Воздействие микотоксинов на организм мышей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 13:19, реферат

Краткое описание

Арабиногалактан является биологически активным веществом, обладающим широким спектром иммунобиологической активности: гастропротекторным, иммуномодулирующим, мембранотропным. Кроме того, арабиногалактан обладает диспер-гирующими и дефлокулирующими свойствами и используется как эмульгатор для стабилизации эмульсий [8].

Вложенные файлы: 1 файл

Арабиногалактан.docx

— 13.07 Кб (Скачать файл)

Арабиногалактан является биологически активным веществом, обладающим широким спектром иммунобиологической активности: гастропротекторным, иммуномодулирующим, мембранотропным. Кроме того, арабиногалактан обладает диспер-гирующими и дефлокулирующими свойствами и используется как эмульгатор для стабилизации эмульсий [8]. С клинической точки зрения арабиногалактан – продукт, регулярный прием которого может поддерживать нормальный иммунитет не только через прямое воздействие, но и через эффекты на бактерии кишечника, действуя в качестве питательной среды для благотворных бактерий, поддерживает микрофлору Lactobacilli и Bifidobacteria, так как является ферментируемым волокном [9]. С учетом этих качеств целесообразно совместное использование пищевого волокна арабиногалактан с заквасками на пробиотических культурах микроорганизмов при производстве кисломолочных продуктов, так как он оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору и создает благоприятную среду для роста бифидобактерий и лактобактерий. Это является неоспоримым фактором в его применении при производстве пищевых продуктов функционального назначения. При разработке кисломолочного продукта, обладающего функциональными свойствами, нами была изучена возможность обогащение его арабиногалактаном, экстрагированным из лиственницы Даурской, который согласно ТУ 9325-008-706-921-52-08 выпускается и реализуется под торговой маркой «Лавитол-арабиногалактан» на ЗАО «Аметис» в г. Благовещенске Амурской области. При производстве пищевой добавки используют основные технологические операции: экстракция опилок водой; упаривание водного раствора; распылительная сушка. В Европейской системе безопасности пищевых продуктов арабиногалактан зарегистрирован в разделе «Желирующие агенты, загустители, стабилизаторы растительного происхождения» под номером Е-409. В Российской Федерации арабиногалактан имеет статус биологически активного вещества, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище, статус пищевой добавки, не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; включен в Сан-ПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в разделе «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов». Исследование по обогащению кисломолочного продукта пищевой добавкой «Лавитол-арабиногалактан» проводили в следующих направлениях. 1. Изучение строения и технологических свойств пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан». 2. Подбор заквасочных культур в состав закваски. 3. Исследование влияния этапа и дозы внесения пищевой добавки в кисломолочный продукт. 4. Определение изменения кислотности в процессе сквашивания продукта. 5. Оценка качественных характеристик готового продукта.

По результатам теоретических  и экспериментальных исследований пищевой добавки установлено, что  арабиногалактан – основная часть внутриклеточных полисахаридов древесины, выполняющая защитные функции и содержащая биологически активные питательные вещества. Определенная роль в проявлении биологической активности принадлежит локализации полисахарида в растительной клетке и моносахаридному составу арабиногалактана. Моносахаридный состав арабиногалактана устанавливали после его кислотного гидролиза, который проводили 1М трифторуксусной (ТФУ) кислотой при 100 °С в течение 4–5 часов, с помощью хроматографии на бумаге (БХ), газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и хроматомасс-спектрометрии (ГЖХМС) в виде ацетатов полиолов. Нисходящую БХ проводили на бумаге Filtrak


Информация о работе Воздействие микотоксинов на организм мышей