Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 12:58, дипломная работа

Краткое описание

Основными группами ограничений являются; ограничения по затратам ресурсов на производство продукции (земли, труда, техники, материально-денежных средств); по производству и использованию кормов; по применению минеральных и органических удобрений; по использованию капиталовложений в отраслях; по насыщению севооборотов — отдельными сельскохозяйственными культурами; ограничения по гарантированным объемам производства продукции.
Известно, что критерием эффективности сельскохозяйственного производства является максимальное производство продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах на единицу продукции. Поэтому в качестве показателей, выполняющих, роль критерия оптимизации в данных задачах, используются максимум валовой продукции, максимум товарной продукции, максимум чистого дохода, максимум продукции ведущей отрасли и другие.

Содержание

Введение.
1. Агропромышленный комплекс России……………………………….........
1.1. Структура и особенности агропромышленного комплекса…………………………......
1.2. Характеристика сельского хозяйства на территории Ленинградской области………………………………………………………
1.3. Физико-географическая характеристика Ленинградской области
2. Создание « Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области (животноводство: поголовье скота и птицы по видам)»………………………………………………………………
2.1. Картографический метод исследования муниципальных районов Ленинградской области………………………………………………………
2.2. Редакционные указания для составления географической основы тематической карты…………………………………………………………
2.3. Статистические данные, характеризующие размещение и специализацию сельскохозяйственного производства Ленинградской области.…………
2.4. Составление специального содержания тематической карты
2.5. Анализ тематической карты………………………………………
3. Новейшие разработки в картографическом производстве.

Заключение ………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

без заключения диплом.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Редакционные  указания для составления географической  основы тематической карты.

 
«Карта размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области ( животноводство : поголовье скота и птицы по видам (крупный рогатый скот ,свиньи ,птица)в динамике по муниципальным районам». 
 
В качестве основного картографического материала для составления географической основы тематической карты Ленинградской области использовать общегеографические карты масштаба 1 :1 000 000 с номенклатурами О-35 , о-36 и Р-35,36. 
 
На карту нанести следующие элементы содержания : гидрографию, населенные пункты , границы. 
Гидрография. Составить по основному картматериалу береговую линию Финского залива (отобразить тип берегов ),Ладожского озера ,Онежского озера (толщина береговой линии -0,15 мм),произведя обобщение очертаний береговой линии производится за счет исключения наиболее мелких ее изгибов ,не выражающихся в масштабе карты ,а также отдельных небольших извилин,затрудняющих восприятие более крупных изгибов берега; при этом сохраняются и четко отображаются на карте точки поворотов и все детали береговой линии,а также характерные участки искусственно измененного берега в районах портовых сооружений и др. В необходимых случаях допускается некоторое увеличение отдельных характерных для данного участка берега изгибов береговой линии,недостаточно четко выражающихся в масштабе карты,но с обязательным сохранением подобия их формы,отображенной на используемых картографических материалах.Величина смещения при этом не должна превышать 0.2-0.3 мм.На озерах дать острова от площади 1.5 мм2.Мелкие озера показать от площади 5 мм2т реки протяженностью 5 см и более.Реки , соединяющие озера , показать все ,независимо от их длинны. 
 
Подписать следующие собственные названия : Финский залив ,Ладожское озеро , Онежское озеро ( БМ-431 ,3 мм , стр.б.);реки Волхов ,Нва ,Свирь,Луга,Вуокса (БМ-431,2 мм,стр.б.). 
 
Населенные пункты .Составить по основному картматериалу.Центр области - Санкт-Петербург показать обобщенным контуром ,подписать название ( шрифт прямой Ч-122 , высота 2,5 мм , буквы заглавные ) ;центры районов показать пунсонами диаметром 1,6 мм, подписать названия(шрифт Т-132,размер 2,2 мм,буквы заглавные).

 

Границы.Составить по основному картматериалу государственные границы,границу Ленинградской области,границы районов Ленинградской области с минимальным обобщением.Условные знаки границ датьпо карте масштаба 1 : 1 000 000 . Государственные границы отмыть полосой красного цвета шириной 2 мм,у границы Ленинградской области дать отмывку шириной 1,5 мм , цвет сиреневый , у границ районов Ленинградской области дать отмывку шириной 1 мм, цвет зеленый. При изображении государственных и административных границ соблюдаются следующие правила:

- границы, проходящие по суше и не совпадающие с линейными объектами местности, а также проходящие по крупным водным объектам - морям, заливам, озерам и т.п., показываются условными знаками без разрывов, причем ось условного знака должна соответствовать действительному положению границы;

- границы, совпадающие с  линейными объектами, - дорогой, каналом  или рекой, изображаемой в одну  или в две линии, но с небольшим  промежутком между ними (менее 1 мм), показываются группами звеньев (по 3 - 4 звена в группе) попеременно  с обеих сторон изображения объекта с промежутками между группами звеньев до 4 см;

- границы, проходящие по  одной из сторон линейного  объекта, показываются группами  звеньев с той стороны изображения  объекта, с которой она проходит  на местности;

- границы, проходящие по узкому проливу, фарватеру или посередине реки, изображаемой в две линии, при ширине промежутка между ними 1 мм и более, показываются группами звеньев между линиями берегов с отображением всех изгибов, выражающихся в масштабе карты; если линия границы проходит по суженным участкам рек, водохранилищ, проливов, а также по населенным пунктам, то ширина условного знака границы может уменьшаться на 0,1 - 0,2 мм с условием обеспечения четкости ее изображения, чтобы не возникало сомнений в государственной или административной принадлежности объекта;

- условные знаки границ  государств, а также союзных республик  СССР по возможности не должны  пересекаться подписями; подпись  названия объекта должна располагаться  с той стороны знака границы, с которой расположен объект;

- при совпадении границ  различного порядка показывается  граница высшей политико-административной  единицы.

Подписать названия сопредельных территорий : Финляндия, Эстония, республика Карелия ,Псковская область , Новгородская область ,Вологодская область .Названия государств подписать шрифтом Ч-122,буквы заглавные ,размер шрифта 2,5 мм, написать в разрядку. Остальные названия подписать шрифтомТ-132 ,размер шрифта - 2 мм, буквы заглавные.

Зарамочное оформление .

Название карты: слева -Ленинградская область, шрифт Ч-122,буквы заглавные ,высота 3,5 мм, буквы заглавные.Рамка карты в две линии ,внутренняя рамка толщиной 0,2 мм,промежуток 1 мм, внешняя рамка -линпя толщиной 0,8 мм.

Под южной рамкой посередине ,отступив от рамки вниз 2 мм, поместить масштаб в виде:

Масштаб 1 : 1 000 000 (шрифт Т-132,размер 3 мм, буквы строчные).Справа подписать : составитель КГ-10-46 Ф.И.О (в две строки),шрифт Т-132,размер 2,2 мм, буквы строчные.Слеваподписать год2014 г.,шрифт Т-132,размер 2,2 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Статистические данные ,характеризующие размещение и специализацию сельскохозяйственного производства Ленинградской области.(см. табл. 2-10)

Сельскохозяйственными предприятиями района по итогам 2013 года  произведено:

14,0 тыс. тонн зерна -107,5 % к  уровню прошлого года;

9,48 тыс. тонн картофеля -68,3 % к уровню прошлого года;

2,55 тыс. тонн овощей -80,2 % к  уровню прошлого года;

560 миллионов штук яиц- 111,7 % к уровню прошлого года;

56,3 тыс. т молока- 99,4 % к  уровню прошлого года,

9,5 тыс. тонн мяса скота  и птицы- 90,4 % к уровню прошлого года.

Поголовье коров к уровню 2012 года  снижено на  926 голов из-за ликвидации ЗАО «ПЗ «Лесное». Производство молока сохранено на уровне прошлого года (99,4 % к уровню прошлого года) и на 157 кг  увеличена продуктивность дойного стада.

6 предприятий  района по производству молока  являются племенными хозяйствами, которые занимаются разведением молочного скота черно-пестрой породы.  В племенных хозяйствах создано высокопродуктивное  стадо дойных коров с высоким генетическим потенциалом, позволяющим получать семь тысяч и более килограммов молока от коровы в год. В 2013 году ОАО ПЗ «Красногвардейский» и ЗАО "гатчинское"  получили  более 8,0 тыс. кг молока на фуражную корову - это лучший показатель по району.  В 2013 году еще одно предприятие района  повысило свой  статус и стало племенным заводом  по разведению КРС - СПК «Кобраловский». В товарных хозяйствах района также высок генетический потенциал животных, это перспектива развития молочного животноводства района.

Свиноводство Гатчинского района представлено подотраслью в ОАО «Племенном заводе» Пламя». На 01.01.2014 г.  ожидаемое поголовье свиней  8,0 тыс. голов,  в целом за год произведено свыше 2,4 тыс. тонн мяса свиней (73,7 % к прошлому году). В  связи с банкротством предприятий ОАО «Новый Свет» и ООО «Русбелго», в  2013 году произошло снижение   производства  мяса свиней (относительно аналогичного периода прошлого года) на  2,0 тыс. тонн,  так же  в ОАО «Новый Свет» - на 1,6 тыс. тонн, ООО «Русбелго»- на 0,4 тыс. тонн, на 22,0 тыс. голов сокращено поголовье свиней.

В оптимальные сроки завершена заготовка кормов. Для предстоящей зимовки заготовлено 45,2 тыс. тонн кормовых единиц или 31 ц/кед на одну условную голову скота- это залог выполнения программы по животноводству в 2014 году.

Удельный вес производимой сельскохозяйственными предприятиями района продукции в структуре Ленинградской области составляет – зерно- более 14 %, картофель – 11 %, овощи – 3  %, молоко – 10,9 %, яйцо – 17 %, мясо всех видов – 2,8 %, в том числе мясо крс-11,3 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Составление специального  сожержания тематической карты

 

Способ создания карт.

Выбор способа и технологических приемов создания карт определяется технической оснащенностью предприятия (подразделения), квалификацией исполнителей, наличием картографических материалов.

Наиболее прогрессивной является компьютерная технология создания карт, позволяющая создавать карты с помощью программного обеспечения на персональных компьютерах.

Кроме того, используется традиционный способ составления элементов содержания карты с последующим или одновременным гравированием издательских оригиналов с последующим изготовлением комплекта диапозитивов для издания (тиражирования) карты.

В зависимости от выбранной технологии определяются рекомендации по использованию картографических материалов, способу обновления содержания карты, проверке качества работ, комплектности материалов для издания.

Прежде всего, производится сбор изданных за последние годы топографических карт масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:200000; планов городов в масштабах 1:10000, 1:25000; крупномасштабных (1:2000, 1:5000) планов городов; аэрофото- и космических снимков; а также туристских, автодорожных транспортных планов и схем, созданных организациями Роскартографии и другими картографическими организациями.

Данные о границах, классификации городских улиц и объектах специального содержания карты запрашиваются в городской администрации, в городских административных службах города. При невозможности получения каких-либо сведений организуется полевое обследование на территории города.

Для получения дополнительной информации используются литературные, исторические, экономико-статистические материалы, в частности энциклопедия "Города России", Географическая энциклопедия, Большая Советская энциклопедия, Большая Российская энциклопедия, тематические издания, посвященные определенному городу, путеводители, журнальные публикации, краеведческая литература.

Сбор фотографий и слайдов, необходимых для оформления обложки карты и иллюстрирования текстовой части, производится заблаговременно. В необходимых случаях слайды подбираются и заказываются в архитектурно-планировочных отделах городов, в редакциях газет и журналов, у фотокорреспондентов, или фотографии выполняются собственными силами.

2.Собранные материалы систематизируются по степени полноты и достоверности изображения территории. Производится отбор и оценка основного, дополнительных и справочных материалов.

Особенно тщательно анализируется основной материал, по которому планируется составление общегеографических элементов карты города. Определяется полнота изображения территории в рамках городской черты, современность, точность, коэффициент приведения к заданному масштабу.

Таким же образом оцениваются материалы для карты "Окрестности города". Остальные материалы изучаются подробно только по тем элементам, по которым будет уточняться и дополняться содержание основного материала.

На основании изучения имеющихся материалов подготавливается краткая характеристика территории города и всех собранных источников информации о городе. Эти данные используются при разработке редакционных указаний и макета компоновки карты города.

3.Редакционные указания  составляются после тщательного  изучения всех собранных материалов. В них в краткой форме конкретизируются положения настоящего Руководства применительно к характеру территории и особенностям собранных материалов.

Все существенные изменения, появившиеся в процессе работы по созданию карты города, связанные с получением новых материалов, изменением границ, названий и т.п., вносятся в редакционные указания в виде дополнений.

Редакционные указания подготавливаются на отдельную карту или на карты нескольких городов, однородных по характеру используемых материалов или особенностям местности. В них освещаются, как правило, следующие вопросы:

- задание, краткие сведения  о работе (указываются документы, на основании которых выполняются  работы);

- краткая характеристика  города (городов): административное, экономическое  значение, число жителей, особенности  планировки, застройки;

- указания по соблюдению  требований к картам открытого  пользования (перечисляются требования  к точности и полноте показа  элементов содержания);

- компоновка, масштабы создаваемых  карт, в том числе: всей территории  города, его центральной части, окрестностей; указывается размер листа, расположение карты на лицевой стороне и обороте, наличие фотографий и схематических рисунков достопримечательностей;

- характеристика картографических  материалов и рекомендации по  их использованию: указываются названия, масштабы, номенклатуры листов, год издания и год состояния местности; дается оценка точности, полноты и современности содержания;

- определяются основные, дополнительные и справочные  материалы, указывается степень  их использования. В случаях, когда  в качестве основного картматериала используется устаревший картографический материал, предусматривается его обновление по современным источникам (крупномасштабным съемкам, аэрофото- и космическим снимкам), а в отдельных случаях посредством полевых съемок;

- указания по отбору и отображению элементов содержания карт, применению условных знаков, отработке текстовых разделов;

- указания по передаче  названий географических объектов, а также по составлению указателя  улиц и площадей города;

- технология составления и подготовки к изданию, количество красок, комплектность материалов для издания карт.

Приложения к редакционным указаниям: макет компоновки карты, график тонового оформления, фотографии с видами города, списки улиц, справка о городе или материалы для ее составления, карты с заверенными границами города и его округов, районов, а также все собранные картографические материалы.

Информация о работе Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области