Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2013 в 13:24, контрольная работа
Содержание
16. Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект. Бактерицидным действием обладают химические вещества различных групп: кислоты, щелочи, спирты, поверхностно-активные вещества, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, окислители, группа формальдегида, газообразные вещества и др. Большое разнообразие природы и химической структуры указанных веществ обусловливает и различные механизмы их бактерицидного действия на микробную клетку.
34.Пищевые токсикоинфекции вызывают такие условно-патогенные микроорганизмы как энтеропатогенные серотипы Е. coli, протеи (Р. vulgaris, P. mirabilis), Bacillus cereus, Clostridium perfringens (тип А), Streptococcus faecalis, Edwardsiella, Klebsiella и др.
53. Основные принципы организации и деятельности системы государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
16. Влияние химических веществ на микроорганизмы. Примеры практического использования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
34. Пищевые отравления, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Свойства микроорганизмов, условия развития и сохраняемость на пищевых продуктах. Признаки пищевых отравлений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
53. Система органов и учреждений санитарно-эпидемиологического надзора. Их задачи, функции и права. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Содержание
16. Влияние химических веществ на микроорганизмы. Примеры практического использования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
34. Пищевые отравления, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Свойства микроорганизмов, условия развития и сохраняемость на пищевых продуктах. Признаки пищевых отравлений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
53. Система органов и учреждений санитарно-эпидемиологического надзора. Их задачи, функции и права. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
16. Влияние химических веществ на микроорганизмы. Примеры практического использования.
Способность ряда химических веществ
подавлять жизнедеятельность
Бактерицидное действие
кислот зависит от их электролитической
диссоциации, то есть концентрации Н-ионов
в растворах и их окисляющего действия.
Чувствительность к кислотам различна
у разных микроорганизмов. Так, показано,
что если оптимальная концентрация Н-ионов
для CI. botulinum соответствует 7,6 то при доведении
рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий.
Самое низкое значение рН, при которой
еще наблюдался рост, — это 4,8 при рН 4,7
могут прорастать только споры, а при рН
4,6 наступает прекращение роста вообще.
Бактерицидная активность
едких щелочей зависит от степени диссоциации
и концентрации ОН-ионов. Наибольшей бактерицидной
силой обладает КОН, затем следуют NaOH и
другие щелочи. Так же как и в отношении
кислот, бактерии обладают определенной
щелочной устойчивостью.
Спирты. При разведении
спирт приобретает бактерицидные свойства,
причем наибольшей бактерицидностью обладает
70 процентный спирт. Более высокие концентрации
свертывают белок, который выпадает на
поверхности бактерий и уменьшает проникновение
спирта в глубь клетки. Бактерицидность
спиртов увеличивается с возрастанием
молекулярной массы в ряду: метиловый
— этиловый — пропиловый — бутиловый
— амиловый и т.д.
Поверхностно-активные вещества — это
жирные кислоты, мыла, детергенты. Все
они изменяют энергетические соотношения
на поверхности раздела, устремляются
к поверхности раздела клетки и повреждают
клеточную оболочку, не затрагивая внутренних
структур клетки.
Красители. К красителям с бактерицидными
свойствами относят бриллиантовый зеленый,
этакридин, флавакридин и др. В основе
их действия лежит выраженное сродство
с фосфорнокислыми группами нук-леопротеидов.
Фенолы и их производные первоначально
повреждают клеточную стенку, а затем
и белки бактериальной клетки.
Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк,
серебро, ртуть) и их соли оказывают коагулирующее
влияние на цитоплазму либо на ферментные
системы, связывая их сульфгидрильные
группы.
Окислители — хлор, йод, марганцовокислый
калий, перекись водорода и др., окисляют
существенные компоненты цитоплазмы (сульфгидрильные
группы активных белков, фенольные, тиоэтильные,
индольные, аминные).
Формальдегид также денатурирует белки,
он убивает как вегетативные формы, так
и споры. Его применяют для обезвреживания
дифтерийного и столбнячного токсинов,
благодаря чему они превращаются в анатоксины.
Химические вещества (хлор, формальдегид,
щелочи, кислоты, фенол и др.) используются
в практике в качестве дезинфицирующих
веществ. Дезинфекция заключается в уничтожении
патогенных микробов. К ней обычно прибегают
для обеззараживания помещений, скотных
дворов, территории.
Химиотерапевтические средства проявляют
избирательное противомикробное действие.
По механизму действия противомикробные
вещества разделяются на:
а) деполимеризующие пептидогликан клеточной
стенки,
б) повышающие проницаемость клеточной
мембраны,
в) блокирующие те или иные биохимические
реакции,
г) денатурирующие ферменты,
д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,
е) растворяющие липопротеиновые структуры,
ж) повреждающие генетический аппарат
или блокирующие его функции.
У микроорганизмов
химической деструкции, прежде всего,
подвергаются белки и липиды цитоплазматической
мембраны, белковые молекулы жгутиков,
фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки
грамположительных бактерий, связывающие
белки периплазмы, протеиновые капсулы,
экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты
питания. Деструкция гетерогенных полимеров
(белки, полиэфиры и др.) происходит как
при действии окислителей, так и при действии
гидролизующих и детергентных антисептиков
(кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных
металлов и др.).
34. Пищевые отравления,
вызываемые условно-
Пищевые токсикоинфекции вызывают такие условно-патогенные микроорганизмы как энтеропатогенные серотипы Е. coli, протеи (Р. vulgaris, P. mirabilis), Bacillus cereus, Clostridium perfringens (тип А), Streptococcus faecalis, Edwardsiella, Klebsiella и др. В большинстве своем эти микробы являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. При попадании в организм этих микробов в большом количестве с пищей они могут вызывать токсикоинфекции. Протеи весьма резистентны к действию внешних факторов (температура, влажность и тд.). Температура, при которой протеи могут размножаться, колеблется от 10 до 43°С. Обсеменение пищевых продуктов обычно происходит при нарушении санитарно-гигиенического режима. Наиболее часто протеи обнаруживаются в мясе, рыбе, мясных и рыбных изделиях, винегретах, различных салатах. Инкубационный период составляет от 4 до 20 часов. Заболевание начинается остро, сопровождается резкими болями в кишечнике, тошнотой, рвотой, поносом. Кишечная палочка менее резистентна во внешней среде, однако массивное размножение ее в готовых блюдах возможно при нарушении правил приготовления и хранения пищи. Пищевое отравление, вызываемое кишечной палочкой, проявляется в виде острого гастроэнтерита с преобладанием поноса, болей в животе, повышением температуры тела. Инкубационный период в среднем составляет от 4 до 10 часов. Причиной токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, служат чаще всего изделия из мяса и рыбы, особенно, мясной фарш. Заболевание характеризуется внезапным появлением спастических болей в кишечнике, тошнотой, частым, пенящимся стулом. Streptococcus faecalis наиболее часто обнаруживается в студнях, салатах, винегретах. Инкубационный период длится от 5 до 18 часов. Отмечаются боли в животе, понос, тошнота, рвота. Заболевание длится от нескольких часов до нескольких суток.
1. Строгое соблюдение санитарно-ветеринарного надзора на животноводческих комплексах, фермах и бойнях, который исключают убой больных животных, заражение мяса при разделке туш. 2. Выполнение гигиенических требований на предприятиях пищевой промышленности и в пищевых блоках, направленных на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и массового размножения микробов. Заражение пищевого продукта чаще происходит при использовании грязного инвентаря, тары, немытых рук. Также нельзя допускать применение одного и того же инвентаря и оборудования для готовой и сырой пищи. 3. Контроль в сети общественного питания с целью правильного хранения продуктов, достаточной их термической обработки, быстрой реализации готовых блюд. |
Общая характеристика группы условно-патогенных бактерий, хх типизации. Определенную роль в возникновении пищевых заболеваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые названием условно-патогенные. К. ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболеваний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней среде, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и человека. Как и бактерии рода сальмонелла, морфологически представляют собой палочки с закругленными концами или овальной формы, длиной 1—4 мкм и 0.5—0,6 мкм в ширину. За исключением некоторых, являются подвижными, по Граму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют, аэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.
Название «кишечная палочка» носит собирательный характер, так как включает в себя большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга культуральными, биохимическими, серологическими и патогенными свойствами. По Минкевичу, в эту группу входят подгруппы В. colicommune, colicitrovorum, aerogenes и paracoli. Название «эшерихия» эта группа получила в честь немецкого ученого Эшериха, который в числе первых в 1885 г, выделил кишечную палочку. Бактерии группы кишечной палочки имеют сложное строение антигена. В отличие от сальмонёллГ они имеют не два, а три различных антигена: О (соматический), Н (жгутиковый) и К (капсульный). Среди всей этой группы бактерий встречаются патогенные серотипы, условно патогенные и даже полезные для человека. Полезная для человека роль кишечной палочки сводится к их участию в синтезе витаминов комплекса В и К, а также в антагонистическом действии на сибиреязвенные и дизентерийные палочки, стафилококки и др. Серологическая типизация кишечных палочек по 0-антигену позволяет отличить патогенные штаммы от непатогенных.
Биохимически кишечные палочки весьма активны. Все они расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу и ксилозу; разжижают желатин, редуцируют нитраты в нитриты, подавляющее большинство образует индол, но они не разлагают инозита и не образуют сероводород. Для выделения кишечной палочки из различных объектов и дифференциации их подгрупп »в лабораторных условиях широко используют элективные среды Эндо, Левина, Хейфеца, В. М. Карташовой, Симонса, Кларка, «нитрин-6», для определения колититра среду Кесслера и т. д.
Бактерии группы протея также
имеют различную антигенную структуру,
которая Кауфманом и Перчем положена
в основу серологической типизации
и диагностики. На основании ряда
культурально-биохимических
Наиболее постоянный признак для всех видов протея—способность разлагать мочевину. Все условно-патогенные бактерии обладают относительно высокой устойчивостью. На различных объектах внешней среды сохраняются от 10 дней до 6 мес, устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и к высыханию, не погибают при минусовых температурах, жизнеспособны в сырой колодезной и водопроводной воде и т. д. Быстро погибают эти бактерии при температуре 68 °С и вьпш^^
Патогенность. К настоящему времени систематизировано около ста патогенных серотипов кишечной палочки, вызывающих заболевания у человека, животных, в том числе и птиц;
Из представителей группы кишечной палочки наиболее патогенной считают подгруппу A. aerogenes (И. С. Загаевский). Эти бактерии часто вызывают колибактериоз у телят и детей, тяжелые маститы у коров, острое воспаление легких и мочеполовых путей у человека и животных. Кроме заболевания, некоторые виды бактерий кишечной палочки вызывают порчу молока и молочных продуктов. Бактерии группы протея у животных иногда являются причиной тяжелых гастритов и гастроэнтеритов. Они также могут отягощать основное заболевание (у человека — раневую инфекцию, у молодняка животных—паратиф), вызывая секундарную инфекцию.
Длительное время считали, что эти условно-патогенные бактерии у людей не вызывают пищевых заболеваний. Такое утверждение обосновывали тем, что кишечная палочка постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте человека, а В. proteus vulgaris в 6—8% случаев обнаруживают в кишечнике здоровых людей. На основании многочисленных исследований и наблюдений в последние десятилетия эпидемиологическая роль условно-патогенных бактерий, особенно кишечной палочки и протея, в возникновении пищевых токсикоинфекций у людей полностью доказана. Доказано и то, что далеко не все штаммы кишечной палочки способны вызвать у человека пищевое заболевание, а токсикоинфекцию вызывают только те, которые приобрели и имеют известную степень патогенности. Одно из условий возникновения токсикоинфекций данной этиологии — массивная обсемененность этими бактериями пищевых продуктов.
Инкубационный период при
токсикоинфекций колибакте-
Эпидемиология и профилактика. Фактором передачи инфекционного начала, как и в случаях пищевого сальмонеллеза, может оказаться мясо вынужденно убитых животных. Особая роль обводится мясным полуфабрикатам и готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим. Нарушение санитарного режима производства создает условия их экзогенного обсеменения кишечной палочкой и протеем, а при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранении продуктов при температуре выше 10 °С эти бактерии очень быстро растут и размножаются. Для профилактики необходимо принимать меры к защите пищевых продуктов от обсеменения этими бактериями, проводить их тщательную тепловую обработку и хранить при низких плюсовых температурах (4—5°С). Так же как и при обсеменении сальмонеллами, рост и размножение кишечной палочки в мясе и мясных продуктах не изменяют их органолеп-тических признаков несвежести. Бактерии протея обладают прО-теолитическими свойствами, и при росте их чистых культур в мясе происходят органолептические изменения несвежести с появлением специфических запахов. Так, рост Pr. vulgaris вызывает запах плесени, a Pr. mirabilis—запах тухлых яиц.
Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условно патогенной микрофлорой проводится так же, как при обсеменении сальмонеллезами.
Симптомы пищевого отравления
Клиническая картина пищевого отравления
зависит от типа загрязнения и
количества съеденного загрязненного
или ядовитого продукта. Первые признаки
пищевого отравления появляются уже 30
минут спустя после приема пищи и
обостряются в течение
53. Система органов и
учреждений санитарно-
Основные принципы организации и деятельности системы государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
1. Государственный
санитарно-эпидемиологический
2. Система
государственного санитарно-
федеральный
орган исполнительной власти, уполномоченный
осуществлять государственный санитарно-