Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 23:18, реферат
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Заключение
За многолетнюю историю пищевые
добавки показали свою полезность и эффективность
в улучшении качества продуктов, увеличении
срока их хранения, повышении вкусовых
и других характеристик. Конечно есть
ряд добавок, которые не совсем положительно
влияют на организм, но тем не менее нельзя
игнорировать и их пользу. Например, широко
применяемая в мясо-колбассной промышленности
добавка E250 (нитрит натрия), препятствует
развитию опаснейшего заболевания - бутулизма.
Ученые всего мира постоянно
ищут новые виды добавок, более безопасных
для здоровья человека. На исследования
влияния добавок на человеческий организм
во всем мире ежегодно тратятся миллионы
долларов.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно
1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2. - С. 8.
4. Лукин Н.Д. Пищевые добавки
на основе сахаристых
5. Патяковский В. М. Гигиенические
основы питания и экспертизы
продовольственных товаров. — Новосибирск:
Издательство Новосибирского
6. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. — 2004. — №6.19