Влияние молочнокислых бактерий на ростовые показатели растений огурца Сucumis sativus L на начальных этапах развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 15:24, статья

Краткое описание

Проведено исследования влияние трех штаммов молочнокислых бактерий и составленного из них консорциума «Эмбико» на энергию прорастания, всхожесть и морфометрические показатели растений огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре. Показано, что использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов для повышения физиологических и морфометрических показателей.

Вложенные файлы: 1 файл

Ржевская В.С..docx

— 103.29 Кб (Скачать файл)

УДК 579.64.

 

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА CUCUMIS SATIVUS L.

НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ

 

Ржевская  В.С.

 

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь, viktoriyar45@mail.ru

 

Проведено исследования влияние трех штаммов молочнокислых бактерий и составленного из них консорциума «Эмбико» на энергию прорастания, всхожесть и морфометрические показатели растений огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре. Показано, что использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов для повышения физиологических и морфометрических показателей.

Ключевые слова: молочнокислые бактерии, микробиологический консорциум, энергия прорастания, всхожесть, морфометрические показатели.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Признаки положительного влияния  микроорганизмов на жизнедеятельность  растений различны [5,17,15]. О применении этих бактерий для обработки сельскохозяйственных растений накоплен большой материал, убедительно подтверждающий эффективность  такого приема получения высокого и  качественного урожая [2,4,5,7,12]. Микроорганизмы продуцируют метаболиты – ферменты, витамины, аминокислоты, стимуляторы роста растений [9]. Биологически активные вещества, выделяемые микроорганизмами, не только влияют на рост растений и повышают урожайность, но и улучшают качество продукции, увеличивая содержание белков, незаменимых аминокислот и витаминов [9,11].

Для стимуляции роста растений наиболее часто используют представителей ризосферных микроорганизмов: азотфиксирующих бактерий [13,14], фосфатмобилизующие [1], значительно меньше изучены в этом направлении молочнокислые бактерии [3,8,16].

В связи с вышесказанным, целью наших исследований является изучения влияние молочнокислых бактерий на всхожесть, энергию прорастания и морфометрические показатели растений на ранних этапах развития в водной культуре.

 

МАТЕРИАЛ И  МЕТОДЫ

 

Материалом исследования были штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus casei 6, Lactobacillus plantarum 20, Lactococcus lactis 4/6 и микробиологический консорциум «Эмбико», составленный из этих микроорганизмов. Штаммы молочнокислых стрептобактерий L. casei 6, L. plantarum 20 выращивали на среде MRS, штамм L. lactis 4/6 культивировали на среде S [3]. В качестве тест – объектов служили семена растений огурца (Cucumis sativus L.) сортов «Конкурент» и «Феникс», отличающихся по всхожести семян.

Энергию прорастания определяли на 3 сутки, всхожесть – на 7 сутки [10]. При исследовании морфометрических показателей длину корня и пробега в контрольном варианте принимали за 100 % и по пропорции вычисляли процентные соотношение в опытных вариантах.

Опыт проводили в  водной культуре. Чистые культуры микроорганизмов  и микробиологический консорциум имели  титр 1х107 КОЕ, из которого готовили три разведения — 1:1000, 1:200, 1:100. Семена сортов «Конкурент» и «Феникс» помещали в кюветы и заливали растворами микроорганизмов в трех разведениях. Контролем служила отстоянная водопроводная вода. Кюветы с семенами находились при температуре воздуха 22 °С.

Конкурент - раннеспелый, высоукоурожайный, пчелоопыляемый сорт. Растение длинноплетистое, не любит затенённости. Сорт среднеустоичив к пероноспорозу и оливковой пятнистости, устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Феникс – гибрид, отличается высокой и длительной урожайностью. Растение длинноплетистое, сильноветвистое, средней высоты. Растение формирует мощную корневую систему, плоды удлинённые, длиной 12-16 см, долго не желтеют. Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям - один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Сорт Феникс предназначен для выращивания во всех зонах Украины особенно подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги.

Статистическую обработку полученных результатов проводили по Г.Ф. Лакину [6].

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И  ОБСУЖДЕНИЕ

 

Одним из методов оценки влияния  микроорганизмов на растения, является определение числа проросших  семян в определенный период времени. Важность этого критерия при выборе микроорганизмов обусловлена тем, что фитостимулирующие микроорганизмы обеспечивают более высокий процент и более высокой скоростью прорастания семян растений [11, 16].

В экспериментах по определению  влияния микроорганизмов на всхожесть  и энергию прорастания семян  мы использовали разные разведения каждого  исследуемого штамма, т. к. предположительно, метаболиты микроорганизмов, в зависимости  от концентрации могут, как ингибировать, так и стимулировать всхожесть  и энергию прорастания семян. В этих опытах проращивали семена огурцов на растворах микроорганизмов в трех разведениях — 1:1000, 1:200 и 1:100.

Результаты  наших исследований показывают, что  исследованные штаммы микроорганизмов  не оказывают существенного влияния  на энергию прорастания и всхожесть  семян огурцов сорта «Конкурент» (рис. 1).

 

 

 

 

Рис. 1. Влияние штаммов молочнокислых  бактерий и микробиологического  консорциума «Эмбико» на энергию  прорастания и всхожесть семян  огурцов сорта «Конкурент»: 1 - L. casei; 2 - L. plantarum 20; 3 - L. lactis 4/6; 4 - «Эмбико»

 

У сорта «Конкурент»  в контрольном варианте процент  энергии прорастания семян почти  полностью совпал с процентом  всхожести (рис. 1), что говорит о  высоком ростовом потенциале семян  данного сорта. Всхожесть семян  сорта «Конкурент» в контроле составила 96 - 100 %, поэтому молочнокислые бактерии не оказали влияния на всхожесть и энергию прорастания. Микробиологический консорциум «Эмбико» оказал незначительное увеличение энергии прорастания и всхожесть по сравнению с контролем.

У сорта «Феникс» в контрольном варианте процент энергии прорастания составил 36-56 %, всхожести – 28-42 % (рис. 2). Низкий ростовой потенциал семян данного сорта позволил изучить влияние выделенных штаммов молочнокислых бактерий на прорастание семян огурцов сорта «Феникс» на ранних этапах развития. Штамм L. casei 6 не оказал существенного влияния на энергию прорастания и всхожесть (рис. 2) семян сорта «Феникс». В опыте по изучению влиянию штамма L. plantarum 20 на всхожесть и энергию прорастания в контрольном варианте всхожесть семян сорта «Феникс» составила 28 %, при воздействии различных разведений микроорганизма – 34 – 40 %. Таким образом, штамм L. plantarum 20 в зависимости от разведения, увеличил всхожесть семян сорта «Феникс» на 6-12 % по сравнению с контролем, но не оказал существенного влияния на энергию прорастания (рис. 2). В опыте по проращиванию семян сорта «Феникс» в различных разведениях штамма L. lactis 4/6 в контрольном варианте энергия прорастания составила 56 %, всхожесть – 34 %, в разведении 1:1000 – 72 % и 56 % соответственно. Таким образом, штамм L. lactis 4/6 увеличил энергию прорастания семян сорта «Феникс» на 16 %, всхожесть – на 22 % по сравнению с контролем.

Рис. 2. Влияние штаммов молочнокислых  бактерий и микробиологического  консорциума «Эмбико» на энергию  прорастания и всхожесть семян  огурцов сорта «Феникс»: 1 - L. casei; 2 - L. plantarum 20; 3 - L. lactis 4/6; 4 - «Эмбико»

 

Микробиологический  консорциум «Эмбико», оказал более  значительное действие на энергию прорастания  и всхожесть, нежели каждый штамм  по отдельности. В опыте по изучению действия микробиологического консорциума «Эмбико» энергия прорастания по сравнению с контролем составила 54 %, всхожесть – 42 % (рис. 2). При разведении консорциума 1:1000 энергия прорастания и всхожесть увеличились до 65 % и 48 % соответственно. При уменьшении разведений до 1:200 и 1:100 энергия прорастания увеличилась до 72% и 74 % соответственно, всхожесть – до 54 % и 69 %. Таким образом, микробиологический консорциум «Эмбико» увеличил энергию прорастания на 20 %, всхожесть на 27 % по сравнению с контролем.

В результате изучения влияния штаммов  молочнокислых бактерий на энергию прорастания и всхожесть семян огурцов установлено, что исследованные микроорганизмы оказывают положительное действие в большей степени на всхожесть, чем на энергию прорастания (рис. 2). При сравнении штаммов молочнокислых бактерий между собой, наибольший эффект на увеличение энергии прорастания и всхожести оказал штамм L. lactis 4/6 как на сорте «Феникс», так и на сорте «Конкурент». Штамм L. plantarum 20 увеличил всхожесть семян сорта «Феникс» на 6-12 % по сравнению с контролем, но не оказал существенного влияния на энергию прорастания. Штамм L. casei 6 не оказал существенного влияния ни на энергию прорастания, ни на всхожесть семян сортов «Конкурент» и «Феникс». Влияние микробиологического консорциума «Эмбико» на энергию прорастания и всхожесть семян сорта «Феникс» оказывает влияние в большей степени, чем монокультуры микроорганизмов и составляет 20 % и 27 % соответственно.

Изучение  морфометрических показателей проростков растений на ранних этапах развития при проращивании их с добавлением молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума показало, что исследуемые микроорганизмы оказывает положительное влияние не только на энергию прорастания и всхожесть, но и на морфометрические показатели проростков огурцов сортов «Конкурент» (рис. 3) и «Феникс» (рис. 4).


Рис. 3. Влияние молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на морфометрические показатели 7-дневных проростков растений огурца сорта «Конкурент», выращенных в водной культуре: 1- L. casei; 2- L. plantarum 20; 3- L. lactis 4/6; 4-«Эмбико»

 

 

Как следует  из рисунка 3 штамм L. casei 6 в разведениях 1:200 и 1:1000 увеличивал длину корневой системы проростков сорта «Конкурент» до 101,4 % и 108 %, что на 1,4 % и 8 % больше, чем в контроле. Разведение штамма L. casei 6 1:100 не оказывало никакого действия на длину корневой системы (рис. 3а) и совпадало с контролем. Наибольшее увеличение побега (рис. 3б) отмечено при разведении штамма L. casei 6 1:100 и 1:200 – 119,4 % и 120,0 %, что на 19,4 % и 20 % больше чем в контроле. Разведение 1:1000 штамма L. casei 6 стимулировало рост побега до 107,2 %, что на 7,2 % больше контроля. Таким образом, штамм L. casei 6 в малых разведениях стимулировал рост побега проростков сорта «Конкурент» в большей степени, чем корня, в больших разведениях происходило равномерное увеличение как надземной, так и подземной частей растений.

Штамм L. plantarum 20 стимулировал рост корневой системы проростков сорта «Конкурент» (рис. 3) в разведении 1:1000, 1:200 и 1:100 до 102,8 %, 109,7 % и 119,4 % соответственно, что на 2,8 %, 9,7% и 19,4 % больше контроля. В стимулировании роста побега штаммом L. plantarum 20 наблюдалась противоположная зависимость: разведение 1:1000 стимулировало рост побега (рис. 3б) до 137,7 %, разведение 1:200 – до 116,3 % по сравнению с контролем, разведение 1:100 не оказало стимулирующего эффекта. Таким образом, штамм L. plantarum 20 в малых разведениях стимулировал рост корневой системы проростков сорта «Конкурент», в больших разведениях - побега.

Разведение  штамма L. lactis 4/6 1:1000 не оказало действия на рост корневой системы (рис. 3) растений огурца сорта «Конкурент», разведение 1:200 стимулировало рост до 104,8 %, что на 4,8 % выше контроля. Разведение 1:1000 и 1:200 стимулировали рост побега (рис. 3) до 109,6 % и 121 % соответственно, что на 9,6 % и 21 % выше контроля. Разведение 1:100 ингибировало ростовые процессы, как корневой системы, так и побега до 93,6 % и 98,3 % соответственно, что на 6,4 % и 1,7 % ниже контроля. Таким образом, низкие разведения штамма L. lactis 4/6 способны задерживать ростовые процессы проростков растений огурца сорта «Конкурент».

Микробиологический  консорциум «Эмбико» в разведениях 1:100 и 1:200 стимулировали рост корневой системы (рис. 3) до 102,2 % и 102,6 %, что на 2,2 % и 2,6 % выше контроля. Разведение 1:1000 стимулировало рост корневой системы до растений огурца сорта «Конкурент» до 107,8 %, что на 7,8 % выше контроля. Разведения «Эмбико» 1:1000, 1:200 и 1:100 стимулировали рост побега (рис. 3б) до 132,5%, 143,9 % и 131,3 % соответственно, что превышает контроль более чем на 30 %. Таким образом, в водной культуре «Эмбико» стимулирует рост побегов в большей мере, чем корневой системы.

Как следует из рисунка 4 штамм L. casei 6 в разведениях 1:1000, 1:200 и 1:100 стимулировали рост корневой системы растений сорта «Феникс» до 108,4 %, 124 и 113,6 % соответственно, что на 8,4 %, 24,0 % и 13,6 % выше контроля. Рост побега разведения штамма L. casei 6 1:100 и 1:200 симулировали до 122,2 % и 153,1 % соответственно, что на 22,2 % и 53,1 % выше контроля. Таким образом, штамм L. casei 6 в небольших разведениях стимулировал развитие, как корневой системы, так и побега, большие разведения оказали меньшую стимуляцию роста.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 4.  Влияние молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на морфометрические показатели 7-дневных проростков растений огурца сорта «Феникс», выращенных в водной культуре: 1- L. casei; 2- L. plantarum 20; 3- L. lactis 4/6; 4-«Эмбико»

 

Штамм L. plantarum 20 стимулировал увеличение длины корней проростков сорта «Феникс» в разведении 1:100, 1:200 и 1:1000 до 101,2 %, 114,5 % и 116,7 % соответственно, что на 1,2 %, 14,7 % и 16,7 % выше, чем в контроле. Стимулирование роста побега штаммом L. plantarum 20 до 134,8 %, 118 % и 134,7 % наблюдалось при воздействии разведений 1:100, 1:200 и 1:1000 соответственно. Таким образом, штамм L. plantarum 20 в больших разведениях стимулировал рост корневой системы проростков сорта «Феникс».

Разведения штамма L. lactis 4/6 1:100 и 1:200 ингибировали рос как побега – до 96,9 % и 79,8 % соответственно, так и корневой системы – до 84,3 % и 83 % по сравнению с контролем. Разведение 1:1000 стимулировало рост побега до 102,2 %, корневой системы до 107,1 % по сравнению с контролем. Таким образом, штамм L. lactis 4/6 в малых разведениях ингибирует ростовые процессы побега и корневой системы растений огурца сорта «Феникс».

Микробиологический консорциум «Эмбико» в разведениях 1:100, 1:200 и 1:1000 стимулирует  ростовые процессы корневой системы  до 119,6 %, 132,6 % и 126,1 % соответственно. Рост побега в разведении 1:200 отмечен максимальный – 124,3 %, что на 24,3 % больше контроля. Разведения 1:100 и 1:100 стимулировали рост побега в меньшей степени – на 4,8 и 4,2 % выше контроля.

Морфогенетические реакции растений на влияние микроорганизмов не всегда однозначны и в некоторых случаях  наблюдается значительная стимуляция или снижение длины побега по сравнению  с контролем, что связанно с синтезом эндогенных биологически активных веществ  и фитогормонов и нарушением баланса  эндо- и экзогенных стимуляторов роста в водной культуре. Стабильным показателем морфогенеза является длина корней

Рост и  формообразовательные процессы растений регулируются не только концентрацией  фитогормонов, но и их соотношением. Поэтому, влияние консорциума микроорганизмов  на морфометрические показатели растений огурца отличается от действия штаммов  микроорганизмов по - отдельности. Влияние  «Эмбико» на морфометрические показатели было максимальным, по сравнению с  действием отдельных штаммов, т.к. некоторые микроорганизмы вызывали значительное увеличение длины побега за счет роста длинных и тонких стеблей.

Информация о работе Влияние молочнокислых бактерий на ростовые показатели растений огурца Сucumis sativus L на начальных этапах развития