Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:49, реферат
В данной работе будут рассматриваться вопросы загрязнения
продовольственного сырья и пищевых продуктов, экономические и социальные аспекты управления производственно-экологическими процессами на уровне хозяйственной деятельности предприятий продовольственного рынка регионов, страны, в межстрановом и глобальном масштабах.
Введение 3
1. Характеристика состояния в области здорового питания населения 4
2. Состояние проблемы загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов 6
3. Химическая этиология загрязнения пищевых продуктов и влияние этих изменений на безвредность продукта 11
4. Меры по улучшению качества питания и продуктового сырья 15
5. Основные принципы государственной политики в области здорового питания 17
Заключение 23
Список литературы 24
Содержание
Экологические условия
жизни и производственной деятельности человека являются
частью природных и социальных условий
общественного воспроизводства, которые
осуществляются в рамках природно-пространственно-
В данной работе будут
рассматриваться вопросы загрязнения
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
экономические и социальные аспекты управления
производственно-экологическими процессами
на уровне хозяйственной деятельности
предприятий продовольственного рынка
регионов, страны, в межстрановом и глобальном
масштабах.
Общественное производство любой страны имеет место в соответствующих воспроизводственных и институциональных условиях взаимодействия природы и общества, которые определяют объемы и специфические особенности формирования всех воспроизводственных ресурсов и факторов экономики.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и сознает условия дсостояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания. Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер.
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей: производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; высокое качество и безопасность пищевых продуктов; пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания; постоянный контроль за состоянием питания населения.
Ведущим фактором в возникновении острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений является загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами на этапах их производства, хранения, транспортирования и реализации. Государственной санитарной службой уделяется пристальное внимание мониторингу за микробиологической чистотой продовольствия.
К пищевым заболеваниям
относятся заболевания людей, возникающие
при потреблении продуктов
Удельный вес проб отечественного и импортного производства, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 12,3%, что не превышает среднего пятилетнего уровня по Архангельской области (11,44%). Наибольший риск продолжают нести мясо и мясопродукты, продукты птицеводства, и особенно высок риск возникновения опасности, связанной с производством и потреблением рыбопродукции.
По сравнению с 2002 годом в 2003 году несколько большую опасность стали представлять мясо птицы и продукты птицеводства. Чрезвычайную эпидемиологическую опасность представляет собой обнаружение в 27 пробах продуктов массового потребления (из 20856 исследований) патогенных микроорганизмов рода Salmonella (26) и рода Listeria (1).
Наиболее высок удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям в Котласском, Устьянском, Плесецком, Няндомском, Мезенском районах, г. Архангельске. В остальных городах и районах удельный вес проб, не соответствующих требованиям, ниже среднеобластного уровня (12,3%).
При выборочном лабораторном контроле удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям значительно снизился по сравнению с прошлым годом и составил по области в целом 8,6 %. Остается высоким уровень обнаружения в продуктах и сырье химических и чужеродных загрязнителей в г. Коряжма, Мезенском, Устьянском, Коношском и Виноградовском районах1.
Почему загрязнения имеют место в общественном производстве? Почему, пользуясь услугами и ресурсами природы, потребители и производители товаров и услуг используют природу как пространство для сброса отходов? Обычно загрязнения объясняются следующими причинами:
1) отсутствием прав собственности на загрязняемую территорию,
2) коллективной формой
потребления природных
3) низкой экологической культурой и нравственностью потребителей природных благ.
Считается, что если нет собственников на какие-то участки природы или собственник не в состоянии обеспечить надлежащий порядок управления своей собственностью, то эти части природы: реки, озера, леса, моря, транспортные и коммуникации, общественные и жилые здания, дачные участки, сельскохозяйственные угодья очень быстро превращаются в мусорные свалки, опасные для здоровья человека, не пригодные для производственного и бытового использования.
Конкретные загрязнители окружающей среды повышают издержки производства других хозяйствующих субъектов, ущемляют интересы и всех других членов гражданского общества. Соответственно понижается и качество природных услуг, входящих в непосредственное потребление природных благ и природных условий жизни человека.
Принцип: природу выгодней охранять, чем загрязнять, к сожалению еще не получил воплощения в экономических механизмах хозяйствования. Загрязнение природы – типичная проблема природопользования в условиях российской рыночной экономики. Эта довольно сложная проблема не до конца разработана, как в теоретическом отношении, так и в методическом плане, особенно в отношении конкретных: производственной экологии, экономики и менеджмента, в условиях переходной рыночной экономики.
Взаимосвязанными понятиями в этой проблеме являются:
Реализация программно-целевых методов по использованию природных ресурсов предполагает построение для каждого природного ресурса или группы ресурсов своей природно-продуктовой цепочки, соединяющей первичные природные факторы производства с конечной продукцией. Движение природного вещества и продуктов его обработки осуществляется с помощью интегрированной цепочки различных видов производственных деятельностей, принадлежащих к различным сферам и отраслям экономики.
Обобщенный природно-
Рис. 1 показывает, что любое изменение
в природно-продуктовой
Необходимо при этом анализировать взаимосвязи и взаимодо-полняемости факторов производства (или различных видов капитала) в экономике для определения возможностей экономии природных ресурсов при сохранении и увеличении выхода конечной продукции за счет увеличения глубины переработки природного материала. Природный капитал, живой труд и искусственно созданные средства производства выступают как дополняющие друг друга факторы производственно-экологической системы экономики.
В эколого-экономических производственных процессах, в той или иной мере, возможно использование одного фактора производства вместо другого. При этом могут сохраняться структура и объемы выпуска продукции, например, взаимозаменяемость между земельными ресурсами, капиталом и количеством затраченного труда - достаточно эластична. Можно сокращать сельскохозяйственные угодья, но за счет концентрации капитала и труда на единице площади поддерживать в постоянном объеме выпуск продукции за счет повышения урожайности.
Эластичностью замены по отношению к используемым природным ресурсам обладают затраты труда и капитала в перерабатывающих, обрабатывающих и инфраструктурных отраслях экономики. Развитие этих отраслей позволяет более полно использовать конкретный природный ресурс или продукцию, полученную на его основе, и снизить нагрузку на природные ресурсы, на природу.
Экономия природных ресурсов может осуществляться на всех этапах природно-продуктовой цепочки, связывающей первичные природные ресурсы с конечной продукцией. Структурно-технологическая рационализация экономики может позволить высвободить 20-30 % ресурсов, используемых неэффективно в экономико-экологических системах. В странах СНГ имеется огромное перепотребление природных ресурсов особенно в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и др. природоэксплуатирующих и ресурсо-добывающих отраслях экономики.
С учетом взаимозаменяемости факторов производства следует определять реальные потребности, оценивать природные ресурсы и, получаемую на их основе продукцию, в рамках целостной природно-продуктовой экономико-экологической производственной системы. Экологический анализ развития производительных сил и состояния окружающей среды в разных странах показывает глобальный характер экологических проблем и требует осуществления международного сотрудничества в природоохранной и природовосстановительной деятельности. Экологические проблемы очень часто перерастают в геополитические.
В загрязненных продуктах, не отвечающих нормативным требованиям происходят изменения, которые не только снижают качество продукта, но и могут вызвать пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и делают продукты не пригодными в пищу.
Микроорганизмы при
Клетки микроорганизмов
В процессе гниения участвует большое число разнообразных микроорганизмов. Общий биохимический характер этих процессов довольно постоянен; детали изменяются в зависимости от вида микрофлоры, внешних условий, состава и свойств разлагающихся белков. В зависимости от состава белков продукты гниения будут различны. Легче поддаются действию микроорганизмов белки, находящиеся в растворенном состоянии, такие как желатин, белки крови, белки яиц. Превращение продуктов распада белков происходит через промежуточные вещества с образованием конечных плохо пахнущих продуктов гниения.
Гниение может происходить при доступе (аэробное гниение) и в отсутствии кислорода (анаэробное гниение). Аэробный и анаэробный процессы развиваются одновременно. Попадая из внешней среды на поверхность мяса, микробы начинают усиленно развиваться при подходящих температурных и влажностных условиях. При этом аэробы жадно поглощают кислород и тем самым способствуют развитию анаэробов.
В протоплазме клеток мышечной и других тканей липиды содержатся большей частью в виде липопротеидов. При гниении от липопротеидов прежде всего отщепляется липидная часть. Составной частью лецитина, содержащегося в мясе, мозгах, яичном желтке, является холин, который в процессе гниения превращается в триметиламин, диметиламин и метиламин. При окислении триметиламина образуется окись триметиламина, имеющая рыбный запах. Из холина при гниении может образоваться также ядовитое вещество нейрин.