Генетически модифицированные организмы. Принципы получения, применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

ГМО все чаще стали входить в продукты питания. В настоящее время содержание ГМО в продуктах является привычным и приемлемым. Стоит безразлично относиться к проблеме ГМ-организмов? Большинство ученых считает, что нужно все же учитывать возможные риски от ГМО, вводить моратории на коммерческое использование, так как эта продукция может нанести необратимый вред биологическому разнообразию экосистем, здоровью людей и животных. Кроме этого растет разрыв между странами Западной и Восточной Европы в уровнях осведомленности о потенциальном риске выпуска ГМО.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Что такое генетически модифицированные организмы......…...…..........5
1.1. Определение, история и предпосылки возникновения……………………5
1.2. Принципы получения………………………………………………………..7
1.2.1. Способы получения ГМ микроорганизмов...….....………………..7
1.2.2. Получение трансгенных растений………………………………10
1.2.3. Получение трансгенных животных……………………………….13
Глава 2. Положительные аспекты в использовании……………………………..15
2.1. Аргументы сторонников………………………………...…………………15
2.2. Использование генетически модифицированных микроорганизмов…...18
2.2.1. Трансгенные микроорганизмы в медицине….........…...…….…....18
2.2.2. Химическая промышленность…………………………….………..21
2.2.3. Другие варианты применения ГММ……………………………….22
2.3. Использование трансгенных растений………………………….………...24
2.4. Трансгенные животные в сельском хозяйстве………...…...………….....27
Глава 3. Неблагоприятные эффекты генно-инженерных организмов………….29
3.1. ГМО и здоровье человека………………………………………………….30
3.1.1. Токсичность………………………………………………………….30
3.1.2. Аллергия……………………………………………………………..32
3.1.3. Онкология……………………………………………………………33
3.2. Экологические риски………………………………………………………34
Глава 4. Ситуация с ГМО в России……………………………………………….36
4.1. Маркировка и регистрация продукции…………………………………...36
4.2. Становление зон, свободных от ГМО…………………………………….38
Заключение………………………………………………………………………….40
Список использованных источников………………

Вложенные файлы: 1 файл

Генетически модифицирования организмы, принципы получения.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

 

На  российском  рынке  ГМ-продукция  появилась  в 90-е  годы.  В  России  разрешены 16  линий  ГМ-культур (7  линий  кукурузы, 3  линии  сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свёклы) и 5  видов  микроорганизмов.  [Приложение 5, табл.1; Приложение 6, табл.1] Вроде  бы  разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.  Наиболее  распространённой  добавкой является  ГМ-соя,  устойчивая  к  гербициду «Раундапу» (линия 40.3.2). [8]

Комиссия государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе»,  не  признала  ни  одну  из  представленных для утверждения линий безопасной. Членами этой комиссии  являются  представители  трёх  основных российских  академий:  РАН,  РАМН  и  РАСХН.  Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально  запрещено,  а  вот  импорт  ГМ-продуктов почему-то разрешён. [2]

Отдельного внимания заслуживает тема маркирования продуктов, содержащих трансгены. Уже много лет во всем мире ведутся споры: как помечать продукты, содержащие ГМО? Нуждаются ли в маркировке все такие продукты или только те, в которых количество этих компонентов превышает 0,9%. В связи с этим осенью 2007 года была принята поправка в Закон РФ «О защите прав потребителей», указывающая следующее:

Статья 10, пункт 2: «Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:…сведения об основных потребительских свойствах товаров…, в том числе информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента». [8]

В России, в отличие от ЕС и даже США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Кроме того, в России не принято открыто обсуждать вопросы регистрации новых трансгенов: у общественности и независимых специалистов нет возможности предварительно ознакомиться с документами исследований, направить в уполномоченные органы свои критические комментарии и замечания. [1]

Информация о зарегистрированных ГМ-культурах и ГМ-микроорганизмах находится лишь на сайте Роспотребнадзора, поиск ее затруднен. К тому же база данных свидетельств о регистрации содержит только документы, выданные с середины 2004 года. Тем не менее, это единственная возможность для граждан со значительным опозданием, но все же получить доступ к списку этих культур. [2]

 

4.2. Становление  зон, свободных от ГМО

 

Официально «зона, свободная от ГМО» впервые прозвучало в 1998 г. В заявлении британского отделения Партии природного закона. 28 сентября 1998г. Партия призвала власти графств Великобритании к созданию ЗСГМО. Это понятие включало в себя запрет на выращивание ГМ – культур на всех землях, которыми владеет совет графства, а также запрет на использование ГМ – ингредиентов, в продуктах питания во всех государственных учреждениях, включая школы медицинские учреждения, дома престарелых.

До сих пор нет четкого определения термина ЗСГМО. Как, правило, под «зоной, свободной от ГМО» принято понимать любую территориальную единицу, организацию или сообщество, главы которых при согласовании с их жителями или членами принимают решение об от выращивания, и/или от распространения, или потребления ГМ семян, культур, продуктов и создают систему контроля за исполнением этого решения. [2]

В России процесс создания ЗСГМО постепенно набирает силу. На данный момент, как минимум, в 14 регионах России предпринимаются действия по созданию ЗСГМО: Архангельская, Курганская, Свердловская, Белгородская, Мурманская, Нижегородская, Тюменская, Томская области, Приморский край, Удмуртия, Кострома, Волгоград, Санкт-Петербург и Москва.

Существует несколько путей создания ЗСГМО, на национальном и региональном уровнях: референдум, введение моратория и добровольная декларация. Также довольно распространенной практикой является запрет закупки продуктов, содержащей трансгены, на бюджетные средства.

Как следует из мирового опыта, ЗСГМО – это не только использование экономических рычагов для воздействия на недобросовестного производителя и защита прав потребителя на информацию. В неменьшей степени ЗСГМО должны способствовать сохранению уникальных природных и качественных сельскохозяйственных территорий. [8]

В этом плане у России есть явное преимущество перед многими странами – неиспользуемые, отдохнувшие от химикатов сельскохозяйственные земли. По мнению экспертов, необходимо их охранять, использовать очень бережно,  придать им особый статус, в том числе на уровне регионов законодательно закрепить запрет на применение ГМ-культур. В противном случае, из-за проблем, связанных с глобализацией и  ухудшением экологической обстановки, эти территории могут быть уничтожены или потеряют свою ценность. Тогда Россия из потенциальной «экожитницы» всего мира рискует превратиться в колоссального нахлебника.

 

Заключение

 

Сегодня сложно в полной мере постичь значение генной инженерии для будущего человечества. К сожалению, наши знания о генах еще очень скудны. Даже с фундаментальными научными открытиями мы продолжаем двигаться маленькими шагами к их познанию и осмыслению. Вместе с тем уровень коммерциализации и скорость распространения современных биотехнологий в условиях глобализации экономики является впечатляющим. Бесспорным фактом является и то, что расширение сферы применения современных биотехнологий имеет необратимый характер и будет в дальнейшем стремительно развиваться. И этот процесс, как и научный прогресс, остановить уже невозможно и мы должны воспринимать его спокойно и взвешенно.

Ученые рассматривают современные биотехнологии как средство решения глобальных проблем человечества, таких как нехватка продовольствия, ограниченность природных ресурсов, сохранение окружающей среды и экосистемы Земли, поиск новых источников энергии и т.п. Ряд экспертов прогнозирует, что произойдет индустриальное сближение сельскохозяйственных, пищевых, фармацевтических, волоконных и энергетических предприятий, а также компаний по производству микропроцессоров и информационных технологий. Чаще путем генетических манипуляций растения приобретают агрономически ценные характеристики. Они и впредь будут доминировать в новых сортах трансгенных растений, но постепенно будет увеличиваться доля сортов с измененными питательными свойствами. К 2015 году, по прогнозам экспертов, ожидается появление на рынке около 120 новых ГМО, которые уже сегодня находятся на разных стадиях полевых и лабораторных исследований для дальнейшей их коммерциализации. Близится к завершению процесс создания ГМ-лосося и некоторых ГМ-животных. Существующие рынки ГМ-культур, ГМ-семена сохранят в будущем тенденцию к росту, вероятно также, произойдет дальнейшее увеличение спроса на органические продукты питания, объем рынка которых ежегодно растет на 20%.

Особенно остро сегодня стоит вопрос возможных рисков и угроз для здоровья человека и экосистемы Земли связанных с ГМО. Необходимо отметить, что в настоящее время нет точных экспериментальных данных, которые бы четко указывали вред ГМО. Также не существует экспериментальных данных, которые бы однозначно подтверждали их безопасность для человека и экологии, особенно при длительном потреблении и культивации. Это связано с тем, что предсказать и оценить все возможные риски, связанные с ГМО, сегодня практически невозможно, поскольку при встраивании определенного гена, модифицированный организм в различных условиях, сразу или через определенный период времени, может приобрести целый ряд свойств, появление и особенности которых заранее предсказать невозможно из-за недостаточной изученности механизмов функционирования генома. Поэтому сегодняшняя дискуссия относительно безопасности или вредного воздействия ГМО строится преимущественно на более или менее обоснованных гипотезах, которые требуют дополнительных исследований и экспериментальных подтверждений. С большой вероятностью можно утверждать, что мы все являемся участниками глобального эксперимента по ГМО, специфика и опасность которого заключается в том, что в случае возникновения негативных последствий, которые трудно предвидеть заранее, их невозможно остановить и тем более повернуть вспять.

 

Список использованных источников

 

1. Дягтерев Н. Генная инженерия: спасение или гибель человечества?—СПб.: ИК «Невский проспект», 2002. — 128 с .

2. Ермакова Н.В. Что  мы  едим?  Воздействие  на  человека  ГМО и  способы  защиты. — 2-е  изд. — М.: Амрита, 2011. — 64 с.

3. Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. – Мн.: Технология, 2004. – 118 с.

4. Рыбчин В.Н. Основы генетической инженерии. 2-е изд., перераб. и доп.: Учебник для вузов. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2002. 522 с.

5. Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия: Учеб.-справ. Пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2004. – 496 с.; ил.

6. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты, реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал, 2005, № 69 (4), с. 70-83.

7. Семенова  М.Л.  Зачем  нужны трансгенные животные. Соросовский образовательный журнал. 2001, Т. 7,  № 4, С. 13–20.

8. Зоны,  свободны  от  ГМО,  опыт  России /  под  ред. В.Б. Копейкиной. — 2008.

9. Doerfler W. The insertion of foreign DNA into mammalian genomes and its consequences: a concept in oncogenesis. Adv Cancer Res. 1995, 66, 313-44.

10. Pusztai A. Genetically Modified Foods: Are They a Risk to Human/Animal Health. Biotechnology: genetically modified organisms. 2001.

11. Saxena D. et al. Vertical movement in soil of insecticidal Cry1Ab protein from Bacillus thuringiensis. Soil Biol. Biochem. 2002, 34, 111–120.

12. http://gmo/runews.html

13. http://2010/igem/org/TeamNewcastle.html

14. http://gmo/ rusections19.html

15. http://dia-club/ruforum_ruviewtopic/phpt=9463.html

 

 

Приложение 1

 

Рис.1. Упрощенная схема получения генетически модифицированного микроорганизма


 

 

 

Приложение 2

 

Рис.1. Схема плазмиды Ti


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Основные этапы агробактериальной трансформации

 
Приложение 3

 

Рис.1. Получение трансгенных растений с помощью Agrobacterium tumefaciens


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

Рис.1. Схема действия BacillaFilla

 
Приложение 5

 

Табл.1. Список ГМ-культур, зарегистрированных в России для использования в пищу населением

 

№ п/п

Наименование генетически модифицированного источника пищи

Название фирмы

Дата выдачи санитарно-эпидемиологического заключения и номер

1

СОЯ Линия 40-3-2, устойчивая к глифосфату

«Монсанто», США

2002 №77.99.02.916.Г.000006.08.02

2

КАРТОФЕЛЬ Сорт Рассет Бурбанк Ньюлив, устойчивый к колорадскому жуку

«Монсанто», США

2003 №77.99.02.916.Г.000019.05.03

3

КАРТОФЕЛЬ Сорт Супериор Ньюлив, устойчивый к колорадскому жуку

«Монсанто», США

2003 №77.99.02.916.Г.000020.05.03

4

КУКУРУЗА Линия GA 21, устойчивая к глифосфату

«Монсанто», США

2000 №77.99.8.971.Г.84.12.00

5

КУКУРУЗА Линия Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

2001 №77.99.04.916.Д.007484.12.01

6

КУКУРУЗА Линия NK-603, устойчивая к глифосфату

«Монсанто», США

2002 №77.99.04.916.Г.000003.07.02

7

СОЯ Линия А 2704-12, устойчивая к глюфосинату аммония

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

2002 №77.99.04.916.Г.000004.07.02

8

СОЯ Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

2002 №77.99.04.916.Г.000005.07.02

9

КУКУРУЗА Линия MON 863, устойчивая к вредителям

«Монсанто», США

2003 №77.99.02.916.Г.000010.04.03

10

РИС Линия LL 62

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

2003 №77.99.02.916.Г.000030.11.03

11

КАРТОФЕЛЬ Сорт «Елизавета 2904/1 kgs», устойчивый к колорадскому жуку

Центр «Биоинженерия РАН», Россия

От 14 декабря 2005 года №77.99.11.11.У.14145.12.05

12

КАРТОФЕЛЬ Сорт «Луговской», устойчивый к колорадскому жуку

Центр «Биоинженерия РАН», Россия

От 7 июля 2006 года №77.99.26.11.У.6088.7.06

13

КУКУРУЗА Линия MON 88017, устойчивая к глифосфату и жуку диабротика

«Монсанто», США

От 8 мая 2007 года №77.99.34.11.У.3259.5.07

14

КУКУРУЗА Линия MIR 604, устойчивая к жуку диабротика

«Сингента», Франция

От 20 июля 2007 года №77.99.26.11.У.5763.7.07

15

САХАРНАЯ СВЕКЛА Линия Н7-1

«Монсанто», США

От 31 мая 2006 года №77.99.26.11.У.4679.5.06

16

КУКУРУЗА Линия Bt 11, устойчивая к зерновому точильщику и глюфосинату аммония

«Сингента», Франция

По предыдущей версии реестра сертификат действителен до 15.09.08; в реестре, доступном на данный момент, эта линия не зарегистрирована


 

Приложение 6

 

Табл.1. Перечень генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации

 

 

№ п/п

Название ГММ или продукта с ГММ

Область применения

1

Чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 с геном альфа-амилазы из B.licheniformis

Производство этилового спирта, сбраживание крахмалистого сырья

2

Ферментный препарат из B.licheniformis с генами B.stearothermophilus, кодирующими альфа-амилазу

Производство этилового спирта

3

Ферментный препарат из Aspergillus niger с генами Aspergillus niger, кодирующими глюкоамилазу

Производство этилового спирта

4

Ферментный препарат из B.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus

Крахмало-паточная промышленность

5

Ферментный препарат из B.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B.licheniformis

Крахмало-паточная промышленность


 

 


 



Информация о работе Генетически модифицированные организмы. Принципы получения, применение