Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 19:01, реферат
Среди процессов, от которых зависит биологическая продуктивность на земном шаре, одним из важнейших является фиксация микроорганизмами азота атмосферы. Проблема биологической азотфиксации относится к числу основных проблем сельскохозяйственной и биологической науки. Перед учеными стоит задача изыскать возможности управления процессом азотфиксации и на этой основе увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
Биологический азот может служить существенным дополнением азотного фонда почвы, способствуя повышению ее плодородия и обеспечивая тем самым более экономное расходование технического азота - азота удобрений.
Введение
Распространение клубеньковых бактерий в природе
История открытия азотфиксирующих бактерий
Клубеньковые бактерии бобовых культур
Вывод
Список литературы
Бактероиды содержат большее количество волютиновых гранул и характеризуются более высоким содержанием гликогена и жира, чем палочковидные клетки. Бактероиды, выращенные в искусственных питательных средах и образовавшиеся в тканях клубенька, физиологически однотипны. Есть мнение, что бактероиды - это формы бактерий с незавершенным процессом деления. При незавершенном делении клеток клубеньковых бактерий возникают дихотомически ветвящиеся формы бактероидов. Количество бактероидов увеличивается при старении культуры; их появлению способствуют истощение питательной среды, накопление продуктов обмена, внесение в среду алкалоидов.
Рис. 3 - Бактероиды клубеньковых бактерий клевера. Слева видна клетка со жгутиком. Увел. X 16 000
В старых (двухмесячных) культурах клубеньковых бактерий с помощью электронного микроскопа можно выявить во многих клетках четко очерченные образования сферической формы - артроспоры. Их количество в клетках варьирует от 1 до 5.
Рис. 4 - Образование (слева) и выход (справа) артросиор из клеток клубеньковых бактерий клевера. Ультратонкие срезы. Увел. X 30 000
На питательных средах клубеньковые бактерии различных видов бобовых растений растут с разной скоростью. К быстрорастущим относятся клубеньковые бактерии гороха, клевера, люцерны, кормовых бобов, вики, чечевицы, чины, донника, пажитника, фасоли, нута, лядвенца; к медленнорастущим - клубеньковые бактерии люпина, сои, арахиса, сераделлы, маша, вигны, эспарцета, дрока. Вполне сформировавшиеся колонии быстрорастущих культур можно получить на 3 - 4-е сутки инкубации, колонии медленнорастущих - на 7 - 8-е.
Для быстрорастущих клубеньковых бактерий характерно перитрихиальное расположение жгутиков, для медленнорастущих - монотрихиальное.
Кроме жгутиков, у клеток клубеньковых бактерий при выращивании на жидких средах образуются нитевидные и четковидные выросты.Длина их достигает 8 -10 мкм. Они обычно располагаются на поверхности клетки перитрихиально, содержится их от 4 до 10 и больше на одну клетку.
Колонии быстрорастущих клубеньковых бактерий имеют цвет топленого молока, часто полупрозрачные, слизистые, с ровными краями, умеренно выпуклые, со временем разрастаются на поверхности агаризованной среды. Колонии медленнорастущих бактерий более выпуклые, мелкие, сухие, плотные и, как правило, не разрастающиеся на поверхности среды. Слизь, вырабатываемая клубеньковыми бактериями, представляет собой комплексное соединение полисахаридного типа, в состав которого входят гексозы, пентозы и уроновые кислоты.
Клубеньковые бактерии - микроаэрофилы (развиваются при незначительных количествах кислорода в среде), предпочитающие, однако, аэробные условия.
В качестве источника углерода
в питательных средах клубеньковые
бактерии используют углеводы и органические
кислоты, в качестве источника азота
- разнообразные минеральные и
органические азотсодержащие соединения.
При культивировании на средах с
высоким содержанием
Для подавления посторонней
сапрофитной микрофлоры при выделении
клубеньковых бактерий из клубеньков
или непосредственно из почвы
рекомендуются питательные
Для развития большинства
культур клубеньковых бактерий требуется
оптимальная температура в
Многие виды клубеньковых бактерий способны синтезировать витамины группы В, а также ростовые вещества типа гетероауксина (бета-индолилуксусная кислота).
Все клубеньковые бактерии приблизительно одинаково устойчивы к щелочной реакции среды (рН = 8,0), но неодинаково чувствительны к кислой.
Специфичность, вирулентность,
конкурентоспособность и
Однако если рассматривать
отдельные культуры клубеньковых бактерий,
то оказывается, что среди них
есть такие, которые способны заражать
лишь определенную, иногда большую, иногда
меньшую, группу бобовых растений, и
в этом смысле специфичность клубеньковых
бактерий - это избирательная способность
в отношении растения-хозяина. Специфичность
клубеньковых бактерий может быть узкой
(клубеньковые бактерии клевера заражают
только группу клеверов - видовая специфичность,
а клубеньковые бактерии люпина могут
характеризоваться даже сортовой специфичностью
- заражать только алкалоидные или
безалкалоидные сорта люпина). При
широкой специфичности
Специфичность клубеньковых бактерий возникла в результате их длительного приспособления к одному растению или к группе их и генетической передачи этого свойства. В связи с этим различная приспособленность клубеньковых бактерий к растениям имеется и в пределах группы перекрестного заражения. Так, клубеньковые бактерии люцерны могут образовать клубеньки у донника. Но тем не менее они более приспособлены к люцерне, а бактерии донника - к доннику.
В процессе инфекции корневой системы бобовых растений клубеньковыми бактериями большое значение имеет вирулентность микроорганизмов. Если специфичностью определяется спектр действия бактерий, то вирулентность клубеньковых бактерий характеризует активность их действия в пределах данного спектра. Под вирулентностью подразумевается способность клубеньковых бактерий проникать в ткань корня, размножаться там и вызывать образование клубеньков.
Большую роль играет не только сама способность проникать в корни растения, но и скорость этого проникновения.
Для определения вирулентности
штамма клубеньковых бактерий необходимо
установить его способность вызывать
образование клубеньков. Критерием
вирулентности любого штамма может
служить то минимальное количество
бактерий, которое обеспечивает более
энергичное инфицирование корней по
сравнению с другими штаммами,
завершающееся формированием
Рис. 5 - Влияние разных по активности культур клубеньковых бактерий на развитие клевера. Справа - растение, зараженное неактивной культурой
В почве в присутствии других штаммов не всегда более вирулентный штамм будет инфицировать растение первым. В этом случае следует учитывать его конкурентную способность, которая нередко маскирует свойство вирулентности в природных условиях.
Необходимо, чтобы вирулентные
штаммы обладали и конкурентоспособностью,
т. е. могли успешно конкурировать
не только с представителями местной
сапрофитной микрофлоры, но и с
другими штаммами клубеньковых бактерий.
Показателем
Важным свойством клубеньковых бактерий является их активность (эффективность), т.е. способность в симбиозе с бобовыми растениями ассимилировать молекулярный азот и удовлетворять в нем потребности растения-хозяина. В зависимости от того, в какой степени клубеньковые бактерии способствуют повышению урожайности бобовых культур, их принято делить на активные (эффективные), малоактивные (малоэффективные) и неактивные (неэффективные).
Неактивный для одного
растения-хозяина штамм
Активность клубеньковых бактерий не является их постоянным свойством. Нередко в лабораторной практике наблюдается потеря активности у культур клубеньковых бактерий. При этом или теряется активность у всей культуры, или появляются отдельные клетки с малой активностью. Снижение степени активности клубеньковых бактерий происходит в присутствии некоторых антибиотиков, аминокислот. Одной из причин утраты активности клубеньковых бактерий может быть влияние фага. Пассированием, т. е. неоднократным проведением бактерий через растение-хозяина (адаптацией к определенному виду растения), можно получить эффективные штаммы из неэффективных.
Рис. 6 - Слой гранулированного
вещества на поверхности корневого
волоска (1) при электронно-
Воздействие гамма-лучами дает возможность получать штаммы с усиленной эффективностью. Известны случаи возникновения высокоактивных радиомутантов клубеньковых бактерий люцерны из неактивного штамма. Применение ионизирующих излучений, оказывающих непосредственное влияние на изменение генетических особенностей клетки, по всей вероятности, может явиться перспективным приемом при селекции высокоактивных штаммов клубеньковых бактерий.
Инфицирование бобового растения клубеньковыми бактериями-для обеспечения нормального процесса инфицирования корневой системы клубеньковыми бактериями необходимо наличие довольно большого количества жизнеспособных клеток бактерий в прикорневой зоне.
При развитии корневой системы бобового
растения размножение клубеньковых
бактерий на поверхности корня
На поверхности корня имеется слой слизистого вещества (матрица), образующийся независимо от наличия в ризосфере бактерий. Этот слой хорошо виден при исследовании в светооптическом микроскопе. Клубеньковые бактерии после инокуляции обычно устремляются к этому слою и скапливаются в нем вследствие стимуля-ционного эффекта корня, проявляющегося даже на расстоянии до 30 мм.
О механизме проникновения клубеньковых бактерий в корень растения существует ряд гипотез. Наиболее интересные из них следующие. Авторы одной из гипотез утверждают, что клубеньковые
бактерии проникают в
корень через повреждения эпидер-
Интересна и не лишена оснований гипотеза о проникновении клубеньковых бактерий в ткань kкорня через корневые волоски. Путь прохождения клубеньковых бактерий через корневые волоски признает большинство исследователей.
Не исключено, что клубеньковые бактерии могут проникать в корень через эпидермальные клетки молодых верхушек корня. По мнению Пражмовского (1889), бактерии могут проникать в корень только через молодую клеточную оболочку (корневых волосков или эпи-дермальных клеток) и совершенно не способны преодолевать химически измененный или оп-робковевший слой коры. Этим можно объяснить, что клубеньки обычно развиваются на молодых участках главного корня и появляющихся боковых корнях.
В последнее время большую
Рис. 7 - Скопления клубеньковых бактерий вокруг корневых волосков. Стрелкой показано движение клеток клубеньковых бактерий к вершине корневого волоска клевера
Источником бета-
Действие гетероауксина неспецифично и вызывает искривление корневых волосков у разных видов растений, а не только бобовых. В то же время клубеньковые бактерии вызывают искривление корневых волосков лишь у бобовых растений, проявляя при этом довольно значительную избирательность. Если бы рассматриваемый эффект определялся только (З-индолилуксусной кислотой, то такой специфики не было бы. Кроме того, характер изменений корневых волосков под влиянием клубеньковых бактерий несколько иной, чем под влиянием гетероауксина.
Информация о работе Клубеньковые бактерии и их роль в азотистом обмене