Контрольная работа По "микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 18:32, контрольная работа

Краткое описание

52. Аммонификация азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот, мочевины нуклеиновых кислот и др.). Возбудители. Приемы регулирования процесса в почве, при хранении навоза. Влияние на микроклимат помещений.
62. Инфекция и инфекционная болезнь. Роль микробов, восприимчивых организмов и условий внешней среды в развитии инфекции.
98. Заполнение таблиц № 2-8 и рисунков № 1-7
99. Описание экспонатов коллекции – таблица 9
100. Представление данных по использованию достижений микробиологии – таблица 10.

Вложенные файлы: 1 файл

Контр для зоо вариант 52 - 2013.docx

— 911.53 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5 –  Способы получения энергии микробами

Типы дыхания

Исходные вещества

Конечные продукты

Источник кислорода, объем выделяемой энергии

Микробы

Аэробное дыхание

Органические вещества

СО2, Н2О

Свободный О2,

2874,3 кДж

Хемолитоавто-трофные бактерии

Анаэробное (нитратное) дыхание

Органические вещества

СО2, Н2О

Связанный НNО3,

1760 кДж

Pseudomonas, Bacillus

Неполное окисление органических веществ

Углеводы, органические соединения

Органические кислоты

Свободный О2,

494,4 кДж

Pseudomonas, ряд грибов

Брожение

Органические кислоты, углеводы, аминокислоты

Органические кислоты и спирты, СО2

Связанный, органический,

117,3 кДж 

Дрожжи


 

Таблица 6 – Способы размножения  прокариотных микроорганизмов

Группы микроорганизмов

Способы размножения

Истинные бактерии (кокки, палочковидные)

Бинарное деление

Миксобактерии

Бинарное поперечное деление, миксоспоры

Почкующиеся

Почкование

Актиномицеты

Споры

Микоплазмы

Путем развития в нитях маленьких  кокковидных структур с их последующим  освобождением после разрушения нитей, бинарное деление, почкование


 

Таблица 7 –  Иммунитет

Виды иммунитета

Определение

Неинфекционный

(трансплантационный)

Комплекс физиологических приспособлений, предохраняющих организм от проникновения  чужеродных тел

Инфекционный специфический

   приобретенный естественный

Невосприимчивость, возникшая у  какого-либо индивида в процессе естественного  переболевания соответствующей  инфекционной болезнью

   активный

Инфекционные заболевания, вакцинация

      стерильный

Невосприимчивость к повторному заражению

      нестерильный

Из организма исчезает возбудитель  – исчезает невосприимчивость

   пассивный

Введение в организм антител

      плацентарный

От матери через плаценту

      колостральный

Через молозиво

   приобретенный искусственный

Искусственно созданная невосприимчивость  у неболевшего организма путем  его иммунизации специфическими биопрепаратами (вакциной, сывороткой).

      активный

Вакцинация животных

      пассивный

Введение в организм сыворотки

Инфекционный неспецифический

   естественный (врожденный)

Видовая невосприимчивость животного  к определенной инфекции

      абсолютный 

Ни при каких условиях увеличивать  дозу возбудителя нельзя

      относительный

Увеличение дозы возбудителей

Анатомо-физиологические

факторы защиты

Кожа, слизистые, лимфатические узлы, печень, желудок, жидкости организма  – сыворотка крови, фагоцитоз


 

 

 

                                            


Рисунок 1 - Внутренняя структура 

бактериальной клетки

1 – базальное  тельце;

2 – жгутики;

3 – капсула;

4 – клеточная  стенка;

5 – цитоплазматическая  мембрана;

6 – мезосома;

7 – фимбрии;

8 – полисахаридные  гранулы;

9 – полифосфаты;

10 – липидные  капли;

11 – включения  серы;

12 – мембранные  структуры;

13 – хроматофоры;

14 – нуклеоид;

15 – рибосомы;

16 – цитоплазма (по Г. Шлегелю).

 

 

Рисунок 2 - Основные формы микроорганизмов (схема):

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Расположение   жгутиков у микроорганизмов:


1 – монотрихи;

2 – амфитрихи;

3 – лофотрихи;

4 – перитрихи.                                                                       

                  

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 –  Формы спор актиномицетов

 

    

Рисунок 5 - Морфологические признаки

грибов

а-Мукор (класс Зигомицеты):

   1 –  эндоспоры;

   2 –  спорангий;

   3 – спорангиеносец;

   4 –  мицелий;

б – Аспергилл (Класс Дейтеромицеты):

   1 –  конидии (экзоспоры);

   2 –  стеригмы;

   3 –  конидиеносец;

   4 –  мицелий;

в – Пеницилл (класс Дейтеромицеты):

   1 –  конидии;

   2 –  фиалиды;

   3 –  метула;

   4 –  ветка;

   5 –  конидиеносец;

   6 –  мицелий

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6 –  Формы и относительные размеры  некоторых вирусов:

1 – лейкемии  кур; 2 – оспы; 3 – вызывающий бородавки; 4 – кори; 5 – аденовирус; 6 – бешенства; 7 – гриппа; 8 – герпеса; 9 – полиомиелита.

 

99 Описание экспонатов коллекции

 

Таблица 9 – Список экспонатов коллекции

Название 

препарата

Назначение

Способ использования

Энтобактерин

Против более 50 видов листогрызущих  вредителей

Опрыскивание в период вегетации

Битоксибациллин

Против колорадского жука и других листогрызущих вредителей

Опрыскивание в период вегетации  против каждого поколения вредителя  с интервалом 7-8 дней

Дендробациллин

Против сибирского шелкопряда, шелкопряда монашенки, хлопковой совки, капустной  моли, белянки

Обработка очагов вредителей раствором

Боверин

Против яблонной плодожорки, свекловичного  долгоносика, колорадского жука, табачного  трипса

Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором с интервалом 10-15 дней

Ашерсония

Против белокрылки

Опрыскать нижнюю сторону листьев  из расчета 1,8-2 л на 10 кв.м 3-4 раза с  интервалом в 5-7 дней

Вертициллин

Против тепличной белокрылки и  против паутинного клеща

Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором с  интервалом 7-10 дней

Бактороденцид

Против мышевидных грызунов

Раскладка готовой приманки

Лепидоцид

Против мотылька лугового (гусеницы 1-3 возраста), капустной белянки, репной белянки, капустной моли, огневки (гусеницы 1-2 возраста)

Опрыскивание в период вегетации  против каждого поколения вредителя  с интервалом 7-8 дней

Бактофит

Против черной ножки, корневой гнили

Опрыскивание в период вегетации 0,3-0,5% раствором. Замачивание семян  в 0,2% рабочем растворе в течение 3-6 часов.

Нитрагин

Для обогащения почвы азотом

Смешивание препарата с семенами бобовых растений и немедленный  высев

Азотобактерин

Для борьбы с фитопатогенными грибами

Смачивание водной суспензией семян  перед высадкой

Фофоробактерин

Для обогащения почвы фосфором, усиливает  рост корневой системы

Нанесение на высеваемые семена

Кормовые дрожжи

Для получения кормового белка

Добавление к бедным кормам

БВК

Обогащение кормов белком и витаминами

Добавление к основным кормам

Аминокислоты:

L-аспарагиновая кислота

L-лизин

L-аланин

L-валин

триптофан

 

Обогащение  кормов

 

Добавление  к основным кормам

Витамины:

цианкобаламин (B12)

рибофлавин (B2)

 

β-каротин (А)

кальциферол (D)

Обогащение кормов

Добавление к основным кормам

Ферменты:

α-амилаза

 

инвертаза

 

пектиназа

Обогащение кормов

Добавление к основным кормам

Закваски

АБК

 

ПАБК

Используются для профилактики некоторых заболеваний сельскохозяйственных животных, а так же в силосовании  кормов

Добавление к основным кормам, при  силосовании кормов


 

100 Представление данных по использованию достижений микробиологии

Таблица 10 – Биопрепараты, используемые в  хозяйстве

Биопрепараты

С какого года используются

Объем использования

Эффективность

Кормовые дрожжи

1996 г.

12 т

96 %

БВК

1998 г.

8 т

86 %

Витамины:

цианкобаламин (B12)

рибофлавин (B2)

 

β-каротин (А)

кальциферол (D)

1989 г.

2-3 т

78 %

Закваски

АБК

 

ПАБК

1994 г.

16 т

98 %

Нитрагин

1989 г.

20 т

96 %

Азотобактерин

1988 г.

12 т

Фофоробактерин

1989 г.

14 т

Энтобактерин

1994 г.

2 т

86 %

Битоксибациллин

1996 г.

3 т

Дендробациллин

1998 г.

4 т


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А., - М.: Агропромиздат, 2000. – 420 с.
  2. Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию: Учебное пособие.– М.: Книжный дом «Университет», 2001. – 256 с.
  3. Микробиология: Методические указания по изучению дисциплины / Всесоюзн. С.-х. ин-т заоч. образования; Сост. Ф.Л. Радун, Т.А. Барбаянова. – М., 1991 – 54 с.
  4. Фирсов Н.Н., Дрофа М.А. Микробиология: словарь терминов. – М.: Мир, 2006. – 520 с.
  5. http://meduniver.com
  6. http://www.wwlife.ru
  7. www.infectology.spb.ru
  8. www.infectology.spb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа По "микробиологии"