холодильных камер при контроле с использованием метода оседания на питательной среде одной чашки Петри (среднее по пяти чашками Петри), общее количество плесеней не должно превышать 20 КОЕ, (а cladosporium на 5 чашках Петри) - 2 КОЕ. 
      
     26. Автомобильные транспортные средства для мяса и мясных продуктов должны быть чистыми и иметь санитарные паспорта. 
      
     27. Не допускается совместно перевозка в транспортном средстве мяса, субпродуктов и готовых мясных продуктов. Запрещается перевозка продуктов навалом без тары. 
      
     28. Санитарную обработку рук производственный персонал проводит после каждого перерыва, а также по указанию производственного контроля.  
      
     29. Каждую смену проводят замену санитарной одежды или чаще по мере ее загрязнения. Запрещается входить в производственное помещение без санитарной одежды или в ней выполнять работу на улице, а также посещать непроизводственные помещения.  
      
     30. Запрещается вносить в производственные помещения предметы личного обихода, стеклянные предметы и другие объекты и вещества, не связанные с производственным процессом во избежание их попадания в продукцию. 
      
     Между цехами и на входах и выходах из цехов оборудуются санитарные посты. 
      
     Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, отделяют тамбурами, коридорами, шлюзами или воздушными завесами. 
      
     31. Рабочих, занятых ремонтом оборудования, обеспечивают санитарной специальной одеждой. Они должны выполнять правила личной гигиены. Инструменты для ремонта переносят в специальных закрытых контейнерах. 
      
     32. Администрация предприятия обязана:  
      
     а) при поступлении информации о выпуске продукции, не соответствующей требованиям безопасности, немедленно принимают меры к устранению нарушений; 
      
     б) обеспечить каждого работника своевременно чистой в исправном состоянии комплектом санитарной и специальной одежды; 
      
     в) не допускать рабочих по уборке территории, цехов к работе по производству пищевой продукции; 
      
     г) организовать обучение работников предприятия санитарному минимуму и организовать его исполнение. 
      

Информация о работе : Ксенобиотические факторы и безопасность пищевой продукции