Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 21:22, лекция
Определение- Микробиология наука о животных организмах имеющих малые размеры и невидимых невооруженным глазом.
Микроорганизмы не представляют собой единой систематической группы. К ним относятся одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также особая группа прокарестических организмов-бактерий и бактериофаги, вирусы.
Минеральные вещества
Соотношение отдельных химических элементов может колебаться в значительных пределах, в зависимости от систематического положения микроорганизмов, условий роста и ряда других причин.
Количество минеральных веществ составляет 2-14% от сухой массы клетки, после биогенов.
Роль минеральных веществ:
Биополимеры.
Основные химические элементы входят в состав биополимеров присущих всем живым организмам:
Характерным только для клеток – прокариот являются биополимер составляющий основу их клеточной стенки (по химическому составу это гликопептид или пептидогликан).
Нуклиновые кислоты.
В клетках в среднем содержится 10% РНК и 3-4% ДНК.
Белки.
Важнейшее значение в структуре и функции клеток принадлежит белкам, на долю которых приходиться 50-75% от сухой массы клетки.
Значит долю белков микроорганизмов составляют ферменты играющие существенную роль в проявлении жизнедеятельности прокариот. К биологически активным белкам принадлежат белки участвующие в транспорте питательных веществ а также многие токсины.
Часть белков составляют белки выполняющие структурную функцию – белки ЦПМ, клеточной стенки и др. органелл клетки.
Лепиды
В состав лепитов прокариот входят жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолепиды, гликолепиды, воска, лепиды содержащие изопреновые единицы (каротеноиды, бактопренол).
Микоплазмы в отличие от всех других прокариот содержат холестерин. Большая часть лепидов входит в состав мембраны клетки и клеточной стенки.
Углеводы
Из них состоят многие структурные компоненты клетки. Они используются в качестве доступных источников энергии и углерода. В клетках содержаться как моносахариды, так и полисахариды.
Морфология бактерий.
По внешнему виду бактерии делятся на 3 группы:
Шаровидные бактерии – (кокки).
Могут
быть самостоятельными клетками –
монококки °₀° или связанными попарно
– диплококки или связанными в цепочку
– стрептококки
или в виде виноградной кисти – стафилококки
Бактерии шаровидной формы называемые кокками имеют правильную сферическую форму или форму неправильного шара.
Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм, у пневмококков например –
По признаку расположения клеток по отношению друг к другу кокки делят на:
Палочковидные бактерии (цилиндрические)
Различаются по форме величине в длину и в поперечнике, в форме концов клетки а так же взаимному расположению.
Размеры в поперечнике 0,5-1 мкм, длинна 2-3мкм.
Большинство палочковидных бактерий имеют форму прямого цилиндра. Некоторые бактерии могут иметь либо прямую либо слегка изогнутую форму.
Изогнутая форма встречается у вибрионов к которым относится возбудитель холеры.
У отдельных бактерий встречаются нитевидные и ветвящиеся формы.
Палочковидные микроорганизмы могут образовывать споры.
Спорообразующие формы называются бациллы.
Неспорообразующие называються бактериями.
Булавовидные.
Клострициальные.
В зависимости от взаимного расположения делят:
Спиралевидные бактерии
Бактерии имеющие изгибы, равные одному или нескольким оборотам спирали.
В зависимости от количества витков делят на группы:
Чаще всего это болезнетворные микроорганизмы.
Существуют
еще редко встречающиеся
Шаровидная, палочковидная и спиралевидная форм бактерий самые распространенные, но встречатся и другие формы:
Форма бактерий наследственно закреплена (за исключением мипопиазм и L- форм), и по этому является одним из критериев при определении микроорганизмов.
Движение бактерий.
Способность активно передвигаться присуща многим бактериям. Существуют 2 типа подвижных бактерий:
Все эти бактерии передвигаются
с помощью особых поверхностных
нитевидных образований, называемых жгутиками.
Различают несколько типов
Толщина жгутиков 0,01-0,03 мкм. Длинна меняется у одной и той же клетки в зависимости от условий окружающей среды от 3-12 мкм.
Число жгутиков различно у разных видов бактерий, у некоторых перитрихов она достигает 100.
Жгутики не являются жизненно важными органами.
Жгутики как бы присутствуют на определенных стадиях развития клетки.
Скорость передвижения бактерий при помощи жгутиков различается у разных видов. Большинство бактерий проходит за секунду расстояние равное длине своего тела. Некоторые бактерии при благоприятных условиях могут проходить расстояния превышающие 50 длин тела.
В перемещениях бактерий есть определенный смысл, они стремятся в сторону наиболее благоприятных условий существования. Они называются таисисами.
Таксисы могут быть хема, фото, аэро,
Если
в сторону благоприятных
Споры и спорообразование.
Многие бактерии способны образовывать структуры помогающие им переживать в течение длительного времени не благоприятные условия и переходить в активное состояние при попадание в подходящие для этого условия. Эти формы называются цистами эндоспорами.
Микроцисты:
При их образовании происходит утолщение стенки вегетативной клетки, в результате чего формируются оптически плотные, яркопреломляющие свет, окруженные слизью, укороченные палочки или сферические формы.
Они функционально аналогичны бактериальным эндоспорам:
Эндоспоры:
Образуются
эндоспоры у следующих
Формирование
споры начинается с того что в
зоне локализации нитей ДНК
Спора- это покоящаяся стадия спорообразующих видов бактерий.
Бактерии образуют споры, когда создаются такие условия в окружающей среде которые индуцируют процесс спорообразования.
Считается что споры не обязательная стадия цикла развития споро образующих бактерий.
Можно создать условия в которых рост и размножение бактериальных клеток происходит без спорообразования в течении многих поколений.
Факторы и индуцирующие споро образование:
Принципы систематики
Понятие вид, штамм, клон.
Основная таксономическая единица –вид который следует рассматривать как конкретную форму существования органического мира.
В
микробиологии понятие вид
Сравнительно однородные виды бактерий определяют в роды → семейства → порядки → классы.
Важным критерием определения понятия вид является однородность особей.
Для
микроорганизмов строгая
Название микроорганизма состоит из двух слов: первое слово означает род (оно пишется с большой буквы и является производной от какого либо термина характеризующего признак, или от фамилии автора открывшего или изучившего этот микроорганизм), второе слово обозначает конкретный вид (пишется с маленькой буквы и является производным существительного определяющего источник происхождения микроба, либо название вызываемого им заболевания, либо фамилия автора). Bacillus anthracis.
В микробиологии широко применяются термины штамм и клон.
Штамм более узкое понятие чем вид.
Штаммами называются различные микробные культуры одного вида, выделенные из различных источников или из одного источника, но в разное время.
Штаммы одного вида могут быть совершенно идентичными или различаться по отдельным признакам (например по устойчивости к какому – либо антибиотику, ферментации какого-либо сахара и т.д.).
Однако свойства различных штаммов не выходят за пределы вида.
Термином клон обозначают культуру микроорганизмов полученную из одной клетки.
Популяции микробов состоящие из особей одного вида называются чистой культурой.
Понятие о статических и проточных микробных культурах.
Хемостат
Турбиностат – определение мертвых микроорганизмов по мутности.
Таких емкостях выращивается проточная микробная культура.
Для
выращивания проточной
Статичная
микробная культура – это популяция
бактерий находящихся в ограниченном
жизненном пространстве, которое
не обменивается ни веществом ни энергией
с окружающей средой.
Закономерности роста и развития микроорганизмов.
Изменение и обновление организма в процессе его обмена с окружающей средой называется развитием. Развитие организма имеет 2 следствия:
Под ростом подразумевается увеличение размеров организма или его живого веса.
Под размножением подразумевается увеличение количества организмов.
Скорости роста микробной популяции:
Абсолютная скорость.
Относительная скорость по биомассе.
Понятие генерации:
Фазы развития стационарной микробной культуры.
Период от внесения бактерий до достижения ими максимальной относительной скорости роста. В этот период бактерии приспосабливаются к новой среде обитания и поэтому размножаются не значительно. К концу лаг-фазы клетки часто увеличивают свой оббьем и т.к. их количество в этот момент не велико, то относительная скорость роста биомассы становиться максимальной, по окончании этого периода, в то время как абсолютная скорость лишь незначительно увеличиваться. Длительность лаг-фазы зависит как от внешних условий так и от возраста бактерий и их видовой специфичности. Как правило чем полноценней среда, тем короче лаг-фаза. Изменение в химическом составе бактериальной клетки выражается в накоплении запасных питательных веществ и в резком повышении содержания РНК (в 8-12 раз), что свидетельствует об интенсивном синтезе ферментов, необходимых для дальнейшего роста и развития клетки.