Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 12:58, дипломная работа
Основными группами ограничений являются; ограничения по затратам ресурсов на производство продукции (земли, труда, техники, материально-денежных средств); по производству и использованию кормов; по применению минеральных и органических удобрений; по использованию капиталовложений в отраслях; по насыщению севооборотов — отдельными сельскохозяйственными культурами; ограничения по гарантированным объемам производства продукции.
Известно, что критерием эффективности сельскохозяйственного производства является максимальное производство продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах на единицу продукции. Поэтому в качестве показателей, выполняющих, роль критерия оптимизации в данных задачах, используются максимум валовой продукции, максимум товарной продукции, максимум чистого дохода, максимум продукции ведущей отрасли и другие.
Введение.
1. Агропромышленный комплекс России……………………………….........
1.1. Структура и особенности агропромышленного комплекса…………………………......
1.2. Характеристика сельского хозяйства на территории Ленинградской области………………………………………………………
1.3. Физико-географическая характеристика Ленинградской области
2. Создание « Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области (животноводство: поголовье скота и птицы по видам)»………………………………………………………………
2.1. Картографический метод исследования муниципальных районов Ленинградской области………………………………………………………
2.2. Редакционные указания для составления географической основы тематической карты…………………………………………………………
2.3. Статистические данные, характеризующие размещение и специализацию сельскохозяйственного производства Ленинградской области.…………
2.4. Составление специального содержания тематической карты
2.5. Анализ тематической карты………………………………………
3. Новейшие разработки в картографическом производстве.
Заключение ………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………
Методика исследования выбрана в соответствии с поставленными задачами по теме. Первостепенное значение для решения поставленных имеют исследования, непосредственно направленные на размещения и специализации сельского хозяйства . Были применены картографический, статистический методы, ландшафтно-структурный анализ. На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства
также чрезвычайно важны социально- демографические
факторы. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение
между городским и сельским населением.
В зависимости от обеспеченности трудовыми
ресурсами (с учетом трудовых навыков
населения) развивается то или иное производство
сельскохозяйственной продукции, характеризующееся
неодинаковой трудоемкостью.
Исследуя природные факторы, исходное положение для конструирования сельского хозяйства, экологическими и землеустроительными службами, проектными и производственными организациями при разработке и осуществлении природоохранных мер рассмотрим общую картину.
Исходные положения для конструирования картографической информации позволяют внести коррективы в схемы землеустройства и землепользования фермерских и крестьянских хозяйств для более эффективного ведения сельскохозяйственного производства.
1. Агропромышленный комплекс России.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Развитие всех сфер АПК – необходимое
условие решения проблемы обеспечения
страны продовольствием и сельскохозяйственным
сырьем.
В настоящее время слабое развитие перерабатывающих
отраслей АПК и производственной инфраструктуры
комплекса приводят к огромным потерям
продукции сельского хозяйства. Например,
потери составляют 30% собранного зерна,
40-45% картофеля и овощей. Потребность в
оборудовании для отраслей промышленности,
перерабатывающих сельскохозяйственное
сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень
износа оборудования составляет 76%.
Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения (что связано с ростом населения). Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства – его всемерная интенсификация.
Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.
1.1 Структура и особенности
В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Структура АПК России далека
от совершенства. Сельское хозяйство является
в нем главным звеном: оно производит свыше
48% объема продукции
АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса,
в нем занято почти 67% работающих в производственных
отраслях АПК. В развитых же странах в
создании конечного продукта основная
роль принадлежит третьей сфере АПК (например,
в США на долю перерабатывающих и сбытовых
отраслей приходится 73% производимой продукции
АПК, сельское хозяйство дает лишь
13%).
Сбалансированное развитие
всех сфер АПК – необходимое условие решения
проблемы обеспечения страны продовольствием
и сельскохозяйственным сырьем.
В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей
АПК и производственной инфраструктуры
комплекса приводят к огромным потерям
продукции сельского хозяйства. Например,
потери составляют 30% собранного зерна,
40-45% картофеля и овощей. Потребность в
оборудовании для отраслей промышленности,
перерабатывающих сельскохозяйственное
сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень
износа оборудования составляет 76%.
Важная проблема, препятствующая
нормальному, сбалансированному развитию
всего АПК – это неразвитость рынка средств
производства. До последнего времени в
снабжении действовала система фондового
распределения ресурсов, на смену которой
должен придти рынок. В условиях рыночных
отношений поставки необходимых материально-технических
средств осуществляются по прямым связям
с изготовителями, через оптовых посредников,
а также путем закупки через организованную
рыночную инфраструктуру (товарные биржи,
аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка
средств производства, повышение качества
продукции отраслей первой сферы
АПК необходимо для создания высокоэффективного
сельскохозяйственного производства
в России.
Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.
Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов.
К наиболее существенным факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:
1. Местоположение хозяйств
по отношению к рынкам сбыта
и наличие перерабатывающих
Виды сельскохозяйственной
продукции различаются своей транспортабельностью.
Это является основой создания пригородных
и сырьевых зон вокруг крупных городов
и предприятий перерабатывающей промышленности.
Наличие крупных населенных пунктов создает
высокую плотность населения, определяет
специализацию сельскохозяйственных
предприятий на производстве свежего
молока, диетических яиц, картофеля, овощей
и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.
Характер и состояние путей
сообщения также оказывают прямое влияние.
Производство продукции, которую легко
перевозить, можно концентрировать в местах,
где оно наиболее эффективно. Возможность
перевозить продукцию в больших объемах
также вызывает удешевление перевозок.
2. Уже созданный
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.
4. Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Следует отметить, что на экономическую
эффективность оказывает влияние совокупность
всех рассматриваемых факторов размещения
и специализации сельского хозяйства.
5. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
6. Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.
7. Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.
Создание пригородных и сырьевых
зон вокруг крупных городов и предприятий
перерабатывающей промышленности.
Наличие крупных населенных пунктов создает
высокую плотность населения, определяет
специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве
свежего молока, диетических яиц, картофеля,
овощей и пр., т.е. малотранспортабельной
продукции.
Характер и состояние путей
сообщения также оказывают прямое влияние.
Производство продукции, которую легко
перевозить, можно концентрировать в местах,
где оно наиболее эффективно. Возможность
перевозить продукцию в больших объемах
также вызывает удешевление перевозок.
Обобщающим результатом производственной
деятельности предприятий выступает валовая
продукция сельского хозяйства. Она представляет собой
общее количество произведенной за определенный
период сельскохозяйственной продукции.
В состав валовой продукции сельского
хозяйства входит:
- основная продукция предприятия: зерно,
картофель, овощи, сахарная свекла, молоко,
мясо, шерсть и др.
- приплод и прирост живой массы скота
и птицы
- стоимость многолетних насаждений и
незавершенного производства
- побочная продукция, полученная одновременно
с основной (солома, навоз и др.).
1.2. Характеристика сельского хозяйства на территории Ленинградской области.
Ленинградская область имеет преимущественно животноводческое направление – на его долю приходится более 80% валовой продукции сельхозпредприятий.
Ленинградская область расположена в зоне «рискованного земледелия», природно-климатические условия которой неблагоприятны для развития растениеводства, поэтому эта отрасль ориентирована на потребности животноводства: традиционно зерно производится на фуражные цели, большая часть сельскохозяйственных угодий используется для выращивания кормовых культур. Область характеризуется крупнотоварным производством – более 90% молока и 95% мяса производится в сельскохозяйственных предприятиях.
Ведущей отраслью животноводства
области является молочное скотоводство, стратегия развития
которого основана на повышении продуктивности
дойного стада и увеличении объёмов производства
молока.
В Ленинградской области производством
молока занимаются 128 сельхозпредприятий,
в которых содержится 167,1 тыс. голов крупного
рогатого скота, в том числе коров – 76,5 тыс.голов.
В области племенного молочного животноводства
осуществляют свою деятельность 60 предприятий,
в том числе 32 племенных завода и 28 племенных
репродукторов. В племенных хозяйствах
содержится 64,6% коров от общего поголовья
коров в области.
За 2007 год валовое производство молока
по области составило 554,3 тыс.т, в сельхозорганизациях –
504,2 тыс.т молока. Надой на 1 фуражную корову
за 2007 год составил 6476 кг молока.
Грамотно поставленное племенное дело, современные технологии, основанные на беспривязном содержании скота, позволили в 2007 году 14-ти племенным заводам достичь уровня продуктивности более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову, в том числе трем предприятиям свыше 9 тыс. кг молока: ЗАО «ПЗ "Рабитицы"» (9675 кг), ЗАО «ПЗ "Гражданский"» (9394 кг), ЗАО «ПЗ "Рапти"» (9225 кг).
Современное животноводство
предъявляет к отрасли кормопроизводства
повышенные требования. В связи с этим
в сельскохозяйственных предприятиях
области всё шире используются различные
технологии получения качественных и питательных кормов:
заготовка зерносенажа, плющеного зерна,
заготовка кормов в полиэтиленовые рукава
(силос, зерносенаж, плющеное зерно).
Ленинградская область устойчиво наращивает
объёмы производства фуражного зерна –
в 2007 году было собрано 85,4 тыс.т – это рекордный
урожай за последние семь лет. По валовому
производству зерна область превысила
показатели 1990 года на 2%. В 2008 году площади
под зерновыми культурами увеличились
на 25% по сравнению с уровнем 2007 года и
составили 36 тыс.га.
Мясное скотоводство в области представлено
тремя породами: лимузины в ЗАО «Искра»,
абердин-ангусы в ОАО «Спутник» (племенные
репродукторы) и герефорды в ЗАО «Котельское».
Откорм бычков проводится в трёх спецхозах
– ОАО «Рассвет», ООО «Волна» и ЗАО «Искра»
– с общим поголовьем около 12 тыс. голов.
Четвертое специализированное предприятие
ОАО «Спутник» товарную продукцию начнёт
производить с 2009 года. Откормом бычков
также занимаются крупные сельхозорганизации,
осуществляющие свою деятельность в области
молочного животноводства: ЗАО «ПЗ "Гражданский"»
(596 голов), ОАО «ПЗ "Пламя"» (567 голов),
ЗАО «Гомонтово» (537 голов), ЗАО «ПЗ "Рабитицы"»
(500 голов). В 2007 году было произведено мяса
(реализовано) крупного рогатого скота
22,4 тыс.т, в том числе мяса бычков 6,5 тыс.т.