Влияние молочнокислых бактерий на ростовые показатели растений огурца Сucumis sativus L на начальных этапах развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 15:24, статья

Краткое описание

Проведено исследования влияние трех штаммов молочнокислых бактерий и составленного из них консорциума «Эмбико» на энергию прорастания, всхожесть и морфометрические показатели растений огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре. Показано, что использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов для повышения физиологических и морфометрических показателей.

Вложенные файлы: 1 файл

Ржевская В.С..docx

— 103.29 Кб (Скачать файл)

Экспериментальная работа по изучению влияния штаммов  молочнокислых бактерий и микробиологического  консорциума «Эмбико» на энергию  прорастания, всхожесть и морфометрические параметры проростков огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре позволило выявить ряд морфогенетических реакций семян и проростков огурца в водной культуре. Было показано, что в условиях водной культуры наблюдается эффект стимулирования ростовых процессов растений на самых ранних этапах онтогенеза. Использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов.

 

ВЫВОДЫ

1. Показано, что молочнокислые бактерии изученных штаммов, оказывают положительное действие на прорастание семян в большей степени на всхожесть семян, чем на энергию прорастания.

2. Выявлено, что применение микробиологического препарата «Эмбико» стимулирует энергию прорастания и схожесть семян огурцов сорта «Феникс» в большей степени (20 % и 27 % соответственно), чем монокультуры микроорганизмов.

3. Определено, что монокультуры молочнокислых бактерий стимулируют рост побегов растений огурца в водной культуре в большей степени, чем корневой системы.

4. Показано, что микробиологический препарат «Эмбико» оказывает стимулирующее действие на морфометрические показатели растений огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре.

 

Список литературы

 

  1. Боронин А.М. Ризосферные бактерии рода Pseudomonas, способствующие росту и развитию растений / А.М. Боронин // Соросовский образовательный журнал. – 1998. - №10. – С.25-31.
  2. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А.А. Завалин. – М.: ВНИИА, 2005. – 302 с.
  3. Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А.Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 390 с.
  4. Кожемяков А.П. Биопрепараты для земледелия / А.П. Кожемяков, В.К. Чеботарь // В сб.: Биопрепараты в сельском хозяйстве. М., 2005.- С. 18-54.
  5. Красильников Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения / Н.А. Красильников. - М.: Изд-во АН СССР, 1958. - 463 с.
  6. Лакин Г. Ф. Биометрия / Лакин Г. Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  7. Моргун В.В. Ростостимулирующие ризобактерии и их практическоге применение / В.В. Моргун, С.Я. Коць, Е.В. Кириченко // Физиология и биохимия культурных растений. 2009. Т 41. № 3, - С. 187 – 207.
  8. Патент Росийской Федерации на изобретение ММ4А. Консорциум бактерий (Lactobacillus salvariccus thermophilus, Streptococcus bovis) для активации прорастания семян / Е.В. Чекасина, Кандіба Е.В., Литвинова М.Н., Дмитриева Т.В. Заявл. 31.12.1995; Опубл. 10.03.1999, Бюл. № 7-1999. -3 с.
  9. Полонская Л.М. Стимуляция роста растений культурами Beijerinckia и Clostridium / Л.М. Полонская, О.Т. Ведина, Л.В. Лысак, Д.Г. Звягинцев // Микробиология, - 2002, том 71, №1, - С. 123-129.
  10. Семена селскохозяйственных культур. Методы определения всхожести: ГОСТ 12038 – 84. – [действующий от 01.07.1986]. – М.: Министерство сельского хозяйства СССР, 1984. – 60 с.
  11. Чудинова Ю.В. Влияние микроорганизмов на всхожесть семян и рост ростков корней редиса / Ю.В. Чудинова, Н.Н. Наплекова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета №7 (57), - 2009, - С. 14-18.
  12. Шапошников А.И. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов (обзор) / А.И. Шапошников, А.А. Белимов, Л.В. Кравченко, Д.М. Виванко // Сельскохозяйственная биология, -2011, № 3, - С. 16 – 22.
  13. Умаров М.М. Ассоциативная азотфиксация / М.М. Умаров. – М.: МГУ. – 1986. - 136 с.
  14. Bashan Y. Azospirillum-plant relationships: physiological, molecular, agricultural, and environmental advances (1997-2003) / Y.Bashan, G. Holguin, L.E. De Bashan // Can. J. Microbiol. - 2004, 50, - Р. 521-577.
  15. Kloepper J.W. Free-living bacteria inocula for enhancing crop productivity / J.W. Kloepper, R. Lifshitz, R.M. Zablotowicz // Trends Biotechnol. - 1989. - V. 7. - P. 39 – 43.
  16. Limanska N. Effect of Lactobacillus plantarum ONU 12 on initial stages of growth of tomatoes / N. Limanska // Microbial biotechnology: activities and future – Radostim-2012, 19th – 22nd November 2012, - Kyiv, Ukrain, 2012. - Р. 176-177.
  17. Rovira A.D. Manipulation of the rhizosphere microphlora to increase plant production / A.D. Rovira // Reviews of rural science 6: Biotechnology and recombinant DNA technology in the animal production industries. Ens. Leng R.A. et al. University New England Press. - 1985. - P. 185 – 197.

 

 

 

Ржевська В.С. Вплив молочнокислих бактерій на ростові показники рослин огірка Сucumis sativus L. на початкових етапах розвитку

Проведено дослідження впливу трьох штамів молочнокислих бактерій і складеного з них консорціуму «Ембіко» на енергію проростання, схожість та морфометричні показники рослин огірка сортів «Конкурент» і «Фенікс» у водній культурі. Показано, що використання мікробіологічного консорціуму більш перспективно, ніж використання монокультур окремих штамів для підвищення фізіологічних і морфометричних показників.

Ключові слова: молочнокислі бактерії, мікробіологічний консорціум, енергія проростання, схожість, морфометричні показники.

 

Rjevskaya V.S. Effect of lactic acid bacteria on growth  rates of cucumber Cucumis sativus L. in early stage

Investigated the effect of three strains of lactic acid bacteria and a consortium made up of these "Embiko" on vigor, germination and morphometric characteristics of cucumber cultivars "Konkurent" and "Phenix" in water culture. It is shown that the use of microbial consortium of more promising than the use of monocultures of individual strains to enhance the physiological and morphometric parameters.

Key words: lactic acid bacteria, microbial consortium, germination, emergence, morphometric parameters.

 

Сведения об авторе

Ржевская Виктория Степановна, соискатель, кафедра ботаники и физиологии растений и биотехнологии; Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, пр. Вернадского,4, Симферополь, 95001.

Контактное лицо – Ржевская Виктория Степановна, +38 099 07 04 211, viktoriyar45@mail.ru.


Информация о работе Влияние молочнокислых бактерий на ростовые показатели растений огурца Сucumis sativus L на начальных этапах развития