Контрольная работа по "Биологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 22:27, контрольная работа

Краткое описание

1. Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и её затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых – стабильность массы тела.
2. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. С возрастом его значение в питании человека сохраняется, хотя уже годовалый ребенок, а тем более школьник и взрослый человек питаются не только молоком или молочными продуктами, но и другими видами продуктов. В большинстве стран мира основные молочные продукты получают из коровьего молока. В небольших количествах используются в пищу козье, кобылье, реже верблюжье молоко, еще реже молоко лосихи.
3. Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию по время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Содержание

1.Энергетический баланс здорового человека. Энергия пищи, энергонесущие нутриенты.
Стр. 3
2. Молоко и молочные продукты в питании человека как источники полноценного белка, кальция и витаминов В2 и А. Суточная потребность в молочной группе продуктов.
Стр. 9
3. Организация питания во время беременности.
Стр.13
4. Список использованной литературы.
Стр. 20

Вложенные файлы: 1 файл

работа.doc

— 151.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию 

 

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг

 

Кафедра «Технологии и организации услуг в РГБ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина «Организация лечебно-профилактического питания»

 

                      КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 5 курса

заочной формы  обучения

51 группы

Авзалов  И.А.

Проверил: профессор кафедры

Королев А.А.

 

 

 

Москва 2012г

Содержание:

 

 

1.Энергетический баланс здорового  человека. Энергия пищи, энергонесущие нутриенты.

Стр. 3

2. Молоко и молочные продукты  в питании человека как источники  полноценного белка, кальция и  витаминов В2 и А. Суточная  потребность в молочной группе  продуктов.

Стр. 9

3. Организация питания во время  беременности.

Стр.13

4. Список использованной литературы.

Стр. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Энергетический  баланс здорового человека. Энергия  пищи, энергонесущие нутриенты.

.

 Энергетический баланс. Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и её затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых – стабильность массы тела. Совершая различные типы работ в процессе своей жизнедеятельности, человек постоянно расходует энергию. А как «восстанавливается» ее количество в организме, т. е. как поддерживается энергетический баланс человека как единой термодинамической системы? Схема энергопитания нашего организма достаточно сложна, однако в общих чертах она «выглядит следующим образом. Источником энергии для людей и животных является пища. В результате пищеварении определенные составные части продуктов питании (например, глюкоза) поступают в кровь и имеете с ней в легкие, где в процессе дыхания и происходит их окисление. Подчеркнем что, как и при сгорании (окислении) топлива, в данном случае выделяется энергии, количество которой зависит от вида «топлива», т. е. пищи. Таким образом, зная количество и «качество» принятой человеком пищи, можно вычислить количество выделившейся в организме теплоты и эквивалентную ей работу. Для таких вычислений необходимо знать калорийность продуктов питания, т. е. количество теплоты, выделяющееся в организме при потреблении 1 кг данного пищевого продукта. Теплота, выделяемая при различных химических реакциях (горения, растворения и т. д.), обусловлена наличием у веществ определенного запаса химической энергии.

Таким образом, пища снабжает нас химической энергией, которая и переносится обогащенной кровью к различным внутренним органам и мышцам. Мышцы, в свою очередь, преобразуют часть полученной химической энергии посредством совершения работы при сокращениях в механическую энергию. Зная расход механической энергии при различного рода деятельности человека (сон, ходьба, игра в футбол и т. д.), можно оценить количество необходимого для этого топлива, т. е. пищи. Так «минимальный» жизненный уровень, при котором поддерживается работа сердца, легких и других органов, требует определенного ежесуточного количества энергии, которая называется энергией основного обмена веществ. Физический или умственный труд возможны благодаря энергии дополнительного обмена веществ. Соответственно, при тяжелой физической работе необходимо потреблять гораздо большее количество пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Заметим, что по различным оценкам средний КПД нашего организма составляет около 25 %. а остальные 75 % получаемой энергии служат для обеспечения основного обмена веществ, т.е. превращается во внутреннюю энергию организма. Для поддержания основного обмена веществ человеку необходимо расходовать среднюю мощность P = 120 Вт. Сколько килокалорий для этого должен потреблять человек за сутки? Воспользуемся формулой:

W = РΔt = 120 Вт × 86400 с =1,04 × 107 Дж.

Тогда эквивалентное количество калорий, расходуемых человеком за сутки, будет:

W/J = (1,04 × 107 Дж)/(4,186 Дж/кал) = 2,48 × 106 кал = 2480 ккал.

 
Вычислим, на какую высоту смог бы подняться человек массой m = 60 кг, используя энергетический эквивалент своего минимального дневного рациона. 
Предположим, что на работу по подъему человек расходует η = 10 % энергии, тогда искомую высоту можно определить из соотношения

mgh = ηE.

Откуда имеем

h = Eη/(mg) = (0,1 × 1,04 × 107 Дж)/(60 кг ×  9,8 м/с2) = 1,77 км.

 
Следовательно, человек, ежедневно поднимающийся на такую высоту (или совершающий такую же работу), должен как минимум удвоить ежедневный рацион, чтобы сохранить свою массу. Если же рацион остается неизменным, то эти 2480 ккал будут потрачены за счет жировых отложений тела. Это приведет к тому, что в сутки человек будет терять около 250 г массы, поскольку при сжигании 1 г жира высвобождаются 10 ккал тепловой энергии.

Расход энергии человеком при  различных видах деятельности

Вид деятельности

Р, ккал/ч

Р, Вт

Сон

60 − 80

70 − 95

Отдых сидя

95 − 115

110 − 135

Отдых стоя

115 − 125

135 − 145

Ходьба

230

270

Быстрый бег

480 − 720

560 − 840

Плавание

540

630


Согласно различным оценкам  здоровому человеку для поддержания  минимального жизненного уровни в сутки требуемся энергии, эквивалентная 2000 ккал. Если играть в футбол или плавать, это потребует дополнительного расхода энергии около 500 ккал в час.

Для полноценного развития и жизнедеятельности человеку необходимы не только белки (протеины), жиры и углеводы, но различные витамины, минералы. Например, сбалансированное питание взрослого здорового человека в сутки (из расчета 3000 ккал) должно содержать 75 г протеинов, 0,69 г кальция, 1,32 г фосфора и 0,015 г железа.

 

Энергия пищи, энергонесущие нутриенты.

Из потребляемой нами пищи вырабатывается энергия, которая необходима для осуществления любых функций нашего организма — от ходьбы и способности говорить до переваривания и дыхания. Выработка энергии

Помимо воды и воздуха, наш организм постоянно нуждается в регулярном притоке пищи, которая и обеспечивает запасы энергии, необходимой для  движения, дыхания, терморегуляции, работы сердца, кровообращения и деятельности головного мозга. Поразительно, но даже в состоянии покоя наш мозг потребляет около 50% энергии, запасаемой из поглощенной пищи, причем потребление энергии резко возрастает во время интенсивной мозговой деятельности, например, во время сдачи экзаменов. Каким же образом происходит преобразование пищи в энергию?

В процессе пищеварения происходит распад пищи до отдельных молекул  глюкозы, которые затем попадают через стенку кишечника в кровь. С кровотоком глюкоза переносится  в печень, где фильтруется и  откладывается про запас. Гипофиз (расположенная в головном мозгу железа внутренней секреции) подает поджелудочной и щитовидной железам сигнал на выброс гормонов, которые заставляют печень выбросить накопившуюся глюкозу в кровяное русло, после чего кровь доставляет её к тем органам и мышцам, которые испытывают в ней потребность.

Достигнув нужного органа, молекулы глюкозы проникают в клетки, где  и преобразуются в источник энергии, которая доступна для использования  клеткам. Таким образом, процесс  постоянного снабжения органов энергией зависит от уровня глюкозы в крови.

Для того, чтобы увеличить запасы энергии организма, мы должны употреблять  определенные виды продуктов, в частности, способных повышать уровень обмена веществ и поддерживать необходимый  уровень энергии. Чтобы понять, каким образом все это происходит, рассмотрим следующие вопросы:

Как пища превращается в энергию?

В каждой клетке нашего тела имеются  митохондрии. Здесь компоненты, входящие в состав пищевых продуктов, претерпевают серию химических превращений, в результате чего образуется энергия. Каждая клетка в данном случае представляет собой миниатюрную электростанцию. Любопытно, что количество митохондрий в каждой клетке зависит от энергетических потребностей. При регулярных физических упражнениях оно возрастает, чтобы обеспечить большую выработку необходимой энергии. И наоборот, малоподвижный образ жизни приводит к снижению выработки энергии и, соответственно, уменьшению количества митохондрий. Для преобразования в энергию необходимы разные питательные вещества, каждое из которых

Энергия и эмоции обусловливает  различные этапы процесса получения  энергии. Поэтому потребляемая пища должна быть не только сытной, но и содержать  все типы питательных веществ, необходимых  для выработки энергии: углеводы, белки и жиры.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОГРАНИЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЮЩИХ ЭНЕРГИЮ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЮ. ВСЕ ПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ВЫБРОС ГОРМОНА АДРЕНАЛИНА.

Пища, попадая в организм человека, претерпевает различные фазы обмена. Первая фаза связана с превращением пищевых веществ в более простые компоненты. Жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, сложные углеводы превращаются в простые, белки – в аминокислоты. Первая фаза обмена для организма затратная – для таких превращений расходуется определенное количество энергии. Во второй фазе происходит дальнейшее расщепление продуктов распада пищевых веществ и их окисление до углекислого газа и воды с выделением энергии.  
Материалом для получения энергии служат жиры, углеводы и белки. Энергетическая ценность продуктов питания определяется их составом. При полном распаде в организме 1 г. жиров выделяется 9 ккал (37,671 Дж), этилового спирта – 7 ккал (29,309 Дж), белков и углеводов – 4 ккал (16,747 Дж), органических кислот – от 2,5 до 3,6 ккал (от 10,467 до 15,0724 Дж). Это основные источники энергии для организма, остальные пищевые вещества источниками энергии не являются. Учитывая рацион питания человека, основными источниками энергии для организма являются углеводы и жиры, в меньшей степени белки и органические кислоты. Энергетическая и биологическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. Такие продукты питания как сахар, другие сладости, содержащие в основном углеводы, не содержат биологически полезных веществ и являются только источником энергии, так называемых "пустых калорий". Этиловый спирт также не имеет биологической ценности для организма, кроме того, в результате его распада в организме образуются токсические вещества.  
При избыточном потреблении пищи часть питательных веществ откладывается в организме в виде жировой ткани. Это является причиной увеличения массы тела и ожирения. При недостатке пищи сначала расходуются запасенные в организме вещества, а после их исчерпания и белки клеток организма. При этом масса тела уменьшается. Длительный недостаток питания приводит к ослаблению защитных свойств организма и неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. В организме человека энергия затрачивается на основной обмен, необходимый для обеспечения его жизнедеятельности в состоянии покоя, на выполнение физической и трудовой деятельности, а также на процессы потребления и усвоения пищи. Энергетические затраты на основной обмен увеличиваются при повышении температуры тела, в том числе при болезнях, а также в процессе переваривания и усвоения пищи. Влияние пищи на скорость обменных процессов организма называют специфическим динамическим воздействием. Так, например, употребление белковой пищи увеличивает обменные процессы на 30%, жировой – на 4-14%, углеводной – на 4-7%. Свойство организма расходовать много энергии на специфическое динамическое действие белковой пищи лежит в основе диетического лечения ожирения.

При правильном, рациональном питании должен поддерживаться баланс между количеством поступающих в организм энергетических веществ и общими затратами на обеспечение жизнедеятельности организма. Критерием правильного энергетического баланса в питании является постоянство массы тела.

Для нормального функционирования организма важно поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. С  этой целью желательно отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. Добавляя к каждой трапезе или закуске протеины и клетчатку, вы тем самым способствуете накоплению достаточного количества необходимой энергии.

Углеводы и глюкоза

Энергия, которую мы извлекаем из пищи, поступает в большей степени от углеводов, нежели белков или жиров. Углеводы с большей легкостью превращаются в глюкозу и являются благодаря этому наиболее удобным источником энергии для организма.

Глюкоза может быть израсходована  на энергетические нужды немедленно, либо откладывается про запас в печени и мышцах. Она сохраняется в виде гликогена, который, при необходимости, легко превращается в неё вновь. Гликоген высвобождается в кровяное русло для обеспечения организма дополнительной энергией. Запасается гликоген в растворимой форме.

Белки должны быть уравновешены углеводами

Хотя углеводы и белки необходимы всем, соотношения их могут колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей и привычек. Будьте осторожней с белками. Всегда добавляйте к ним высококачественные сложные углеводы, например, плотные овощи или зерна злаковых. Преобладание белковой пищи приводит к подкислению внутренней среды организма, тогда как она должна быть слабо щелочной. Внутренняя система саморегуляции позволяет организму возвращаться к подщелоченному состоянию посредством высвобождения кальция из костей. В конечном итоге это может нарушить структуру костей, привести к остеопорозу, при котором нередко случаются переломы.

Для поддержания процессов жизнедеятельности организм человека нуждается в энергии. Энергия расходуется при работе мышц для перемещения тела и физического труда. Работа сердца, функционирование всех систем организма, процессы распада и синтеза веществ, обновление клеток требуют энергетических затрат. Организм получает эту энергию из пищи.

Основными энергонесущими нутриентами  являются белки, жиры и углеводы. При  диссимиляции1 гбелка также как и1 гуглеводов организм аккумулирует 4 ккал энергии (1ккал = 4,18 кДж). Жиры имеют более  существенный энергетический потенциал – распад1 гжира соответствует 9 ккал.

Информация о работе Контрольная работа по "Биологии"