Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 18:32, контрольная работа
52. Аммонификация азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот, мочевины нуклеиновых кислот и др.). Возбудители. Приемы регулирования процесса в почве, при хранении навоза. Влияние на микроклимат помещений.
62. Инфекция и инфекционная болезнь. Роль микробов, восприимчивых организмов и условий внешней среды в развитии инфекции.
98. Заполнение таблиц № 2-8 и рисунков № 1-7
99. Описание экспонатов коллекции – таблица 9
100. Представление данных по использованию достижений микробиологии – таблица 10.
Фосфор, добавленный в навоз, способствует лучшему развитию микроорганизмов. Быстро размножаясь, они лучше поглощают аммиак, в результате чего вещество не так сильно улетучивается. Однако не стоит добавлять в навоз слишком большое количество фосфорного удобрения, так как это может привести к снижению микробиологической активности в удобрении.
В случае когда навоз не предназначен для длительного хранения, оптимальная доза внесения в него суперфосфата составляет 1–2%. Для длительного хранения навоза, например с весны до осени, дозу суперфосфата следует увеличить до 4%. Дополнительно можно добавить 1–1,5% хлористого калия.
Компост из навоза с фосфорным удобрением обладает большей эффективностью, чем удобрения, внесенные по отдельности. С одной стороны, в навозе сохраняется больше азота, с другой стороны, навоз способствует лучшему усвоению растениями минерального удобрения. Такой компост используют в дозировке, в два раза меньшей по сравнению с обычным навозом.
Для того чтобы улучшить выход навоза и уменьшить потери полезных элементов, можно в него добавлять торф. Для этого подойдет любой вид торфа, независимо от степени его разложения. Исключением является только торф с большим содержанием извести. Свойства торфа как удобрения улучшаются под воздействием на него навоза, в особенности конского, так как он лучше разгорается (Агрохимия, 2000).
62. Инфекция и инфекционная
Инфекция - от латинских слов: infectio - загрязнение, заражение и inficio - загрязняю - представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вирус, бактерия и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоотношение.
Инфекционный процесс - это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро- (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.
Инфекционная болезнь - это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки.
Инфекционные болезни - это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического агента, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%.
Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс - один из самых сложных биологических процессов в природе, а инфекционные болезни являются грозными, разрушительными факторами для человечества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.
Эйфория 50-70-х гг. XX столетия по поводу
успешной борьбы с инфекциями и полной
ликвидации части из них оказалась
преждевременной. Лишь одну инфекционную
болезнь - натуральную оспу - можно
считать условно
С другой стороны, увеличивается число известных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 1955 г. их насчитывалось 1062 (В. М. Жданов), то в настоящее время - более 1200 [Покровский В. И. и др., 1994]. Отсюда возникновение новых проблем (СПИД и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.
К инфекционным болезням традиционно относят также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах). При этом инфекционный процесс, как правило, не развивается, а наблюдается лишь интоксикация. В то же время наличие этиологического агента, формирование иммунитета (антитоксического) и возможность развития инфекционного процесса позволяют относить эти заболевания к инфекционным (ботулизм и др.).
Общепризнанным является положение
о том, что инфекционный процесс
- суть взаимодействие возбудителя
и макроорганизма в определенных
условиях окружающей среды. Однако окружающая
среда в этой триаде занимает особое
место и обычно лишь косвенно влияет
на инфекционный процесс. Во-первых, она
оказывает предварительное
Возбудитель определяет не только возникновение
инфекционного процесса, но и его
специфичность. Так, возбудитель чумы
вызывает чуму, холеры - холеру и т. д.
Интересно, что поскольку инфекционные
болезни стали известны человечеству
раньше, чем микроорганизмы, их вызывающие,
то их возбудитель, как правило, получал
название, соответствующее заболеванию.
В то же время специфичность не
является абсолютной. Например, одно инфекционное
заболевание могут вызвать
На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, но вызывать инфекционный процесс способна лишь ничтожно малая часть этого мира (примерно 1/30000). Эта способность в значительной степени определяется патогенностью возбудителя.
Патогенность (болезнетворность) - видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вызывать заболевание. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты). Главными факторами, определяющими патогенность, являются вирулентность, токсигенность и инвазивность.
Вирулентность - это степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя.
Токсигенность - это способность к выработке и выделению различных токсинов (экзо- и эндотоксины).
Инвазивность (агрессивность) - способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них.
Считается [Смирнов Г. Б. и др., 1989],
что свойства патогенности определяются
генами, входящими в состав мобильных
генетических элементов (плазмиды, транспозоны
и др.). Преимущество мобильной организации
генов заключается в
Факторы и способы "агрессии…"
возбудителей инфекции весьма разнообразны.
Среди них - индукция стресса, геморрагических
реакций (повреждение сосудов), аллергических
и иммунопатологических реакций, аутоиммунитета
(вплоть до системных тяжелых поражений),
прямой токсический эффект на клетки
и ткани, иммунодепрессия, развитие
опухолей и др. Нередко вторичные
изменения превышают
Состояние макроорганизма и его
свойства определяют не только возможность
возникновения и характер течения
инфекционного процесса, но и вероятность
проявления последнего в форме инфекционного
заболевания. Следует подчеркнуть,
что при любом способе
Защитные факторы организма (резистентность) подразделяются на специфические (иммунные) и неспецифические, составляя в целом комплекс полученных наследственно и индивидуально приобретенных механизмов.
Важно, что в большинстве случаев микроорганизму еще до вступления в непосредственный контакт с макроорганизмом приходится преодолевать мощный защитный барьер в виде нормальной микрофлоры. Микрофлора макроорганизма подразделяется на две основные группы:
Механизмами формирования микробных экосистем, регуляции микро- флоры, взаимодействия с организмом хозяина занимается новая наука - микроэкология. Среди различных микробиотопов (определенная сфера, площадь, субстрат для жизнедеятельности микрофлоры) организма человека ведущими являются кишечник (общая площадь - 200-300 м2), легкие (80 м2) и кожа (2 м2). Кишечная микроэкологическая система является важнейшей частью гомеостатической системы организма (представлена более чем 400 видами микроорганизмов из них 98% - облигатные анаэробы). Она располагает многими механизмами, обеспечивающими подавление патогенной микрофлоры (стимуляция перистальтики, конкуренция за места адгезии к эпителию кишечника, выработка антибиотических веществ, индукция иммунологических механизмов защиты и др.). Интегральным показателем специфических и неспецифических механизмов защиты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является колонизационная резистентность (состояние эпителия, активного лизоцима, кислотность и ферментативная активность желудочного сока, содержание комплемента, интерферонов, макрофагов, иммуноглобулинов). Снижение ее (дисбактериоз) приводит к более частому заболеванию различными кишечными инфекциями.
Аналогично выполняет свои защитные и барьерные функции кожа (непроницаемость ее для большинства микробов, бактерицидные свойства) и респираторный тракт (реснички эпителия респираторного тракта, механическое удаление возбудителей из дыхательных путей при кашле, секреция иммуноглобулинов и др.).
Далее в процесс защиты включаются
такие факторы естественного
иммунитета, как фагоциты (микро- и
макрофаги), предшествующие (естественные)
антитела, лизоцим, интерферон и т. д.
И, наконец, в большинстве случаев
развивается реакция
В то же время хорошо известны видовая
и индивидуальная невосприимчивость
к инфекционным болезням. Особую роль
при этом играют гены, располагающиеся
в главном комплексе
Важнейшую роль в развитии и течении инфекционного процесса играют нервная система и, прежде всего, нейрогуморальная регуляция. Хорошо известно, что регуляторами нейроэндокринного воздействия на иммунную систему являются адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ), кортикостероиды, катехоламины, энкефалины и многие другие гормоны и нейромедиаторы. На иммунокомпетентных клетках имеются рецепторы для кортикостероидов, катехоламинов, энкефалинов, эндорфина, серотонина, ацетилхолина и других нейроэндокринных медиаторов. Нарушения нейроэндокринной регуляции способствуют развитию инфекционных заболеваний и осложнений.
Взаимодействие патогенного
Инкубационный период (от момента заражения до начала заболевания), как правило, не имеет клинических проявлений, лишь при некоторых заболеваниях (сыпной тиф, корь) и у немногих больных в последние дни этого периода появляются самые общие и неопределенные симптомы (предвестники, продромальные явления), на основании которых при отсутствии эпидемиологических данных трудно даже заподозрить инфекционную болезнь. Каждому инфекционному заболеванию присуща своя длительность инкубационного периода (с небольшими вариациями в зависимости от вирулентности, дозы возбудителя и реактивности организма). Она исчисляется от нескольких часов (грипп, токсикоинфекции) до нескольких недель, месяцев (столбняк, бешенство, вирусные гепатиты) и даже лет (ВИЧ-инфекция).
Начальный период характеризуется большим количеством разнообразных признаков, которые в совокупности составляют клинический или клинико-лабораторный симптомокомплекс, позволяющий установить предварительный или окончательный диагноз болезни. Поэтому под ранней диагностикой инфекционных болезней понимается диагностика в начальном периоде (Н. И. Рагоза), т.е. до формирования полной клинической картины болезни с ее типичными проявлениями (например, сыпь при брюшном тифе, желтуха при вирусном гепатите, бубон при туляремии).